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Appellation "fait maison" obligatoire dans les restaurants


doug

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Membre+, Statut : de la liberté, 36ans Posté(e)
doug Membre+ 8 023 messages
36ans‚ Statut : de la liberté,
Posté(e)
forum

Appellation "fait maison" obligatoire dans les restaurants : les députés ont voté


Vendredi 28 Juin - 00:40

Les restaurateurs devront obligatoirement préciser sur leur carte si un plat proposé est fait maison ou non



Dès la carte, les vrais cuisiniers vont-ils enfin pouvoir faire la différence ? Les députés ont voté ce jeudi le principe d'une appellation "fait maison" obligatoire pour un plat "élaboré sur place à partir de produits bruts" dans le cadre du projet de loi sur la consommation.
    
    Les députés UMP et PS ont bataillé ferme pour faire en sorte que ce ne soit pas une faculté, comme prévu par le gouvernement, mais une obligation. La ministre du Commerce et du Tourisme Sylvia Pinel s'en était remise à la sagesse des députés sur ce point.
    
Les restaurateurs devront préciser sur leur carte ou tout autre support qu'un plat proposé est fait maison (par opposition avec ceux qui réchauffent des plats industriels). Une utilisation frauduleuse de cette mention pourra s'assimiler à une pratique commerciale trompeuse et être passible de sanctions pénales.
    
    Sylvia Pinel, qui avait annoncé il y a quelques jours son intention de déposer un amendement gouvernemental pour permettre d'identifier sans obligation, une appellation "fait maison", a souligné que le dispositif était "simple" et "lisible". Les détails seront précisés par décret.


Suite de l'article...

forum Source: Sud-Ouest
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Membre, 41ans Posté(e)
Yoannbzh Membre 11 816 messages
Baby Forumeur‚ 41ans‚
Posté(e)

Ce n'esi pas trop tôt, mais ça n'aurait pas été mieux aussi de mettre halal !!!!

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Membre, Budweiser addict, 33ans Posté(e)
US_eyes Membre 2 785 messages
33ans‚ Budweiser addict,
Posté(e)

trop bien !! :)

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Membre, Posté(e)
rupert801 Membre 826 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

pfff, et s'il rajoute 3 feuilles vertes par dessus le machin industriel est ce que cela devient du fait maison ?

Sachez lire : identifier sans obligation

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Membre, 50ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 45 565 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

Il faudrait que 80% du plat soit brute et élaborer dans les cuisines... Après y a toujours moyen de faire venir de la sauce ou un accompagnement déjà préparé.

Mais je trouve ça bien parce qu'on va enfin pouvoir choisir nos restos et décourager les escrocs qui font réchauffer les plats de chez Metro en appelant ça de la cuisine. On va donc pouvoir choisir entre un resto où un mec s'est fait chier avec un temps d'attente plus long et une facture plus lourde et un resto où un mec a jeté un plat dans le micro onde comme j'aurais pu le faire moi même à moindre frais.

Peut être même au sein d'une même carte on peut avoir un resto qui propose 8-10 spécialités à lui et le reste en prêt à servir, du moment que c'est lisible sur la carte je ne serais pas contre... il faut dire que je fais parti des gens qui demande à chaque plat si c'est "fais maison"... et à 90% on me répond "mais bien sur mon con!"

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Membre, Greuh, 43ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
43ans‚ Greuh,
Posté(e)

La grosse blague

Comme si cette soi disant mesure n'était pas contournable

Ces connards de députés devraient quitter une fois ou deux les tables du Fouquet's et autres établissements haut de gamme pour voir que leurs mesures a deux ronds ne servent A RIEN !!!!!

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Membre, Allez à Jactaès ou vers Saint Gétorix,c'est beau!, 79ans Posté(e)
puceau Membre 6 761 messages
79ans‚ Allez à Jactaès ou vers Saint Gétorix,c'est beau!,
Posté(e)

Bonjour les déceptions !

On ne va plus pouvoir apprécier le bon manger de nos restaurants habituels si le préposé au micro onde est obligé de "cuisiner" .

Moi , personnellement , devant une enseigne "fait maison" , je me tiendrai sur mes gardes . Je préfèrerais manger du "Picard Cyril Lignac / Lenôtre " réchauffé ...

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Membre, 74ans Posté(e)
charles francois Membre 3 605 messages
Baby Forumeur‚ 74ans‚
Posté(e)

.../...

On va donc pouvoir choisir entre un resto où un mec s'est fait chier avec un temps d'attente plus long et une facture plus lourde et un resto où un mec a jeté un plat dans le micro onde comme j'aurais pu le faire moi même à moindre frais.

.../....

Ce n'est pas même certain qu'au final la facture soit vraiment plus lourde, un faisan reste un faisan (au sens escroc) ce n'est pas parce qu'ils ont moins de frais en amont - frais divers de personnel qualifié dans les cuisines et temps de "préparations plus court"- que le type baisse la facture qu'il vous présente au final.

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Membre, Greuh, 43ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
43ans‚ Greuh,
Posté(e)

Ce qui change essentiellement entre un restau "fait maison" et une gargotte a conserves ?

