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Toujours plus de mercure dans les poissons


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Toujours plus de mercure dans les poissons

Le Temps - Sciences et environnement - 27/02/2015

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Océans, lacs, rivières: aucun milieu aquatique n’échappe au mercure, métal toxique pour la nature et la santé humaine. Son taux dans la chair de certains poissons dépasse déjà les normes en vigueur

Dans les années 1960, le mercure avait provoqué de terribles dommages à la population dans la région de Minamata, à l’extrême sud de l’archipel japonais. Plusieurs milliers de personnes en sont décédées. Toutes avaient consommé quotidiennement du poisson de la baie, polluée par les rejets de méthylmercure d’une usine.

Ce cas extrême, et heureusement unique, ne doit pas faire oublier que le mercure est, dans sa forme organique – le méthylmercure –, un redoutable poison à de très faibles concentrations. Il s’attaque au cerveau, aux reins et au système hormonal. (...)

Suite de l'article : http://www.letemps.ch/Page/Uuid/8be81822-bdd0-11e4-b1aa-59105399a835

Sur le même sujet : Trois fois plus de mercure dans les océans depuis le début de l’ère industrielle

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Membre, Posté(e)
vesto Membre 1 578 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Il serait intéressant de savoir quel est le taux de mercure par espèces de poissons

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 462 messages
scientifique,
Posté(e)

Il serait intéressant de savoir qu'elle est le taux de mercure par espèces de poissons

---------------

-Le mercure est banni de la synthèse en chimie depuis 1983.

le mercure résiduel résulte de ce qui a été répandu avant.

en particulier le méthyl-mercure.

Mais nous terriens nous continuons à respirer des vapeurs de mercure par les innombrables gouttelettes provenant des thermomètres médicaux cassés par maladresse : hôpitaux, laboratoires..

pourtant il est facile de s'en débarrasser : il faut répande du soufre en fleur. le soufre et le mercure forment le sulfure de mercure qui est totalement insoluble et indécomposable (définitivement).

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)

---------------

Mais nous terriens nous continuons à respirer des vapeurs de mercure par les innombrables gouttelettes provenant des thermomètres médicaux cassés par maladresse : hôpitaux, laboratoires..

ça existe encore les thermos à se mettre dans le trou de balle?

tu es pas en retard d'un tour là?:smile2:

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 462 messages
scientifique,
Posté(e)

---------------------------------------

Dans un hôpital vieux de plus de 20 ans je suis certain qu'il y a encore des traces de mercure dans les angles entre le sol et la plinthe. ou entre les carreaux des carrelage

idem dans les labos de chimie.

Quand j'étais étudiant, en TP on utilisait "joyeusement le mercure" en toute inconscience des dangers.

Heureusement qu'on n'y a pas passé notre vie car l'accumulation des vapeurs pendant des décennie cela doit faire des dégâts.

Mais le mercure le plus toxique parce que le plus assimilable ce n'est pas l'élément mercure en vapeur ce sont les composés organiques comme le méthylmercure autrefois utilisé comme catalyseur de certaines réactions de polymérisation industrielles.

C'est d'ailleurs ce poison qui a intoxiqué la chaîne alimentaire d el abaie de Minamata au Japon.

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Modérateur, A ghost in the shell, 48ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 364 messages
48ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

La semaine dernière encore, au cours d'une intervention chez un client, j'ai découvert toute une ribambelle de capteurs à capsule de mercure.

C'est le genre de truc qui finit dans une poubelle, et au bout d'un moment dans la nature ...

On en voit de moins en moins, mais le mercure a été tellement utilisé à une époque, que c'est pas étonnant qu'on en trouve dans la chaîne alimentaire en quantité.

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Membre, Marxiste tendance Groucho, 62ans Posté(e)
Alain75 Membre 27 400 messages
62ans‚ Marxiste tendance Groucho,
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Et repensez à l'accident de Minamata, au Japon il y à des années.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Minamata

J'en ai manipulé, fait tomber, ( pourtant on faisait hyper gaffe en ouvrant la bouteille au dessus d'un récipient, et en le manipant idem et ne suis pas sur d'avoir tout récupéré. ( ce qu'un imbécile fait, un autre peut le faire huh7re.gif)

Et les barometres qui ornent les maisons de campagne. Il y à de beaux objets, quand c'est pété en extérieur....le mercure part dans le sol.

Une vraie saloperie ce truc.

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Membre, 39ans Posté(e)
loanh Membre 429 messages
Baby Forumeur‚ 39ans‚
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mais ça fait des complément alimentaire, pour une santé de fer

en plus le mercure c'est foutrement jolie

LAISSEZ LE MERCURE TRANQUIL

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

Et bien, on n'a qu'à apprendre à digérer et assimiler le mercure. C'est pas dur quand même ! :mouai:

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 462 messages
scientifique,
Posté(e)

mais ça fait des complément alimentaire, pour une santé de fer

en plus le mercure c'est foutrement jolie

LAISSEZ LE MERCURE TRANQUIL

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le mercure n'est pas un élément chimique utilisé par les réactions de la biochimie !

donc il ne sera jamais un complément alimentaire !

