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Inflation : les ventes de produits bio s’effondrent

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DroitDeRéponse

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Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 26 613 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
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Personne ne parle de la bio-connerie ?  pourtant elle existe réellement , et le traitement est en cours de recherche , ça progresse puisque les ventes "bio" reculent , on va y arriver ............

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 416 messages
scientifique,
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il y a une heure, Juliette-56 a dit :

pas forcément pour produire plus, mais pour produire tout court. Ma grand-mère nous a dit que si elle ne traitait pas ses arbres fruitiers, par exemple, elle aurait de bons fruits totalement bios, mais plein de vers... donc immangeables. 

En bon écolo, les fruits véreux sont les bienvenus : ils apportent la preuve absolue qu'ils ne sont pas traités de pesticides. En prime manger un carpocapse (vers de la pomme) ça donne un petit apport de protéines ! :hello:

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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
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Il y a 2 heures, Gepetto a dit :

L'appliquent ils vraiment à la lettre là j'ai un doute là dessus ,et pour produire plus , il faut traiter sinon tu as rien ,et si tu le fais il faut vendre au prix fort mais le bio n'est pas contrôlé assez , on laisse le producteur faire , c'est pour ça que c'est cher dans les rayons qui font du bio à gogo:rolle:

faux, gepetto, ils appliquent le règlement à la lettre car avec les contrôles et il y en a, si ils sont coupables de faire autrement, ils sont déclassés et perdent leurs droits. je le sais car je connais le milieu. 

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Membre, Créateur de la marionnette, 80ans Posté(e)
Gepetto Membre 11 242 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚ Créateur de la marionnette,
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il y a 2 minutes, jacky29 a dit :

faux, gepetto, ils appliquent le règlement à la lettre car avec les contrôles et il y en a, si ils sont coupables de faire autrement, ils sont déclassés et perdent leurs droits. je le sais car je connais le milieu. 

Je peux te croire , jacky et je l'espère vu le prix que c'est vendu , ma femme en prend pas mal , dès fois je lui dit que ça sert à rien , j'espère avoir tort :)

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 416 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a une heure, Elbaid1 a dit :

Ile problème du cotcot bio est l'avarice .....

c'est l'avarice qui nous perdra .

Je n'achète pas de bio ! pas pour des raisons d'avarice mais pour des raisons de diététique.

En effet en ne mangeant pas de cuisine industrielle, j'élimine une grande quantité de molécules qui n'ont rien à faire dans notre alimentations ( conservateurs, exhausteurs de goût.....) Ensuite et contrairement à ce qu'affirment les écolos, les pesticides restant sur nos légumes ou céréales sont en quantité bien moindre qu'il y a 20 ans et que les plus dangereux et les plus rémanents ne sont plus utilisés en France.

Les oeufs sont l'apport complet de protéines le moins cher. Je ne les achètent pas bio mais issus de poules élevées en liberté plutôt qu'emprisonnées dans des cages.

Enfin pour la santé, côté diététique on peut mal manger en mangeant du bio car on peut manger déséquilibré ou pas assez varié ou encore avec de mauvaises cuissons.

Par ailleurs le mot bio est complètement galvaudé. J'ai vu une fois un bâton d'alun (antitranspirant) prétendre être bio. Le connard qui revendique cet attribut ignore que l'alun est un minéral strict qui n'a aucun lien avec le monde vivant

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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
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il y a 25 minutes, Gepetto a dit :

Je peux te croire , jacky et je l'espère vu le prix que c'est vendu , ma femme en prend pas mal , dès fois je lui dit que ça sert à rien , j'espère avoir tort :)

ce que je regrette dans cette filière est que la logique des végétaux est mise à mal... quand on fait du bio sous plastique donc sous serre, on en oublie la terre... on force la terre à faire des légumes plus que de raison en omettant les échanges entre cet inerte, le sol, et le règne microbien et les filaires... de plus, un légume doit être mûr à la saison qui voit son apogée naturellement... calme ton épouse, est-il possible pour elle d'avoir un circuit court; cela lui reviendrait moins cher et donnerait plus de facilités à l'agriculteur pour se maintenir? 

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Membre, Créateur de la marionnette, 80ans Posté(e)
Gepetto Membre 11 242 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚ Créateur de la marionnette,
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il y a 30 minutes, jacky29 a dit :

ce que je regrette dans cette filière est que la logique des végétaux est mise à mal... quand on fait du bio sous plastique donc sous serre, on en oublie la terre... on force la terre à faire des légumes plus que de raison en omettant les échanges entre cet inerte, le sol, et le règne microbien et les filaires... de plus, un légume doit être mûr à la saison qui voit son apogée naturellement... calme ton épouse, est-il possible pour elle d'avoir un circuit court; cela lui reviendrait moins cher et donnerait plus de facilités à l'agriculteur pour se maintenir? 

