Aller au contenu

Les doggy bags bientôt obligatoires ?

Noter ce sujet


January

Messages recommandés

Membre, 49ans Posté(e)
Ellipsis Membre 435 messages
Baby Forumeur‚ 49ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, Sittelle a dit :

Quand à demander à emporter les restes ..j'en suis juste incapable !

Un moment de honte est vite passé... Mais bon, au final pourquoi avoir honte... perso, j'aime bien le principe, au lieu que le reste de mon assiette finisse à la poubelle, ou soit utilisé dans la confection d'un des plats de la table voisine... Ben au moins j'aurais sauvé mon voisin de table... Plus de honte à avoir... au contraire un acte héroïque. Et puis sinon, je gagne un peu d'imagination à mettre dans un autre domaine que dans la cuisine, puisque j'aurai à ma dispo le repas du lendemain... de l'optimisation... Dans les deux cas aucune honte... et en plus si c'est la loi, pourquoi s'en priver.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Posté(e)
frunobulax Membre 17 551 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 23 heures, Roger_Lococo a dit :

Non bien sur que non il n'y a aucune mode américaine rendue obligatoire par force de loi. On n'a pas parlé de rendre le pourboire obligatoire comme aux USA.

Aux USA, le service n'est pas compris dans l'addition.
Les serveurs ne sont donc rémunérés qu'aux "tips", dont le client indique le montant (entre 15% et 25% de l'addition) sur la note au moment de payer.
Même si, très logiquement, c'est très mal perçu, rien, dans la grande majorité des restos, n'oblige le client à laisser un "tip".

Ca n'a donc rien à voir avec la notion française de "pourboire", venant en plus de la rémunération du serveur.

"Américaniser" la rémunération des serveurs français consisteraient donc à supprimer leur rémunération fixe.
Ce qui est (heureusement !) TOTALEMENT interdit par le droit de travail depuis belle lurette.

Modifié par frunobulax
  • Like 4
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 673 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
Il y a 2 heures, frunobulax a dit :

Aux USA, le service n'est pas compris dans l'addition.
Les serveurs ne sont donc rémunérés qu'aux "tips", dont le client indique le montant (entre 15% et 25% de l'addition) sur la note au moment de payer.
Même si, très logiquement, c'est très mal perçu, rien, dans la grande majorité des restos, n'oblige le client à laisser un "tip".

Ca n'a donc rien à voir avec la notion française de "pourboire", venant en plus de la rémunération du serveur.

"Américaniser" la rémunération des serveurs français consisteraient donc à supprimer leur rémunération fixe.
Ce qui est (heureusement !) TOTALEMENT interdit par le droit de travail depuis belle lurette.

C’est bien dommage pour les serveurs . Certains vous diront que c’est parfois très avantageux .

20% sur un repas à 30 dollars par tête de pipe ça fait des heureux :smile2:

Dans une chaîne type cheesecake factory , ça se presse au portillon , et ça motive pour un service impeccable.

 

Modifié par DroitDeRéponse
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 1 mois après...
Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 674 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)
Citation

GASPILLAGE - L'Assemblée nationale a adopté dimanche un amendement à la loi agriculture et alimentation, actuellement à l'examen. Il rend obligatoire la mise à disposition de "doggy-bags" par les restaurants à leurs clients à partir du 1er juillet 2021 pour leur permettre de repartir avec les restes de leurs repas.

https://www.lci.fr/societe/les-deputes-rendent-les-doggy-bags-obligatoires-dans-les-restaurants-2088606.html

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 61 992 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Je suis surprise par le délai d'application... Ils sont si débordés que ça au Sénat ? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Qui est là ?, 36ans Posté(e)
tic-tac Membre 4 597 messages
36ans‚ Qui est là ?,
Posté(e)
Il y a 20 heures, Nephalion a dit :

Et voilà ! les restaurateurs sont mécontents :D

"En quoi cette mesure irrite-t-elle les professionnels de la restauration? Tiennent-ils à remplir leurs poubelles avec ce que les clients laissent dans leur assiette? En fait, pour eux, cette loi ne sert à rien, coûtera cher et créera de nouveaux déchets.

Dans un communiqué, le GNI (Groupement National des Indépendants de l’hôtellerie et de la restauration) la qualifie cette "mesurette irréfléchie et contre-productive". C’est une "fausse bonne idée […] totalement déconnectée de la réalité". Leur message se conclut pas un verdict: "les doggy bags ne sont pas la meilleure réponse au gaspillage alimentaire".

