Aller au contenu

Demain, quelle viande mangerez-vous ?

Noter ce sujet


January

Messages recommandés

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 083 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Je viens de voir

 

 

J'ai craqué à 45 mn.. Il n'y a aucune, absolument aucune image choquante, il y a une balade en forêt et des ouvriers qui parlent. C'est édifiant, horrifiant. 

Et après avoir vu ça, je me dis, c'est peut être mieux la viande en laboratoire.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
MembreN, Sans N, 72ans Posté(e)
Solatges MembreN 22 341 messages
72ans‚ Sans N,
Posté(e)
il y a une heure, hybridex a dit :

Une part de légumineuses dans la ration alimentaire ne peut qu'améliorer le bilan diététique, aussi bien de ceux qui sont en manque de protéines que de ceux qui vont se créer des cancers du colon ou des problèmes cardiovasculaires par excès de viande et de charcuterie.

Mettons, les haricots blancs (j'ai des sources des apports alimentaires qui ne sont pas au dessus de toute critique)   donc j'ai trouvé 8,4g/100g.

On montre qu'un apport de 1 g/kg de protéines a été associé à une prévalence plus faible de la fragilité chez les sujets âgés vivant en communauté française. Cette observation s'ajoute à la littérature, suggérant d'augmenter l'apport protéique quotidien à au moins 1 g/kg pour les personnes âgées de 65 ans et plus.

https://www.jamda.com/article/S1525-8610(16)30127-X/abstract

Rien qu'avec des légumineuses, un homme de 70 kg devrait manger 840g de haricots blancs pour couvrir ses besoins. C'est beaucoup...

De plus elles n'apportent pas assez d'acides aminés souffrés.  Il vaut mieux associer avec des céréales qui en apportent aussi (sauf intolérence au gluten : risque de carence).

Les personnes âgées ont au niveau intestinal aussi de moins bonnes performances qu'à leurs meilleurs jours et les protéines animales sont souvent plus digestibles.

Je crois que même pour la planète et pour l'ensemble du monde animal, il est important que personne n'arrète de manger d'oeuf, de viande et de fromage sans faire attention.

J'ajoute que si personne ne mange plus d'agneau, il n'en naîtra plus et que celui qui voudra en voir un devra adopter au moins une brebis et un bélier, ainsi que beaucoup de terrain... :p

Modifié par Solatges
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 9 897 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
il y a 23 minutes, Solatges a dit :

Mettons, les haricots blancs (j'ai des sources des apports alimentaires qui ne sont pas au dessus de toute critique)   donc j'ai trouvé 8,4g/100g.

On montre qu'un apport de 1 g/kg de protéines a été associé à une prévalence plus faible de la fragilité chez les sujets âgés vivant en communauté française. Cette observation s'ajoute à la littérature, suggérant d'augmenter l'apport protéique quotidien à au moins 1 g/kg pour les personnes âgées de 65 ans et plus.

https://www.jamda.com/article/S1525-8610(16)30127-X/abstract

Rien qu'avec des légumineuses, un homme de 70 kg devrait manger 840g de haricots blancs pour couvrir ses besoins. C'est beaucoup...

De plus elles n'apportent pas assez d'acides aminés souffrés.  Il vaut mieux associer avec des céréales qui en apportent aussi (sauf intolérence au gluten : risque de carence).

Les personnes âgées ont au niveau intestinal aussi de moins bonnes performances qu'à leurs meilleurs jours et les protéines animales sont souvent plus digestibles.

Je crois que même pour la planète et pour l'ensemble du monde animal, il est important que personne n'arrète de manger d'oeuf, de viande et de fromage sans faire attention.

J'ajoute que si personne ne mange plus d'agneau, il n'en naîtra plus et que celui qui voudra en voir un devra adopter au moins une brebis et un bélier, ainsi que beaucoup de terrain... :p

Ok pour tes 1g/de protéines journalières par Kg de poids.

Il est facile de trouver la composition notamment en protéines des différents légumes secs

Mais je te fais une photo de ce qu'on trouve sur les boites, j'ai rajouté des pâtes qui ne font pas partie de légumes secs mais des féculents. Tu  peux voir que l'ordre grandeur c'est plus de 20% du poids de légumes secs.