On a un magasin bio à côté de Leclerc , mais il est très cher , on y va quelque fois mais sans plus ,Leclerc lui fait pas mal de rayon en bio , c'et là qu'elle prend un peu quand même  mais pas trop :)

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 871 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
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il y a 14 minutes, Gepetto a dit :

Leclerc lui fait pas mal de rayon en bio

Effectivement on trouve des rayons bios de plus en plus grands dans tous les hypermarchés et moins chers que dans les biocoop ou autres petites enseignes. A mon avis c'est l'une des causes principales des difficultés des petits producteurs. Qui sont les fournisseurs en bio des Leclerc...Carrefour..Géant casino...intermarché etc ??

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
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Il y a 1 heure, Répy a dit :

En bon écolo, les fruits véreux sont les bienvenus : ils apportent la preuve absolue qu'ils ne sont pas traités de pesticides. En prime manger un carpocapse (vers de la pomme) ça donne un petit apport de protéines ! :hello:

Tu achèterais des pommes véreuses ? pas moi ! ;)

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
Il y a 5 heures, DroitDeRéponse a dit :

Pour le bio, 2022 est une année de vaches maigres. « Il y a un recul en volume de la consommation, probablement de l'ordre de 7 à 10% sur l'année 2022. Et de 10 à 12% dans les enseignes spécialisées », observe Pierrick de Ronne, président de Biocoop et de la Maison de la Bio qui regroupe les professionnels du secteur.

Le secteur avait pourtant triplé son volume de ventes au cours de la dernière décennie, en passant de 4 à 12 milliards d'euros. Si 2020 avait été marquée par une hausse de 12% du marché bio, dans un contexte où les ménages confinés étaient prêts à investir davantage dans l'alimentation en raison notamment d'une épargne accrue, l'année 2021 s'est néanmoins terminée par une baisse de 1,3%, qui s'accélère brutalement cette année.
 

https://www.latribune.fr/entreprises-finance/services/distribution/inflation-les-ventes-de-produits-bio-s-effondrent-942286.html

Ventes en baisse, agriculteurs qui jettent l’éponge… Le marché du bio a-t-il atteint ses limites ?
….

À la tête de deux poulaillers bio depuis trois ans dans les Côtes-d’Armor, Frédéric Chartier mûrissait son projet dès 2017. À l’époque, tout le monde voulait aller sur le bio : les politiques, les consommateurs, tous les voyants étaient au vert.

Aujourd’hui, le consommateur ne suit pas. L’écart entre les discours et les actes fait très mal, regrette l’éleveur.

===============
Faut-il augmenter les impôts et les taxes pour subventionner la filière bio pour sauver la filière bio ? Mettre à contribution le CAC 40 ? L’etat a-t-il eu tort d’inciter la filière à se tourner vers le bio ?

 

Normal, c'est plus cher, pas forcément de meilleure qualité et concernant les fruits et légumes, ils ne perdent bien plus vite. En ce moment, les gens font attention au montant de leurs courses alimentaires, il est donc logique qu'ils se passent de ce qui n'est pas indispensable. 

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Membre, 67ans Posté(e)
VladB Membre 13 881 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
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il y a une heure, jacky29 a dit :

ce que je regrette dans cette filière est que la logique des végétaux est mise à mal... quand on fait du bio sous plastique donc sous serre, on en oublie la terre... on force la terre à faire des légumes plus que de raison en omettant les échanges entre cet inerte, le sol, et le règne microbien et les filaires... de plus, un légume doit être mûr à la saison qui voit son apogée naturellement... calme ton épouse, est-il possible pour elle d'avoir un circuit court; cela lui reviendrait moins cher et donnerait plus de facilités à l'agriculteur pour se maintenir? 

Oui, surtout que c'est ça la causse du réchauffement climatique, les serres.

Je ne comprend pas pourquoi c'est encore autorisé ?

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 907 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
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Il y a 3 heures, Elbaid1 a dit :

C'est parce que nos portes monaies deviennent bio eux aussi , bio dans le sens du LIGHT , de plus en plus light le porte monnaie des consommateurs  .... 

je parle des portes monaies , pas des comptes en banque ni des assurances vies ni du patrimoine hein.... qui eux sont plein a craquer  ..... rien qu'avec ça on pourait faire sauter tout le bio de la planète en 30 sec !  

 

Du coup tu serais pour un prélèvement sur l’épargne pour soutenir la filière bio ?

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 907 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
Il y a 5 heures, Gepetto a dit :

Fumisterie , et tout le monde applaudit :clapping:

Le bio c'est de l'arnaque pure et simple :o° 

Pourtant 7 francais sur 10 sont contre les dérogations sur les nicotinoides répandus sur les betteraves .

https://www.generations-futures.fr/actualites/sondage-neonicotinoides/
 

L’arnaque n’est ce pas d’être contre les produits phytosanitaires mais d’acheter ce qui est produit avec ?

Il y a 5 heures, pic et repic a dit :

p.s : réduire autant que faire se peut l'ensemble des produits phytosanitaires artificiels n'est pas une "arnaque " .....pour nous comme pour la nature et ses équilibres .

Le faire se peut étant un arbitrage budgétaire du citoyen?

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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, VladB a dit :

Oui, surtout que c'est ça la causse du réchauffement climatique, les serres.