Laurent Frechet, Président des restaurateurs du GNI, explique cette position. "Nos professionnels servent des plats avec la juste quantité de nourriture, celle qui correspond aux besoins en nutrition quotidiens de nos clients. Il n’y a presque jamais de restes dans les assiettes de nos clients”. Et lorsqu’ils servent des appétits d’oiseaux, ”nous leur proposons alors nous même d’emporter ce qu’ils n’ont pas pu consommer. […] Il n’est donc pas nécessaire de voter une loi pour cela".

https://bfmbusiness.bfmtv.com/entreprise/pourquoi-restaurateurs-et-cafetiers-s-opposent-a-la-loi-doggy-bag-1458014.html

 

Modifié par tic-tac
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 674 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)
Il y a 3 heures, tic-tac a dit :

Et voilà ! les restaurateurs sont mécontents :D

"En quoi cette mesure irrite-t-elle les professionnels de la restauration? Tiennent-ils à remplir leurs poubelles avec ce que les clients laissent dans leur assiette? En fait, pour eux, cette loi ne sert à rien, coûtera cher et créera de nouveaux déchets.

Dans un communiqué, le GNI (Groupement National des Indépendants de l’hôtellerie et de la restauration) la qualifie cette "mesurette irréfléchie et contre-productive". C’est une "fausse bonne idée […] totalement déconnectée de la réalité". Leur message se conclut pas un verdict: "les doggy bags ne sont pas la meilleure réponse au gaspillage alimentaire".

Laurent Frechet, Président des restaurateurs du GNI, explique cette position. "Nos professionnels servent des plats avec la juste quantité de nourriture, celle qui correspond aux besoins en nutrition quotidiens de nos clients. Il n’y a presque jamais de restes dans les assiettes de nos clients”. Et lorsqu’ils servent des appétits d’oiseaux, ”nous leur proposons alors nous même d’emporter ce qu’ils n’ont pas pu consommer. […] Il n’est donc pas nécessaire de voter une loi pour cela".

https://bfmbusiness.bfmtv.com/entreprise/pourquoi-restaurateurs-et-cafetiers-s-opposent-a-la-loi-doggy-bag-1458014.html

 

J'ai jamais été dans les bons restaurants alors, parce que je n'ai jamais vu un restaurateur proposer à un client de ramener les restes d'un repas ni même le reste d'une bouteille de vin vendue hors de prix pourtant.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
coucoucou Membre 8 195 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Personnellement, je suis souvent outrée par le comportement de certaines personnes trop nombreuses au resto...........ça te commande entrée plat dessert..........mais ça picore ses plats sans en finir un seul......"je paye donc je fais ce que je veux"......on devrait prévoir des menus "dégustation" au moins on ne mettrait pas une grande partie à la poubelle............

Pour ma part, je trouve qu'on devrait laisser les gens repartir avec leurs déchets.....ou payer un surplus si le resto s'en occupe......il est complétement faux que les restaurateurs remplissent les assiettes en fonction des gens.......et d'ailleurs bonjour le casse téte!!! Comment faire?????

Mais ils pourraient y aller de logos style "petite faim", "grosse faim" etc....un peu de créativité quoi!!........et aprés on ne demande pas au client de choisir dés le début du repas l'ensemble de celui çi.....chacun doit faire des efforts......y'en a quand méme qui créve de faim et regardent tout ça derriére la vitrine!!

Perso, moi, j'ai déjà demandé un doggy bag....et on ne m'a pas dit non.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
coucoucou Membre 8 195 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 26 minutes, Nephalion a dit :

J'ai jamais été dans les bons restaurants alors, parce que je n'ai jamais vu un restaurateur proposer à un client de ramener les restes d'un repas ni même le reste d'une bouteille de vin vendue hors de prix pourtant.

C'est pas une question de resto, c'est une question de culot...........qu'est ce qu'ils peuvent faire si tu réclames de partir avec ce que tu as payé???

Perso, je m'en fous complétement......des clients , ils en voient tellement qu'ils ne risquent pas de se souvenir de ma trogne......mais le souvenir qu'ont mes enfants qui ont eu, malgré mes mises en garde, les yeux plus gros que le ventre, et qui sont repartis avec un sac à la main.....et bien là, c'est direct!!!!......à présent, ils sont de précautionneux clients qui attendent avant de demander un dessert s'ils ont vraiment encore l'estomac!!..........

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×