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Pourquoi a-t-on mal à la tête quand on mange une glace ?


January

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 297 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

L’été, c’est la saison des sorbets, desserts et autres boissons désaltérantes à déguster bien frais. Si, pour certains, manger de la crème glacée à grosses cuillerées ne fait aucun effet, pour d’autres, des maux de tête parfois violents se manifestent.

Quelles sont les causes de ce désagrément et comment y remédier ? 

image.png

 

Anne Ducros, neurologue au CHU de Montpellier et présidente de la Société française d'étude des migraines et céphalées (SFEMC), ainsi que le docteur Dominique Valade, neurologue et ancien chef de service du Centre d'urgences des céphalées de l'Hôpital Lariboisière, à Paris, nous aident à percer le mystère de la «céphalée de la crème glacée».

C'est par là : https://madame.lefigaro.fr/bien-etre/pourquoi-a-t-on-mal-a-la-tete-quand-on-mange-glace-260719-166242

 

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 619 messages
scientifique,
Posté(e)

Si manger une glace (ou un sorbet) vous donne mal à la tête, il suffit de la faire fondre et de la manger en crème, ou plus simple encore : n'en mangez pas !

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Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 24 292 messages
79ans‚ Talon 1,
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Donc vous avez une tête bien pleine.:o°

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 297 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)
il y a 11 minutes, Répy a dit :

Si manger une glace (ou un sorbet) vous donne mal à la tête, il suffit de la faire fondre et de la manger en crème, ou plus simple encore : n'en mangez pas !

Ah tiens, c'est bien la première fois que je te vois intervenir comme ça en sciences !   Je la trouvais intéressante cette question. 

Pour info si c'est à moi que tu répondais bah.. j'fais mon job, je diversifie les sujets, et là je ne suis absolument pas concernée.

 

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 619 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 1 minute, January a dit :

Ah tiens, c'est bien la première fois que je te vois intervenir comme ça en sciences !   Je la trouvais intéressante cette question. 

Pour info si c'est à moi que tu répondais bah.. j'fais mon job, je diversifie les sujets, et là je ne suis absolument pas concernée.

Et sinon quelque chose sur l'article ? 

La réponse ayant été déjà donnée, je n'avais aucune compétence ni pour la commenter ni pour l'amender.

Mais tu as très bien fait de soulever ce problème.

Je pense que si manger une glace donne mal à la tête à certains, c'est tout simplement parce qu'ils la mangent trop rapidement. Il faut que l'apport de chaleur nécessaire à la fusion de la glace dans la bouche soit étalé dans le temps.

Pour les gens les plus sensibles à ce phénomène, il leur suffit de manger à la cuiller la glace fondue et encore fraiche. 

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Membre, 56ans Posté(e)
Auger Membre 10 659 messages
Maitre des forums‚ 56ans‚
Posté(e)

Moralité : Ne jamais offrir de glace quand on a le projet d'un petit câlin après, "pas ce soir, j'ai mal à la tête...";)

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 297 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Merci Répy ! 

Sur les sujets sciences, tu as souvent un truc sympa à expliquer:happy: 

 

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Invité Paul hochon
Invités, Posté(e)
Invité Paul hochon
Invité Paul hochon Invités 0 message
Posté(e)

C'est souvent chez les enfants, cela m'arrive encore...parfois.

Comme boire par le mauvais trou.

 

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 619 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 33 minutes, January a dit :

Merci Répy ! 

Sur les sujets sciences, tu as souvent un truc sympa à expliquer:happy: 

Les sorbets contiennent essentiellement des cristaux de glace sans aucun corps gras. c'est ce qui rend leur froid plus agressif.

Pour vendre toujours davantage assez cher des produits qui sont bon marché, les glaciers proposent de grosses glaces avec des monuments de crème chantilly. Cela a 3 avantages :

- la taille monumentale justifie le prix ( avantage pour le glacier)

- la crème chantilly sert de manteau et ralentit la fusion de la glace 

- cette crème cache la composition exacte et permet de diminuer la part du composant le plus cher.

Quand je mange une glace ( une fois tous les 4 ou 5 ans) c'est une ou 2 boules vanille-chocolat). Je déteste la chantilly à laquelle je trouve un goût et une odeur de fromage oxydé. Il n'y a pas de glace dans mon congélateur !

Je sens que ces dernières lignes vont "jeter un froid" !:p

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 297 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)
il y a 4 minutes, Répy a dit :

Quand je mange une glace ( une fois tous les 4 ou 5 ans) c'est une ou 2 boules vanille-chocolat). Je déteste la chantilly à laquelle je trouve un goût et une odeur de fromage oxydé. Il n'y a pas de glace dans mon congélateur !

Moi c'est 4 ou 5 fois par an, parfois au restaurant, une profiterole, ou chez moi un esquimau (les trucs tout bizarres qui ne fondent jamais). 

Tu as raison pour la chantilly, je me suis jamais posé la question mais...c'est vrai pour le coup cette odeur et ce goût :hum:  Je me suis toujours demandé qu'est ce qui me gênait dans la chantilly, tu m'as donné la réponse ! 

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 619 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 1 minute, January a dit :

Moi c'est 4 ou 5 fois par an, parfois au restaurant, une profiterole, ou chez moi un esquimau (les trucs tout bizarres qui ne fondent jamais). 

Tu as raison pour la chantilly, je me suis jamais posé la question mais...c'est vrai pour le coup cette odeur et ce goût :hum:  Je me suis toujours demandé qu'est ce qui me gênait dans la chantilly, tu m'as donné la réponse ! 

