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LE GOÛT !

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Blaquière

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

On connaît l'expression "des goûts et des couleurs il ne faut pas discuter !"

Pour les couleurs, je m'insurge grave ! D'accord, on a les daltoniens, ou les aveugles et là c'est sûr qu'il est difficile de discuter des couleurs. Mais à part ceux-là, 

IL FAUT DISCUTER DES COULEURS !

 

Mais c'est pas le sujet ! :laugh:

Le sujet, c'est le goût !

 On en discutait tantôt, à table...

J'ai eu une pêche plate commz dessert et... Et... elle avait un tout petit peu le goût des mauvais fruits...

Vous voyez ?

Probablement pas !

Ma femme a eu la sienne de pêche plate (celles qui sont pratiquement toujours bonnes et elle l'a trouvée bonne !)

 La mienne un peu moins...

 Et on a commencé à discuter...

 Je voulais lui expliquer le (tout petit peu) mauvais goût de ma pêche... qui était encore assez largement bonne !

 Mais comment faire ?

 J'ai dit : un goût chimique, de plastique... un goût de fer ? Mais je me suis trouvé court !

Le goût c'est un gros problème !

On ne peut pas expliquer un goût si ce n'est en le comparant à d'autres goûts que tout le monde est sensé connaître.

Imaginez de décrire le goût de la figue (qui nous est bien connu) à quelqu'un qui n'a jamais mangé de figue ?

La texture, (plus ou moins filandreuse de la peau, les petites graines dures... d'accord, on pourrait en parler, en long, en large, mais le goût ?

Impossible !

Une figue a un goût de figue ! :)

Alors ma pêche qui avait un certain goût pas très agréable, je vous dis pas comment l'expliquer !

Parce qu'en plus, il s'emblerait qu'il y ait un gros problème au niveau du goût :

 Je prendrai comme exemple le fameux "persil chinois" !!!

J'ai lu que nos papilles suivant, les individus ne ressentent pas les mêmes parfums ! C'est une question génétique, il paraît...

Donc, pour ce qui est  du "persil chinois" (heureusement que nous avons la possibilité de comparaison ici !) Moi, j'y trouve un goût de SAVON ! Et je le trouve assez désagréable, donc.

Il paraît que certains le trouvent très bon et sans ce goût de savon ! C'est... GENETIQUE ! On a même fait des études sur le pourcentages de population qui trouvent à ce persil ce mauvais goût !

 Et devinez quoi ? Ce pourcentage est nettement plus faible chez les populations d'origine... asiatiques !!!

 

On a le souvenir des goûts, aussi, même quand on ne les goûte pas à ce moment précis où on en forme le souvenir.

Avant de manger une noix ou une banane, on sait ! On s'attend au goût qu'on va trouver... Plus ou moins.

Ce n'est peut être pas précis, précis, mais on en a d'avance une idée approximative que notre "goûtage" va bientôt confirmer...

Ma femme a dit (là je joue un peu les Colombo !) "Comment il est inscrit dans notre tête le souvenir d'un goût ?"

Elle dit pas que des bêtises ! :laugh: Non, je blague là !

Imaginez que notre souvenir se trompe et qu'on s'attende à trouver à la Banane un goût de fraise...

QUELLE SURPRISE ! QUEL ETONNEMENT ! :shok:

Pourtant je crois que ça n'est pas possible que notre souvenir du goût se trompe...

Comment décririez-vous, comment pourrait-on décrire un goût à quelqu'un qui ne le connaît pas ?

 

 

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Membre, 51ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 51ans‚
Posté(e)

Comment je peux décrire le jaune? Comment je peux décrire le Si bémol? Le domaine des sens est tellement éloigné du domaine de l'analyse que même pour décrire un vin on va parler de framboise, de cerise, de pomme rainette... Voire on utilise des mots très éloignés pour tenter d'affiner la description du vin... Angulaire... Elégant... Souple... Racé... Creux... Ascétique... 

