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Pourquoi continuer à manger de la viande ?

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Savonarol

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Invité libredeparler
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Invité libredeparler
Invité libredeparler Invités 0 message
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Il y a 3 heures, Savonarol a dit :

C'est très discutable. Le fait que nous soyons en mesure de digérer de la viande cuite (essaye de manger un boeuf cru avec la peau et les poils) c'est à dire après transformation,  ajout d'épices, condiments  et autres aromates pour la rendre mangeable ne nous fait pas vraiment appartenir à la classe des omnivores, surtout lorsqu'on sait l'impact que la consommation de viande a sur notre organisme à long terme.

Ensuite, le fait que notre organisme soit en mesure de digérer de la viande ne nous oblige pas à en manger. Nous sommes en mesures de violer des femmes, de les prendre de force sans leur demander leur permission mais nous avons fini par créer des lois qui interdisait cela malgré notre capacité à le faire. Idem pour tout un tas d'autres questions relevant de la pulsion ou de l'instinct (on appelle parfois ça la loi, parfois la morale, souvent l'éthique) .

En réalité, l'homme n'a jamais cessé, depuis qu'il marche sur ses deux pieds, de sublimer sa nature animale, de s'en défaire pour revendiquer sa différence et sa spécificité humaine. Il est le seul animal qui a créé des arts, de la philosophie, des religions, de la politique, de la littérature, des systèmes de pensées et d'organisations de ses sociétés, et autant de modèles destinés à satisfaire le plus grand nombre.

Du coup, invoquer le "car on peut" , comme si nous étions dépendant de notre nature (digestive et organique, pour le coup) me paraît être un sacré retour en arrière sur le chemin de notre longue évolution.

La notion de respect n'est pas compatible avec le fait de tuer. C'est un des éléments de la schizophrénie des détracteurs du végétarisme dont ils ont le plus de mal à se défaire. Ou bien on respecte l'animal et on le laisse vivre, ou bien on ne le respecte pas, et on assume à ce moment là de le tuer. (ce qu'on a longtemps fait)

Pas d'accord sur le fait de manger, ou pas,  de la viande par respect des animaux, la nature est un énorme équilibre, mais totalement basé sur une complémentarité dans la chaine alimentaire, ainsi le lion mange la gazelle, c'est ainsi... et il n'y a que l'homme qui depuis quelques millénaires essai ( bêtement) de s'opposer à la nature..

Quant à votre comparaison avec viol est un peu de mauvais goût, dans la nature, sauf chez les hommes, il n'y  a pas de viol, les femelles sont respectées, sans code civil, ni prison, ni juge..... c'est d'un tout autre ordre....

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Invité Kutta
Invités, Posté(e)
Invité Kutta
Invité Kutta Invités 0 message
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il y a 47 minutes, libredeparler a dit :

Pas d'accord sur le fait de manger, ou pas,  de la viande par respect des animaux, la nature est un énorme équilibre, mais totalement basé sur une complémentarité dans la chaine alimentaire, ainsi le lion mange la gazelle, c'est ainsi... et il n'y a que l'homme qui depuis quelques millénaires essai ( bêtement) de s'opposer à la nature..

Quant à votre comparaison avec viol est un peu de mauvais goût, dans la nature, sauf chez les hommes, il n'y  a pas de viol, les femelles sont respectées, sans code civil, ni prison, ni juge..... c'est d'un tout autre ordre....

Continuons donc à chasser les baleines, à tuer les éléphants pour leurs défenses, à tuer des animaux sauvages pour le grand plaisir des amateurs de safaris. Après tout, il y a un équilibre dans la chaîne alimentaire hein?

Modifié par Kutta
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Membre, Ite missa est..., 77ans Posté(e)
l'abbe resina Membre 7 730 messages
77ans‚ Ite missa est...,
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il y a 10 minutes, Kutta a dit :

Continuons donc à chasser les baleines, à tuer les éléphants pour leurs défenses, à tuer des animaux sauvages pour le grand plaisir des amateurs de safaris. Après tout, il y a un équilibre dans la chaîne alimentaire hein?

HS, rien à voir on est pas à la supérette là hein...:D

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Invité Kutta
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Invité Kutta
Invité Kutta Invités 0 message
Posté(e)
il y a 2 minutes, l'abbe resina a dit :

HS, rien à voir on est pas à la supérette là hein...:D

Non pas HS justement. On tue pour tout et n'importe quoi. J'ai cité des exemples.

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Membre, Ite missa est..., 77ans Posté(e)
l'abbe resina Membre 7 730 messages
77ans‚ Ite missa est...,
Posté(e)
il y a 5 minutes, Kutta a dit :

Non pas HS justement. On tue pour tout et n'importe quoi. J'ai cité des exemples.

Ah, ok, je n'avais pas compris que le sujet était sur les trafiquants d'ivoire et sur les safaris, je me bafferais..