On trouve aussi des protéines dans les féculents (ordre de grandeur 10%), dans les fruits et légumes ordre de grandeur 1%, même dans le chocolat noir (10% dans mon chocolat noir avec 72% de cacao), dans les produits laitiers (fromages 20%)

De sorte qu'une ration alimentaire journalière constituée de

120g de viande ou poisson (20g de protéines) 30g de fromage (6g de protéines) 500 g de fruits et légumes (5 rations par jour, 5g de protéines), 2 carrés de chocolat (2g de protéines), 70g de légumes secs (14g de protéines) et 130g de féculents (pâtes ou pain, 13g de protéines) satisferont les besoins de 60g par jour.

Or nous mangeons traditionnellement de la viande ou du poisson deux fois par jour. Une seule fois peut suffire pour une alimentation équilibrée

I

Protéines.PNG

Modifié par hybridex
  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

MembreN, Sans N, 72ans Posté(e)
Solatges MembreN 22 341 messages
72ans‚ Sans N,
Posté(e)
il y a 6 minutes, hybridex a dit :

Tu  peux voir que l'ordre grandeur c'est plus de 20% du poids de légumes secs.

Tu as raison.

Mais attention 100g de riz blanc contiennent 2.49 g de proteines, et pour un apport suffisant  en protéines, un adulte de 70kg devrait manger quotidiennement 2,8 kg de riz sec ! Soit une énorme marmite que personne ne pourra finir avant 15j !

On met de l'eau dans tous les légumes secs avant de les manger !

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 9 897 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
à l’instant, Solatges a dit :

On met de l'eau dans tous les légumes secs avant de les manger !

Oui, trois fois leur poids; c'est comme ça que je les fais cuire. Le jeu est de parvenir à ne pas avoir à les égoutter en fin de cuisson pour ne pas perdre les minéraux dissous et garder toute leur valeur gustative.

Le riz est une céréale, pas une légumineuse, sur WIKIPEDIA, il apporte entre 7 et 8g de protéines pour 100g ce n'est pas le meilleur apporteur de protéines.

ça n'a pas de sens de ce nourrir d'un seul aliment. On ne mange pas non plus 2kg de poisson blanc ou de boeuf maigre pour assurer les 2000 kcal dont on a besoin pour la journée.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

MembreN, Sans N, 72ans Posté(e)
Solatges MembreN 22 341 messages
72ans‚ Sans N,
Posté(e)
il y a 3 minutes, hybridex a dit :

dans trois fois leur poids

Ce qui divise par 3 leur concentration en protéines. Juste pour dire, comme toi, que se priver de toute protéine animale n'est pas loin de la carence protéique, quel que soit le régime.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 083 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Le truc c'est que tout le monde est d'accord avec ça, et les vegan eux, prennent des compléments, ils savent aussi très bien qu'il est difficile de se passer de protéines animales.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

MembreN, Sans N, 72ans Posté(e)
Solatges MembreN 22 341 messages
72ans‚ Sans N,
Posté(e)
il y a 5 minutes, January a dit :

les vegan eux, prennent des compléments

Ils prennent essntiellement de la vitamine B12, c'est un problème différent.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 9 897 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
à l’instant, Solatges a dit :

Ce qui divise par 3 leur concentration en protéines. Juste pour dire, comme toi, que se priver de toute protéine animale n'est pas loin de la carence protéique, quel que soit le régime.

 

240 grammes de lentilles (80gx3) ça se mange très bien, demande à Esaü.

L'homme est un omnivore, à ma connaissance. Malgré ce qu'en disent les végans, je pense que ce n'est pas donné à tout le monde de savoir équilibrer un régime alimentaire 100% végétal qui contienne tout ce qui nous est nécessaire.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

MembreN, Sans N, 72ans Posté(e)
Solatges MembreN 22 341 messages
72ans‚ Sans N,
Posté(e)
à l’instant, hybridex a dit :

240 grammes de lentilles (80gx3)

oui, mais ça fait 21g de protéines, avec pas assez d'acides aminés soufrés.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
hybridex Membre 9 897 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)
à l’instant, Solatges a dit :

oui, mais ça fait 21g de protéines, avec pas assez d'acides aminés soufrés.

