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L'art du pizzaïolo napolitain entre au patrimoine immatériel de l'Humanité


titenath

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Animatrice, Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade, 47ans Posté(e)
titenath Animatrice 45 515 messages
47ans‚ Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade,
Posté(e)

L'art du pizzaïolo napolitain entre au patrimoine immatériel de l'Humanité

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Faire une bonne pizza, c’est tout un art. L’habileté du pizzaïolo napolitain qui fait valser la pâte dans les airs a fait son entrée ce jeudi au patrimoine immatériel de l’Humanité aux côtés d’autres trésors culturels comme la décoration murale traditionnelle saoudienne exécutée par les femmes, selon l’Unesco.

Le comité ad hoc de l’Unesco était réuni sur l’île sud-coréenne de Jeju pour examiner 34 demandes d’inscription sur la Liste représentative du patrimoine culturel de l’Humanité.

(...)

Source et suite de l'article

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Membre, 39ans Posté(e)
CM07591 Membre 1 382 messages
Baby Forumeur‚ 39ans‚
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AAAAAH les pizzas ! ! ! :bravo:

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Maintenant, on passe au kébab...

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 287 messages
108ans‚ ©,
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Bravo les italiens (ceux qui font la meilleure cuisine après les français :D)

 

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Invité
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L'UNESCO au service de l'économie gastronomique... 

Je suis le seul que ça désole ? 

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 287 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Pourquoi il n'y aurait pas un patrimoine immatériel de l'humanité ? 

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Invités, Posté(e)
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Posté(e)

Ce n'est pas le principe du patrimoine immatériel qui me turlupine, mais l'entreprise industrielle et commerciale qu'il y a derrière les choix de ce type. 

Ca a été le cas pour le repas gastronomique français, je vois que notre cas fait école... 

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
il y a 5 minutes, PLS maker a dit :

L'UNESCO au service de l'économie gastronomique... 

Je suis le seul que ça désole ? 

Pourquoi se désoler..? 

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Membre, Posté(e)
castet-barou Membre 2 254 messages
Mentor‚
Posté(e)
il y a 1 minute, January a dit :

Pourquoi il n'y aurait pas un patrimoine immatériel de l'humanité ? 

 C'est l'Unesco qui se dématérialise , à force de ratisser large dans n'importe quoi , cette organisation va perdre de sa crédibilité .

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 287 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Je vais me répéter mais ma question est tout ce qu'il y a de plus simple : pourquoi n'existerait-il pas un patrimoine immatériel de l'humanité ? 

Sans réponse argumentée à la question, et bien... c'est bien du patrimoine de l'humanité la pizza :D  L'homme a inventé la pizza et elle est servie partout dans le monde, waow... 

Nan moi j'aime bien (ça me fait un peu rigoler aussi), mais j'aime bien, je trouve ça léger. Enfin, faut savoir faire la pâte correctement aussi hein  ? 

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
il y a 13 minutes, January a dit :

Je vais me répéter mais ma question est tout ce qu'il y a de plus simple : pourquoi n'existerait-il pas un patrimoine immatériel de l'humanité ? 

Sans réponse argumentée à la question, et bien...

Si j'argumente pas en ce sens, c'est parce que ce n'est pas la question que je posais ;) 

L'entrée au patrimoine immatériel des arts culinaires ne va pas de soi. Il y a derrière une entreprise politico-industrielo-agricole pour la réécriture et la mise en forme de ce qu'est ce patrimoine, souvent au corps défendant dudit patrimoine, avec des objectifs de reconnaissance et de visibilité à l'internationale. 

Citation

Au-delà de l’habilité gestuelle, il s’agit d’un « savoir-faire culinaire » qui associe « chansons, sourires, technique, spectacle »

Pour moi, l'entreprise de réécriture, de reconstruction, voire de transformation d'un geste en art est évidente, alors que la pratique quotidienne du truc est bien plus sobre et simple. 

C'est ce qui s'est passé pour notre fameux "repas gastronomique français". 

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

On notera d'ailleurs que l'idée d'un patrimoine immatériel des arts culinaires oblitère toutes les considérations annexes, notamment la santé (est-ce bon et raisonnable de la manger, c'te pizza ? selon quel rythme ?) et la réalité des pratiques quotidiennes. 

Bref, ça me laisse un arrière-goût de farce (ce jeu de mot /20 ?) qui me déplaît fort. 

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Membre, 42ans Posté(e)
cheuwing Membre 17 227 messages
Maitre des forums‚ 42ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, PLS maker a dit :

On notera d'ailleurs que l'idée d'un patrimoine immatériel des arts culinaires oblitère toutes les considérations annexes, notamment la santé (est-ce bon et raisonnable de la manger, c'te pizza ? selon quel rythme ?) et la réalité des pratiques quotidiennes. 