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Membre, Délinquant du forum, Posté(e)
Badboy_ Membre 3 158 messages
Délinquant du forum,
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Le 23/04/2015 à 19:32, Savonarol a dit :

Si (puisque) les animaux sont des êtres doués de sensibilité ainsi que la loi le confirme, que reste-t-il comme excuses aux mangeurs de viande à ne pas arrêter de l'être ? Puisqu'il existe une alternative à ne pas tuer des animaux (et donc à ne plus les élever dans les conditions ignobles qu'on connait) qu'est ce qui évite que l'on passe de la prise de conscience à l'acte de ne plus consommer de viande ?

Bah c'est juste de la connerie de se dire que parce qu'on ne mangera plus de viande, on ne chassera moins les animaux ! Ils seront juste morts pour rien, au lieu d'être manger, ils seront jetés à la poubelle.

J'aime la viande, et je n'ai pas à en avoir honte ! De plus, je préfère les animaux quand ils sont bien dorés au four, ou encore roti à la broche ! Hmmmmm !

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Invité fx.
Invités, Posté(e)
Invité fx.
Invité fx. Invités 0 message
Posté(e)

2.2.3 Corollaire : la plupart des mangeurs de viande sont partisans des abattoirs


 
La stratégie de la conversion au végétarisme ou au véganisme repose sur l’hypothèse, corollaire de la précédente, que (presque) tout mangeur de viande est un partisan de l’élevage et des abattoirs, soit parce qu’il est un fieffé spéciste, soit parce qu’il refuse de s’informer pour ne pas être dégoûté des produits animaux. Dans cette optique, convaincre le grand public revient à rendre le grand public végétarien (ou mieux encore végan).
Dan Cudahy (2008) écrit :
« Comme le reconnaît clairement et explicitement le Professeur Francione dans Rain Without Thunder, les cinq critères [définissant une réforme dite abolitionniste] limitent les réformes des pratiques industriels à des changements tellement dévastateurs pour l’industrie (par exemple, résultant en l’élimination de quelque chose essentiel, du genre « tuer des animaux pour la nourriture ») que de tels changements n’auraient aucune chance d’être acceptés dans notre société spéciste actuelle. Seule une société avec une population végane politiquement viable accepterait des changements aussi révolutionnaires. »
Drôle d’argument. En quoi convaincre la population de devenir végane serait plus facile que de la convaincre (par exemple) que la viande doit être abolie, ou qu’en principe le boycott des produits de l’élevage et de l’abattage est quelque chose de juste ? Ceci n’a de sens que si on postule que tout mangeur de viande est un partisan des abattoirs (et que symétriquement tout opposant aux abattoirs est végane).
 
Les enquêtes disponibles montrent pourtant le contraire. Voir Reus et Dupont (2012a et 2012b) pour une revue complète. Voici deux exemples.
 
Une étude menée par Cazes-Villette (2004) sur le rapport du consommateur français à la viande révélait que :
– 14 % des personnes interrogées répondent qu’elles sont en désaccord avec l’affirmation « Il est normal que les humains élèvent des animaux pour leur viande » ;
– 39 % désapprouvent l’idée « que l’on puisse tuer un animal par la pêche » ;
– 58,8 % désapprouvent l’idée « que l’on puisse tuer un animal par la chasse ».
Or seuls 1,2 % des répondants étaient végétariens.

 
Une enquête menée aux États-Unis montre qu’en 2011, à la phrase « Si les animaux de ferme sont traités décemment et humainement, je n’ai pas de problème à consommer de la viande, du lait et des œufs »,
– 51 % des Américains expriment un fort niveau d’accord avec cette affirmation (niveau 8 à 10)
– 42 % un niveau modéré (niveau 4 à 7)
– 7 % un faible niveau (niveau 0 à 3)
Ceux qui sont fortement d’accord étaient 63 % en 2007 et 54 % en 2010.

 

http://abolitionduveganisme.blogspot.fr/

 

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Invité libredeparler
Invités, Posté(e)
Invité libredeparler
Invité libredeparler Invités 0 message
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Il y a 14 heures, Kutta a dit :

Continuons donc à chasser les baleines, à tuer les éléphants pour leurs défenses, à tuer des animaux sauvages pour le grand plaisir des amateurs de safaris. Après tout, il y a un équilibre dans la chaîne alimentaire hein?

J'ai bien écrit exactement l'inverse..... dans la nature tous les vivants tuent juste pour se nourrir, il n'y a que l'homme qui tue par plaisir, ou pour un morceau de corne, ou pour faire des stocks, etc...

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Invité Kutta
Invités, Posté(e)
Invité Kutta
Invité Kutta Invités 0 message
Posté(e)
il y a 3 minutes, libredeparler a dit :

J'ai bien écrit exactement l'inverse..... dans la nature tous les vivants tuent juste pour se nourrir, il n'y a que l'homme qui tue par plaisir, ou pour un morceau de corne, ou pour faire des stocks, etc...