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, Crabe_fantome a dit :

Comment je peux décrire le jaune? Comment je peux décrire le Si bémol? Le domaine des sens est tellement éloigné du domaine de l'analyse que même pour décrire un vin on va parler de framboise, de cerise, de pomme rainette... Voire on utilise des mots très éloignés pour tenter d'affiner la description du vin... Angulaire... Elégant... Souple... Racé... Creux... Ascétique... 

:laugh: Tu as raison, mais tout n'est pas équivalent...

Le jaune je reconnais que c'est plus dur, mais le Si bémol, par exemple, je te dirais que c'est un si "un peu fatigué !" :laugh:

Pour ce qui est des couleurs, je pensais plutôt qu'au couleurs dans l'absolu, le jaune, le vert, le rouge : au mélanges de couleurs, aux rapport des couleurs entre elles. Et là je pense qu'il y a la possibilité d'un certain savoir presque objectif. 

Le rouge ne "résonne" pas sur un fond blanc comme sur un fond jaune par exemple Je veux dire que le blanc a tendance à "tuer" le rouge alors que le jaune l'exalte...

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Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 16 824 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
il y a 20 minutes, Blaquière a dit :

On connaît l'expression "des goûts et des couleurs il ne faut pas discuter !"

Bonjour Blaquière,

Je n’ai pas tout lu Proust (pour paraphraser Coluche et Freud), mais je reconnais qu’entre ta prose d’écrivain sur le goût d'une pêche et celle de Proust, évoquant le goût de sa madeleine, beaucoup d’analogie je trouve ?

Nous réécrire sur le fofo, à la mode de Proust, cela il faut le faire chapeau : « A la recherche du temps perdu », c’est là que je me dis que d’un point de vue littéraire tu es vraiment impressionnant. :D

Mes amitiés à ton épouse.

Enchantant

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, Enchantant a dit :

Bonjour Blaquière,

Je n’ai pas tout lu Proust (pour paraphraser Coluche et Freud), mais je reconnais qu’entre ta prose d’écrivain sur le goût d'une pêche et celle de Proust, évoquant le goût de sa madeleine, beaucoup d’analogie je trouve ?

Nous réécrire sur le fofo, à la mode de Proust, cela il faut le faire chapeau : « A la recherche du temps perdu », c’est là que je me dis que d’un point de vue littéraire tu es vraiment impressionnant. :D

Mes amitiés à ton épouse.

Enchantant

:laugh: Et... merci !

Le goût de la madeleine chez Proust avait en effet un rapport avec la mémoire. Comment est inscrite dans notre cerveau la mémoire d'un goût et comment elle peut se mettre DIRECTEMENT en rapport avec la mémoire d'une situation passée vécue : tu compliques encore plus les choses ! :)

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Membre, 51ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 51ans‚
Posté(e)
il y a 15 minutes, Blaquière a dit :

:laugh: Tu as raison, mais tout n'est pas équivalent...

Le jaune je reconnais que c'est plus dur, mais le Si bémol, par exemple, je te dirais que c'est un si "un peu fatigué !" :laugh:

Pour ce qui est des couleurs, je pensais plutôt qu'au couleurs dans l'absolu, le jaune, le vert, le rouge : au mélanges de couleurs, aux rapport des couleurs entre elles. Et là je pense qu'il y a la possibilité d'un certain savoir presque objectif. 

Le rouge ne "résonne" pas sur un fond blanc comme sur un fond jaune par exemple Je veux dire que le blanc a tendance à "tuer" le rouge alors que le jaune l'exalte...

Mais le Si bémol est aussi un La "en pleine forme" ;) 

Pour les couleurs ça va dépendre de l'ambiance...

adhesif-promo-rouge-sur-fond-dentele-jau

ou

1009518-Drapeau_du_Japon.jpg

 

 

 

 

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, Crabe_fantome a dit :

Mais le Si bémol est aussi un La "en pleine forme" ;) 

Pour les couleurs ça va dépendre de l'ambiance...

adhesif-promo-rouge-sur-fond-dentele-jau

ou

1009518-Drapeau_du_Japon.jpg

 

 

 

 

Le si bémol, un la en pleine forme !

