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25000 éleveurs menacés par la crise de la viande

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stvi

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Membre, 113ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 113ans‚
Posté(e)

Ce n'est pas l'aliment du bétail qui est trop chère, c'est la viande qui ne l'ai :snif: pas assez !(Eric Thirouin responsable FDSEA)

La filière agricole est en détresse. La faute à "trois crises, bovine, porcine et laitière", selon le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, qui a donné une interview au journal Le Parisien. Il faut dire que l'heure est grave. "D'après nos chiffres, collectés département par département, près de 10% des exploitations d'élevage, soit entre 22 et 25.000, sont cet été au bord du dépôt de bilan"

http://www.challenges.fr/france/20150717.CHA7955/entre-22-a-25-000-exploitations-d-elevage-sont-menacees-selon-le-foll.html

c'est un nouveau concept ...le consommateur doit manger plus de viande et la payer plus chère ..

c'est le rêve de tous les commerçants , industriels,,artisans ,producteurs ..que leurs clients acceptent de consommer plus d'un produit ou service tout en le payant plus cher ...

Si 25000 producteurs de viande sont au bord de la faillite ,c'est que la moitié d'entre eux est en surplus ...et doit se tourner vers une autre activité ..

Crise ou pas, le marché des produits biologiques ne cesse d'évoluer. La demande s'accentue, encouragée par des modes de consommation plus « éthiques ». (FNSEA)

Pourquoi les agriculteurs seraient la dernière catégorie sociale à ne pas vouloir s'adapter au marché ?( à part la SNCF):)

Pourquoi l'agriculture Française est autant arc boutée sur ses habitudes et privilèges ?

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Membre, 116ans Posté(e)
nerelucia Membre 12 886 messages
Baby Forumeur‚ 116ans‚
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j'en mange peu, le pavé de viande rouge bof, 260 calories pour 100gr de côte, non merci.

L'eau va poser problème, ajouté au prix pour l'éleveur.

Trop d'éleveurs, voire, on en importe. Est-ce qu'on n'a pas supprimé les subventions européennes ?

Plaignons les paysans, d'abord. Dans nos canapés, nous décidons et eux trinquent.

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Membre, 66ans Posté(e)
lactance77 Membre 1 580 messages
Baby Forumeur‚ 66ans‚
Posté(e)

La viande est infecte, dangereuse et encore chère pour le boeuf ( des vaches qui rapportent lait et viande )

Le logos france ne devrait pas changer grand chose.Passer au bio est très difficile car il faut louer des champs, entretien ,tracteur pour l'eau etc.

Ils sont resté sur la ferme industrielle, mauvais choix

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Invité Lonicera
Invités, Posté(e)
Invité Lonicera
Invité Lonicera Invités 0 message
Posté(e)

Ce système là en crise est dépassé ... ce qu'il véhicule se retourne contre lui-même ! :facepalm:

Son non respect du vivant sur l'autel de l'argent et de la rentabilité organisée où la grande distribution s'octroie une place de choix ! Bref, de nombreux tomberont, la production de masse effectuée sans état d'âme pour tous ceux qui en veulent toujours plus dans leur panier pour toujours moins dépensé ...

Tant que les hommes n'élèveront pas leur conscience .... mais le temps fera son oeuvre ...

Ah Ségolène a encore de jolies heures pour se ridiculiser devant elle, ... je suis rassurée, l'écologie est bien gardée ! pfff :dort:

Maintenant c'est aux loups qu'elle s'attaque, Le Petit Chaperon rouge serait-il mal descendu ?

post-190012-0-37382300-1437288532_thumb.jpg

Modifié par Lonicera
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Membre, 113ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 113ans‚
Posté(e)
Plaignons les paysans, d'abord. Dans nos canapés, nous décidons et eux trinquent.

ils faut plaindre les paysans (pas tous ) autant que les commerçants qui mettent la clé sous la porte en silence,

que les artisans dont les entreprises sont dépecées par les tribunaux de commerce et les syndics,

que le salarié qui perd son travail .....

