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Dictature patronale dans la restauration : pourquoi les salariés ne veulent plus y travailler

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Globure

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Membre, 82ans Posté(e)
dede 2b Membre 27 616 messages
Maitre des forums‚ 82ans‚
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il y a 3 minutes, Dedictio a dit :

Tu serais vraiment prêt à prétendre qu'un banquier est moins bien loti qu'un employé back-office ?

Qui çà la famille du patron de Macron?

Un employé back-office est un employé de banque, commel'est un "gratte-papier" au guichet!

Oui on peut comparer! Mais moi je ne divise pas les prolétaires, je compare ces derniers avec les actionnaires, et les banquiers (du manoeuvre au cadre chef comptable) comme tu les appelle sont bien moins lotis que les actionnaires.

il y a 4 minutes, Dedictio a dit :

En fait t'as juste à lire la convention collective. Le 13e mois est versé en décembre ou peut être versé sur 12 mois.

Bah oui, et alors? C'est une prime!

Tu oublie que j'ai été un délégué syndical et un élu aux conseils de prud'homme et c'est pas sans raison! Peut-être que çà as changé, mais j'en doute, je suis auto-entrepreneur!

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Membre, 43ans Posté(e)
Dedictio Membre 2 014 messages
Forumeur vétéran‚ 43ans‚
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Il y a 3 heures, Scrongneugneu a dit :

Conventions collectives du privé et statut fonction publique sont totalement différents. C'est le privé qui paie, avec d'énormes charges les services publics ( salaires, structure et fonctionnement ).

Les nantis ne sont pas aux 35 h et moins. Ils bossent  !

Faux. Ainsi par exemple les employés de la MAIF ne sont obligés qu'à 1540 heures annuelles, contre les 1607 heures nationales, à 25400 par an de base et un complément potentiel de 5000, pour l'assureur de base. Du Germinal, quoi. Sinon les fonctionnaires ne touchent pas de salaire, mais un traitement. Complètement différent. S'ils touchaient un salaire, ils toucheraient beaucoup plus, notamment dans l'enseignement.

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Membre, 43ans Posté(e)
Dedictio Membre 2 014 messages
Forumeur vétéran‚ 43ans‚
Posté(e)
il y a 22 minutes, dede 2b a dit :

Qui çà la famille du patron de Macron?

gné ?

 

Citation

Un employé back-office est un employé de banque, commel'est un "gratte-papier" au guichet!

Ben non, c'est du front-office.

 

Citation

Oui on peut comparer! Mais moi je ne divise pas les prolétaires, je compare ces derniers avec les actionnaires, et les banquiers (du manoeuvre au cadre chef comptable) comme tu les appelle sont bien moins lotis que les actionnaires.

Des banquiers, des prolétaires... Tu fais les anniversaires, les bar-mitzva ? :D Tu m'as plié là :D

Citation

Bah oui, et alors? C'est une prime!

Non, toujours pas. A toujours pas lu le papier le monsieur.

La prime de 13e n'est accordée qu'à certains salariés sous condition. Là, c'est un accord de branche soumis à cotisations. 

Citation

Tu oublie que j'ai été un délégué syndical et un élu aux conseils de prud'homme et c'est pas sans raison! Peut-être que çà as changé, mais j'en doute, je suis auto-entrepreneur!

Oui bah ce n'est pas incompatible avec la fumisterie : bien au contraire, j'ai envie de dire par expérience... *sourire* Si j'avais le droit, je publierai bien les comptes de mon CSE, on se taperait des barres à voir le train de vie de nos chers, c'est le cas d'dire, délégués syndicaux... J'vois pas bien où il y a gloriole à jeter ses grandes heures près de la machine à café de la perm' vu la tronche du monde syndical français en 2021. Si nos concitoyens sont à ce point désarmés politiquement pour peser dans les négociations, comme dans la restauration, avec le pouvoir et le patronat, les syndicats n'y sont pas étrangers et tout naturellement de plus en plus boudés. Et ils le seront encore tant qu'ils n'auront pas fait le ménage des planqués juste pour être protégés et faire un complément de salaire avec les heures (souvent fictives) de délèg', resserré le suivi de leurs élus, et aller sur le terrain édifier les salariés.

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Membre, 82ans Posté(e)
dede 2b Membre 27 616 messages
Maitre des forums‚ 82ans‚
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il y a 26 minutes, Dedictio a dit :

Sinon les fonctionnaires ne touchent pas de salaire, mais un traitement. Complètement différent. S'ils touchaient un salaire, ils toucheraient beaucoup plus, notamment dans l'enseignement.