Bref, ça me laisse un arrière-goût de farce (ce jeu de mot /20 ?) qui me déplaît fort. 

je suis plutôt d'accord, je sais que dans un village qui a développé un produit du terroir ( spiritueux)  vendu à l'international, mais peu connu, ils font la démarche pour y figurer

pour ceux qui veulent en savoir plus sur le patrimoine immatériel de l'Humanité

https://ich.unesco.org/fr/qu-est-ce-que-le-patrimoine-culturel-immateriel-00003

 

quand je lis j'y vois des intentions louables comme ici mais à double tranchant avec la 1ere phrase

On peut également renforcer les marchés locaux traditionnels de produits artisanaux, tout en créant de nouveaux marchés. Face à l’urbanisation et à l’industrialisation, nombreux sont ceux qui, à travers le monde, sont heureux de posséder des objets faits à la main, qui sont imprégnés de l’accumulation du savoir et des valeurs culturelles des artisans et offrent une alternative plus douce aux nombreux objets « high-tech » qui dominent la culture mondiale de la consommation.

 

et surtout

 

D’autres mesures juridiques telles que la protection de la propriété intellectuelle et le dépôt de brevets ou l’enregistrement de droits d’auteur peuvent aider une communauté à tirer profit de ses procédés et artisanats traditionnels.

 

j'aimerais surtout savoir si on offre aux pays les plus faibles et pauvres , ces opportunités, ont elles les moyens , ou plutôt est ce une priorité pour eux de faire entrer une culture locale dans ce patrimoine immatériel ?

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Membre, Obsédé textuel, 73ans Posté(e)
Gouderien Membre 38 422 messages
73ans‚ Obsédé textuel,
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Il y a 6 heures, PLS maker a dit :

Ce n'est pas le principe du patrimoine immatériel qui me turlupine, mais l'entreprise industrielle et commerciale qu'il y a derrière les choix de ce type. 

Ca a été le cas pour le repas gastronomique français, je vois que notre cas fait école... 

La gastronomie c'est mieux que la finance ou l'industrie de l'armement, non?

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Animatrice, Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade, 47ans Posté(e)
titenath Animatrice 45 515 messages
47ans‚ Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade,
Posté(e)

Pour préciser, ce n'est pas la pizza en tant que telle, mais la pizza napolitaine, celle dont la pâte est faite à la main, tournée et aérée comme eux seuls savent la faire (ou presque). Il s'agit donc d'une pizza très spécifique. 

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Membre, Posté(e)
castet-barou Membre 2 254 messages
Mentor‚
Posté(e)

La photo d'intro du topic me fait  penser aux  Derviche-tourneur en Turquie :D

index.jpg

derviche-tourneur-istanbul.jpg

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)
Il y a 8 heures, PLS maker a dit :

On notera d'ailleurs que l'idée d'un patrimoine immatériel des arts culinaires oblitère toutes les considérations annexes, notamment la santé (est-ce bon et raisonnable de la manger, c'te pizza ? selon quel rythme ?) et la réalité des pratiques quotidiennes. 

Bref, ça me laisse un arrière-goût de farce (ce jeu de mot /20 ?) qui me déplaît fort. 

 

Il y a 9 heures, PLS maker a dit :

Ce n'est pas le principe du patrimoine immatériel qui me turlupine, mais l'entreprise industrielle et commerciale qu'il y a derrière les choix de ce type. 

Ca a été le cas pour le repas gastronomique français, je vois que notre cas fait école... 

qui sont les entreprises industrielles qui peuvent être derrière les danses martiales du haut Atlas ou dans les chants de travail de llano colomno-vénézuelien ,? :mef2:

non ,là je crois que tu es bien trop suspicieux ...et puis la pizza  ,c'est culturel voire historique ..3000 ans d'existence et d'expérience ...ça mérite un peu d'attention ,non ?

 c'est sûr que d'une nourriture de base ,on est passé à une surabondance de garniture fromage et charcuterie ,mais une pizza végétarienne par exemple est tout à fait délicieuse et diététique à condition de ne pas en bouffer une tonne ...