Une chantilly qui ne sent pas le fromage, ce n'est pas de la chantilly, c'est de la chantilly canada-dry. C'est une produit de synthèse. 

Pour la monter en mousse on utilise un siphon au protxyde d'azote N²O qui est un gaz hilarant.

Mais c'est aussi un gaz à effet de serre !

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Membre, Voyageur, 36ans Posté(e)
Timo-I Membre 28 623 messages
36ans‚ Voyageur,
Posté(e)

Jamais ressenti ça. Moi c'est l'inverse, c'est si je n'en prends pas alors qu'il fait chaud que je peux finir déshydraté.

C'est comme avec le sucre d'ailleurs, pour beaucoup c'est parce qu'ils en consomment qu'ils finissent mal. Alors que moi c'est l'inverse, si je n'en consomme pas assez, je peux mourir. 

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Membre, 41ans Posté(e)
unjour Membre 3 373 messages
Forumeur inspiré‚ 41ans‚
Posté(e)
il y a 40 minutes, Paul hochon a dit :

C'est souvent chez les enfants, cela m'arrive encore...parfois.

Comme boire par le mauvais trou.

 

Il, suffit de mettre un slip renforcé.

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Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 1 heure, January a dit :

Merci Répy ! 

Sur les sujets sciences, tu as souvent un truc sympa à expliquer:happy:

À condition qu'il ne s'agisse pas du réchauffement, là il déconne complétement.

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Membre, 107ans Posté(e)
LAKLAS Membre 15 001 messages
Maitre des forums‚ 107ans‚
Posté(e)

Dans les pubs pour les dentifrices c'est aux dents qu'on est censé avoir mal quand on mange une glace ( sensibilité gingivale ) Perso ça ne me fait mal nulle part si ce n'est au porte-monnaie.:dry:

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 619 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 1 heure, Timo-I a dit :

Jamais ressenti ça. Moi c'est l'inverse, c'est si je n'en prends pas alors qu'il fait chaud que je peux finir déshydraté.

C'est comme avec le sucre d'ailleurs, pour beaucoup c'est parce qu'ils en consomment qu'ils finissent mal. Alors que moi c'est l'inverse, si je n'en consomme pas assez, je peux mourir. 

??????

C'est donc que tu es monté à l'envers !

Une glace désaltère peu mais elle refroidit la bouche.

être "altéré" par temps sec (chaud ou froid) c'est manquer d'eau dans le corps.

le plus simple est encore de boire de l'eau.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 619 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 49 minutes, riad** a dit :

À condition qu'il ne s'agisse pas du réchauffement, là il déconne complétement.

Merci pour ton appréciation. 

Il se trouve que j'ai d'autres sources qu ele Giec et surtout que le résumé qu'en font les journaleux à la mode.

Tiens juste un truc sur l'albedo des glaces polaires. La rétraction des banquises fait annoncer un réchauffement considérable. Cependant vu la forte l'inclinaison des rayons solaires sur les glaces polaires et les banquises, la contribution de l'albedo fait intervenir le cosinus de la latitude et cette fonction n'est absolument pas linéaire. Donc perdre 10% de la surface de la banquise modifie l'albédo de cette banquise de l'ordre de 1 ou 2%. Pas un con de journaleux pour relever cette particularité évidente pour un élève de terminale !

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Membre, 67ans Posté(e)
Condorcet Membre 10 257 messages
Baby Forumeur‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 58 minutes, riad** a dit :

À condition qu'il ne s'agisse pas du réchauffement, là il déconne complétement.

C'est pas vrai, moi je le trouve plutôt compétent.

Il se plaint des journalistes dont les titres putaclics noircissent la réalité et finissent pas produire un effet contre productif (suspicion légitime).

Il met le doigt sur un mécanisme complexe dans les rapport entre C et T, à savoir qu'à court terme C provoque T d'après les modèles, alors qu'à long terme beaucoup de T provoque un pic de C avec retard. Sauf que l'un est en décennies et l'autre en centaines de milliers d'années. Ceci dit, là où je ne suis pas d'accord avec lui, c'est qu'il en conçoit que C provoquant T serait douteux. Mais c'est une autre histoire... ;)

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Invité riad**
Invités, Posté(e)
Invité riad**
Invité riad** Invités 0 message
Posté(e)
il y a 5 minutes, Répy a dit :

Merci pour ton appréciation. 

Il se trouve que j'ai d'autres sources qu ele Giec et surtout que le résumé qu'en font les journaleux à la mode.

Tiens juste un truc sur l'albedo des glaces polaires. La rétraction des banquises fait annoncer un réchauffement considérable. Cependant vu la forte l'inclinaison des rayons solaires sur les glaces polaires et les banquises, la contribution de l'albedo fait intervenir le cosinus de la latitude et cette fonction n'est absolument pas linéaire. Donc perdre 10% de la surface de la banquise modifie l'albédo de cette banquise de l'ordre de 1 ou 2%. Pas un con de journaleux pour relever cette particularité évidente pour un élève de terminale !

Je ne remets pas en question tes informations mais les conclusions que tu t'en tires, on reparlera dans un autre sujet parce que là on est hs.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 619 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 2 minutes, riad** a dit :

Je ne remets pas en question tes informations mais les conclusions que tu t'en tires, on reparlera dans un autre sujet parce que là on est hs.

C'est toi qui m'a provoqué:bad:

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