L'homme a besoin d'une alimentation diversifiée. de sorte qu'il y a une façon simple de manger diététique sans être un puits de sciences: manger de tout, varier un maximum son alimentation et rester modéré.

Et se méfier tout particulièrement de tout ce qu'on veut nous fourguer au prétexte de vertus diététiques spécifiques. restons simples, cuisinons les produits que dame nature nous donne.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 40 973 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)
Il y a 12 heures, Solatges a dit :

On met de l'eau dans tous les légumes secs avant de les manger !

Pas nécessairement, ils peuvent se cuire à la vapeur.

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 16 heures, hybridex a dit :

La planète non effectivement, une planète vivable pour l'homme c'est différent. l'élevage intensif hors sol réclame une agriculture qui surexploite les sols en les appauvrissant et en réduisant la biodiversité. Ne parlons même pas du bien être animal.

hydri, si même elle devient invivable pour nous, où est in fine le problème? il n'y en a pas... toute espèce n'est pas faite pour l'éternité... c'est notre sort commun, mourir et disparaitre à jamais.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 083 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)
il y a une heure, Mite_Railleuse a dit :

Pas nécessairement, ils peuvent se cuire à la vapeur.

Il va te dire qu'à la vapeur le légume absorbe de l'eau, c'est sans fin..

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
Posté(e)
Il y a 16 heures, January a dit :

Je viens de voir

 

 

J'ai craqué à 45 mn.. Il n'y a aucune, absolument aucune image choquante, il y a une balade en forêt et des ouvriers qui parlent. C'est édifiant, horrifiant. 

Et après avoir vu ça, je me dis, c'est peut être mieux la viande en laboratoire.

ne demande pas à des carnassiers de devenir végétariens, january! car si plus d'abattoirs mais uniquement de la viande in vitro, c'est ce qui arrivera à tous les carnivores et aux omnivores, ils seront condamnés à mort eux-aussi!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 40 973 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)
à l’instant, January a dit :

Il va te dire qu'à la vapeur le légume absorbe de l'eau, c'est sans fin..

Il peut, mais la cuisson vapeur est une cuisson douce qui préserve mieux la qualité des aliments et donc ses nutriments :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 083 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

@jacky29 Je demande à personne de devenir végétarien je ne le suis pas moi-même. A un moment donné faut voir un peu plus loin  que le bout de son nez. En postant la vidéo je savais que peu voire personne ne la regarderait, parce-que tout le monde pense d'abord à la souffrance animale (ou pas, "rien à foutre, j'veux bouffer autant de viande que je peux et tuer autant de bestioles que j'en ai envie") mais pas à la souffrance de l'humain. Cette vidéo parle de la souffrance de L'HUMAIN. 

Un humain ne peut pas vivre en abattant des animaux toutes la journée pendant des années. On n'en a plus rien à foutre des végés ou pas à ce niveau-là, de l'écologie blablabla. J'ai posté cette vidéo pour que de rares personnes puissent prendre conscience de la souffrance humaine, qui existe réellement, autour de ça. Regarde la vidéo à 45 mn, Regarde là ! Et reviens dire que le gars est une petite nature et que toi, tu pourrais faire ce boulot toute ta vie : tuer. 

Mais je n'ai pas beaucoup d'espoir que là tu ne reviennes pas à la charge en disant que ça ne te poserait pas de problème, ou qu'il faut bien "que quelqu'un le fasse" etc etc... 

il y a 3 minutes, Mite_Railleuse a dit :

Il peut, mais la cuisson vapeur est une cuisson douce qui préserve mieux la qualité des aliments et donc ses nutriments :)

Oui je vais comme ça aussi :) 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 333 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a une heure, Mite_Railleuse a dit :

Pas nécessairement, ils peuvent se cuire à la vapeur.

lors de la cuisson à la vapeur, le légume sec se gorge en eau.

Le seul avantage, il ne baigne pas dans la flotte pour y perdre ses minéraux solubles.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 40 973 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)
il y a 1 minute, Répy a dit :

 

Le seul avantage, il ne baigne pas dans la flotte pour y perdre ses minéraux solubles.

Oui, c'est ce que je dis, il préserve mieux ses qualités nutritionnelles.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×