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"Viande en crise"?


kilitout

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Membre, 54ans Posté(e)
kilitout Membre 2 566 messages
Mentor‚ 54ans‚
Posté(e)

Ooooohhhh????? Alors REJOUISSONS-NOUS!!!!  :dance: (ref/ce qui suit)

Selon AFP ce jour:

"Viande rouge: alors que la conso baisse en France , les professionnels du boeuf lancent des initiatives pour garder leurs consommateurs"

- le mot important est INITIATIVES!! En effet, pourquoi les pros du boeuf ont-ils attendu la contestation pour "lancer des INITIATIVES"  qu'ils détaillent comme suit:

- augmentation du bio: donc forcément pas ou peu ....avant; alors pourquoi  PAS AVANT ??? Les êtres humains d'avant ne méritaient pas du "bio" ...VRAI? Ou, les éleveurs ..d'avant étaient des peu scrupuleux voire carrément des "faussaires" voire pire?

- augmentation du bien-être animal: donc , forcément , le compte n'y était pas ...avant; alors, pourquoi PAS AVANT??? Les animaux...d'avant, ne méritaient pas d'être bien traités? Ou, l'animal n'était qu'une étiquette/prix sur pieds?

- accent mis sur l'élevage extensif et herbage:  "extensif"...donc pas le cas AVANT; alors, pourquoi ??? "Herbage"? donc pas le cas avant? Pourquoi? C'était "quoi"...avant? de ma farine de "viande folle"?

- développement du steak haché haut de gamme": "haut de gamme"? Donc quid des "steaks hachés NON hauts de gamme"? = Une grossière purée rouge  estampillée "steak" et au final une "merde" dite alimentaire mais de moins en moins nourrissante voire comestible?

Conclusion: Nous SAVONS* désormais,  au moins, que toutes ces  initiatives n'existaient pas ...avant.

* , réjouissons -nous de ce nouveau SAVOIR!

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Membre, Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...", 62ans Posté(e)
BadKarma Membre 14 817 messages
62ans‚ Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...",
Posté(e)

D' un côté l' on pointe la tendance à l' augmentation de la population sujette à une obésité de plus en plus morbide et, de l' autre l' on nous informe que la viande est en crise, sommes-nous véritablement dans une société complètement détraquée où chacun perdra véritablement tous ses repaires...

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 342 messages
scientifique,
Posté(e)

Des bonnes viandes, il en a toujours existé.

Dans nos campagnes on disait qu'elles allaient sur les marchés de Paris nou on mangeait de la vache de réforme.

Il faut savoir que les bovins de boucherie ne sont pas des cochons et encore moins des poulets. ces ruminants mangent en très grande majorité de l'herbe au pré et du fouin. Puis on a opté pour une grosse part de maïs ou de seigle d'ensilage. Enfin, on leur apporte un complément des grains concassés et d'aliments composés que depuis moins de 30 ans. L'objectif récent est de produire davantage d'animaux par hectare d'exploitation. Mais dans tous les cas la viande est saine et pas bourrée de pesticides.

Le cas est différent pour le veau.  Le veau ne tète pas sa mère plus de 15 jours. Rapidement il est mis au lait et farines industrielles. De plus il est mis en caisse comme les poulets pour faire une viande sans muscle et pleine de flotte. Du bon veau à l'ancienne ça existe encore mais c'est rarissime !

Le problème avec la viande de boeuf c'est que tout le monde veut du biftek mais pas grand monde veut les autres morceaux qu'il faut cuisiner. Donc ces morceaux "à braiser" partent en bifteck haché ou hachis parmentier. Donc si votre steak haché au prix minimum n'est pas de la qualité maximum, ce n'est pas de la fraude ni la faute du boucher. Ce n'est que la conséquence de nos choix culinaires : vous mangez ainsi les morceaux à braiser que vous ne voulez pas prendre le temps de cuisiner !

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Membre, 54ans Posté(e)
kilitout Membre 2 566 messages
Mentor‚ 54ans‚
Posté(e)
il y a 20 minutes, kilitout a dit :

Ooooohhhh????? Alors REJOUISSONS-NOUS!!!!  :dance: (ref/ce qui suit)

Selon AFP ce jour:

"Viande rouge: alors que la conso baisse en France , les professionnels du boeuf lancent des initiatives pour garder leurs consommateurs"

- le mot important est INITIATIVES!! En effet, pourquoi les pros du boeuf ont-ils attendu la contestation pour "lancer des INITIATIVES"  qu'ils détaillent comme suit:

- augmentation du bio: donc forcément pas ou peu ....avant; alors pourquoi  PAS AVANT ??? Les êtres humains d'avant ne méritaient pas du "bio" ...VRAI? Ou, les éleveurs ..d'avant étaient des peu scrupuleux voire carrément des "faussaires" voire pire?

