Aller au contenu

Tautavel privé d'eau polluée par les viticulteurs


hybridex

Messages recommandés

Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 384 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

Les habitants de Tautavel sont condamnés à boire de l'eau minérale. Le taux de pesticides dans l'eau de la ville est trop élevé pour qu'elle puisse être bue.

Citation

Depuis le 10 juin, l'eau qui coule depuis le robinet des habitants de Tautavel, dans les Pyrénées-Orientales, est impropre à la consommation, polluée par des produits phytosanitaires dont les taux sont au-dessus de la norme de tolérance.

Citation

La cause de tous ces problèmes ? Le thiamethoxam, un insecticide néonicotinoïde interdit depuis mai 2018, et le fluxapyroxade, un fongicide utilisé contre l’oïdium, un parasite, dans les vignes, et dont le retrait est en cours du marché.

https://www.lci.fr/population/pyrenees-orientales-pollution-aux-pesticides-les-habitants-de-tautavel-prives-d-eau-potable-depuis-un-mois-et-demi-2160458.html

 

Depuis que j'ai appris, il y a quelques  années, que la viticulture était responsable de la consommation de 20% des pesticides en France je n'achète plus que du vin dont les raisins sont bio.

On cultive la vigne depuis des milliers d'années sans pesticides. Ceux ci n'ont pour intérêt que d'augmenter la production. Le vin est un produit plaisir, pas une nécessité. Consommons moins, avec modération, un peu plus cher à la bouteille peut-être, mais propre. Les vignerons ne s'en porteront que mieux, nous aussi.

Sur ce, je bois une gorgée à votre très bonne santé.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Talon 1, 78ans Posté(e)
Talon 1 Membre 22 941 messages
78ans‚ Talon 1,
Posté(e)

Cette eau est garantie sans la coronavirus. Ils sont rassurés ces buveurs d'eau.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Jane Doe.
Invités, Posté(e)
Invité Jane Doe.
Invité Jane Doe. Invités 0 message
Posté(e)
il y a 59 minutes, Talon 1 a dit :

Cette eau est garantie sans la coronavirus. Ils sont rassurés ces buveurs d'eau.

Quel rapport entre une pollution aux pesticides et le coronavirus ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 78ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 10 956 messages
78ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)
Il y a 2 heures, hybridex a dit :

On cultive la vigne depuis des milliers d'années sans pesticides

:pap:   C' est vrai , mais on produisait d' immondes "piquettes" ou il fallait des années pour s' habituer à les boire ....

J' aime le (bon) vin dont j' en bois un demi verre de Bordeaux par repas .

Hé bé , j' ai essayé 7 ou 8 vins bio , je les ai tous trouvé aussi mauvais les uns que les autres .

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 384 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 51 minutes, Maurice Clampin a dit :

:pap:   C' est vrai , mais on produisait d' immondes "piquettes" ou il fallait des années pour s' habituer à les boire ....

J' aime le (bon) vin dont j' en bois un demi verre de Bordeaux par repas .

Hé bé , j' ai essayé 7 ou 8 vins bio , je les ai tous trouvé aussi mauvais les uns que les autres .

 

Je ne suis pas expert en vins, loin de là. Je me garderai bien de faire des recommandations concernant tel ou tel producteur, néanmoins les vins que j'ai ne sont certainement pas des piquettes.

Dans les guides on trouve des sélections de bouteilles bio pas toujours couteuses  et avec quelques  garanties qu'elles soient buvables.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
PASCOU Membre 92 138 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 52 minutes, Maurice Clampin a dit :

:pap:   C' est vrai , mais on produisait d' immondes "piquettes" ou il fallait des années pour s' habituer à les boire ....

J' aime le (bon) vin dont j' en bois un demi verre de Bordeaux par repas .

Hé bé , j' ai essayé 7 ou 8 vins bio , je les ai tous trouvé aussi mauvais les uns que les autres .

