Aller au contenu

“À table !” : la poudre de grillon débarque en Europe


January

Messages recommandés

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 117 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Le grillon domestique était déjà autorisé à la vente depuis 2022, congelé, séché ou en poudre. La nouveauté concerne la poudre de grillon domestique partiellement dégraissée qui, comme le précise la Commission, pourra être intégrée à une série de produits tels que petits pains, biscuits, sauces, confiseries ou boissons telles que la bière.

La décision de la Commission européenne de légaliser la vente de farine de grillon dégraissée est très médiatisée outre-Rhin. 

À la une de la “Tageszeitung”, le 24 janvier 2023 : “À table !”

 

Ils ont un goût de noix, ils croquent sous la dent et sont bourrés de protéines, de vitamines, d’omégas 3 qu’on ne trouve habituellement presque que dans le poisson – c’est très sain.” Et ce type d’ingrédients représente une bonne source de protéines pour remplacer la viande rouge, très polluante, et la volaille, dans un contexte de lutte contre le changement climatique.

https://www.courrierinternational.com/une/une-du-jour-a-table-la-poudre-de-grillon-debarque-en-europe

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
  • Réponses 53
  • Créé
  • Dernière réponse
Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Super.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 117 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

:snif: J'en veux pas moi..

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 60ans Posté(e)
Elbaid1 Membre 9 309 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
Posté(e)

Une crevette une gambas c'est un peu l'alter égo du grillon sur terre , un wok de grillon avec ses petits légumes . 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 80ans Posté(e)
jeremie974 Membre 4 778 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚
Posté(e)

Je mange régulièrement des sauterelles. Miam !

Des zendettes. Miam !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 929 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

pouahhhhhhhhhhhhhh !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 400 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a une heure, January a dit :

Ils ont un goût de noix, ils croquent sous la dent et sont bourrés de protéines, de vitamines, d’omégas 3 qu’on ne trouve habituellement presque que dans le poisson – c’est très sain.” Et ce type d’ingrédients représente une bonne source de protéines pour remplacer la viande rouge, très polluante, et la volaille, dans un contexte de lutte contre le changement climatique.

Ah ouai, super ! Mais pour moi, ce sera non quand même !

il y a 31 minutes, Elbaid1 a dit :

Une crevette une gambas c'est un peu l'alter égo du grillon sur terre , un wok de grillon avec ses petits légumes . 

Oui mais les crevettes c'est propre parce que ça vit dans la flotte.

(Bon, ok, je sors).

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 929 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 33 minutes, Elbaid1 a dit :

Une crevette une gambas c'est un peu l'alter égo du grillon sur terre , un wok de grillon avec ses petits légumes . 

rien qu'à l'idée j'ai le poil qui se hérisse et un réflexe nauséeux irrépressible !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 80ans Posté(e)
jeremie974 Membre 4 778 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚
Posté(e)

Tant que tu ne manges pas des cafards vivants comme certains chinois...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 17 541 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
il y a 4 minutes, Ximène a dit :

rien qu'à l'idée j'ai le poil qui se hérisse et un réflexe nauséeux irrépressible !

Et les escargots cela vous fait quoi ? :nah:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Créateur de la marionnette, 80ans Posté(e)
Gepetto Membre 11 242 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚ Créateur de la marionnette,
Posté(e)
il y a 20 minutes, jeremie974 a dit :

Délicieux !

ça vraiment le goût de grillon, j'aurais l'impression de les entendre strider quand je les mange :rolle:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 929 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 10 minutes, Enchantant a dit :

Et les escargots cela vous fait quoi ? :nah:

ah ben rien , au contraire ! j'ai la phobie de tout ce qui a plus de 4 pattes 0 , 2 , 3 ( comme les canards ) 4 , ça va , plus , je peux pas !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Elfe..., 51ans Posté(e)
PtitAngelina Membre 19 932 messages
Maitre des forums‚ 51ans‚ Elfe...,
Posté(e)
il y a 18 minutes, Doïna a dit :

Ah ouai, super ! Mais pour moi, ce sera non quand même !

Oui mais les crevettes c'est propre parce que ça vit dans la flotte.

(Bon, ok, je sors).

Oui et la mer est propre :sleep:

il y a 10 minutes, jeremie974 a dit :

Tant que tu ne manges pas des cafards vivants comme certains chinois...

L'avantage c'est qu'on saiient qu'ils sont frais 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

sous prétexte de lutter contre le réchauffement climatique , on veut nous faire manger de la m......     !

la classe politique va t- elle en manger  et les industriels  ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Demsky Membre 11 430 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Beluga-Pangolin, Posté(e)
BELUGA Membre 15 220 messages
Beluga-Pangolin,
Posté(e)

Ah non ! (beurk!) chaque fois que j'en mangerais, je penserais à Pinnochio et son criquet ...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 185 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, January a dit :

Le grillon domestique était déjà autorisé à la vente depuis 2022, congelé, séché ou en poudre. La nouveauté concerne la poudre de grillon domestique partiellement dégraissée qui, comme le précise la Commission, pourra être intégrée à une série de produits tels que petits pains, biscuits, sauces, confiseries ou boissons telles que la bière.

La décision de la Commission européenne de légaliser la vente de farine de grillon dégraissée est très médiatisée outre-Rhin. 

À la une de la “Tageszeitung”, le 24 janvier 2023 : “À table !”

 

Ils ont un goût de noix, ils croquent sous la dent et sont bourrés de protéines, de vitamines, d’omégas 3 qu’on ne trouve habituellement presque que dans le poisson – c’est très sain.” Et ce type d’ingrédients représente une bonne source de protéines pour remplacer la viande rouge, très polluante, et la volaille, dans un contexte de lutte contre le changement climatique.

https://www.courrierinternational.com/une/une-du-jour-a-table-la-poudre-de-grillon-debarque-en-europe

La nouveauté concerne la poudre de grillon domestique partiellement dégraissée qui, comme le précise la Commission, pourra être intégrée à une série de produits tels que petits pains, biscuits, sauces, confiseries ou boissons telles que la bière.

Même pas surprise ! :sleep:

Cela remonte bien à une dizaine d’années… après mes achats dans une enseigne suédoise bien connue de déco, me voici en sortie du magasin en train de me faire plaisir ac quelques denrées alimentaires du pays d’origine comme ces délicieux petits sablés… de nature curieuse, je me demande l’ingrédient magique rendant ces biscuits si savoureux et oh oh oh… c’était de la poudre de cornes de cerf !!

A deux doigts de l’évanouissement, j’ai fissa jeté le reste du paquet… 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Elfe..., 51ans Posté(e)
PtitAngelina Membre 19 932 messages
Maitre des forums‚ 51ans‚ Elfe...,
Posté(e)

L’additif alimentaire E120, autrement appelé Cochenille, est d’origine animale et est utilisé en tant que colorant. Il doit son pigment de couleur rouge à la cochenille Dactylopius coccus costa, un insecte parasite qui vit sur les cactus.

L’E120 est composé principalement d’acide carminique obtenu à partir d’extraits de cochenille. Les carmins, utilisés également comme additifs, contiennent des laques aluminiques d’acide carminique. Ils sont en général constitués, à plus de 50 %, d’acide carminique.

0n en mangent déjà :o°
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 26 504 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

Manger du grillon  ? je ne pense pas l'idée me révulse les papilles  !   au CRILLON la, je ne dirais pas non ...........

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.


×