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Grenoble : Le menu végétarien devient la norme dans les cantines scolaires

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Phylou

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Membre, Voyageur, 70ans Posté(e)
Plouj Membre 110 901 messages
70ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Beaucoup de bruit pour vraiment pas grand chose !

Les écoliers auront toutefois la possibilité de choisir deux autres options : un menu mixte qui sera composé de poisson et de légumes et un troisième qui alliera végétarien et viande ou poisson.

Cela concerne-t-il les établissements privés ?

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Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 9 856 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, soisig a dit :

Tout à fait, d'autant qu'avec l'augmentation des prix de la viande et du poisson, le montant du prix du repas va augmenter. Autant limiter l'augmentation, dans l'intérêt u porte monnaie des parents. 

Et dans l’intérêt sanitaire des enfants aussi car, à coût identique, il est plus facile de réaliser un repas de bonne qualité diététique en faisant appel à une part de protéines végétales qu'à des protéines animales de basse qualité

Modifié par hybridex
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Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 9 856 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, avenir1789 a dit :

 

Nous savons que les protéines animales sont nécessaires au développement du cerveau et à la croissance de l'enfant, 

Il faudra que ce soient les parents qui réclament viande et poisson, les enfants très souvent ne demandent pas.

On sait très bien pourquoi le maire de Grenoble met la viande en option dans les cantines scolaires. Après le menu sans porc voilà le menu strictement hallal. Avec le clientélisme de Piole on touche le fond.

 

Il y a des protéines animales de bonne qualité ailleurs que dans la viande (lait, œufs, fromage), menu végétarien n'est pas menu végétalien.

Ce sont surtout certains commentaires qui touchent le fond.

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
il y a 35 minutes, hanss a dit :

Waw dans le puy de dôme c’est au lycée qu’il y a 500 dp et encore,  dans les collèges on est plutôt à une petite centaine. 

Par chez nous, 500 élèves, c'est un collège moyen, quand aux lycées, c'est minimum 1000 élèves. 

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Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 9 856 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, uno a dit :

Tu en est encore à l'après-guerre? Ca fait des décennies qu'on nous rabat que la viande serait mauvaise pour la planète et la santé, alors que bon non, la viande, à part les charcuteries et autres dérivés transformés, n'est pas le poison que certains ont voulu nous faire croire, même la viande rouge n'est de toute évidence pas l'horrible cancérigène ou destructeur d'appareil cardio-vasculaire qu'on nous a dépeint. Idem pour les graisse saturés, souvent d'origine animales, dont beaucoup pensent encore qu'elles sont nocives alors qu'il n'y a jamais eu de preuves concluantes en la matière. Ce sont davantage les aliments transformés qu'ils soient d'origine animal ou végétales (les graisses trans par exemples) ou le sucre à profusion présent un peu partout qui constituent les vrais tueurs de notre alimentation.

La viande rouge devient problématique pour la santé si elle est consommée en excès (trop de fer, il en faut un peu mais pas trop. Je t'accorde volontiers que ça ne risque pas d'arriver dans les cantines scolaires.

On a constaté depuis biens longtemps que le régime méditerranéen, moins carné que d'autres est particulièrement salutaire et c'est toujours confirmé.

Tout le monde n'a pas la même sensibilité à son alimentation. Certains peuvent tout se permettre d'autres courent. bien plus de risques.

La production d'une ration de protéines animales est beaucoup plus consommatrice en ressources que la même ration de protéines végétales, c'est encore plus vrai pour la viande rouge que pour les autres. Ajoutons que cette production est largement émettrice de gaz à effet de serre.

Il ne s'agit pas de la bannir mais il  est bon de la limiter. Je n'ai rien contre les vaches qui paissent dans les alpages ou  sur les terres les plus favorables aux prairies. C'est très différent en ce qui concerne l'élevage "hors sol" avec une alimentation des animaux à partir de soja importé issu de la déforestation en Amérique centrale.

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Membre, Posté(e)
Demsky Membre 11 305 messages
Maitre des forums‚
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Il y a 4 heures, Panem&Circenses a dit :

C'est bien l'excès de consommation et les méthodes de production qui présentent un risque.

Les 2

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
il y a 46 minutes, hybridex a dit :

Et dans l’intérêt sanitaire des enfants aussi car, à coût identique, il est plus facile de réaliser un repas de bonne qualité diététique en faisant appel à une part de protéines végétales qu'à des protéines animales de basse qualité

Qu'est ce qui te fait penser que les protéines animales servies sont de mauvaise qualité ?? et qu'est ce qui te prouve que les protéines végétales sont forcément de bonne qualité ? 

 

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Membre, 42ans Posté(e)
uno Membre 6 484 messages
Maitre des forums‚ 42ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Panem&Circenses a dit :

Pourtant si.

Ben non, ce sont deux discussions différentes, vouloir les confondre est déjà en soit fallacieux et le comparer à l'automobile encore davantage.

Il y a 4 heures, Panem&Circenses a dit :

Qui veut en priver les autres ?