 

Tu es juste habitué aux pesticides.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 384 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a une heure, Maurice Clampin a dit :

Hé bé , j' ai essayé 7 ou 8 vins bio , je les ai tous trouvé aussi mauvais les uns que les autres .

Hé bé, j'ai essayé 7 ou 8 pesticides, je les ai tous trouvés aussi dégueulasses les uns que les autres.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 78ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 10 956 messages
78ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)
il y a 14 minutes, hybridex a dit :

Hé bé, j'ai essayé 7 ou 8 pesticides, je les ai tous trouvés aussi dégueulasses les uns que les autres.

:pap:   T'as pas su choisir les bons .... 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 462 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
Il y a 13 heures, Maurice Clampin a dit :

j' ai essayé 7 ou 8 vins bio , je les ai tous trouvé aussi mauvais les uns que les autres .

 

Il y a 12 heures, hybridex a dit :

j'ai essayé 7 ou 8 pesticides, je les ai tous trouvés aussi dégueulasses les uns que les autres.

bonjour,

ce n'est pas la présence de pesticides ou pas qui fait la "qualité" d'un vin.

ces traitements  sont là pour "améliorer" la productivité de la vigne, pas sa qualité et la qualité du vin dépend elle du cépage, de la technique de vinification, de l'élevage de celui ci .....

il est de notoriété que les vignes à fort rendement ne donnent que rarement du bon vin ...beaucoup de raisins, un volume important, oui mais pas forcément un grand cru !

le vin....à consommer avec une extrême modération ( j'ai eu en 2éme année un prof de toxico qui nous avait fait un cours de 2 heures sur les différents "bienfaits" attribués au pinard....rouge blanc, rosé  ! )

choisir entre une eau agrémentée aux pesticides et un pinard frelaté .....pas simple !

à la votre et bonne journée ( 7h31, c'est un peu tôt pour une tournée...mais j'ai connu des situations où la consommation d'alcool avait déjà débuté ....ou pas fini ! )

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 493 messages
scientifique,
Posté(e)

Le rendement de la vigne n'est pas un critère de qualité. Faire pisser la vigne ne donnait que de la bibine, une sorte d'eau colorée. Tous les vignerons le savent car une bibine ne se vent pas. donc fini d efaire pisser la vigne. En revanche selon les années, le degré de sucre et donc la teneur en alcool est variable et surtout la palette organoleptique. Quand une année est pluvieuse, les champignns attaquent et il faut effectuer des traitements chimiques. Côté travail du sol, pour gagner du temps et de l'argent, on travaille moins le sol et on le laisse enherbé. Donc il y a de moins en moins de désherbant utilisé.

Globalement, le vin en France reçoit environ 3 fois moins de pesticides qu'il y a 20 ans. Mais la mauvaise réputation de ceux-ci fait que l'on ne veut plus en entendre parler, d'où la mode du bio. Puisque la récolte baisse en quantité, le vin bio doit être vendu plus cher. Mais le fait que la culture bio soit à la mode, ce vin vendu plus cher pour des raisons comptables est ensuite "majoré" puisque le client en redemande ! On assite donc à des prix du bio qui atteignent ceux des bons crus sans que ces vins bio en aient les qualités. Moralité je bois (peu) du vin non bio de qualité sans me ruiner en cherchant à connaître le mode d'obtention et les méthodes culturales.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 66ans Posté(e)
Condorcet Membre 10 257 messages
Baby Forumeur‚ 66ans‚
Posté(e)
Il y a 15 heures, Maurice Clampin a dit :

:pap:   C' est vrai , mais on produisait d' immondes "piquettes" ou il fallait des années pour s' habituer à les boire ....