"là", Tu me réjouis pour tout/e l'après midi ! :laugh:

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

Finalement je réalise que ce qu'on nomme le goût ou les saveurs, c'est presque toujours une question d'odeurs, de parfums...

Le goût stricto sensus c'est quoi ?

Le salé, le sucré, l'acide, l'âpre, le piquant (poivre, piment) : c'est assez réduit. 

La grande variété quasi infinie (?) vient surtout des parfums...

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Membre, 124ans Posté(e)
Anna Purna Membre 1 067 messages
Mentor‚ 124ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Blaquière a dit :

Comment décririez-vous, comment pourrait-on décrire un goût à quelqu'un qui ne le connaît pas ?

 

Extrêmement difficile. Tu aurais pu dire à ta femme : "tiens, goûte".

Parfois, pour expliquer on fait une comparaison : quand je mets trop de thym dans une préparation, je trouve que ça a un goût de terre et pourtant je n'ai jamais mangé de terre. Pourquoi est-ce que je ressens ça ? 

Blaquière, mange une cerise, ou mange une mûre ou répare ton doigt cassé au besoin 😏 en regardant l'extrait que je te joins ici et pour les goûts et les couleurs, on verra ça plus tard avec nos amis forumeurs qui ne manqueront pas de nous éclairer plus avant.

https://www.google.com/search?q=le+goût+de+la+cerise&rlz=1C1CHBD_frFR893FR893&oq=le+goût+de+la&aqs=chrome.0.0i355i512j46i512l2j69i57j0i512l3j46i512j0i512l2.3156j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8#fpstate=ive&vld=cid:89128e09,vid:evSOF4DjAEc

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Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 23 779 messages
79ans‚ Talon 1,
Posté(e)
Il y a 1 heure, Blaquière a dit :

:laugh: Et... merci !

Le goût de la madeleine chez Proust avait en effet un rapport avec la mémoire. Comment est inscrite dans notre cerveau la mémoire d'un goût et comment elle peut se mettre DIRECTEMENT en rapport avec la mémoire d'une situation passée vécue : tu compliques encore plus les choses ! :)

Parce que tout ce que la mémoire retient est mis en rapport avec une émotion. Sans émotion, pas de mémoire.

Et inversement, une émotion, ou sensation, réveille la mémoire.

Où j'ai mis mes clés ?

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 028 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Des goûts et des couleurs on ne discute pas (Pierre Bourdieu)...Mais pour moi certaines sensations sont associées à des événements agréables de ma vie: l'eau de cologne chyprée de ma grand-mère, l'odeur de sa tarte aux pommes, le goût du pain aux raisins de la sortie en ville, le goût du taboulé mangé pour la première fois chez un voisin, ...

ou même désagréables: l'odeur de clou de girofle présente dans le cabinet du dentiste, l'odeur de cendres et de mort autour du crématorium, et je me prends parfois à éprouver des réflexes conditionnés à la Pavlov quand il s'agit de choisir un parfum ou ma nourriture parce que leur saveur, odeur, aspect a le parfum du souvenir. En voici un exemple:

C'est étrange mais pour moi, l'orchidée  est synonyme de douleur profonde! J'avais acheté pour aller  accoucher à la maternité un savon qui embaumait l'orchidée. Pour une raison que j'ignore, la péridurale ne m'a pas fait grand effet et j'ai eu un accouchement long et pénible de 18 heures que j'ai passées dans le parfum entêtant de ce savon. Au total pour moi j'associe l'orchidée à la douleur et je fuis cette odeur comme la peste!

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Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 16 824 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
Il y a 1 heure, Anna Purna a dit :

quand je mets trop de thym dans une préparation, je trouve que ça a un goût de terre et pourtant je n'ai jamais mangé de terre. Pourquoi est-ce que je ressens ça ? 

Parce que notre cerveau associe, à l’insu de son plein gré le goût et l’odorat, association qui finalement nous protègent parfaitement la santé, mais crée la confusion mémorielle entre nos deux sens.