Ben de 25 plats a la carte, on passe a 10

C'est ça la seule différence entre un fumiste qui vous sert de la bouffe industrielle maquillée en plat de restaurant et un vrai pro qui connait son métier et le fait bien, dans le respect des règles d'honnêteté envers le client

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Membre, In girum imus nocte et consumimur igni , 51ans Posté(e)
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
51ans‚ In girum imus nocte et consumimur igni ,
Posté(e)

"Les détails seront précisés par décrets"

Faites confiance à l'industrie agro alimentaire pour peser de tout son poids d'obèse afin d'alléger cette cuisine parlementaire.

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Membre, 105ans Posté(e)
LAKLAS Membre 13 104 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)

C'est une bonne mesure, à condition que les contrôles soient très fréquents en particulier dans les lieux touristiques bondés de monde avec des restaurants qui travaillent dans la précipitation et l'urgence. Dans ce genre d'endroit, je vois mal les cuistots prendre leur temps pour " fignoler" leurs plats. sleep8ge.gif

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Membre, 79ans Posté(e)
bibifricotin Membre 12 826 messages
Mentor‚ 79ans‚
Posté(e)

La grosse blague

Comme si cette soi disant mesure n'était pas contournable

Ces connards de députés devraient quitter une fois ou deux les tables du Fouquet's et autres établissements haut de gamme pour voir que leurs mesures a deux ronds ne servent A RIEN !!!!!

Je ne sais pas si vous avez remarqué, mais toutes les lois sont contournables, c'est d'ailleurs pour ça qu'il existe des juges et des prisons.

Maintenant si on supprimait les lois, effectivement ces institutions ne seraient plus nécessaires.

Pour ma part le surgelé je le fais a' la maison et je vais au restaurant pour apprécier un plat cuisiné.

Je suis étonné de voir des gens vouloir faire le contraire :snif:

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Membre, Greuh, 43ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
43ans‚ Greuh,
Posté(e)

euh, bibi, y'a une "légère" différence entre enfreindre et contourner, contourner c'est respecter la loi mais sans y obéir, ensuite si tu n'as jamais bossé en restaurant, je doute que tu saches combien ça coûte de faire tourner une cuisine

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Membre, 103ans Posté(e)
l ombre d un doute Membre 20 029 messages
Baby Forumeur‚ 103ans‚
Posté(e)

Déjà il serait bien de faire des cuisines avec une partie en verre .... de manière à ce que le client pusse voir comment sont préparés les plats.... la propreté des cuisiniers, savoir si ils portent la toque réglementaire ..... ainsi que l'état de la cuisine .

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Membre, Budweiser addict, 33ans Posté(e)
US_eyes Membre 2 785 messages
33ans‚ Budweiser addict,
Posté(e)

Parfois il y a des cartes de dessert ainsi faites :

- Les coupes de glace labellisées "Carte d'or"

- Autres desserts

- Et une catégorie "Faits maison".

Au moins c'est agréable et honnete de la part du restaurateur. On a l'impression de savoir ce qu'on mange.

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Membre, 50ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 45 565 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

Ce n'est pas même certain qu'au final la facture soit vraiment plus lourde, un faisan reste un faisan (au sens escroc) ce n'est pas parce qu'ils ont moins de frais en amont - frais divers de personnel qualifié dans les cuisines et temps de "préparations plus court"- que le type baisse la facture qu'il vous présente au final.

Je ne critiquerais même pas le prix des plats, à partir du moment où ce sont des produits frais, élaborés avec un vrai savoir faire, ça me paraitrait normal que le gratin dauphinois maison soit plus cher de 3-4 euros qu'un gratin industriel. Oui le prix des matières premières seraient moins cher, mais il faudra du temps pour éplucher, découper les patates et les préparer... et le temps, c'est de l'argent ;) A la limite, en étant optimiste, on pourrait penser que ces restos embaucheraient des commis de cuisine pour laisser plus de temps au chef de préparer ses plats. Ce qui justifierait encore une légère augmentation des plats.

Ce qui me parait important aussi ce serait de préserver notre patrimoine culinaire, pas spécialement au niveau des restos étoilés qu'on est peu à fréquenter, mais au niveau des restos locaux. Essayer de préserver "la popote à maman" un peu partout, aussi bien dans un resto de bord de nationale qu'au coeur des petits villages.

Si ça pouvait dissuader les escrocs de se lancer dans la cuisine juste pour marger à fond sur un confit de canard qui coute moins de 2 euros pièce chez Métro et qui est servi 16/18 euros avec une poignée de frites congelés et une salade sous plastique, je serais déjà ravi.

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Invité 1107tang
Invités, Posté(e)
Invité 1107tang
Invité 1107tang Invités 0 message
Posté(e)

Tous les restaurants qui ont beaucoup de choix c'est de l'industriel.

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Membre, 50ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 45 565 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

D'autant plus qu'avoir le choix n'est pas vraiment un avantage... Si je veux manger vietnamien ou italien je choisis un resto qui correspond à ce que je veux... un resto où il y aurait "tout" ne donne pas vraiment envie. Là encore, la spécialisation me semble intéressante pour le consommateur.

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Membre, 103ans Posté(e)
l ombre d un doute Membre 20 029 messages
Baby Forumeur‚ 103ans‚
Posté(e)

Déjà il faudrait que seuls ceux qui ont fait des études restauration puissent ouvrir un restaurant , ça me parait tellement logique !

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Membre, 50ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 45 565 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

Pas spécialement... disons que des études de gestion me semble plus importante dans le sens où, coté cuisine, si la bouffe n'est pas bonne ou s'il met 2 heures à servir 3 repas il n'aura aucun client.

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