Quelle différence ?

Bonjour Dedictio,

Ce sont deux rémunérations ; le traitement est la rémunération pour les fonctionnaires. Elle correspond à un paiement d'après le grade .
Comme pour travailler au Cesu, les salariés reçoivent une attestation de salaire et non un salaire .
Bien cordialement DD

il y a 16 minutes, Dedictio a dit :
Citation

Un employé back-office est un employé de banque, commel'est un "gratte-papier" au guichet!

Ben non, c'est du front-office.

Hi hi:

Les termes de front office ou de back office sont particulièrement fréquents dans le secteur bancaire. Dans ce contexte, le front office intègre les chargés d'accueils, les conseillers, etc., tandis que le back office concerne les postes de techniciens souvent basés au siège de l'entreprise.

Merci qui?

 

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Membre, 43ans Posté(e)
Dedictio Membre 2 014 messages
Forumeur vétéran‚ 43ans‚
Posté(e)

Ben pas à toi : je ne parlais pas du back office bancaire, mais de la nouvelle ligne de césure sociale qui n'est plus en terme de classes, mais de métiers type services. Ainsi faire passer des banquiers pour des prolétaires, assis à quelques mètres de tous un tas de métiers externalisés précisément parce que la CC de la banque est très avantageuse, est pour moi indécent. De fait, une secrétaire d'accueil dans un siège de banque par exemple est souvent recrutée auprès d'une agence de services et donc payée avec une grille et sous une CC moindre. Et cela, à ma connaissance, a été signé par les syndicats.

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Membre, 82ans Posté(e)
dede 2b Membre 27 616 messages
Maitre des forums‚ 82ans‚
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Il y a 2 heures, Dedictio a dit :

Ainsi faire passer des banquiers pour des prolétaires, assis à quelques mètres de tous un tas de métiers externalisés précisément parce que la CC de la banque est très avantageuse, est pour moi indécent.

Donc tu parles de choses que tu ne connais pas!

Je confond pas employé de banque et banquier, mais un banquier peut être un prolétaire!

Définition:

  1. 1.
    ANTIQUITÉ ROMAINE
    Citoyen de la dernière classe du peuple, exempt d'impôt, et ne pouvant être utile à l'État que par sa descendance.
     
  2. 2.
    MODERNE
    Ouvrier, paysan, employé qui ne vit que de son salaire (opposé à capitaliste, bourgeois).
     
    Etymologie : du latin proletarius, de proles, lignée ; chez les romains, les citoyens de la plus basse classe, dont les enfants étaient la seule richesse.

    Le prolétariat désigne, dans la doctrine marxiste, la classe sociale des travailleurs, qui ne possèdent pour vivre que leur force de travail. Pour survivre les prolétaires doivent louer leur force de travail à ceux qui détiennent les moyens de production (le Capital). Le prolétariat est donc composé des salariés et des chômeurs. Les ouvriers agricoles, les petits paysans ou paysans pauvres constituent le prolétariat agraire qui s'oppose à la bourgeoisie agraire.

    Les prolétaires, qui cherchent à obtenir la meilleure rémunération possible pour un travail donné, s'opposent aux propriétaires des moyens de production (la bourgeoisie) qui, quant à eux, cherchent à en minimiser le coût. Le conflit résultant de cette divergence d'intérêts est la "lutte des classes" qui, pour Marx, constitue le moteur de l'Histoire.
    La  Toupie pour Dédéfucius
 
Il y a 2 heures, Dedictio a dit :

De fait, une secrétaire d'accueil dans un siège de banque par exemple est souvent recrutée auprès d'une agence de services et donc payée avec une grille et sous une CC moindre. Et cela, à ma connaissance, a été signé par les syndicats.

...Si le syndicat accepte l'association capital/travail!

Toute négociation repose sur un compromis et souvent résulte d'une grève!

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Membre, 43ans Posté(e)
Dedictio Membre 2 014 messages
Forumeur vétéran‚ 43ans‚
Posté(e)

Souffre que nous ne soyons pas tous sous les prismes marxistes. Il y a eu en effet maintes compromissions chez ta crémerie. C'est ce qui nous diffère. Comme on ne voit plus jamais les syndicats sur le terrain, en dehors des défilés de poseurs, ou lorsqu'on les tire de leur cafetière, on a décidé nous autres indépendants d'arrêter de les engraisser sur les subventions, de les mettre dehors (budget resto en chute liiiiiiibre :D et de nous occuper via atelier à repolitiser les collègues. Et curieusement ça marche mieux que les beaux discours.