Avez-vous remarqué, lorsque l’on propose un plat cuisiné à une personne, sa première réaction est d’abord de sentir les effluves avec son nez de ce qu’on lui propose, bien avant de porter, le verre, la cuillère, la fourchette, à sa bouche, pour le ou la manger, boire ? 

Bref, vous avez expérimenté l’odeur de la terre fraichement labouré ou retourné dans un jardin et vous n’en avez jamais mangé. CQFD

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Anna Purna a dit :

Extrêmement difficile. Tu aurais pu dire à ta femme : "tiens, goûte".

Parfois, pour expliquer on fait une comparaison : quand je mets trop de thym dans une préparation, je trouve que ça a un goût de terre et pourtant je n'ai jamais mangé de terre. Pourquoi est-ce que je ressens ça ? 

Blaquière, mange une cerise, ou mange une mûre ou répare ton doigt cassé au besoin 😏 en regardant l'extrait que je te joins ici et pour les goûts et les couleurs, on verra ça plus tard avec nos amis forumeurs qui ne manqueront pas de nous éclairer plus avant.

https://www.google.com/search?q=le+goût+de+la+cerise&rlz=1C1CHBD_frFR893FR893&oq=le+goût+de+la&aqs=chrome.0.0i355i512j46i512l2j69i57j0i512l3j46i512j0i512l2.3156j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8#fpstate=ive&vld=cid:89128e09,vid:evSOF4DjAEc

Attends ! Je vais aller voir plus tard ton lien, mais ton goût sur le thym me fait penser que pour moi, le romarin a souvent un goût du MOISI !

 Mon fils enrage quand je lui dis ça ! Alors pour le calmer je lui dis : c'est un goût qui ressemble au moisi

Mais c'est évident pour moi : il m'arrive souvent de trouver un goût de moisi alors je dis rien : ça doit être le romarin !

 En revanche le thym  n'a absolument pas le goût de la terre ! :laugh:

C'est vrai qu'on n''a jamais goûté de la terre mais ça revient à ce que je disais, le plus souvent nous disons le goût mais en fait c'est l'odeur.

Et la terre on la connait en odeur...

D'ailleurs, les betteraves rouges (cuites)  ont souvent ce goût  de terre ! Mais là on en a trouvé des bios qui n'ont pas du tout ce goût... à chaque fois on en fait la remarque ! (A moins qu'on ait perdu le chromosome qui nous donnait ce goût ? :laugh:)

 

@Anna Purna : magnifique !

https://www.google.com/search?q=le+goût+de+la+cerise&rlz=1C1CHBD_frFR893FR893&oq=le+goût+de+la&aqs=chrome.0.0i355i512j46i512l2j69i57j0i512l3j46i512j0i512l2.3156j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8#fpstate=ive&vld=cid:89128e09,vid:evSOF4DjAEc

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Talon 1 a dit :

Parce que tout ce que la mémoire retient est mis en rapport avec une émotion. Sans émotion, pas de mémoire.

Et inversement, une émotion, ou sensation, réveille la mémoire.

Où j'ai mis mes clés ?

Oh la, la ! Par d'émotion rapport à tes clés ? si je t'ai bien suivi ?

Vu la symbolique des clés que l'on enfonce dans le trou de la serrure.. etc. etc.

si t'as aucune émotion là, je n'irai pas par 4 chemins :

C'EST GRAVISSIME ! 

:laugh:;)

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Enchantant a dit :

Parce que notre cerveau associe, à l’insu de son plein gré le goût et l’odorat, association qui finalement nous protègent parfaitement la santé, mais crée la confusion mémorielle entre nos deux sens.

Avez-vous remarqué, lorsque l’on propose un plat cuisiné à une personne, sa première réaction est d’abord de sentir les effluves avec son nez de ce qu’on lui propose, bien avant de porter, le verre, la cuillère, la fourchette, à sa bouche, pour le ou la manger, boire ? 

