Aller au contenu

La sauce à salade... Vos secrets ? (si vous en avez)


pep-psy

Messages recommandés

Membre, Je n'en ai aucun, 49ans Posté(e)
pep-psy Membre 23 493 messages
49ans‚ Je n'en ai aucun,
Posté(e)

Bonsoir,

Que serait une salade sans la sauce qui va avec ?!

Mais pas facile de trouver et encore moins de faire une bonne sauce à salade...

Si vous avez des recettes qui marchent, c'est avec plaisir que je les essayerai !

Merci d'avance

:)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
MembreN, 122ans Posté(e)
Dan229 MembreN 12 047 messages
Baby Forumeur‚ 122ans‚
Posté(e)

Comme sauce, je préfère de loin la mayonnaise agrémentée de plusieurs façons.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pantin contestataire, 77ans Posté(e)
PINOCCHIO Membre 42 794 messages
77ans‚ Pantin contestataire,
Posté(e)

La sauce traditionnelle, la vinaigrette (huile , vinaigre , moutarde , poivre) confectionné dans ceci:)

images.jpg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité CLIC
Invités, Posté(e)
Invité CLIC
Invité CLIC Invités 0 message
Posté(e)

Salut, une vinaigrette avec du vinaigre de cidre . Jadore !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pantin contestataire, 77ans Posté(e)
PINOCCHIO Membre 42 794 messages
77ans‚ Pantin contestataire,
Posté(e)
il y a 9 minutes, CLIC a dit :

Salut, une vinaigrette avec du vinaigre de cidre . Jadore !

Je préfère celui de noix , mais chacun ses gouts :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Membre ++, 39ans Posté(e)
Fuck Them All Membre 12 155 messages
39ans‚ Membre ++,
Posté(e)

Il y a une multitude façon de faire une sauce salade, d'après le vinaigre et l'huile ceci peut considerablement changer le gout, ensuite d'après l'assaisonnement, on peut ajouter des touches personnelles comme du citron ou un zeste d'orange. Sans oublier le choix et le dosage de la moutarde qui peut donner un gout totalement different.

On peut egalement mettre juste de l'huile assaisonné ou simplement du vinaigre sur une salade. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Je n'en ai aucun, 49ans Posté(e)
pep-psy Membre 23 493 messages
49ans‚ Je n'en ai aucun,
Posté(e)
Il y a 2 heures, Fuck Them All a dit :

Il y a une multitude façon de faire une sauce salade, d'après le vinaigre et l'huile ceci peut considerablement changer le gout, ensuite d'après l'assaisonnement, on peut ajouter des touches personnelles comme du citron ou un zeste d'orange. Sans oublier le choix et le dosage de la moutarde qui peut donner un gout totalement different.

On peut egalement mettre juste de l'huile assaisonné ou simplement du vinaigre sur une salade. 

c'est clair que c'est une question d'équilibre entre les différents ingrédients, voilà pourquoi je parle de recette et de secret !

Ce qui sous-entend que je pensais à un partage de recettes éprouvées et qui fonctionnent.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 54ans Posté(e)
Alinéa 1ier Membre 1 643 messages
Baby Forumeur‚ 54ans‚
Posté(e)

Ah cest super ce topic, merci Pepsy, la saison des salades bat son plein et dieu sait que j'adore ça. ..., belle laitue ou feuille de chêne,  roquette, frisée,  mâche, cresson , sucrine...., tous mes pletits plats d'été sont à base de salade fraîches et je mélange avec jeunes carottes, tomates, pommes de terre  avocat, asperges, champignons , oeufs , navets,  pois chiches, maïs , et viandes diverses...., gesiers,  fois, poulet , canard, snacky , poulpes et calamars frais, surimi , thon, gruyère  oignon et échalotes et pour les herbes, ciboulette ,  coriandre  ....persil. 

Pour la vinaigrette, je suis très basique, je fais  presque toutes mes salades à l'huile d'olive,  il faut avouer qu'avec les condiments,  oignons blanc, jaune ou rouge et herbes diverses,  sans compter le petit cornichon qui agrémente avec tant de finesse le poulet froid avec la laitue et l'oignon ,  les salades ne manquent pas de parfums....

Sinon il m'arrive d'utiliser notamment avec la pomme de terre rose un peu sucrée, une vinaigrette à l échalote et à la moutarde réellement exquise que l'on trouve très facilement dans le commerce alimentaire, une  vraie tuerie. ...;)

Vive le printemps et la saison des bonnes salades d'été  qui commence....:yahoo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 76ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 10 319 messages
76ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)

:pap:   Perso j' aime les sauces très légères ... Pour moi , le gout de la sauce ne doit pas couvrir celui de la salade .

Donc : Suffisamment d' huile d' olive , petite quantité de vinaigre balsamique , un peu de ciboulette , sel poivre et c' est tout . Pas de moutarde pour moi (gout trop fort qui couvre trop le reste) .

Après ça on peut faire des salades avec presque tout et utiliser des assaisonnements très variés . Elles sont toutes bonnes , fraiches , et agréables à manger surtout lors des beaux jours .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 54ans Posté(e)
Alinéa 1ier Membre 1 643 messages
Baby Forumeur‚ 54ans‚
Posté(e)
il y a 13 minutes, Maurice Clampin a dit :

:pap:   Perso j' aime les sauces très légères ... Pour moi , le gout de la sauce ne doit pas couvrir celui de la salade .