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 018 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Le 28/09/2021 à 13:58, Globure a dit :

La restauration ne fait plus rêver. Est-ce que la défiscalisation des pourboires voulue par Macron - quand ils sont donnés aux salariés - réglera le problème ? Non, car il est tout autre.

arton26210-9623a.jpg?1632813682

Ouvrier chez Philips jusqu’à la fermeture de mon usine en 2010, j’ai ensuite travaillé dans la restauration. Si le gouvernement s’étonne de la « pénurie » de main d’œuvre pour le secteur, l’explication est pourtant évidente !

D’après la convention collective régissant les hôtels, cafés et restaurants, le temps de travail légal est de 39 heures, avec des heures majorées de 10 % de 35 à 39 heures. Or la réalité est toute autre. Que l’on soit en cuisine, en salle, à la plonge ou femme de chambre, parler de 39 heures de travail hebdomadaire est un doux euphémisme, notamment dans les petites entreprises, où les patrons ont créé leurs propres lois. Il est plus fréquent d’y voir un employé effectuer une semaine de 45, voir 50 heures, sans parler des périodes de forte fréquentation, où le compteur horaire peut exploser.

...

https://www.revolutionpermanente.fr/Dictature-patronale-dans-la-restauration-pourquoi-les-salaries-ne-veulent-plus-y-travailler

A moins de ne pas les déclarer du tout. Le travail au noir est fréquent, et nombreux sont ceux qui, à 60 ans, épuisés par une vie de travail, doivent continuer à travailler faute de cotisations suffisantes pour bénéficier de la retraite.

-------------Comment on peut raconter pareille connerie...

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Membre, 82ans Posté(e)
dede 2b Membre 27 616 messages
Maitre des forums‚ 82ans‚
Posté(e)
il y a 15 minutes, Dedictio a dit :

Souffre que nous ne soyons pas tous sous les prismes marxistes.

Chacun son point de vue, c'est la réalité qui compte, et depuis l'âge de 15 ans je la côtoie cette réalité que dépeint les œuvres de Marx et Engels, et de bien d'autres après!

Toi tu te la cache! C'est ton droit!

il y a 12 minutes, Morfou a dit :

A moins de ne pas les déclarer du tout. Le travail au noir est fréquent, et nombreux sont ceux qui, à 60 ans, épuisés par une vie de travail, doivent continuer à travailler faute de cotisations suffisantes pour bénéficier de la retraite.

En effet, mais pas forcément à cause de cotisations inexistantes ou insuffisantes.

Mais c'est une réalité et pas une connerie!

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 018 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Le 29/09/2021 à 08:16, January a dit :

Métier de chien, pas de vie avec les horaires coupure et pas de paie. A moins de sortir des grandes écoles et viser le super luxe où les tâches sont très compartimentées et les heures payées, moi je dis aux jeunes : fuyez ! 

 

 

Screenshot 2021-10-06 at 16-27-58 Salaire Employé Restauration, France - Salaire Moyen.png

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Membre, Posté(e)
frunobulax Membre 17 584 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 28/09/2021 à 13:58, Globure a dit :

La restauration ne fait plus rêver. Est-ce que la défiscalisation des pourboires voulue par Macron - quand ils sont donnés aux salariés - réglera le problème ?

Je suis TRES loin d'être persuadé que, en tant qu'employé, la restauration ai "fait réver" qui que ce soit ...
:cool:

Mais de là à parler de "Dictature patronale dans la restauration" ??

Pour mémoire:
DICTATURE - DEFINTION:
Régime dans lequel une personne exerce tous les pouvoirs de façon absolue, sans qu'aucune loi ou institution ne les limitent.

Ceci dit, que "certains" patrons (et pas que dans le restauration) estiment  que "la loi" ne serait pas supposément s'appliquer à eux n'est pas un grand mystère.
Mais que "certains" patrons (certes de façon limitée) aient été condamnés pour ne pas voir respecté "la loi" est aussi une réalité.

Modifié par frunobulax
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Membre, 43ans Posté(e)
Dedictio Membre 2 014 messages
Forumeur vétéran‚ 43ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, dede 2b a dit :

Chacun son point de vue, c'est la réalité qui compte, et depuis l'âge de 15 ans je la côtoie cette réalité que dépeint les œuvres de Marx et Engels, et de bien d'autres après!

Toi tu te la cache! C'est ton droit!

 

Je me cache o_O Je te rencontre quand tu veux. Tant que t'approches pas d'la caisse : chat échaudé, toussa toussa :D

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 018 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Le 30/09/2021 à 17:11, Incorrect a dit :

Question à la con! Si l'on paye mieux on trouve le personnel. Et pas que dans la restauration .