Quand ses vapeurs se répandent dans une atmosphère ouverte, il n'y a pas risque d'intoxication dans la biosphère. le seul risque est lorsque l'on en respire les vapeurs pendant des années ou pire encore quand on mange des aliments qui ont concentré le mercure par le passage dans divers maillons de la chaîne alimentaire. parmi les poissons les plus pollués : l'anguille. elle vit longtemps, est carnivore et charognarde. Surtout celle que l'on mange en France provient des pays de l'Europe centrale où les règles de l'écologie datent de la période soviétique et du communisme triomphant qui évitait toutes les précautions sanitaires !

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Membre, 113ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 113ans‚
Posté(e)

Dioxine dans les viandes bovines et ovines ,mercure dans les chairs de poissons carnivores ,petit à petit il faudra abandonner dans notre alimentation les protéines animales les plus contaminées ...

"Arrêter de manger du poisson au profit d’alternatives végétales permettrait de protéger votre santé et de préserver la vie des poissons et des océans."

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Membre, Marxiste tendance Groucho, 62ans Posté(e)
Alain75 Membre 27 400 messages
62ans‚ Marxiste tendance Groucho,
Posté(e)

a rajouter à la liste des nuisances mercuriques, l'orpaillage.

Le Hg s'amalgame à l'Or et s'élimine par chauffage, laissant une pepite et des vapeurs de Hg, dont profite la nature, les poumons de l'orpailleur ( qui n'est souvent qu'un pauvre diable cherchant à nourrir sa famille )

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Membre, 39ans Posté(e)
loanh Membre 429 messages
Baby Forumeur‚ 39ans‚
Posté(e)

-----------------------------

le mercure n'est pas un élément chimique utilisé par les réactions de la biochimie !

donc il ne sera jamais un complément alimentaire !

Quand ses vapeurs se répandent dans une atmosphère ouverte, il n'y a pas risque d'intoxication dans la biosphère. le seul risque est lorsque l'on en respire les vapeurs pendant des années ou pire encore quand on mange des aliments qui ont concentré le mercure par le passage dans divers maillons de la chaîne alimentaire. parmi les poissons les plus pollués : l'anguille. elle vit longtemps, est carnivore et charognarde. Surtout celle que l'on mange en France provient des pays de l'Europe centrale où les règles de l'écologie datent de la période soviétique et du communisme triomphant qui évitait toutes les précautions sanitaires !

oula mon pauvre t'a un sacré souci a lire entre les ligne je pense

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 462 messages
scientifique,
Posté(e)

oula mon pauvre t'a un sacré souci a lire entre les ligne je pense

--------------------------

Pourrais-tu expliciter ?

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Membre, Posté(e)
Demsky Membre 9 703 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

mais ça fait des complément alimentaire, pour une santé de fer

en plus le mercure c'est foutrement jolie

LAISSEZ LE MERCURE TRANQUIL

conserver = recycler ( ampoules basse conso etc..)

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 462 messages
scientifique,
Posté(e)

conserver = recycler ( ampoules basse conso etc..)

-----------------------

dans une ampoule à basse consommation ou les grands tubes fluo, il y a 20 fois moins de mercure que dans un seul thermomètre médical ( il en reste encore beaucoup dans les tiroirs, m^me s'ils ne sont plus utilisés).

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Membre, Posté(e)
Mercure.09 Membre 372 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

et avec la biomagnification le taux de mercure de ceux qui mangent du poisson es encore plus élevé dans leur organisme.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 462 messages
scientifique,
Posté(e)

le mot biomagnification a son équivalent en langage moins savant : concentration dans les chaînes alimentaires.

C'est plus long mais plus explicite.

Les super-prédateurs sont placés en bout de chaîne alimentaire ( ils mangent tous les autres êtres vivant et en particulier les prédateurs qui ont déjà bien concentré les toxiques.

Dans cette échelle alimentaire, l'homme est en très bonne place au niveau du cumul de nombreux toxiques !

j'ai écrit que l'anguille est actuellement le poisson le plus pollué : longue durée de vie, et charognarde.

Côté coquillages, les moules, vu la grande quantité d'eau qu'elle filtrent sont bien chargées en pesticides des estuaires.

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Membre, Posté(e)
Gerinimo Membre 825 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Heureusement , c'est ça qui donne du gout :smile2:

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  • 4 semaines après...
Membre, Posté(e)
simple-touriste Membre 1 215 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Est-ce que la toxicité des faibles doses de mercure est démontrée de façon robuste?

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