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Comment faire une bonne soupe ? Des idées de recette ?


intellodu971

Messages recommandés

Membre, 30ans Posté(e)
intellodu971 Membre 21 messages
Forumeur balbutiant‚ 30ans‚
Posté(e)

La soupe est très bonne pour la santé mais encore faut-il qu'elle soit bonne au goût!

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Membre, Ursidé bien léché, 74ans Posté(e)
l'ours 5785 Membre 5 076 messages
74ans‚ Ursidé bien léché,
Posté(e)

Acheter une soupe lyophilisée en sachet, en grande surface. Nan, je plaisante. :D

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Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 895 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)

Une soupe c'est tout simple.

Je fait bouillir des pommes de terre, des poireaux coupés grossièrement, une moitié oignon préalablement légèrement revenus, une carotte coupée dans un ou deux litres d'eau salée suivant la consistance souhaitée pendant une vingtaine de minutes.

Quelques minutes avant la fin j'ajoute quelques épices (muscade, camoun, poivre...).

Quand les légumes sont cuits (tendres) je mixe le tout finement (je n'aime pas les soupes avec des morceaux) et je sers avec suivant l'humeur du moment de la crème fraîche, du beurre, une tombée d'huile d'olive ou un peu de jus de citron.

Pour les proportions, c'est selon les goûts.

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)

Patates , carottes , navets, poireaux  voilà les bons ingrédients pour la soupe maison.

Le tout mixé  et un peu ce crème fraiche dans le bol , un régal :bravo:

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Membre, 60ans Posté(e)
eriu Membre 11 388 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
Posté(e)

Ma préférée est celle au potiron châtaignes 

Je fais revenir des oignons en lamelles , un peu de sucre pour les caraméliser .

Je les met à part et fais la même chose avec des carottes en rondelles et ensuite des poireaux ..

Dans une cocotte , de l'eau et les légumes auxquels je rajoute du thym , quelques feuilles de lauriers , ail et un peu sel et poivre ..

Je rajoute le potiron en tronçons .. une fois tout cuit , je mixe et rajoute des morceaux de châtaignes ... 

 

Au moment de servir , quelques croûtons frottés à l'ail , du gruyère et crème fraîche .. 

Le soir c'est suffisant comme plat unique .. 

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 369 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)

Je préfère aux soupe mixées le coté rassasiant des minestrones .

 

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Membre, 60ans Posté(e)
eriu Membre 11 388 messages
Maitre des forums‚ 60ans‚
Posté(e)
Le 23/12/2021 à 08:19, Sittelle a dit :

Je préfère aux soupe mixées le coté rassasiant des minestrones .

 

Oui , et la soupe au pistou , avec les légumes en julienne et du vermicelle .. rassasiant aussi .

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Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 369 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
Le 23/12/2021 à 08:22, eriu a dit :

Oui , et la soupe au pistou , avec les légumes en julienne et du vermicelle .. rassasiant aussi .

Et les grains de haricots .. miame 

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Membre, paradoxe sur pattes, 55ans Posté(e)
koadeg Membre 4 279 messages
55ans‚ paradoxe sur pattes,
Posté(e)

J'ai toujours aimé les soupes, même petite.

Malheureusement, je suis la seule à en manger. J'ai donc trouver la solution pour éviter d'avoir une trop grande quantité et au risque de la jeter : j’ai toujours dans mon congélateur un sachet de légumes pour macédoine. J'en mets une poignée dans une petite casserole d'eau, sel, poivre, épice, éventuellement bouillon et je mixe le tout pour un bol.

Sinon mes préférés sont la soupe de potiron (lait, potiron, muscade) et la crème de champignons (champignons, bouillon, crème)

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
Le 23/12/2021 à 08:14, eriu a dit :

Ma préférée est celle au potiron châtaignes 

Je fais revenir des oignons en lamelles , un peu de sucre pour les caraméliser .

Je les met à part et fais la même chose avec des carottes en rondelles et ensuite des poireaux ..

Dans une cocotte , de l'eau et les légumes auxquels je rajoute du thym , quelques feuilles de lauriers , ail et un peu sel et poivre ..

Je rajoute le potiron en tronçons .. une fois tout cuit , je mixe et rajoute des morceaux de châtaignes ... 