Bref, vous avez expérimenté l’odeur de la terre fraichement labouré ou retourné dans un jardin et vous n’en avez jamais mangé. CQFD

Les grands esprits se rencontrent ! :)

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Membre, Conteuse aux fils d'argent, 94ans Posté(e)
Ludwige Membre 800 messages
Forumeur alchimiste ‚ 94ans‚ Conteuse aux fils d'argent,
Posté(e)

Bonjour, bonjour ....:hello:

J'ai des goûts ainsi que des dégoûts qui envahissent mes délicates papilles lorsque l'on pose un plat devant moi!

et ce que je trouve bizarre c'est que , n'ayant jamais goûté au poivron, par exemple, je  peux le déceler, même en infime quantité 

et il en va de même pour d'autres ingrédients!

Alors, est-ce dû à un quelconque souvenir ancestral  oublié ?

Une autre chose qui m'interpelle, c'est la manière dont certains dégustent le vin et rien qu'en le humant peuvent déterminer, avant même de le goûter, sa provenance, et tout son pédigrée ! ça doit s'appeler "avoir du nez" ! :D

 

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Membre, 155ans Posté(e)
Don Juan Membre 2 764 messages
Mentor‚ 155ans‚
Posté(e)

Une histoire de goût encore.

Échange avec Sri Romaniya

— Vous qui avez tant parcouru de chemins et tant admiré de choses magnifiques qu’il est donné de rencontrer au voyageur infatigable, que retenez-vous dans vos souvenirs qui conserve une place première et essentielle, quelles images de temples merveilleux issus d’un passé lointain, aux murs recouverts de fresques irisées et lumineuses par leur grandeur et leur beauté, peut-être des statues antiques creusées dans un marbre flamboyant qui témoignent encore et pour toujours de l’agilité et de la maîtrise de ces maîtres sculpteurs et lorsqu’on s’approche un peu plus de leur matière on peut saisir les traces de leurs outils, presque deviner l’empreinte d’une paume de main de l’artiste géant, comme laissée là exprès, pour saluer les générations dans l’éternité, qu’avez-vous conservé dans les fils de la toile de vos souvenirs que pour rien au monde vous n’auriez laissé se perdre au fond du puits de votre oubli ?

— Rien de tout cela mon cher Adams, aucun palais ni vestige, aucune œuvre réalisée de main d’homme, aucune cité qui me séduise et m’invite à y oublier ma carcasse, je me suis finalement enfui de tous ces lieux, j’ai abandonné toutes ces traces de glorieux passés et celles d’un présent trop bruyant, trop vaniteux et trop envahissant. Rien de tout ce que vous imaginez n’est digne de m’accompagner dans mon dernier asile, mais une chose pourtant est demeurée intacte, fraîche et vivante comme au premier jour de mon éveil, une seule chose et cette chose est toujours trace d’avenir, ce qui est à venir seulement retient toute mon attention….

— Mais quelle est cette chose maître ?

— La beauté de la femme Adams, rien ne me trouble autant que la beauté de la femme, et lorsque chaque jour je la croise et la regarde, l’espace d’une grappe de secondes, je suis interdit, arrêté dans mes pensées, mon cerveau passe sur un autre mode, ni celui du travail de la pensée, ni celui de l’empire des sens, non, il demeure comme suspendu dans l’espace, ne pouvant rien faire d’autre que regarder, regarder pour voir alors que regarder ne peut suffire à voir et je vacille dans mon athéisme, pendant cet instant quelque chose en moi se murmure, comme le filet d’une petite source qui surgit entre deux pierres là où rien n’ose pousser, empêché par la brûlure d’un soleil sans pitié.

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Ludwige a dit :

Bonjour, bonjour ....:hello:

J'ai des goûts ainsi que des dégoûts qui envahissent mes délicates papilles lorsque l'on pose un plat devant moi!

et ce que je trouve bizarre c'est que , n'ayant jamais goûté au poivron, par exemple, je  peux le déceler, même en infime quantité 

et il en va de même pour d'autres ingrédients!

