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La tentation d'une alimentation végétarienne


sovenka

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 41ans Posté(e)
sovenka Membre 7 434 messages
41ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

C'est un truc qui me trotte depuis un certain temps : passer à une alimentation végétarienne, et même : supprimer de mon alimentation les produits laitiers qui engendrent de la souffrance animale et ne sont pas éco-responsables.

J'ai vu et lu beaucoup de documents sur l'élevage, l'abattage, la production laitière, etc. et mon alimentation actuelle me dégoûte à cause de ça.

On ne peut même pas faire confiance aux produits laitiers, même pas ceux d'origine caprine ou ovine :

On sait que dans les fermes laitières, les vaches sont confinées dans un espace extrêmement restreint et connaissent des existences particulièrement malheureuses. Elles sont traitées comme des machines à produire du lait, sont manipulées génétiquement et reçoivent régulièrement des antibiotiques et des hormones. Leurs veaux leur sont retirés après seulement une journée, un déchirement et une souffrance aussi forts pour la mère que pour son petit. Souvent les mamans vaches meuglent et les cherchent pendant plusieurs jours après qu’ils leur ont été arrachés.

Les vaches élevées pour produire du lait passent leur vie entière debout sur des sols en béton. Elles sont sélectionnées génétiquement et nourries avec des aliments non-naturels et riches en protéine pour leur faire produire une plus grande quantité de lait. En moyenne, les vaches françaises produisent trois fois plus de lait qu’en 1970. Les vaches souffrent ainsi fréquemment d’inflammations douloureuses de leurs pis, ou mammites. C’est pourquoi l’on retrouve des niveaux plus élevés de pus et de bactérie dans leur lait.

L’effort des grossesses continues épuise les vaches et les rend souvent boiteuses. Lorsqu’elles sont exténuées et ne peuvent plus produire les grands volumes de lait que l’on exige d’elles, elles sont envoyées à l’abattoir et tuées. *

Or, chèvres et brebis subissent plus ou moins le même sort. Si en France on consomme du gigot d'agneau à Pâques, les chevreaux sont exportés vers des pays où leur chair est appréciée,  puis leur peau est utilisée en maroquinerie. 

Dans mon cas, il ne s'agirait pas de véganisme ni du végétalisme puisque je compte bien m'accorder des aliments d'origine animale tant que j'aurai la preuve de conditions d'élevage acceptables et de respect de l'environnement.

Exemples : Des œufs de poules ou d'oies vivant en plein air. De la chair de poissons d'élevage donc ne provenant pas des cours d'eau ou des mers déjà trop dépeuplées à cause de la pêche intensive.

J'ai ouï dire sur les œufs de lompe que, dans certaines fabriques, on les prélevait sans tuer l'animal (à la différence du caviar récolté sur des esturgeons tués). Ce qui m'intéresse beaucoup car les œufs de poisson représentent une source importante de protéines et autres nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme. Malheureusement je ne trouve pas de documents sur le sujet. Mes recherches m'ont pour l'heure conduite vers des entreprises pêchant la lompe en mer et prélevant les œufs sur l'animal tué.

Concernant tous ces produits de substitution que l'on peut trouver dans le commerce : le steak végétal, le haché végétal, les boulettes végétales, etc. ils ne me satisfont pas. Je les trouve rarement fameux, d'un goût bien différent de la viande en tout cas. En plus c'est cher.

Surtout (vous pouvez vérifier les ingrédients) ce sont des mélanges pas très sains en ce que trop de sucre et de gras y sont inclus (sucre, amidon, caramel, farine, beurre, huile, huile de palme...)

C'est pas la peine d'avoir le souci de consommer végétarien si c'est pour avoir une alimentation trop riche en glucides et en lipides. Consommer de l'huile de palme en prime ! Avec les répercussions que l'on sait sur l'environnement ! Je tiens à rajouter pour les veggies que ces produits sont souvent préparés dans des ateliers qui utilisent du poisson, des œufs, etc. dont on retrouve des traces, c'est donc foutu pour le régime qu'ils ont choisi !

Par conséquent, je me passerais de ces ersatz.

