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[Ceci n'est pas un poisson d'avril] Vive la France et ses crêpes alcoolisées !

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Vitrium

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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Bon, les Français, on se calme. Ce n'est pas un poisson d'avril, je vous mets en vedettes, parce que ce truc est vrai.

Cette année, je ne pensais pas faire de crêpes avec une autre recette que la recette familiale, mais c'était sans compter sur la découverte sur le web de la recette de pâte à crêpes de Raymond Oliver, présentée par le chef français en 1954.

Son originalité : la présence de pastis, de rhum et de bière qui donnent des crêpes très parfumées. Je dois avouer qu'en découvrant sa composition, outre l'évocation du chef qui me rappelait des choses, j'ai eu immédiatement envie de réaliser cette recette. En plus, autre avantage, il s'agit d’une recette de crêpes sans repos, c'est toujours bon à avoir sous le coude.
 

Crepes-Cyril-Lignac-9.jpg.webp

Crepes-lait-noisettes-1.jpg.webp

-
La recette : https://happypapilles.fr/pate-crepes-biere-raymond-oliver/

Vu que je n'ai encore jamais essayé, et que j'esquive au maximum un poisson d'avril, le lien est plus efficace :D Je verrai par moi-même ce que ça donne demain.

Modifié par Vitrium
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Membre, 67ans Posté(e)
Phylou Membre 7 571 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
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Une fois cuites il ne reste plus d'alcool dans les crêpes, juste la saveur.

il y a une heure, Vitrium a dit :

Raymond Oliver, présentée par le chef français en 1954.

Ah...Raymond Oliver et Catherine Langeais... souvenirs d'enfance.

 

Modifié par Phylou
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Membre, 72ans Posté(e)
Morfou Membre 51 117 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)
à l’instant, Phylou a dit :

Une fois cuites il ne reste plus d'alcool dans les crêpes, juste la saveur.

La fleur d'oranger c'est pas mal non plus...de l'eau de vie aussi...l'alcool fait un moelleux agréable en plus d'un "bon goût"....

Comme dirait l'autre, ces recettes alcoolisées sont vieilles comme mes robes....:rofl:

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Modérateur, A ghost in the shell, 47ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 31 975 messages
47ans‚ A ghost in the shell,
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Les crêpes flambées ... :blush:

Grand-Marnier, Cointreau, ....

Pour le coup, sous réserve de ne pas laisser tout l'alcool brûler, c'est juste délicieux.

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Ben je connaissais pas. Pour l'alcool qui s'évapore ça je le savais en tant que cuisinier, mais jamais je n'aurais pensé en trouver dans de la pâte à crêpes.

@Morfou: en effet la fleur d'oranger, c'est délicieux dans presque n'importe quel repas. Même dans le thé. Avec des crêpes, ça déchire. On va voir demain pour les alcools. Grand-Marnier et Cointreau, etc.

En cherchant "crêpes fourrées originales et rares + les difficiles au monde", je n'ai jamais trouvé de crêpes difficiles, mais je suis tombé là-dessus, ça m'a bluffé.

Essayons :)

@NephalionHa ! On a posté en même temps ;) En effet, les flamber n'est pas compliqué. Mais les intégrer à la pâte, ça faut voir...

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Membre, Posté(e)
QuatreEtCinq Membre 1 536 messages
Forumeur vétéran‚
Posté(e)

Bah testes les crêpes au grand marnier de michel à la boucherie falco de toulouse.

Après quoi, tu verras, t'en auras rien à foutre de savoir c'est qui raymond-olivier-jean-marie-jacques

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)
il y a 2 minutes, QuatreEtCinq a dit :

Bah testes les crêpes au grand marnier de michel à la boucherie falco de toulouse.

Après quoi, tu verras, t'en auras rien à foutre de savoir c'est qui raymond-olivier-jean-marie-jacques

Héhé :) J'imagine qu'il intègre directement l'alcool à la pâte ?

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Membre, 70ans Posté(e)
new caravage Membre 27 891 messages
Maitre des forums‚ 70ans‚
Posté(e)

Une autre époque ou on avait pas de fausses pudeurs jésuitiques vis à vis de tel ou tel produit comme l'alcool qu'on diabolise maintenant alors que les addictions n'ont pas diminué bien au contraire,elles se sont juste diversifiées vers d'autres produits ou vers des dépendances médicamenteuses,celles de  monsieur ou madame tout le monde

               Tiens ça m'énerve,je vais faire un space  cake à la marocaine pour voir le ciel de Paris en bleu ce samedi!!

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Membre+, ✖►, 151ans Posté(e)
Kai Membre+ 7 003 messages
151ans‚ ✖►,
Posté(e)

Ca doit être vieux comme le monde ça non ? ...  perso depuis toutes gamine mes parents et mes grands parents maternels ont toujours fait les crêpes parfumées au rhum ambré. D'aussi loin que je me souvienne je les ai toujours connues ou mangées ou faites comme ça, au rhum. Pour moi ce qui est bizarre ce serait de les faire autrement  eheh  :p  Une fois je les ai essayé parfumées au Calvados mais je trouve qu'elles sont meilleures au rhum, ça parfume plus, au calva je trouve ça bof ...

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Quand vous les fourrez à la glace, vous utilisez quel parfum ?

Perso j'utilise souvent de la vanille mais c'est répétitif, donc fraise/pistache pour changer, et surprise, ça c'est délicieux, glace au citron.

Coulis de fleur d'oranger d'un côté, et une fine ligne/note de chocolat liquide des deux côtés de la surface du dessus, et crème chantilly.

J'oubliais, il y a aussi la...

LA...

LAAAAAAAAAA...

CONFITURE !

Bon je commence à avoir faim moi... 😍 Je vais aller dévaliser acheter quelques bouteilles.

Modifié par Vitrium
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Membre, 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂, 27ans Posté(e)
Jim69 Membre 13 771 messages
Maitre des forums‚ 27ans‚ 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂,
Posté(e)
Il y a 2 heures, Frank_N a dit :

 

1 litre d’alcool par oeuf, c’est pourtant simple non ?

J’ai trop la flemme d’essayer de faire ces crêpes, mais je les goûterais volontiers pour voir si elles sont meilleures que des crêpes toute bêtes avec moins de 13° d’alcool.

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Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 77ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 10 720 messages
77ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)
Il y a 8 heures, Kai a dit :

Ca doit être vieux comme le monde ça non ? ...  perso depuis toutes gamine mes parents et mes grands parents maternels ont toujours fait les crêpes parfumées au rhum ambré. D'aussi loin que je me souvienne je les ai toujours connues ou mangées ou faites comme ça, au rhum. Pour moi ce qui est bizarre ce serait de les faire autrement  eheh  :p  Une fois je les ai essayé parfumées au Calvados mais je trouve qu'elles sont meilleures au rhum, ça parfume plus, au calva je trouve ça bof ...

:pap:   Tout à fait d' accord .... 

J' ai même un de mes frères qui en plus pulvérise une mini giclée de rhum sur chacune de ses crêpes . (toujours du Négrita) et je vous promets qu' elles ne restent pas longtemps sur la table . 

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Membre, paradoxe sur pattes, 53ans Posté(e)
koadeg Membre 3 907 messages
53ans‚ paradoxe sur pattes,
Posté(e)

J'ai toujours vu ma mère mettre de la bière dans la pâte pour la rendre plus légère et diminuer la levure. Perso, je ne le fait pas.

Par contre, si je compare l'épaisseur des crêpes sur les photos, une même quantité de pâte pour faire une crêpe, doit correspondre à 3 des miennes !

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