- augmentation du bien-être animal: donc , forcément , le compte n'y était pas ...avant; alors, pourquoi PAS AVANT??? Les animaux...d'avant, ne méritaient pas d'être bien traités? Ou, l'animal n'était qu'une étiquette/prix sur pieds?

- accent mis sur l'élevage extensif et herbage:  "extensif"...donc pas le cas AVANT; alors, pourquoi ??? "Herbage"? donc pas le cas avant? Pourquoi? C'était "quoi"...avant? de ma farine de "viande folle"?

- développement du steak haché haut de gamme": "haut de gamme"? Donc quid des "steaks hachés NON hauts de gamme"? = Une grossière purée rouge  estampillée "steak" et au final une "merde" dite alimentaire mais de moins en moins nourrissante voire comestible?

Conclusion: Nous SAVONS* désormais,  au moins, que toutes ces  initiatives n'existaient pas ...avant.

* , réjouissons -nous de ce nouveau SAVOIR!

:zen:...mea culpa...Lire "LA" évidemment

il y a 13 minutes, BadKarma a dit :

D' un côté l' on pointe la tendance à l' augmentation de la population sujette à une obésité de plus en plus morbide et, de l' autre l' on nous informe que la viande est en crise, sommes-nous véritablement dans une société complètement détraquée où chacun perdra véritablement tous ses repaires...

Pas une question BadKarma!! Une réalité...déjà, hélas.

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 456 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Les morceau de viande vendus par deux ou quatre ont bien augmenté. Pas mon salaire de prof .De plus les poissons et crustacés eux aussi ont fait un bond. Cette année, on fait d'autres choix, on compare on fait des coupes sombres, les retraités aussi..

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Membre, 37ans Posté(e)
sebastienvalmont Membre 1 146 messages
Baby Forumeur‚ 37ans‚
Posté(e)

en général quand j’achète des steaks hachés, je les prends en lot de 10 car c'est moins cher. de plus je favorise la viande rouge Hallal car c'est encore moins cher.

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)

Curieux quand même, d'un coté on a des éleveurs qui ne gagnent pas leur vie, de l'autre de la viande qui, même en entrée de gamme, est hors de prix, mais personne ne se demande ce qui se passe entre l'élevage et son assiette

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Membre, Posté(e)
zebusoif Membre 19 504 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Les éleveurs doivent êtres aidés. 

Mais la consommation de viande doit baisser 

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Membre, Allez à Jactaès ou vers Saint Gétorix,c'est beau!, 80ans Posté(e)
puceau Membre 6 857 messages
80ans‚ Allez à Jactaès ou vers Saint Gétorix,c'est beau!,
Posté(e)

Mon morceau préféré

 

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Membre, 72ans Posté(e)
Cochise 90 Membre 3 320 messages
Mentor‚ 72ans‚
Posté(e)
Il y a 5 heures, The_Dalek a dit :

Curieux quand même, d'un coté on a des éleveurs qui ne gagnent pas leur vie, de l'autre de la viande qui, même en entrée de gamme, est hors de prix, mais personne ne se demande ce qui se passe entre l'élevage et son assiette

Les "honorables" intermédiaires ou plutôt les râpetouts comme ceux de la bande dessinée.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 342 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 6 heures, The_Dalek a dit :

Curieux quand même, d'un coté on a des éleveurs qui ne gagnent pas leur vie, de l'autre de la viande qui, même en entrée de gamme, est hors de prix, mais personne ne se demande ce qui se passe entre l'élevage et son assiette

Il faut écouter la chanson-parodie : "la vache à mille francs" !

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Membre, 106ans Posté(e)
LAKLAS Membre 14 843 messages
Maitre des forums‚ 106ans‚
Posté(e)
Il y a 7 heures, The_Dalek a dit :

Curieux quand même, d'un coté on a des éleveurs qui ne gagnent pas leur vie, de l'autre de la viande qui, même en entrée de gamme, est hors de prix, mais personne ne se demande ce qui se passe entre l'élevage et son assiette

C'est le système qui veut ça. Dans l'industrie c'est pareil,ce ne sont pas les travailleurs ceux qui font le boulot et qui mettent la main à la pâte les mieux rémunérés. Ce sont toujours ceux qui sont au-dessus c'est à dire le patron ou le gérant dans les entreprises et le négociant pour les éleveurs ou les marins pêcheur. Sans le négociant qui est le patron de l'éleveur ce dernier resterait avec ses animaux sur les bras à moins de les vendre lui même directement aux clients mais c'est un autre métier !!