Cela dit, il y a peut-être des végétariens parmi vous qui auraient des conseils à me prodiguer pour que mon alimentation devienne végétarienne et éco-responsable tout en étant saine et riche en nutriments nécessaires ?

Des recettes ?

Des marques fiables ?

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Membre, 50ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 45 512 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

En somme tu vois 10 vaches maltraitées sur youtube et tu deviens végétarien. Tu pourrais aussi renoncer aux légumes parce que tu as vu un reportage sur des bactéries tueuses de type eschérichia coli ... 

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Invité Vilaine
Invités, Posté(e)
Invité Vilaine
Invité Vilaine Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 3 heures, sovenka a dit :

C'est un truc qui me trotte depuis un certain temps : passer à une alimentation végétarienne, et même : supprimer de mon alimentation les produits laitiers qui engendrent de la souffrance animale et ne sont pas éco-responsables.

J'ai vu et lu beaucoup de documents sur l'élevage, l'abattage, la production laitière, etc. et mon alimentation actuelle me dégoûte à cause de ça.

On ne peut même pas faire confiance aux produits laitiers, même pas ceux d'origine caprine ou ovine :

On sait que dans les fermes laitières, les vaches sont confinées dans un espace extrêmement restreint et connaissent des existences particulièrement malheureuses. Elles sont traitées comme des machines à produire du lait, sont manipulées génétiquement et reçoivent régulièrement des antibiotiques et des hormones. Leurs veaux leur sont retirés après seulement une journée, un déchirement et une souffrance aussi forts pour la mère que pour son petit. Souvent les mamans vaches meuglent et les cherchent pendant plusieurs jours après qu’ils leur ont été arrachés.

Les vaches élevées pour produire du lait passent leur vie entière debout sur des sols en béton. Elles sont sélectionnées génétiquement et nourries avec des aliments non-naturels et riches en protéine pour leur faire produire une plus grande quantité de lait. En moyenne, les vaches françaises produisent trois fois plus de lait qu’en 1970. Les vaches souffrent ainsi fréquemment d’inflammations douloureuses de leurs pis, ou mammites. C’est pourquoi l’on retrouve des niveaux plus élevés de pus et de bactérie dans leur lait.

L’effort des grossesses continues épuise les vaches et les rend souvent boiteuses. Lorsqu’elles sont exténuées et ne peuvent plus produire les grands volumes de lait que l’on exige d’elles, elles sont envoyées à l’abattoir et tuées. *

Or, chèvres et brebis subissent plus ou moins le même sort. Si en France on consomme du gigot d'agneau à Pâques, les chevreaux sont exportés vers des pays où leur chair est appréciée,  puis leur peau est utilisée en maroquinerie. 

Dans mon cas, il ne s'agirait pas de véganisme ni du végétalisme puisque je compte bien m'accorder des aliments d'origine animale tant que j'aurai la preuve de conditions d'élevage acceptables et de respect de l'environnement.

Exemples : Des œufs de poules ou d'oies vivant en plein air. De la chair de poissons d'élevage donc ne provenant pas des cours d'eau ou des mers déjà trop dépeuplées à cause de la pêche intensive.

J'ai ouï dire sur les œufs de lompe que, dans certaines fabriques, on les prélevait sans tuer l'animal (à la différence du caviar récolté sur des esturgeons tués). Ce qui m'intéresse beaucoup car les œufs de poisson représentent une source importante de protéines et autres nutriments nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme. Malheureusement je ne trouve pas de documents sur le sujet. Mes recherches m'ont pour l'heure conduite vers des entreprises pêchant la lompe en mer et prélevant les œufs sur l'animal tué.

Concernant tous ces produits de substitution que l'on peut trouver dans le commerce : le steak végétal, le haché végétal, les boulettes végétales, etc. ils ne me satisfont pas. Je les trouve rarement fameux, d'un goût bien différent de la viande en tout cas. En plus c'est cher.

Surtout (vous pouvez vérifier les ingrédients) ce sont des mélanges pas très sains en ce que trop de sucre et de gras y sont inclus (sucre, amidon, caramel, farine, beurre, huile, huile de palme...)