Émirats arabes unis picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
La Taskiwin, danse martiale du Haut-Atlas occidental Maroc picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
Le dikopelo, musique traditionnelle des Bakgatla ba Kgafela dans le district de Kgatleng Botswana picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
Le langage sifflé Turquie picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
Les chants de travail de llano colombo-vénézuéliens Colombie – Venezuela (République bolivarienne du) picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif

Les pratiques traditionnelles mongoles de vénération de sites sacrés

L'art du pizzaiolo napolitain Italie picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
L'artisanat des figurines en argile d'Estremoz Portugal picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
L'Hıdrellez, fête du printemps ex-République yougoslave de Macédoine – Turquie picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
L'uilleann piping Irlande picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
L’Al-Qatt Al-Asiri, décoration murale traditionnelle par les femmes de l’Asir (Arabie saoudite) Arabie saoudite picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
L’art de fabriquer et de jouer du kamantcheh/kamanche, instrument de musique à cordes frottées Iran (République islamique d’) – Azerbaïdjan picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
L’art traditionnel du tissage de shital pati de Sylhet Bangladesh picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
La fabrication des orgues et leur musique Allemagne picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
La Kumbh Mela Inde picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
La musique du khène du peuple lao République démocratique populaire lao picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
La sculpture sur bois à Konjic Bosnie-Herzégovine picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
La tournée de maison en maison des Kurenti Slovénie picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
La tradition de la préparation et du partage du dolma, marqueur d'identité culturelle Azerbaïdjan picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
Le bài chòi, art traditionnel du Centre du Viet Nam Viet Nam picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
Le carnaval de Bâle Suisse picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
Le chant à plusieurs voix de Horehronie Slovaquie picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
Le chant Xoan de la Province de Phú Thọ (Viet Nam) Viet Nam picto_document_35x35.gifpicto_image_35x35.gifpicto_video_35x35.gif
Le chogan, jeu équestre accompagné de musique et de contes Iran (République islamique d’)
Mongolie
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Posté(e)
Il y a 2 heures, stvi a dit :

 

qui sont les entreprises industrielles qui peuvent être derrière les danses martiales du haut Atlas ou dans les chants de travail de llano colomno-vénézuelien ,? :mef2:

Purée, les gens, lisez un peu mieux les posts de ceux que vous entreprenez de contredire, quoi...

Il y a 12 heures, PLS maker a dit :

L'UNESCO au service de l'économie gastronomique... 

 

Citation

non ,là je crois que tu es bien trop suspicieux ...et puis la pizza  ,c'est culturel voire historique ..3000 ans d'existence et d'expérience ...ça mérite un peu d'attention ,non ?

Je ne pense pas être trop suspicieux. Deux indices sur cette histoire (fort peu documentée, pour le moment, il est vrai) me le montrent. Tout d'abord, de qui l'article rapporte les réactions : 

Citation

 les efforts des thuriféraires de l’art de la pizza napolitaine ont payé. Deux millions de personnes avaient signé une « pétition mondiale » pour en soutenir l’inscription, selon Sergio Miccù, président de l’association des pizzaioli napolitains.

(...)

« Victoire ! », a réagi sur Twitter Maurizio Martina, le ministre italien de l’Agriculture. « Un nouveau pas pour la protection de l’héritage gastronomique et viticole de l’Italie »

Il s'agit donc de personnalités/d'institutions capable de porter des projets à un niveau assez haut. S'il y a un aspect populaire dans la pizza, c'est peut-être le cas hein, en tout cas il n'y en a aucune mention. 

Ensuite, ben c'est tout simplement la ressemblance avec le cas de figure français, pour lequel il est désormais admis, de bien du monde, qu'il s'agissait-là d'une entreprise de reconstruction de la définition de la gastronomie. Un truc en partie artificiel, donc : 

Citation

La reconnaissance patrimoniale du repas gastronomique des Français est l’aboutissement d’une histoire de 4 siècles qui vit la gastronomie être utilisée comme une marque de prestige par les nobles et les bourgeois, un instrument d’influence diplomatique par les rois et les présidents, un outil de promotion de la production agricole, de la diversité et des terroirs français, un symbole républicain d’unité des territoires de France (Csergo, 2016, chap. 9, 10, 11). Mais comme le reconnaît lucidement l’auteure du dossier, c’est pour « répondre à une demande politique que j’ai inventé le “repas gastronomique des Français”. Je dis inventer, car, en réalité, j’ignore, et personne ne le saura jamais (?), si j’ai donné un nom à une chose qui existait et qui n’en avait pas, ou si nommer une chose qui n’existait pas l’a fait exister » (p. 17). Sidonie Naulin (2012) note que cet objet s’apparente à un « artefact », intégrant « la spécificité française de la grande cuisine » dans une pratique populaire, « le repas des Français » pour créer un terme qui ne correspond à aucune réalité.

http://www.laviedesidees.fr/La-culture-du-repas.html

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