Mais pas du tout, au 5ème verre ça passe très bien... :o°

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 78ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 10 956 messages
78ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)
Il y a 3 heures, pic et repic a dit :

 

bonjour,

ce n'est pas la présence de pesticides ou pas qui fait la "qualité" d'un vin.

ces traitements  sont là pour "améliorer" la productivité de la vigne, pas sa qualité et la qualité du vin dépend elle du cépage, de la technique de vinification, de l'élevage de celui ci .....

il est de notoriété que les vignes à fort rendement ne donnent que rarement du bon vin ...beaucoup de raisins, un volume important, oui mais pas forcément un grand cru !

le vin....à consommer avec une extrême modération ( j'ai eu en 2éme année un prof de toxico qui nous avait fait un cours de 2 heures sur les différents "bienfaits" attribués au pinard....rouge blanc, rosé  ! )

choisir entre une eau agrémentée aux pesticides et un pinard frelaté .....pas simple !

à la votre et bonne journée ( 7h31, c'est un peu tôt pour une tournée...mais j'ai connu des situations où la consommation d'alcool avait déjà débuté ....ou pas fini ! )

:pap:   Je vais te raconter une histoire tout ce qu' il y a de plus vrai .

Lorsque j' étais à l' école primaire , mon instituteur , Monsieur Reynaud , qui est surement au paradis des maîtres d' école qui savais te mettre une bonne raclée si tu le méritais . Sans doute un bon verre de Margaux a la main , nous apprenait que tous les hommes qui travaillent devaient boire un litre de vin par jour et les femmes un demi litre .

Ça c' était en cette heureuse époque ou les instituteurs ne passaient pas leur temps à faire grève et ou ils disaient des choses intéressantes . 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 384 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Maurice Clampin a dit :

:pap:   Je vais te raconter une histoire tout ce qu' il y a de plus vrai .

Lorsque j' étais à l' école primaire , mon instituteur , Monsieur Reynaud , qui est surement au paradis des maîtres d' école qui savais te mettre une bonne raclée si tu le méritais . Sans doute un bon verre de Margaux a la main , nous apprenait que tous les hommes qui travaillent devaient boire un litre de vin par jour et les femmes un demi litre .

Ça c' était en cette heureuse époque ou les instituteurs ne passaient pas leur temps à faire grève et ou ils disaient des choses intéressantes . 

Je vais t'en raconter une autre tout aussi vraie.

Mon beau père, ouvrier, emportait de quoi boire dans des bouteilles de verre très coloré. Pour que ses collègues ne puissent pas voir que son vin était très copieusement coupé d'eau, dans la bouteille.

Parce qu'un homme, un vrai, ne pouvait pas boire une boisson de femmelette.

Autres temps!

Avec tout le respect qu'il mérite , ton vénérable et passionnant instituteur était dans l'erreur, même si son discours était  en accord avec les croyances de sa propre jeunesse.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 78ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 10 956 messages
78ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)
il y a 30 minutes, hybridex a dit :

Je vais t'en raconter une autre tout aussi vraie.

Mon beau père, ouvrier, emportait de quoi boire dans des bouteilles de verre très coloré. Pour que ses collègues ne puissent pas voir que son vin était très copieusement coupé d'eau, dans la bouteille.

Parce qu'un homme, un vrai, ne pouvait pas boire une boisson de femmelette.

Autres temps!

Avec tout le respect qu'il mérite , ton vénérable et passionnant instituteur était dans l'erreur, même si son discours était  en accord avec les croyances de sa propre jeunesse.

:pap:Encore une toute aussi vraie ,

Dans ma campagne bordelaise qui se partageait entre les vignes et les forêts de pins des Landes qui débordent jusqu' aux portes de Bordeaux je connaissais très bien un homme dont le "chaffre" était Pélliiiou .... Un chaffre étant chez nous un surnom qui était devenu le nom courant de la personne . J' ai connu de nombreuses personnes par leur chaffre dont je n' ai jamais connu le vrai nom .

Ce brave Pélliiiou était débardeur de grumes de pins coupés dans la forêt . Il avait un "train" de six mules qui tiraient deux charrettes reliées l' une à l' autre . C' était un travail très dur pour des gars extrêmement costaud .... Mais qui donnait très soif .