C'est pas la peine d'avoir le souci de consommer végétarien si c'est pour avoir une alimentation trop riche en glucides et en lipides. Consommer de l'huile de palme en prime ! Avec les répercussions que l'on sait sur l'environnement ! Je tiens à rajouter pour les veggies que ces produits sont souvent préparés dans des ateliers qui utilisent du poisson, des œufs, etc. dont on retrouve des traces, c'est donc foutu pour le régime qu'ils ont choisi !

Par conséquent, je me passerais de ces ersatz.

Cela dit, il y a peut-être des végétariens parmi vous qui auraient des conseils à me prodiguer pour que mon alimentation devienne végétarienne et éco-responsable tout en étant saine et riche en nutriments nécessaires ?

Des recettes ?

Des marques fiables ?

Privilégier le bio, le local, idéalement cultive tes propres fruits et légumes. Evite le simile carné. Rajoute plus d’oléagineux dans tes repas. Enfin, privilégié les céréales complètes qui ont un indice glycemiques plus bas. L’astuce c’est d’acheter en magasin bio des pâtes aux quinoa, aux lentilles, aux épinard etc. 

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Membre, 55ans Posté(e)
ping Membre 6 305 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)

Belles résolutions. Tune choisis pas la voie la plus facile, mais au global tu te sentiras beaucoup mieux psychiquement et physiquement.

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Membre, 55ans Posté(e)
ping Membre 6 305 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, Crabe_fantome a dit :

En somme tu vois 10 vaches maltraitées sur youtube et tu deviens végétarien. Tu pourrais aussi renoncer aux légumes parce que tu as vu un reportage sur des bactéries tueuses de type eschérichia coli ... 

En somme tu te fous de la maltraitance animale. 

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Membre, je mords, 58ans Posté(e)
chupa-chupi Membre 2 726 messages
58ans‚ je mords,
Posté(e)

pour devenir une vache laitière, il suffit de brouter beaucoup d'herbe du prés.

000064993_98.jpgcroco.jpg
sinon on trouve aussi du zèbre, de l’antilope, du cerf, du crocodile, du dromadaire, du kangourou, du lama. le bison se bouffe aussi***... ne manque que le steack de mamouth avec des éléphants.

(***et du canard.)

 

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Membre, 40ans Posté(e)
Crève Membre 3 353 messages
Mentor‚ 40ans‚
Posté(e)

moi aussi je culpabilise quand je mange de la viande : dans quelle condition est-elle morte ? on sait que le gavage d'oies est immonde, pire qu'inhumain. quel enfer faisons-nous vivre aux pauvres bêtes ? Macron avait promis de placer des caméras dans tous les abattoirs, mais c'est une promesse qu'il n'a pas tenu. 

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Membre, 36ans Posté(e)
sirielle Membre 8 508 messages
Maitre des forums‚ 36ans‚
Posté(e)

Le végétarisme exclut la consommation de poisson et de toute autre chair animale. Le mode d'alimentation excluant la viande mais pas le poisson ni les mollusques et crustacés se nomme le pescétarisme (ou pesco-végétarisme). Comme le flexitarisme par exemple consistant à ne manger que rarement de la chair animale, ce ne sont des modes alimentaires que proches du végétarisme (ou s'en inspirant), sans en être vraiment.

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 41ans Posté(e)
sovenka Membre 7 434 messages
41ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

Re-bonjour ! Tout d'abord merci pour vos réponses, en pour ou en contre. :) 

Il y a 12 heures, Crabe_fantome a dit :

En somme tu vois 10 vaches maltraitées sur youtube et tu deviens végétarien. Tu pourrais aussi renoncer aux légumes parce que tu as vu un reportage sur des bactéries tueuses de type eschérichia coli ... 

Tu ne conçois donc pas que l'on puisse être choqué par la vision d'animaux torturés ?

De toute façon c'est sans surprise pour moi concernant ces vidéos : nous sommes plus de 7 milliards d'êtres humains et c'est évident que si chacun veut de la viande, dans les abattoirs ils sont contraints de tuer à une cadence industrielle : pas le temps d'y aller avec des pincettes !