Si le smig qui était un salaire de base n'avait pas autant augmenté jusqu'à devenir un vrai salaire...

S'il n'y avait pas eu les 35h...

Par contre les hauts salaires se sont envolés...s'ils étaient tous utiles...

 

Le 29/09/2021 à 08:38, January a dit :

Les employeurs doivent se remettre en question. Et la société toute entière aussi ! On entend encore beaucoup trop "t'as qu'à faire serveuse".  Et ça, ça légitime le comportement des patrons qui ne paient pas et qui en demandent de plus en plus.

C'est un vrai métier ! Avec une formation, des diplômes, tout le monde ne peut pas être au service, non. 

Quelles sont les études pour devenir serveur ?
 
 
Le BP (brevet professionnel) art du service et commercialisation en restauration, 2 ans après le CAP en alternance uniquement. Le Bac professionnel commercialisation et services en restauration. Le Bac technologique STHR - Sciences et technologie d'hôtellerie et de la restauration. Les formations d'école d'hôtellerie.
 
----------Pourquoi je ressens un certain mépris dans votre "tout le monde ne peut pas être au service"?
Ou bien je comprends mal votre phrase?
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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 018 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Le 30/09/2021 à 19:58, Globure a dit :

« Il va falloir se rendre compte que les gens ne sont plus corvéables à merci » : dans l’hôtellerie-restauration, les départs de salariés se multiplient

...

Où sont-ils passés ? Cuisiniers, serveurs, réceptionnistes, gouvernantes manquent à l’appel dans l’hôtellerie-restauration. Dans une note publiée mardi 28 septembre, la Dares a fait les comptes : en un an, entre février 2020 et février 2021, les effectifs du secteur sont ainsi passés de 1,309 million d’employés à 1,072 million, précise le service statistique du ministère du travail. Soit un solde de 237 00 employés « disparus », résultant de la différence entre 213 000 nouveaux entrants et 450 000 sortants. La Dares précise que ces derniers temps, plus de 400 000 employés majoritairement jeunes arrivaient chaque année dans ces métiers tandis qu’environ 370 000 personnes abandonnaient.

...

« Management de la terreur »

« Notre convention collective date du Moyen Age », peste Jeff Fabre, 24 ans, ancien réceptionniste dans un hôtel parisien. De 1997 en réalité.

Employeurs et salariés s’accordent sur le fait qu’elle doit être dépoussiérée. D’abord, la grille de classification. En 2010, les partenaires sociaux s’étaient engagés à ce que le premier échelon soit toujours 1 % au-dessus du smic. Il est aujourd’hui bien en dessous. Le 1er octobre, les cinq premiers échelons seront même sous le minimum légal. Dans ce cas, les salariés touchent le smic. Une part croissante se tasse donc au salaire minimum (44 %, selon l’économiste Mathieu Plane, de l’Observatoire français des conjonctures économiques) ou quelques centimes au-dessus, ce qui annihile toute progression.

...

Il rappelle que les salariés sont parfois partiellement payés au noir – ce qu’on nomme le « travail au gris ». « Quand ils ont touché le chômage partiel sur le salaire déclaré, ils ont vu la différence ! » Et il évoque l’échec de la baisse de la TVA décidée en 2009 dans la restauration, censée permettre des revalorisations. Une étude de l’Institut des politiques publiques a montré que les gains avaient été majoritairement captés par les patrons.

...

https://www.lemonde.fr/economie/article/2021/09/29/dans-l-hotellerie-restauration-le-covid-a-revele-a-beaucoup-d-employes-qu-ils-pouvaient-faire-autre-chose_6096438_3234.html

Travail "gris" qui arrangeait l'employé qui touchait par ailleurs des aides qu'il n'aurait pas touché avec son salaire complet...

Il y a eu une enquête de faite à l'époque, et les employés interrogés avaient refusé l'augmentation de salaire proposé avec la baisse de la TVA...

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 084 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)
il y a 6 minutes, Morfou a dit :
Ou bien je comprends mal votre phrase?

Mal compris. J'ai du mépris pour tous ceux qui pensent que tout le monde peut faire ce métier, alors qu'il faut avoir des qualités techniques précises pour ne parler que de ça. 

J'ai vu dans les brigades des gens incroyables de savoir, de caractère, de résistance physique et psychique, de précision et de rapidité qui m'ont impressionnée. J'ai beaucoup de respect pour toutes les professions de l'hôtellerie-restauration. Tous ces employés sont extrêmement méritants. 

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 018 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, dede 2b a dit :

Et c'est le privé qui profite des services publics .