Je ne comprend pas pourquoi c'est encore autorisé ?

je ne comprends toujours pas, moi non plus! j'ai vécu dans le Finistère durant un bon bout de temps, juste à un jet de pierre de chez moi, il y avait un maraicher bio qui faisait tout sous serre... si quelqu'un peut m'expliquer l'intérêt de la chose, je suis preneuse!? 

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Membre, 67ans Posté(e)
VladB Membre 13 881 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 15 minutes, jacky29 a dit :

je ne comprends toujours pas, moi non plus! j'ai vécu dans le Finistère durant un bon bout de temps, juste à un jet de pierre de chez moi, il y avait un maraicher bio qui faisait tout sous serre... si quelqu'un peut m'expliquer l'intérêt de la chose, je suis preneuse!? 

C'est un complot pour augmenter le réchauffement afin de pouvoir faire de l'ananas et de la canne à sucre en Bretagne.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 416 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 3 heures, soisig a dit :

Tu achèterais des pommes véreuses ? pas moi ! ;)

je n'en achète pas mais celles que l'on récoltait autrefois chez mes parents étaient souvent vereuses. Non je ne mangeais pas le ver mais il était facile à éliminer avec le couteau.

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, Répy a dit :

je n'en achète pas mais celles que l'on récoltait autrefois chez mes parents étaient souvent vereuses. Non je ne mangeais pas le ver mais il était facile à éliminer avec le couteau.

non mais bien sûr, mais ce que tu acceptes, avec tes propres cultures, tu ne l'acceptes pas quand tu l'achètes ;)

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 416 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 2 heures, DroitDeRéponse a dit :

Pourtant 7 francais sur 10 sont contre les dérogations sur les nicotinoides répandus sur les betteraves .

S'il y a un secteur où les insecticides ne sont pas dangereux pour la matière et l'environnement c'est bien dans le domaine de la betterave sucrière.

En effet l'insecte attaque la jeune plante et pas en fin de saison quand la betterave est mure et forme le sucre. Donc l'insecticide aura disparu au moment de la formation du sucre à la descente de sève à l'automne. 

Les champs de betterave sont grands et donc il y a peu de cultures de plantes à fleur et à abeilles à proximité. 

Si la culture de la betterave devient impossible en France, il y aura du chômage dans les sucreries fermées. Mais nous feront venir du sucre de Russie ou d'Ukraine qui ne s'embarrassent pas de nos règles antipollution françaises.

Au final on aura du sucre pollué, un chômage accru et un déficit commercial accentué.

 

 

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 907 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
Il y a 6 heures, Elbaid1 a dit :

ça c'est du bio-communisme . :rofl:

Pas plus que de subventionner la filière conventionnelle.

Tu es le premier à évoquer le patrimoine des autres , ne faut-il pas mettre à contribution le capital donc l’épargne pour sortir de l’agriculture phytosanitaire que les français ne soutiennent pas ?

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Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 9 949 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 9 heures, DroitDeRéponse a dit :

Pour le bio, 2022 est une année de vaches maigres. « Il y a un recul en volume de la consommation, probablement de l'ordre de 7 à 10% sur l'année 2022. Et de 10 à 12% dans les enseignes spécialisées », observe Pierrick de Ronne, président de Biocoop et de la Maison de la Bio qui regroupe les professionnels du secteur.

Le secteur avait pourtant triplé son volume de ventes au cours de la dernière décennie, en passant de 4 à 12 milliards d'euros. Si 2020 avait été marquée par une hausse de 12% du marché bio, dans un contexte où les ménages confinés étaient prêts à investir davantage dans l'alimentation en raison notamment d'une épargne accrue, l'année 2021 s'est néanmoins terminée par une baisse de 1,3%, qui s'accélère brutalement cette année.
 

https://www.latribune.fr/entreprises-finance/services/distribution/inflation-les-ventes-de-produits-bio-s-effondrent-942286.html

Ventes en baisse, agriculteurs qui jettent l’éponge… Le marché du bio a-t-il atteint ses limites ?
….

À la tête de deux poulaillers bio depuis trois ans dans les Côtes-d’Armor, Frédéric Chartier mûrissait son projet dès 2017. À l’époque, tout le monde voulait aller sur le bio : les politiques, les consommateurs, tous les voyants étaient au vert.

Aujourd’hui, le consommateur ne suit pas. L’écart entre les discours et les actes fait très mal, regrette l’éleveur.

===============
Faut-il augmenter les impôts et les taxes pour subventionner la filière bio pour sauver la filière bio ? Mettre à contribution le CAC 40 ? L’etat a-t-il eu tort d’inciter la filière à se tourner vers le bio ?

 

Il suffirait que ceux qui le peuvent encore privilégient le bio. Les viandes bio ne sont pas à la portée de toutes les bourses. Le bio n'est pas accessible à ceux dont les fins de mois sont déjà difficiles, en revanche beaucoup de foyers ont des ressources suffisantes pour acheter en bio français leurs fruits, leurs légumes, leur lait; leurs pates et leurs oeufs

Dernièrement, chez moi, les salades du magasin bio étaient moins chères que celle de l'hypermarché d'à côté. Les pommes, les carottes, les navets, les courges et potimarrons étaient tout à fait abordables

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