Alors, est-ce dû à un quelconque souvenir ancestral  oublié ?

Une autre chose qui m'interpelle, c'est la manière dont certains dégustent le vin et rien qu'en le humant peuvent déterminer, avant même de le goûter, sa provenance, et tout son pédigrée ! ça doit s'appeler "avoir du nez" ! :D

 

Les souvenirs ancestraux j'y crois moyen pour pas dure pas du tout !

(Si par eux on entend les souvenirs de nos génération précédentes.)

C'est la différence entre un programme (et ça on en est plein) ! Et l'application particulière de ce programme.

Une fois, javais participé à une dégustation de vin. Et je ne suis pas du tout spécialiste. mais je me souviens qu'il avait été question pour un des vins goûté... du goût du fer... Et tout le monde (pas plus spécialiste que moi) avait été d'accord sir ce goût de fer...

 Voilà ! C'était juste pour faire avancer le chmilimilibili....

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Membre, 77ans Posté(e)
Blaquière Membre 19 162 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 17 minutes, Don Juan a dit :

Une histoire de goût encore.

Échange avec Sri Romaniya

— Vous qui avez tant parcouru de chemins et tant admiré de choses magnifiques qu’il est donné de rencontrer au voyageur infatigable, que retenez-vous dans vos souvenirs qui conserve une place première et essentielle, quelles images de temples merveilleux issus d’un passé lointain, aux murs recouverts de fresques irisées et lumineuses par leur grandeur et leur beauté, peut-être des statues antiques creusées dans un marbre flamboyant qui témoignent encore et pour toujours de l’agilité et de la maîtrise de ces maîtres sculpteurs et lorsqu’on s’approche un peu plus de leur matière on peut saisir les traces de leurs outils, presque deviner l’empreinte d’une paume de main de l’artiste géant, comme laissée là exprès, pour saluer les générations dans l’éternité, qu’avez-vous conservé dans les fils de la toile de vos souvenirs que pour rien au monde vous n’auriez laissé se perdre au fond du puits de votre oubli ?

— Rien de tout cela mon cher Adams, aucun palais ni vestige, aucune œuvre réalisée de main d’homme, aucune cité qui me séduise et m’invite à y oublier ma carcasse, je me suis finalement enfui de tous ces lieux, j’ai abandonné toutes ces traces de glorieux passés et celles d’un présent trop bruyant, trop vaniteux et trop envahissant. Rien de tout ce que vous imaginez n’est digne de m’accompagner dans mon dernier asile, mais une chose pourtant est demeurée intacte, fraîche et vivante comme au premier jour de mon éveil, une seule chose et cette chose est toujours trace d’avenir, ce qui est à venir seulement retient toute mon attention….

— Mais quelle est cette chose maître ?

— La beauté de la femme Adams, rien ne me trouble autant que la beauté de la femme, et lorsque chaque jour je la croise et la regarde, l’espace d’une grappe de secondes, je suis interdit, arrêté dans mes pensées, mon cerveau passe sur un autre mode, ni celui du travail de la pensée, ni celui de l’empire des sens, non, il demeure comme suspendu dans l’espace, ne pouvant rien faire d’autre que regarder, regarder pour voir alors que regarder ne peut suffire à voir et je vacille dans mon athéisme, pendant cet instant quelque chose en moi se murmure, comme le filet d’une petite source qui surgit entre deux pierres là où rien n’ose pousser, empêché par la brûlure d’un soleil sans pitié.

Pas mieux !

Ce matin encore, je regardais au loin, une femme entourée de gamins, en short avec de longues jambes (trop) blanches... Ils cueillaient des cerises sauvages au bord de la route... elle avait une attitude, un maintien...  modestes. Elle était un peu penchée vers l'avant comme pour dire je suis trop grande pour faire ça,  ou "je ne suis pas vraiment là !" Je me suis senti bien de la voir ! 

Et j'ai pensé au goût un peu acidulé des cerises sauvages qu'elle devait avoir dans sa bouche si elle en mangeait...

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