Donc : Suffisamment d' huile d' olive , petite quantité de vinaigre balsamique , un peu de ciboulette , sel poivre et c' est tout . Pas de moutarde pour moi (gout trop fort qui couvre trop le reste) .

Après ça on peut faire des salades avec presque tout et utiliser des assaisonnements très variés . Elles sont toutes bonnes , fraiches , et agréables à manger surtout lors des beaux jours .

Oui moi c'est pareil, j'aime  les assaisonnements plutôt légers pour ne pas gâcher la saveur des aliments et j'utilise beaucoup l'huile d'olive que je trouve déjà très suffisamment parfumée et  saine en plus....au point que je n'utilise même pas de vinaigre ....., il faudra que j'essaie le vinaigre balsamique quand même mais juste une petite gouttelette....:ange2:

En tout cas la salade c'est super pour perdre les petits kilos superflus des plats d'hiver, perdre le petit ventre et commencer la belle saison en forme, avec des plaisirs alimentaires très frais et sains...:)

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Pépé fada , râleur , et clairvoyant ., 76ans Posté(e)
Maurice Clampin Membre 10 319 messages
76ans‚ Pépé fada , râleur , et clairvoyant .,
Posté(e)
il y a 9 minutes, Alinéa 1ier a dit :

Oui moi c'est pareil, j'utilise beaucoup l'huile d'olive que je trouve déjà très suffisamment parfumée et  saine en plus....au point que je n'utilise même pas de vinaigre ....., il faudra que j'essaie. ....

En tout cas la salade c'est super pour perdre les petits kilos superflus des plats d'hiver, perdre le petit ventre et commencer la belle saison en forme, avec des plaisirs alimentaires très frais...:)

 

:pap:    Il est vrai que des kilos j' en ai quelques uns à perdre .

L' arrêt du tabac il y a 12 ans (mini 2 paquets par jour) m' a fait passer de mince gros fumeur à non fumeur "dodu" ....

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 54ans Posté(e)
Alinéa 1ier Membre 1 643 messages
Baby Forumeur‚ 54ans‚
Posté(e)
il y a 20 minutes, Maurice Clampin a dit :

:pap:    Il est vrai que des kilos j' en ai quelques uns à perdre .

L' arrêt du tabac il y a 12 ans (mini 2 paquets par jour) m' a fait passer de mince gros fumeur à non fumeur "dodu" ....

Moi aussi j'ai fumé pendant une dizaine d'années, j'étais une petite fumeuse mais même avec juste 3 à 5 clopes par jours, je ne pouvais plus faire du sport donc j'ai fini par décider d'arrêter,   la natation est mon sport favori et la cigarette nuisait à mon souffle. ..., je l'ai senti assez vite car je ne pouvais plus aller à la piscine sans m épuiser très vite....et puis j ai laissé un peu traîner...., j'était déprimée. 

Pour la natation il faut pouvoir respirer à  fond  pour faire ses longueurs, donc j'ai arrêté la petite menthol que j'avais  adoptée suite à une séparation....et là j'ai décidé d'assumer ma personnalité et j'ai replongé encore plus fort dans la piscine pour garder ma très jolie ligne de nageuse (sans vouloir me vanter).....:)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
frunobulax Membre 12 048 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Les salades que l'on trouve couramment à Paris ont malheureusement peu de goût ...
J'opte donc pour des vinaigrettes assez riches en saveurs pour compenser. 

Moutarde + un peu de vinaigre (xeres ou cidre).

Je mélange et je rajoute progressivement l'huile (colza ou olive) en montant le mélange en mayonnaise.

J'agrémente ensuite (ou non) en rajoutant, suivant "l'inspiration" et l'usage qu'il sera fait de cette vinaigrette, vinaigre de noix, de lavande, balsamique (sans caramel !), moutarde à l'ancienne, ciboulette, basilic, parmesan rapé, ail, anchois écrasés (mais pas tout à la fois !!!).

Mettre la vinaigrette au dernier moment pour éviter de "cuire" la salade.

Avec une VRAIE bonne salade, je me contente d'une rasade d'huile d'olive (de qualité) dans laquelle j'enrobe les feuilles, de ciboulette fraîche ciselée et au moment de servir d'un petit trait de vinaigre de noix ou de citron. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 13 383 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)

Usuellement, il est conseillé d’user de 2/3 d’huile pour 1/3 de vinaigre. N’aimant pas que cela baigne dans l’huile, j’opte plutôt pour 1/3 +1/3 (c’est légèrement plus épais). 

Il est intéressant de jouer avec les différents vinaigres et huiles, je remplace parfois le vinaigre par un jus de fruits pressés (citron, orange, grenade etc...), mais également la moutarde (toujours à l’ancienne pour ma part, mais optionnelle) de temps à autre, par du miel.

Le miel s’accorde tout aussi bien avec un vinaigre balsamique qu’un vinaigre de fruit (mangue, fraise), et une huile plutôt neutre. 

Les épices apportent aussi un plus (curry, piment, cardamome, gingembre ou râpé). 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×