Pour ma part je suis partisane d'une société plus responsable, ce qui est loin d'être le cas. Je veux dire : vous aimez le chocolat, vous en consommer sans vous soucier des dégradations engendrées par l'exploitation d'huile de palme contenue dans vos barres, pâtes à tartiner, etc. et vous ne vous souciez pas non plus des enfants employés et sous payés dans les culture de cacao en Afrique. Vous aimez les laitages et la viande, vous vous fichez des souffrances des animaux. Puis c'est pour tout comme ça : chacun pense à son confort, à son plaisir, sans jamais penser au revers de la médaille. Pourquoi ne pas choisir un mode de vie sans mauvaises conséquences pour l'environnement, pour les animaux, pour votre prochain et pour vous même ?

Il y a 6 heures, chupa-chupi a dit :

pour devenir une vache laitière, il suffit de brouter beaucoup d'herbe du prés.

000064993_98.jpgcroco.jpg
sinon on trouve aussi du zèbre, de l’antilope, du cerf, du crocodile, du dromadaire, du kangourou, du lama. le bison se bouffe aussi***... ne manque que le steack de mamouth avec des éléphants.

(***et du canard.)

 

Tout ça ne me fait même plus envie figure-toi :zen: 

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Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 41ans Posté(e)
sovenka Membre 7 434 messages
41ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)
Il y a 3 heures, sirielle a dit :

Le végétarisme exclut la consommation de poisson et de toute autre chair animale. Le mode d'alimentation excluant la viande mais pas le poisson ni les mollusques et crustacés se nomme le pescétarisme (ou pesco-végétarisme). Comme le flexitarisme par exemple consistant à ne manger que rarement de la chair animale, ce ne sont des modes alimentaires que proches du végétarisme (ou s'en inspirant), sans en être vraiment.

Jusqu'à présent j'étais flexitariste : je mangeais de la viande aux grandes occasions (pour ne pas passer pour une emm...euse) ou quand c'était incorporé au plat familial. Là je vise une alimentation avec des œufs et de temps en temps du poisson à la condition que ce soit du poisson d'élevage donc non prélevé dans les ressources marines ou fluviales dont l'homme a trop abusé. On peut toujours me parler de pêche durable ou responsable, je n'y crois pas : pour moi au point où nous en sommes, le seul moyen d'être responsable serait d'arrêter purement et simplement de pêcher pendant plusieurs décennies afin de permettre aux populations de se renflouer.

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Membre, 50ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 45 512 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, ping a dit :

En somme tu te fous de la maltraitance animale. 

Non, je dis juste que si je peux avoir mes poules ou mes chèvres dans mon jardin pour entretenir la nature et pour finir mes restes, je ne maltraite pas mes animaux. Et je dis que si je fais une vidéo YouTube avec mes biquettes et mes poussins les spectateurs ne vont pas avoir envie de les manger pour autant. Ça marche d'un côté, ça marche de l'autre. 

T'aurais pas trouvé con qu'un vegan devienne omnivore suite à un reportage sur des chevaux bien traité ? 

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Membre, 50ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 45 512 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 26 minutes, sovenka a dit :

Re-bonjour ! Tout d'abord merci pour vos réponses, en pour ou en contre. :) 

Tu ne conçois donc pas que l'on puisse être choqué par la vision d'animaux torturés ?

De toute façon c'est sans surprise pour moi concernant ces vidéos : nous sommes plus de 7 milliards d'êtres humains et c'est évident que si chacun veut de la viande, dans les abattoirs ils sont contraints de tuer à une cadence industrielle : pas le temps d'y aller avec des pincettes !

Pour ma part je suis partisane d'une société plus responsable, ce qui est loin d'être le cas. Je veux dire : vous aimez le chocolat, vous en consommer sans vous soucier des dégradations engendrées par l'exploitation d'huile de palme contenue dans vos barres, pâtes à tartiner, etc. et vous ne vous souciez pas non plus des enfants employés et sous payés dans les culture de cacao en Afrique. Vous aimez les laitages et la viande, vous vous fichez des souffrances des animaux. Puis c'est pour tout comme ça : chacun pense à son confort, à son plaisir, sans jamais penser au revers de la médaille. Pourquoi ne pas choisir un mode de vie sans mauvaises conséquences pour l'environnement, pour les animaux, pour votre prochain et pour vous même ?