Des idéologues qui voient l'interdiction de la viande comme objectif inévitable il y en a, certains laissent voir leurs vraies couleurs, mais la plupart préfèrent sans doute ne pas laisser voir leurs fantasmes extrémistes au grand jour. Nous noterons aussi que ces extrémistes végans entretiennent la confusions voir masquent, leur véritables motivations idéologiques (par exemple l'idée aberrante que l'exploitation animale serait moralement similaire à l'esclavage) avec des questions écologiques et sanitaires.

Modifié par uno
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Membre, 42ans Posté(e)
uno Membre 6 484 messages
Maitre des forums‚ 42ans‚
Posté(e)
il y a une heure, hybridex a dit :

On a constaté depuis biens longtemps que le régime méditerranéen, moins carné que d'autres est particulièrement salutaire et c'est toujours confirmé.

Le régime méditerranéen exclu surtout les produits transformés légumes et très limité en sucres raffinés c'est aussi une régime très riche en oméga 3 et qui comprend de nombreux fruits et légumes. Encore une fois rien ne démontre que c'est la diminution des produits carnées qui constitue la principale cause des bénéfices de ce régime car de fait, pour les viandes non-transformées, aucune preuve solide d'effet nocif. Notons qu'un régime cétogène bien fait (à ne pas confondre avec le «dirty keto») a également de nombreux bénéfices sur la santé, combien même il peut comprendre viandes et graisses saturées de manière importante.

il y a une heure, hybridex a dit :

La viande rouge devient problématique pour la santé si elle est consommée en excès (trop de fer, il en faut un peu mais pas trop. Je t'accorde volontiers que ça ne risque pas d'arriver dans les cantines scolaires.

Les excès de fer sont généralement dû à des problématiques métaboliques ou à l'excès de compléments alimentaires. Tu noteras également à l'inverse que les carences en fer sont souvent lié à des régimes végans. Et de fait avoir un excès de viande rouge, difficile de voir à quoi ça correspond concrètement. Généralement les études qui incriminaient cette viande souffraient du problème des variables confondantes, à savoir par exemple que dans ces études les personnes qui consomment davantage de viandes étaient également celles qui consommaient une partie de cette viande dans des fast-food (donc de la viande de piètre qualités avec d'autres aliments nocifs) et davantage de viandes transformées et ayant d'autres mauvaises habitudes alimentaires. Bref il n'y a jamais eu démonstration solide de la nocivité de la viande rouge en tant que telle.

il y a une heure, hybridex a dit :

Tout le monde n'a pas la même sensibilité à son alimentation. Certains peuvent tout se permettre d'autres courent. bien plus de risques.

Entièrement d'accord, on pourrait ajouter que certaines personnes absorbes moins bien le fer que d'autres et que pour ces dernières un régime carné est avantageux.

il y a une heure, hybridex a dit :

La production d'une ration de protéines animales est beaucoup plus consommatrice en ressources que la même ration de protéines végétales, c'est encore plus vrai pour la viande rouge que pour les autres. Ajoutons que cette production est largement émettrice de gaz à effet de serre. Il ne s'agit pas de la bannir mais il  est bon de la limiter. Je n'ai rien contre les vaches qui paissent dans les alpages ou  sur les terres les plus favorables aux prairies. C'est très différent en ce qui concerne l'élevage "hors sol" avec une alimentation des animaux à partir de soja importé issu de la déforestation en Amérique centrale.

C'est un autre débat. Et si je ne suis pas contre la diminution de la quantité de viande au profit de la qualité je rappelle également la nécessité de soutenir une production locale de viande, ici en France et en Europe, le plus respectueux possible de l'environnement et de l'animal pour ne justement jamais dépendre de pays où les normes sont merdiques. Le truc étant que certains écologistes semblent avoir d'autres vues en la matière.

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Invité Panem&Circenses
Invités, Posté(e)
Invité Panem&Circenses
Invité Panem&Circenses Invités 0 message
Posté(e)
il y a 30 minutes, uno a dit :

ce sont deux discussions différentes

De ton point de vue, peut-être.

Je considère l'impact de la consommation de viande dans son ensemble et j'en conclue qu'il est préférable de la réduire, tant pour l'aspect sanitaire que pour l'aspect environnemental.

il y a 34 minutes, uno a dit :

ces extrémistes végans

... qui n'ont rien à voir avec la discussion sur la réduction de la consommation carnée dans les cantines.

Certains vegans sont plus proches de la dérive sectaire que de l'agriculture raisonnée.

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Membre, 41ans Posté(e)
avenir1789 Membre 1 521 messages
Forumeur vétéran‚ 41ans‚
Posté(e)
il y a une heure, hybridex a dit :

Il y a des protéines animales de bonne qualité ailleurs que dans la viande (lait, œufs, fromage), menu végétarien n'est pas menu végétalien.

Ce sont surtout certains commentaires qui touchent le fond.

Pour avoir de la vit B12 il faut consommer de la viande et dans un régime végé les filles doivent se suppléer en fer.

Enfin notre dentition est prévue pour que nous consommions de la viande.