Oui mais c'était du sarcasme, le but étant d'appuyer ton propos

 

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 207 messages
scientifique,
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Il y a 14 heures, Kutta a dit :

Continuons donc à chasser les baleines, à tuer les éléphants pour leurs défenses, à tuer des animaux sauvages pour le grand plaisir des amateurs de safaris. Après tout, il y a un équilibre dans la chaîne alimentaire hein?

Cette liste est stupide en ce sens que les mangeurs de viande en France ne mangent ni baleines ni éléphant ni gibier !

 manger une cuisse de poulet ou un boudin ou un même biftek par semaine  n'a rien à voir avec un safari de privilégié.

Ne plus manger de protéines animales n'est pas mieux qu'en manger trop !

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 669 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
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Il y a 18 heures, Savonarol a dit :

C'est très discutable. Le fait que nous soyons en mesure de digérer de la viande cuite (essaye de manger un boeuf cru avec la peau et les poils) c'est à dire après transformation,  ajout d'épices, condiments  et autres aromates pour la rendre mangeable ne nous fait pas vraiment appartenir à la classe des omnivores, surtout lorsqu'on sait l'impact que la consommation de viande a sur notre organisme à long terme.

Ensuite, le fait que notre organisme soit en mesure de digérer de la viande ne nous oblige pas à en manger. Nous sommes en mesures de violer des femmes, de les prendre de force sans leur demander leur permission mais nous avons fini par créer des lois qui interdisait cela malgré notre capacité à le faire. Idem pour tout un tas d'autres questions relevant de la pulsion ou de l'instinct (on appelle parfois ça la loi, parfois la morale, souvent l'éthique) .

En réalité, l'homme n'a jamais cessé, depuis qu'il marche sur ses deux pieds, de sublimer sa nature animale, de s'en défaire pour revendiquer sa différence et sa spécificité humaine. Il est le seul animal qui a créé des arts, de la philosophie, des religions, de la politique, de la littérature, des systèmes de pensées et d'organisations de ses sociétés, et autant de modèles destinés à satisfaire le plus grand nombre.

Du coup, invoquer le "car on peut" , comme si nous étions dépendant de notre nature (digestive et organique, pour le coup) me paraît être un sacré retour en arrière sur le chemin de notre longue évolution.

La notion de respect n'est pas compatible avec le fait de tuer. C'est un des éléments de la schizophrénie des détracteurs du végétarisme dont ils ont le plus de mal à se défaire. Ou bien on respecte l'animal et on le laisse vivre, ou bien on ne le respecte pas, et on assume à ce moment là de le tuer. (ce qu'on a longtemps fait)

 

Je ne connais pas beaucoup de végétariens qui mange les patates crues ou des noix de coco avec leur coque.

(au passage,il y a beaucoup d’adeptes du steak tartare qui n'ont pas de problème de digestion)

 

Comparer le fait de manger de la viande et violer des femmes, c'est une méthode de promotion du végétarisme que je n'avais encore jamais vue !

il y a 44 minutes, libredeparler a dit :

J'ai bien écrit exactement l'inverse..... dans la nature tous les vivants tuent juste pour se nourrir, il n'y a que l'homme qui tue par plaisir, ou pour un morceau de corne, ou pour faire des stocks, etc...

Ben viens voir mes chats chasser des souris, tu verras si ils n'y prennent pas du plaisir.

Et quand tu vois leurs proies rester agonisantes sur la terrasse, c'est bien qu'ils ne font pas ça forcément pour se nourrir.

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 762 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, Nephalion a dit :

 

Je ne connais pas beaucoup de végétariens qui mange les patates crues ou des noix de coco avec leur coque.

(au passage,il y a beaucoup d’adeptes du steak tartare qui n'ont pas de problème de digestion)

 

Comparer le fait de manger de la viande et violer des femmes, c'est une méthode de promotion du végétarisme que je n'avais encore jamais vue !

Ben viens voir mes chats chasser des souris, tu verras si ils n'y prennent pas du plaisir.

Et quand tu vois leurs proies rester agonisantes sur la terrasse, c'est bien qu'ils ne font pas ça forcément pour se nourrir.

C'est vrai et il en est de même avec les oiseaux!

C'est le jeu de la chasse qui les fait agir puisqu'ils sont nourris logés et blanchis!

Et perso je mange la viande de boeuf saignante!

La manger crue ou cuite dépend de la personne, à cause du sang, ou du goût!

Pas à cause de la digestion.....

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Membre, 153ans Posté(e)
chanou 34 Membre 25 857 messages
Maitre des forums‚ 153ans‚
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il y a 5 minutes, Morfou a dit :

La manger crue ou cuite dépend de la personne, à cause du sang, ou du goût!