L'exploitant agricole a dans les mains un capital qui en moyenne vaut 410.000 € ...Il a toujours la possibilité de la céder à un meilleur gestionnaire

ce n'est pas la demande qui manque ....

on le sait depuis une ou deux décennies ,la consommation de viande en France diminue de façon sensible ...les éleveurs ont eut le temps de changer leur type de production ..seulement chacun pense que ce sera son voisin qui le fera et qu'il peut continuer à produire sa viande dont plus personne ne veut ...

ce n'est pas au consommateur ,d'être la variable d'ajustement de l'élevage Français ...

Je le dis de façon d'autant plus décomplexée que je ne mange pas de viande ...

En revanche ça me plairait assez ,de trouver des légumes bio qui proviennent de France plutôt que de Belgique ,Italie ,Allemagne parfois même Egypte ...:gurp:

la France en Europe est le deuxième marché bio après l'Allemagne ,et le 17° en terme de pourcentage de surfaces bio cultivées

Modifié par stvi
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Invité Lonicera
Invités, Posté(e)
Invité Lonicera
Invité Lonicera Invités 0 message
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J'ose même dire que la disparition programmée de certains me ferait plutôt plaisir si je ne savais par avance que ce sont dans un premier temps les pires autrement dit les "grosses fermes agro dites fermes usines" qui prendront le relais et rafleront la plus grosse part de marché.

Évident que les habitudes alimentaires et de comportement doivent évoluer ... cela se fera de toute manière de gré ou de force ! Quand bien même une résistance contraire s'organiserait ...

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Invité Lonicera
Invités, Posté(e)
Invité Lonicera
Invité Lonicera Invités 0 message
Posté(e)

D'accord avec toi Stvi, à propos des légumes et fruits bio, dont la provenance est souvent incertaine pour ne pas dire trop exotique car lointaine ! ;) Un système où règne l'absurde !

Un système aussi subventionné ne peut être viable très longtemps dans une société où les manques sont sensibles, tous domaines confondus ... la responsabilisation de chacun et d'une société étant ce qui fait souvent le plus défaut, chacun s'appuyant par commodité sur une hiérarchie pensant à sa place !

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Membre, 66ans Posté(e)
lactance77 Membre 1 580 messages
Baby Forumeur‚ 66ans‚
Posté(e)

Un Anglais paysan pas idiot avait dénoncé tout ça dans un livre il y à plus de 60 ans. Tirage 3000 exemplaires vendu le premier jour par un client anonyme et achat des droits d'auteur. Après enquête c'est l'état qui avait tout acheté ( censure par le fric )

L'Anglais pas con à acheté un bateau et à fait un tour du monde, il à raconté son récit voyage et l'histoire de sa ferme.

J'ai trouvé un exemplaire en Espagne chez un vendeur de matériels bateaux :zen:

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Invité Lonicera
Invités, Posté(e)
Invité Lonicera
Invité Lonicera Invités 0 message
Posté(e)

ils faut plaindre les paysans (pas tous ) autant que les commerçants qui mettent la clé sous la porte en silence,

que les artisans dont les entreprises sont dépecées par les tribunaux de commerce et les syndics,

que le salarié qui perd son travail .....

L'exploitant agricole a dans les mains un capital qui en moyenne vaut 410.000 € ...Il a toujours la possibilité de la céder à un meilleur gestionnaire

ce n'est pas la demande qui manque ....

on le sait depuis une ou deux décennies ,la consommation de viande en France diminue de façon sensible ...les éleveurs ont eut le temps de changer leur type de production ..seulement chacun pense que ce sera son voisin qui le fera et qu'il peut continuer à produire sa viande dont plus personne ne veut ...

ce n'est pas au consommateur ,d'être la variable d'ajustement de l'élevage Français ...