 

 

Si si, absolument, tout le monde est choqué lorsqu'on balance des vidéos de maltraitances animales et je suis de ceux qui exigent une transparence au niveau des élevages jusqu'aux abattoirs. Et pour moi c'est une surprise que même une minorité d'abattoirs se laissent aller à maltraiter des animaux parce que j'attends autre chose de l'Humanité. Si des humains sont tenté de maltraiter des animaux, gageons qu'une caméra de surveillance et une condamnation sévère pourraient le dissuader.

 

Ensuite parmi les 7 milliards, une partie peut être végétarien, par choix, une autre continuera d'être omnivore et le choix sera entre une viande industrielle pauvre et une viande d'élevage bien traité, beaucoup plus cher, mais largement meilleure. Nous savons que nous avons besoin de protéines et de vitamines B12 notamment pour vivre, pas en grosse quantité. Il s'agit donc de faire en sorte que notre corps fonctionne avec le plaisir de bien manger aussi. 

 

Enfin, tu te sens responsable et je me sens aussi responsable de soutenir une filière locale et "bio". Par contre je n'aime pas le chocolat ni le nutella... Je suis auvergnat et chez nous le fromage est une institution, donc oui j'aime le St Nectaire (fermier évidemment) et j'aime savoir qu'il vient d'une petite exploitation où les vaches sont en liberté (parce qu'on est pas des urbains et que les vaches ont passe devant tous les jours, on sait où elles vivent et ce qu'elles mangent). Ce n'est pas un reportage gerbant vu sur internet entre les illuminatii et les extra terrestres, c'est la vraie vie, la vie à la campagne au milieu des animaux et des champs...

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Membre, 36ans Posté(e)
sirielle Membre 8 508 messages
Maitre des forums‚ 36ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, sovenka a dit :

Jusqu'à présent j'étais flexitariste : je mangeais de la viande aux grandes occasions (pour ne pas passer pour une emm...euse) ou quand c'était incorporé au plat familial. Là je vise une alimentation avec des œufs et de temps en temps du poisson à la condition que ce soit du poisson d'élevage donc non prélevé dans les ressources marines ou fluviales dont l'homme a trop abusé. On peut toujours me parler de pêche durable ou responsable, je n'y crois pas : pour moi au point où nous en sommes, le seul moyen d'être responsable serait d'arrêter purement et simplement de pêcher pendant plusieurs décennies afin de permettre aux populations de se renflouer.

Il s'agit donc de pescétarisme sous conditions et non pas de végétarisme. Pour ma part je suis végétarienne depuis de nombreuses années. Il existe différents végétarismes, avec plus ou moins de critères. Et je crois moi aussi qu'il est important de tenir compte de l'environnement dans son ensemble pour décider écologiquement de son alimentation, même au-delà de la seule cause animale. Quelle que soit l'alimentation choisie le conseil classique qu'il est à mon avis important de garder à l'esprit c'est une consommation quotidienne suffisante de divers fruits frais. Car contrairement à certaines idées reçues, il est possible aussi d'être végétarien sans en manger suffisamment. Parce qu'en effet, même ainsi restreint le choix alimentaire peut être encore très vaste. 

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Membre, je mords, 58ans Posté(e)
chupa-chupi Membre 2 726 messages
58ans‚ je mords,
Posté(e)

êtes vous prêt à manger du steak de placenta et du boudin de règles pour aller au bout de vos convictions alimentaires.

que serait devenue l'australie si on avait pas exterminé massivement les lapins?

dans la nature les animaux se bouffent entre eux sans se préoccuper de la souffrance animale.

ok les conditions d’élevage sont à revoir, mais sans viande rouge pas de source de fer, sans poisson pas d'acides gras. et puis c'est quand même bon à manger, alors que le tofu c'est dégueulasse.

les vegans sont souvent chiants d'imposer leur règles alimentaires aux autres alors que chez les autres on leur fera un menu à part. ça vire souvent au fascisme alimentaire sous couvert de bonnes intentions.

en plus ça dépasse l'alimentaire, pas de cuir, pas de laine, pas de charrues, pas de guano? c'est un peu excessif comme délire sur l'exploitation animale.