Quand un producteur de richesse pour son patron tombe malade qui le soigne?

Le service public

Quand un employeur à besoin pour gérer sa "fortune" d'un cadre, qui le forme?

Le service public

Quand un employeur à besoin de main d'oeuvre, qui la transporte?

Le service public

Quand un employeur exploite ses employés qui le protège de leur colère ?

Le service public

Quand aux charges prétendument énormes, qui les compense par des CICE et C°, j'en passe des cadeaux par milliards aux grands groupe!

L'Etat, donc les impots des 30 millions de salariés!

 

Un peu plus de 76 milliards les impôts sur le revenu des 30 millions de salariés...

Vous pensez que c'est avec ça qu'est payé le service public?

TOUT LE MONDE PAIE LE SERVICE PUBLIC avec les diverses cotisations, principalement le privé, les diverses TVA etc. etc.

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 018 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, dede 2b a dit :

Qui çà la famille du patron de Macron?

Un employé back-office est un employé de banque, commel'est un "gratte-papier" au guichet!

Oui on peut comparer! Mais moi je ne divise pas les prolétaires, je compare ces derniers avec les actionnaires, et les banquiers (du manoeuvre au cadre chef comptable) comme tu les appelle sont bien moins lotis que les actionnaires.

Bah oui, et alors? C'est une prime!

Tu oublie que j'ai été un délégué syndical et un élu aux conseils de prud'homme et c'est pas sans raison! Peut-être que çà as changé, mais j'en doute, je suis auto-entrepreneur!

Vous logez donc à la même enseigne un cadre sup qui gagne 50 000€/an à faire bosser les sous fifres et pas grand chose d'autre, au même niveau que les dits sous fifres?

Quand je vous dis que ce mot "prolétariat" n'a plus aucun intérêt? sinon à dévaluer le travailleur...

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Membre, 82ans Posté(e)
dede 2b Membre 27 616 messages
Maitre des forums‚ 82ans‚
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il y a 11 minutes, Morfou a dit :

Un peu plus de 76 milliards les impôts sur le revenu des 30 millions de salariés...

Vous pensez que c'est avec ça qu'est payé le service public?

Non c'est avec TOUS les impots et Taxes , en partie la TVA, que ne payent QUE les consommateurs!

Du reste tu le dis toi-même!

En plus le consommateur du service paye une partie, quand au patronat il le récupère comme charge et donc sur son prix de vente!

Tu veux savoir comment on se fait rembourser des repas des commerciaux?

il y a 5 minutes, Morfou a dit :

Vous logez donc à la même enseigne un cadre sup qui gagne 50 000€/an à faire bosser les sous fifres et pas grand chose d'autre, au même niveau que les dits sous fifres?

Quand je vous dis que ce mot "prolétariat" n'a plus aucun intérêt? sinon à dévaluer le travailleur...

Au non je suis fière d'être un prolétaire, car j'ai toujours vécu de ma force de travail et pas en attendant que les profits issus du travail des prolo arrivent pour leur voler!

Oui un cadre sup n'as que sa force de travail pour vivre, si son patron le vire il n'a plus rien ! (*)

On ne parles pas ici des revenus, mais de la source des revenus!

Donne moi la définition du terme prolétariat ?

(*)Histoire connu: Différence entre un prolétaire et un esclave ?

Le prolétaire peux choisir ses maitres!

Prouve moi le contraire?

Modifié par dede 2b
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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 018 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, Dedictio a dit :

Faux. Ainsi par exemple les employés de la MAIF ne sont obligés qu'à 1540 heures annuelles, contre les 1607 heures nationales, à 25400 par an de base et un complément potentiel de 5000, pour l'assureur de base. Du Germinal, quoi. Sinon les fonctionnaires ne touchent pas de salaire, mais un traitement. Complètement différent. S'ils touchaient un salaire, ils toucheraient beaucoup plus, notamment dans l'enseignement.

https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F469

Traitement de base plus élevé ou le reste aussi...

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 63 018 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
il y a une heure, dede 2b a dit :

Chacun son point de vue, c'est la réalité qui compte, et depuis l'âge de 15 ans je la côtoie cette réalité que dépeint les œuvres de Marx et Engels, et de bien d'autres après!

Toi tu te la cache! C'est ton droit!

En effet, mais pas forcément à cause de cotisations inexistantes ou insuffisantes.

Mais c'est une réalité et pas une connerie!

Taratata...je réponds aux temps de travail payé au noir donc non déclarés pour la retraite et les divers droits, comme la sécu et le chômage...

N'essayez pas encore une fois de me la faire à l'envers...

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