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Membre, Posté(e)
Pierrot89 Membre 9 200 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 14 heures, querida13 a dit :

Les morceau de viande vendus par deux ou quatre ont bien augmenté. Pas mon salaire de prof .De plus les poissons et crustacés eux aussi ont fait un bond. Cette année, on fait d'autres choix, on compare on fait des coupes sombres, les retraités aussi..

Pour une "prof" il faudrait reformuler vos propos incompréhensibles.

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 456 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Je dis que comme les salaires des profs et des retraités ont baissé et que le prix de la viande augmente, il n'y a pas de raison que nous ne comparions pas les prix entre les grandes enseignes en un premier temps pour que nous puissions acheter nos deux ou quatre bouts de viande à prix raisonnable. Et qu'il n'est pas exclu  qu'en un deuxième temps, nous réduisions notre part de viande en  complétant notre assiette avec des protéines végétales contenues dans les légumineuses (lentilles, haricots, flageolets…) ou des protéines moins chères comme les oeufs, ou le poulet, les laitages faits maison qui sont très abordables car poissons et crustacés aussi ont beaucoup augmenté. Et que nous nous passions des protéines trop chères pour notre bourse.(coupe sombre!)

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 342 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 2 heures, querida13 a dit :

Je dis que comme les salaires des profs et des retraités ont baissé et que le prix de la viande augmente, il n'y a pas de raison que nous ne comparions pas les prix entre les grandes enseignes en un premier temps pour que nous puissions acheter nos deux ou quatre bouts de viande à prix raisonnable. Et qu'il n'est pas exclu  qu'en un deuxième temps, nous réduisions notre part de viande en  complétant notre assiette avec des protéines végétales contenues dans les légumineuses (lentilles, haricots, flageolets…) ou des protéines moins chères comme les oeufs, ou le poulet, les laitages faits maison qui sont très abordables car poissons et crustacés aussi ont beaucoup augmenté. Et que nous nous passions des protéines trop chères pour notre bourse.(coupe sombre!)

Coupe claire et coupe sombre sont souvent employés sans en connaître le sens réel !

Pour un forestier faire une coupe sombre c'est enlever quelques arbres gênants mais en gardant une forte densité donc il reste de l'ombre. Faire une coupe claire dans une chênaie, c'est abattre la majorité des arbres et ne garder que quelques reproducteurs qui vont "glander" pendant 1 à 3 ans. Après cet abatage massif, il reste peu d'ombre = coupe claire.

Ce sens primitif a été inversé car le mot sombre est pris comme une couleur de deuil, de sinistre. Ce qui veut dire que la coupe est importante. Heureusement pour nous, les impôts ne font que des coupes "sombres"au sens forestier et ainsi il nous reste un peu d'argent pour vivre mais en dépensant moins.

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 456 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

c'est ça, on a mis la viande , poisson et crutacés à l'ombre dans nos menus et c'est pas plus mal car ça donne de la goutte! (trop d 'acide urique dans le sang…)

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Membre, Greuh, 44ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
44ans‚ Greuh,
Posté(e)
Il y a 6 heures, LAKLAS a dit :

C'est le système qui veut ça. Dans l'industrie c'est pareil,ce ne sont pas les travailleurs ceux qui font le boulot et qui mettent la main à la pâte les mieux rémunérés. Ce sont toujours ceux qui sont au-dessus c'est à dire le patron ou le gérant dans les entreprises et le négociant pour les éleveurs ou les marins pêcheur. Sans le négociant qui est le patron de l'éleveur ce dernier resterait avec ses animaux sur les bras à moins de les vendre lui même directement aux clients mais c'est un autre métier !!

J'ai travaillé en grande distribution et en restauration, très éloquent, d'autant plus que je suis commerçant moi même

Il y a 6 heures, LAKLAS a dit :

C'est le système qui veut ça. Dans l'industrie c'est pareil,ce ne sont pas les travailleurs ceux qui font le boulot et qui mettent la main à la pâte les mieux rémunérés. Ce sont toujours ceux qui sont au-dessus c'est à dire le patron ou le gérant dans les entreprises et le négociant pour les éleveurs ou les marins pêcheur. Sans le négociant qui est le patron de l'éleveur ce dernier resterait avec ses animaux sur les bras à moins de les vendre lui même directement aux clients mais c'est un autre métier !!

C'est surtout que des petits malins spéculent sur les produits et les biens

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