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Membre, Troll Rural, 32ans Posté(e)
doug1991 Membre 6 587 messages
32ans‚ Troll Rural,
Posté(e)

Devenir végétarien est pas bien compliqué, le principale frein ce sont les autres qui font des remarques.

L'abondance est vegetale il y a du choix pour manger.

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Membre, 55ans Posté(e)
ping Membre 6 305 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)
à l’instant, doug1991 a dit :

Devenir végétarien est pas bien compliqué, le principale frein ce sont les autres qui font des remarques.

L'abondance est vegetale il y a du choix pour manger.

C'est compliqué au sens ou on ne te pardonne pas de montrer que c'est possible. Ce qui veut dire que lorsque l'on consomme de l'animal on le fait non pas par besoin mais par un refus de "se priver". Reste à se trouver de bonnes raisons de continuer ( j'aime les animaux et je ne participe pas à ce massacre car j'achète que de la bonne viande tuée avec  amour chez le petit boucher du coin, par exemple),  et à discrediter ceux qui montrent cet exemple dont on ne veut surtout pas.

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Membre, 55ans Posté(e)
ping Membre 6 305 messages
Baby Forumeur‚ 55ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, Crabe_fantome a dit :

Non, je dis juste que si je peux avoir mes poules ou mes chèvres dans mon jardin pour entretenir la nature et pour finir mes restes, je ne maltraite pas mes animaux. Et je dis que si je fais une vidéo YouTube avec mes biquettes et mes poussins les spectateurs ne vont pas avoir envie de les manger pour autant. Ça marche d'un côté, ça marche de l'autre. 

T'aurais pas trouvé con qu'un vegan devienne omnivore suite à un reportage sur des chevaux bien traité ? 

Il suffit de raisonner en terme d'injustice pour faire tomber ton raisonnement. C'est l'injustice qui est insupportable, et ce qui se passe dans ces abattoirs est injuste. Rien à voir avec tes animaux domestiques qui sont , je n'en doute pas, biens traités.

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Modérateur, A ghost in the shell, 48ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 364 messages
48ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

@sovenkaSi tu veux devenir végétarienne, totale, partielle, avec oeufs ou sans, avec poisson local ou d'ailleurs, peu importe.

Fais ce que te dicte ta conscience, en prenant soin de ne pas avoir une alimentation déséquilibrée.

Et n'écoute pas trop ni les anti ni les pro végétarisme, car sinon t'es pas sortie du sable.

 

Fais une synthèse de ce qui te tiens vraiment à coeur et trouve la voie pour le mieux possible y arriver.

 

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Membre, 50ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 45 512 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a une heure, ping a dit :

Il suffit de raisonner en terme d'injustice pour faire tomber ton raisonnement. C'est l'injustice qui est insupportable, et ce qui se passe dans ces abattoirs est injuste. Rien à voir avec tes animaux domestiques qui sont , je n'en doute pas, biens traités.

Il suffit de raisonner en terme d'injustice pour mettre le monde à feu et à sang. On peut tous victimiser tout et n'importe quoi. 

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Modérateur, A ghost in the shell, 48ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 364 messages
48ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)
il y a une heure, ping a dit :

Il suffit de raisonner en terme d'injustice pour faire tomber ton raisonnement. C'est l'injustice qui est insupportable, et ce qui se passe dans ces abattoirs est injuste. Rien à voir avec tes animaux domestiques qui sont , je n'en doute pas, biens traités.

En quoi laisser agoniser une souris est juste ?

En quoi exterminer des fourmis est juste ?

En quoi éradiquer une colonie de termites est juste ?

En quoi chasser les ragondins est juste ?

En quoi empoisonner les rats est juste ?

En quoi eutanasier des animaux à la SPA est juste ?

En quoi stériliser les chats ou chiens sauvages est juste ?

En quoi détruire un essaim de frelons est juste ?

 

Il y a des animaux qu'on tue pour les manger, et il y en a plein d'autres qu'on tue juste pour quelle autre raison que notre petit confort ?

 

Si on veut agir selon ses convictions, il faut avoir l'honnêteté de pas se voiler la face.

Et si il y a des gens qui mangent de la viande en occultant la mort des animaux, il y a le même penchant chez bien des végétariens.

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