Je le dis de façon d'autant plus décomplexée que je ne mange pas de viande ...

En revanche ça me plairait assez ,de trouver des légumes bio qui proviennent de France plutôt que de Belgique ,Italie ,Allemagne parfois même Egypte ...:gurp:

la France en Europe est le deuxième marché bio après l'Allemagne ,et le 17° en terme de pourcentage de surfaces bio cultivées

:plus:

Moi non plus !

Un Anglais paysan pas idiot avait dénoncé tout ça dans un livre il y à plus de 60 ans. Tirage 3000 exemplaires vendu le premier jour par un client anonyme et achat des droits d'auteur. Après enquête c'est l'état qui avait tout acheté ( censure par le fric )

L'Anglais pas con à acheté un bateau et à fait un tour du monde, il à raconté son récit voyage et l'histoire de sa ferme.

J'ai trouvé un exemplaire en Espagne chez un vendeur de matériels bateaux :zen:

Intéressante anecdote ... fais circuler ! ;)

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Membre, 105ans Posté(e)
LAKLAS Membre 13 081 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
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Il n'y a pas que les éleveurs qui subissent la crise, c'est pour tout le monde pareil, les salariés aussi ont leur pouvoir d'achat qui baisse, la plupart n'ont pas eu d'augmentation depuis des années alors qu'on leur demande des objectifs de productivité toujours à la hausse. Augmenter les prix de la viande ne fera que faire encore diminuer sa consommation. J'habite à la campagne et quand je vois lors de mes balades à vélo le nombre de porcheries, d'élevages de volailles et de vaches dans les champs, c'est évident qu'ils sont trop nombreux .... Des salariés trop nombreux sur le marché du travail connaissent le chômage, des éleveurs trop nombreux voient leur marché s'effondrer, normal.....!!!

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Membre, 84ans Posté(e)
djebel elkhir Membre 797 messages
Baby Forumeur‚ 84ans‚
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les pauvres choux! ils vont me faire pleurer!ex: mon voisin a 200m ancien agriculteur en retraite( avec 800e par mois vient de prêtè ,1 million d,euros a son fils pour qu,il se lance dans le commerce.((ça eu payè, ça paie plus))

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Membre, 105ans Posté(e)
LAKLAS Membre 13 081 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
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Et dans mon village, ce sont eux les propriétaires des plus belles maisons. Ceci dit tant mieux pour eux , mais ça fait bizarre quand même de les entendre se plaindre !!! :hu:

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 460 messages
scientifique,
Posté(e)

La comptabilité des agriculteurs est aussi opaque que celle des clubs de foot ou celle du tour de france.

Il y a souvent deux comptabilités : l'officielle qui montre un gros déficit et la réelle qui est observée par le train de vie.

Par ailleurs il y a quatre types d'agriculteurs :

- les céréaliers 30% des effectifs qui trustent 70% des aides

- les polyculteurs ( élevage et céréales) qui vivent honnêtement

- les éleveurs bretons qui donnent à fond dans le porc ou la volaille. Parce qu'ils sont trop nombreux et pas assez concentrés ils perdent de l'argent.

- les agriculteurs de montagne ne peuvent pas se mécaniser et ne reçoivent que 10% des aides alors qu'ils devraient en recevoir la moitié pour les rétribuer pour la conservation du paysage.

Mais tous ces agriculteurs élisent massivement Xavier Beulin l'un des plus gros céréaliers de France. Officiellement il les soutient tous, en réalité il est pour l'agriculture industrielle et productiviste.