 

C'est qui les com. qui touchent le fond ?

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 277 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
Il y a 4 heures, soisig a dit :

 

Merci de ne pas oublier que ce n'est pas à l'école et aux restaurants scolaires d'éduquer les enfants, mais aux parents. Et ça passe par l'éducation alimentaire. N'oublions pas quand même que la cantine n'est pas une obligation mais un service. Chaque parent est libre de choisir une autre formule de restauration, s'il estime que celui proposé ne répond pas à ses attentes. 

 

Juste prendre en considération que je n'ai jamais manifesté non mécontentement aux services de restauration scolaire . Je me réjouis juste que maintenant les parents ont le choix .. 

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Membre, 77ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 26 290 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

Un gratin dauphinois , une truite meunière , une tome de Saint Marcellin , ça c'est GRENOBLE  !!!!

  • Waouh 1
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Membre, 42ans Posté(e)
uno Membre 6 484 messages
Maitre des forums‚ 42ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Panem&Circenses a dit :

De ton point de vue, peut-être.

Je considère l'impact de la consommation de viande dans son ensemble.

C'est là le problème. Consommer une viande produite localement ce n'est déjà pas la même chose que consommer de la viande importée de l'autre bout du monde. Diminuer sa consommation de viande en n'important plus de l'agneau de Nouvelle-Zélande fort bien, mais pourquoi diminuer celle de la viande locale? Pourquoi ne pas moins gaspiller de viande en mangeant davantage de parties des animaux élevé aujourd'hui en France, abats, parties jugées moins nobles et j'en passe.

Il y a 2 heures, Panem&Circenses a dit :

Qui n'ont rien à voir avec la discussion sur la réduction de la consommation carnée dans les cantines. Certains vegans sont plus proches de la dérive sectaire que de l'agriculture raisonnée.

J'aimerai en être aussi sûr que toi, mais il y a plusieurs indices qui me laissent à douter sur la sincérité de certains écologistes, je me souviens par exemple de la proposition délirante des Verts à Genève, ils durent faire marche arrière mais l'idée était là et cela quand bien même ils ne visaient pas la consommation privé c'était déjà un pas dans cette direction.

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Membre, Un poulpe, un bocal, what else?...Pataphysicien débile...Le seul être respectable après le céphalopode est le phoque..., 52ans Posté(e)
sush'bar Membre 4 722 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚ Un poulpe, un bocal, what else?...Pataphysicien débile...Le seul être respectable après le céphalopode est le phoque...,
Posté(e)
Il y a 8 heures, Panem&Circenses a dit :

La cantine scolaire est un service, pas une obligation ou un fast food.

Tant que le contenu des assiettes est sain et nutritionnellement équilibré, les râleurs sont invités à se débrouiller tous seuls pour nourrir leurs enfants.

Sans viande ni poisson l'équilibre alimentaire est quelque peu aléatoire 

Ça permet surtout d'éviter d'imposer des viandes allal 

Tu pourrais aussi consulter des pédo-nutritionnistes ...

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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 19 heures, Sittelle a dit :

Vous n'avez pas lu l'article ?

Il y aura toujours le choix .. alors que dans les cantines traditionnelles le plus souvent le végétarien c'est juste supprimer les produits carnés sans complément .

Et franchement vue la qualité de la viande .. mieux vaut s'en passer ..

la qualité de la viande! enfin Sittelle, que me dis-tu là!? poulets fermiers rôtis, escalopes de veaux, rôtis de porc, roulés de dinde, lapins en civet, foies de veau, de lapin etc... la viande est de bonne qualité quand on a un boucher digne de ce nom. ce qui est à proscrire par contre, ce sont les steaks hachés car souvent la chaine du froid n'est pas respectée... et je vois des tas de personnes en acheter en masse en plus, sans prendre la peine de voir que le conditionnement n'est pas adéquat. 

Modifié par jacky29
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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 277 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
il y a 3 minutes, jacky29 a dit :

la qualité de la viande! enfin Sittelle, que me dis-tu là!? poulets fermiers rôtis, escalopes de veaux, rôtis de porc, roulés de dinde, lapins en civet, foies de veau, de lapin etc... la viande est de bonne qualité quand on a un boucher digne de ce nom. ce qui est à proscrire par contre, ce sont les steaks hachés car souvent la chaine du froid n'est pas respectée... et je vois des tas de personnes en achetaient en masse en plus, sans prendre la peine de voir que le conditionnement n'est pas adéquat. 

Tout cela ans les cantines scolaires vous en êtes certaines ?

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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, Sittelle a dit :

Tout cela ans les cantines scolaires vous en êtes certaines ?

c'est ce que toute cantine dite scolaire devrait proposer... un seul menu mais un menu bien pensé et bien fait. une petite entrée type salade mixte, une viande et un accompagnement végétal ou une viande en sauce et légumes avec soit du riz soit des pâtes, un dessert pour les glucides à assimilation rapide et un fruit pour des vitamines. mais qu'il y ait un chef digne de ce nom en cuisine et non pas une commande faite industriellement et qui peut porter préjudice. 

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