 

Au moment de servir , quelques croûtons frottés à l'ail , du gruyère et crème fraîche .. 

Le soir c'est suffisant comme plat unique .. 

Nous c'est le potimarron qui n'a pas le même gout que le potiron , on rajoute des châtaignes ,et la cuillère tient debout dans la soupe  comme on est deux , ça fait l'affaire pour le soir , une bricole derrière , fromage et fruit ,on est pas chargé pour la nuit :rolle:

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 487 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

 En automne et en hiver, je  fais souvent une soupe au pistou  rapide,  de manière à réduire le temps de préparation. C'est à dire que j'achète les haricots blancs en boîte, les haricots verts surgelés , puis je  me sers de la boîte de tomates pelées du garde manger et de basilic séché. Voici une recette  typiquement provençale revisitée à ma façon.

 1) Je fais revenir un oignon dans de l'huile d'olive dans une marmite.

 2) Je fais revenir deux patates coupées en cubes et deux petites courgettes coupées elles aussi en cubes, je fais ensuite revenir  trois poignées de  haricots verts  (coupés en deux ou en trois) puis je rajoute  un litre et demi d'eau chaude . Et  pour que les légumes cuisent on laisse la marmite sur feu modéré pendant quinze/Vingt minutes.

3 ) Pendant ce temps on prépare le pistou (la crème de tomates ail/basilic et huile d'olive):

 Dans un pilon on travaille quatre  grosses gousses d'ail haché avec du sel,  une pincée de poivre quand l'ail est pilé on y met les tomates d'une boîte d'un demi , puis on rajoute deux bonnes cuillérées d'huile dolive et la moitié du contenant de basilic (type Ducros).

 Quand je n'ai pas de temps je mixe le tout dans un gros bol. On obtient une émulsion rôsatre.

4) On rajoute aux légumes  un bol de macaronis et on fait cuire 8 minutes, puis on rajoute une toute petite boîte de conserve de haricots blancs, puis on rajoute la préparation du pistou.

 La soupe au pistou est meilleure réchauffée, en général, donc on n'hésite pas à la  faire le matin pour le déguster le soir.

Personnellement, j'adore mettre du parmesan ou de l'emmental dedans...

 

 

 

 

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Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 24 157 messages
79ans‚ Talon 1,
Posté(e)

"Se refiler le bout de gras." L'origine est le morceau de viande qui passait de famille en famille dans un village, et trempait quelques temps dans la soupe.

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Membre, Piment doux, 104ans Posté(e)
Out of Paprika Membre 23 659 messages
104ans‚ Piment doux,
Posté(e)

J'ai un blender, je mets ce que je veux dedans et hop les bonnes soupes. Pour moi la base c'est le poireaux.

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  • 1 mois après...
Membre, Délinquant du forum, Posté(e)
Badboy_ Membre 3 158 messages
Délinquant du forum,
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Le 23/12/2021 à 00:19, intellodu971 a dit :

La soupe est très bonne pour la santé mais encore faut-il qu'elle soit bonne au goût!

Un mixeur !!! Après tu peux mettre ce que tu veux :D

J'ai plusieurs recettes, la soupe verte (que des légumes verts, pas de viande, pas de matières grasses), avec beaucoup de céléris dedans.

La classique, PDT, carotte, poireaux, oignons, et un chouya de boeufs hachés (optionnel), et une noix de crème fraiche (optionnel aussi, ça dépend si l'apport calorique ne te dérange pas).

Champignons

Ya aussi la soupe aux vermicelles, pas besoin de mixeur, juste un cube de bouillon + vermicelles à rajouter, tu fais bouillir 3min, c'est prêt. Je le fais au petit déj. Ca cale et c'est léger.

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  • 1 mois après...
Membre, 35ans Posté(e)
Marie Vaillant Membre 634 messages
Forumeur forcené ‚ 35ans‚
Posté(e)

Bonjour !

Perso, lorsque je prépare de la soupe, j’adore y ajouter des légumes comme du potiron, des carottes ou encore des pommes de terre. La plupart du temps, je préfère faire du velouté. Ensuite, je rajoute une cuillère de crème fraîche, un peu de parmesan et je saupoudre la préparation de persil. 😊

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