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Membre, 113ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 113ans‚
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"François Hollande a lancé un appel aux consommateurs pour qu'ils plébiscitent le nouveau label "Viande de France" qui sera lancé lundi. Ce nouveau label permettra aux consommateurs de repérer les produits français. Ces produits seraient un peu plus chers pour permettre aux producteurs de vivre de leur activité."

je ne sais pas si cette mesure n'est pas une façon détournée de dire aux agriculteurs qu'ils n'espèrent pas d'aides financières...il me semble d'ailleurs que ce logo existe déjà

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Membre, 105ans Posté(e)
LAKLAS Membre 13 081 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)

Oui, et ce n'est pas parce que cette viande est produite en France qu'elle est de bonne qualité. Il suffit par ces fortes chaleurs de se promener à proximité des porcheries industrielles d'où se dégage une odeur pestilentielle, avec des animaux entassés dans des hangars surchauffés pour s'en convaincre.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 460 messages
scientifique,
Posté(e)

------------------------------------------

La qualité de la viande n'a rien à voir avec l'odeur des litières et des fumiers.

D'ailleurs les excréments de porcs, de volailles et d'humains sont les plus pestilentiels.

Rien à voir avec l'odeur de ceux des ruminants.

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Membre, Posté(e)
Zelig Membre 5 446 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

La comptabilité des agriculteurs est aussi opaque que celle des clubs de foot ou celle du tour de france.

Il y a souvent deux comptabilités : l'officielle qui montre un gros déficit et la réelle qui est observée par le train de vie.

Par ailleurs il y a quatre types d'agriculteurs :

- les céréaliers 30% des effectifs qui trustent 70% des aides

- les polyculteurs ( élevage et céréales) qui vivent honnêtement

- les éleveurs bretons qui donnent à fond dans le porc ou la volaille. Parce qu'ils sont trop nombreux et pas assez concentrés ils perdent de l'argent.

- les agriculteurs de montagne ne peuvent pas se mécaniser et ne reçoivent que 10% des aides alors qu'ils devraient en recevoir la moitié pour les rétribuer pour la conservation du paysage.

Mais tous ces agriculteurs élisent massivement Xavier Beulin l'un des plus gros céréaliers de France. Officiellement il les soutient tous, en réalité il est pour l'agriculture industrielle et productiviste.

C'est à peu près bien résumé. La FNSEA est une mafia qui sert à détourner les aides européennes au profit des seuls copains. Et Xavier Beulin, c'est un industriel milliardaire, le représentant du lobby des semenciers dont il a des parts importantes dans presque toutes les sociétés. C'est le plus avide et le plus compromis d'entre tous qui finit par les présider, logique.

Et c'est tout ce système agro-industriel qui détruit peu à peu nos sols, nos abeilles et nos nappes phréatiques.

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Membre, 105ans Posté(e)
LAKLAS Membre 13 081 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)

------------------------------------------

La qualité de la viande n'a rien à voir avec l'odeur des litières et des fumiers.

D'ailleurs les excréments de porcs, de volailles et d'humains sont les plus pestilentiels.

Rien à voir avec l'odeur de ceux des ruminants.

Bien sûr que l'odeur n'a rien à voir avec la qualité de la viande. la merde sentira toujours la merde, seulement cette odeur sera toujours plus supportable avec des animaux élevés à l'air libre que confinés et entassés dans des bâtiments surchauffés. Par contre des animaux stressés par la chaleur et le manque d'exercice ne produiront jamais une bonne viande, ça c'est sûr !!! C'est l'élevage intensif en stabulation permanente qui est une ineptie !!!!

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Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
Posté(e)

L'agriculture à été laisser aux mains des multinationales avec les complicité de l'UE et de la FNSEA.

Résultat une majorité d'agriculteur pauvre, une qualité en chute libre, une destruction des sols, des la biodiversité, et du patrimoine gastronomique et du terroir français.

Sans parler de l'irrespect total pour les animaux.

C'est aux agriculteurs de se prennent en mains de faire de la vente direct ( ce qui permet de choisir sont prix de vente) de choisir des semences paysannes, de choisir des méthodes où il ne sont pas dépendants des multinationales, et où le qualité à prix juste est favorisé et non la quantité (illusoire) sous payée.

Le consommateurs a aussi de grandes responsabilités en consommant n importe quoi n'importe comment.

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