Pas à cause de la digestion.....

Euh...si si, Morfou. LA viande se digère et s"assimile beaucoup mieux quand elle est cuite.

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Invité Kutta
Invités, Posté(e)
Invité Kutta
Invité Kutta Invités 0 message
Posté(e)
il y a 50 minutes, Répy a dit :

Cette liste est stupide en ce sens que les mangeurs de viande en France ne mangent ni baleines ni éléphant ni gibier !

 manger une cuisse de poulet ou un boudin ou un même biftek par semaine  n'a rien à voir avec un safari de privilégié.

Ne plus manger de protéines animales n'est pas mieux qu'en manger trop !

C'était juste pour dire que le végétarisme peut être justifiable par le simple argument de la sauvegarde animale.

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Membre, 153ans Posté(e)
chanou 34 Membre 25 857 messages
Maitre des forums‚ 153ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Kutta a dit :

C'était juste pour dire que le végétarisme peut être justifiable par le simple argument de la sauvegarde animale.

Pas en ce qui concerne les espèces d'élevage, non. Celles-ci ne sont préservées que parce qu'on s'en nourrit ; qui va continuer à élever des volailles si on ne les mange plus et qu'on ne mange pas d'oeufs? Personne...

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Invité Barbara lebol
Invités, Posté(e)
Invité Barbara lebol
Invité Barbara lebol Invités 0 message
Posté(e)
il y a une heure, Nephalion a dit :

 

Je ne connais pas beaucoup de végétariens qui mange les patates crues ou des noix ddifficultésc leur coque.

(au passage,il y a beaucoup d’adeptes du steak tartare qui n'ont pas de problème de digestion)

 

Comparer le fait de manger de la viande et violer des femmes, c'est une méthode de promotion du végétarisme que je n'avais encore jamais vue !

Ben viens voir mes chats chasser des souris, tu verras si ils n'y prennent pas du plaisir.

Et quand tu vois leurs proies rester agonisantes sur la terrasse, c'est bien qu'ils ne font pas ça forcément pour se nourrir.

Le chat est un predateur et le jeu chez lui est un exercice lui permettant de rester pertinent pour se nourrir en cas de difficulte

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 762 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
à l’instant, chanou 34 a dit :

Euh...si si, Morfou. LA viande se digère et s"assimile beaucoup mieux quand elle est cuite.

Je digère très mal les oeufs, les concombres et les sardines à l'huile!:D

Mais pas la viande! crue ou cuite pour moi, pas de différence!

Après, que le corps assimile différemment la viande est-ce un ressenti réel pour la personne?

L'humain n'était pas fait non plus pour le lait, mais depuis le temps....et il y a beaucoup plus de personne qui digère mal le lait (lactose, protéine) que la viande.... non?

Juste en passant, mon fils aîné  préma de deux mois ne supportait pas les lait maternisé, j'ai essayé plusieurs marque à sa sorti et il maigrissait plutôt que de prendre du poids, pourtant il le digérait puisque n'avait pas plus de renvoi qu'un bb normal! (c'était mon second, je connaissais un peu)!

J'ai fini par lui donner du lait demi-écrémé, et hop, il a démarré et a pris 1kg/mois les 2/3 premiers moi pour faire 9kg à la visite de 9mois!

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Membre, 153ans Posté(e)
chanou 34 Membre 25 857 messages
Maitre des forums‚ 153ans‚
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à l’instant, Morfou a dit :

Je digère très mal les oeufs, les concombres et les sardines à l'huile!:D

Mais pas la viande! crue ou cuite pour moi, pas de différence!

Après, que le corps assimile différemment la viande est-ce un ressenti réel pour la personne?

 

Les préhistoriens et anthropologues estiment que le genre "homo" a vraiment "décollé" à partir du moment où ils ont maitrisé le feu, donc pu faire cuire le gibier. Pour diverses raisons, mais certainement entre autres la meilleure assimilation de protéines de haute qualité nutritionnelle.

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 762 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
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il y a 12 minutes, Kutta a dit :

C'était juste pour dire que le végétarisme peut être justifiable par le simple argument de la sauvegarde animale.

Ca n'a rien à voir avec la sauvegarde des animaux de ne pas manger de la viande de boeuf ou autres (bien de chez nous) car il faut savoir que ceux-ci se reproduiraient sans nous et qu'il faudrait quand même les réguler, comme pour les cerfs et autres dans les forêts domaniales!

 

On ferait quoi de la viande? :baby:

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Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 40 538 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)
il y a 6 minutes, Barbara lebol a dit :

Le chat est un predateur et le jeu chez lui est un exercice lui permettant de rester pertinent pour se nourrir en cas de difficulte

C'est pas moi qui ai liké, c'est ma jumelle maléfique... :ninja:

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