Hé bien , ce bon Pélliiiou partait chaque matin avec une cantine pleine de vin blanc .(oui , lui , c' était le blanc sec) et une "cantine" c' était une sorte de "marie-jeanne" d' une dizaine de litres en verre épais recouverte d' osier , qu' il vidait chaque jour . Heureusement les mules connaissaient parfaitement le chemin du retour .

Hé bé le Pélliiiou il est tout de même mort , bon pied , bon oeil à 92 ans .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 384 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, Maurice Clampin a dit :

Hé bé le Pélliiiou il est tout de même mort , bon pied , bon oeil à 92 ans .

Hé bé on n'est pas égaux.

Dans mon village à moi, à environ 150 km de Bordeaux, mais un peu plus au sud et nettement plus à l'est, il y avait un coiffeur.

A cette belle époque le rasoir type coupe-chou était son instrument de base

Alors pour se faire couper les cheveux, il fallait se lever de bonne heure, parce qu'à partir de 11 heures du matin c'était dérapage assuré.

Lui est mort d'une cyrrhose ....     à 35 ans!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 462 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
Il y a 20 heures, Maurice Clampin a dit :

Lorsque j' étais à l' école primaire , mon instituteur , Monsieur Reynaud , qui est surement au paradis des maîtres d' école qui savais te mettre une bonne raclée si tu le méritais . Sans doute un bon verre de Margaux a la main , nous apprenait que tous les hommes qui travaillent devaient boire un litre de vin par jour et les femmes un demi litre .

bonjour,

c'était on ne peut plus vrai....mais ce n'est parce-que l'on a fait des conneries par le passé, qu'il faut continuer à en faire !

non le vin n'est pas bon pour la santé ( et pourtant, mon prof de toxico de 2ème année s'est efforcé à nous le transmettre ) c'est un plaisir à consommer avec la plus grande modération.

autre histoire vraie : j'habite dans une ville de tradition maritime où la construction de bateaux est ancrée dans son ADN.

il fallait aux ouvriers de la navale une sacrée dose de courage pour descendre à fond de cale ( où de forme ) en plein mois de janvier par 4 à 5 °c sous 95 % d'humidité ....et où trouvaient ils ce courage ? .......dans le pinard !

une bonne lampée ( en fin 2 ou 3, voir plus, et le cœur "réchauffé" ils pouvaient affronter les conditions de travail pas vraiment au top ! ( ceci expliquait le nombre de troquets qu'il y avait aux différentes portes de l'arsenal )

bonne journée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité elbaid
Invités, Posté(e)
Invité elbaid
Invité elbaid Invités 0 message
Posté(e)
Le 30/07/2020 à 15:15, hybridex a dit :

Les habitants de Tautavel sont condamnés à boire de l'eau minérale. Le taux de pesticides dans l'eau de la ville est trop élevé pour qu'elle puisse être bue.

 

vue sa tronche , il a exagéré sur les pesticides .Revue "Dossiers de l'archéologie" n°36 (juillet-août 1979) : "Il y a 450  000 ans, l'Homme de Tautavel, le premier homme en Europe" par Collectif  (Revue "Dossiers de l'archéologie"): Très bon Couverture souple (

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Tor boudine Membre 2 818 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Le 31/07/2020 à 14:51, hybridex a dit :

Hé bé on n'est pas égaux.

Dans mon village à moi, à environ 150 km de Bordeaux, mais un peu plus au sud et nettement plus à l'est, il y avait un coiffeur.

A cette belle époque le rasoir type coupe-chou était son instrument de base

Alors pour se faire couper les cheveux, il fallait se lever de bonne heure, parce qu'à partir de 11 heures du matin c'était dérapage assuré.

Lui est mort d'une cyrrhose ....     à 35 ans!

Et ses clients 'd’après 11heures' ils sont mort de quoi ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×