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Quel plat évoque votre enfance ?

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CmoiC

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Bonjour,

Nous avons tous et toutes des souvenirs d'enfance, et certains ressurgissent face à un plat particulier, la blanquette de mémé, la tarte aux fraises de maman ... Qui n'a pas dans ces souvenirs de telles gourmandises qui une fois en bouche nous font redevenir des enfants ?

Pour moi ce sera le riz au lait, un des seuls desserts que ma maman me faisait gamine. J'ai eu beau m'y essayer, moi qui cuisine beaucoup, avec les meilleurs ingrédients, rien ne m'a jamais permis de retrouver la saveur de cette gourmandise d'enfance.

Et vous ?

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Membre, 35ans Posté(e)
MissWhy35 Membre 888 messages
Baby Forumeur‚ 35ans‚
Posté(e)

Pour ma part se sera la tarte aux pommes du dimanche midi ou encore les crêpes que mon père préparait dans l'après midi pour le repas du soir. C'est qu'il en fallait un certain nombre pour cinq personnes :D

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Membre, 35ans Posté(e)
Osha Membre 376 messages
Baby Forumeur‚ 35ans‚
Posté(e)

Le fameux poulet avec de la purée faite maison (et un petit trou au milieu de la purée pour mettre la sauce)!

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Membre, 62ans Posté(e)
nacirah62 Membre 2 245 messages
Baby Forumeur‚ 62ans‚
Posté(e)

Moi c'est la brioche au grains de sésames de ma maman .Je garde encore en mémoire l'appétissante odeur qui enveloppait tout le quartier lorsque ma mère en préparaitbave.png

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Membre, Artisan écriveur , 57ans Posté(e)
Bran ruz Membre 8 737 messages
57ans‚ Artisan écriveur ,
Posté(e)

Un plateau de fruits de mer.

Je suis né sur uune falaise et des fruits de mer, tous les jours à marée basse, j'en avais à profusion.

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Membre, 51ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 51ans‚
Posté(e)

Le St Luc. Un gâteau inventé je crois par la pâtissière dont le fils s’appelait Luc et qui était mon gâteau d'anniversaire. La pâtisserie s'est fait racheter... Chaque année je pleure mon gâteau!!!

De mémoire c'est un génoise qui supporte une crème pâtissière avec des morceaux d'ananas dedans, et des oeufs en neige monté et cuit au dessus.

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Invité Savanna
Invités, Posté(e)
Invité Savanna
Invité Savanna Invités 0 message
Posté(e)

Un plateau de fruits de mer.

Je suis né sur uune falaise et des fruits de mer, tous les jours à marée basse, j'en avais à profusion.

Dans votre biberon ? :hu: :D

Il y en a plusieurs dont je salive encore rien qu'à y penser .

Cependant , même en ayant conservé jalousement les secrets des recettes de ma grand-mère , je n'ai jamais retrouvé ces saveurs , ces odeurs si particulières .

Je vais citer l'omelette aux panais .:bave:

Panais frais du potager , oeufs tout droit sortit du Q de la poule . :smile2:

panais2.jpg

Modifié par Savanna
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Membre+, Amiereuse de Nouille <3 Zalakiss, 31ans Posté(e)
Elsa Membre+ 29 929 messages
31ans‚ Amiereuse de Nouille <3 Zalakiss,
Posté(e)

La tarte à Mastelle :) (voire "aux mastelles")

C'est typique de la ville de mon enfance, celle de ma maman..

Ca fait toujours plaisir d'en racheter une part de temps en temps (en période de "ducasse" d'ailleurs! :p)

Un petit moment de nostalgie sur un coin de table.. Ca ne sera jamais pareil que celle de ma môman mais c'est déjà ça :p

Préparation de la recette :

Débuter la veille.

Préparation de la pâte brisée :

Tamiser la farine et le sel et creuser une fontaine au centre. Ajouter le beurre mou et 1 cuillère à soupe de sucre fin. Ajouter l'eau et pétrir. Mettre la pâte en boule, dans un film plastique, et la garder au frais.

Préparation de la garniture (en 2 parties) :

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec le reste du sucre fin et le sachet de sucre vanillé.

Verser le lait chaud sur les mastelles préalablement pilées avec les amandes, les petits raisins et la cannelle.

Mélanger et laisser reposer (très important!) jusqu'à trempage et refroidissement complets (environ 6 heures).

Après (le lendemain par ex), ajouter les jaunes d'oeufs ainsi que les macarons (on ne les met pas au départ pour qu'ils se distinguent bien lors de la dégustation).

Abaisser la pâte brisée en un cercle d'environ 35 cm de diamètre, et foncer avec celle-ci le moule à tarte (à bords hauts!) beurré et fariné.

Piquer la pâte avec une fourchette.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation aux mastelles.

Cuisson :

Verser le mélange sur la pâte, et faire cuire la tarte pendant 30-35 min dans un four préchauffé à 200-220°C (thermostat 7). Le dessus de la tarte doit être bien doré et les bords de pâte bien cuits. L'intérieur sera moelleux comme du flan et non comme du pudding.

Remarques :

La tarte mastelles est une tradition de la villa d'Ath, qui ne se prépare que le week-end de la Ducasse. Les Athois ne la dégustent qu'après le mariage des géants. C'est un gâteau "qui tient au corps", pour les fêtards qui doivent tenir le coup pendant toute la Ducasse !

Conseil vin :

un vin blanc doux, ou sirupeux, ou évidemment une bière d'Ath (une Gouyasse)!

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VIP, Agent trouble, 45ans Posté(e)
Adras VIP 14 638 messages
45ans‚ Agent trouble,
Posté(e)

Salut !

Heu... les pattes aux sucre. :blush:

et floraline... cheveux d'ange au lait sucré.

Voilà voilà.

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Membre+, Amiereuse de Nouille <3 Zalakiss, 31ans Posté(e)
Elsa Membre+ 29 929 messages
31ans‚ Amiereuse de Nouille <3 Zalakiss,
Posté(e)

Heu... les pattes aux sucre. :blush:

au sucre brun??!!

Cassonade!!

:bave:

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Invité Savanna
Invités, Posté(e)
Invité Savanna
Invité Savanna Invités 0 message
Posté(e)

voui.. :sleep:

C'est marrant hier soir , tu me disais " Ah mais non hein , rien qu' au sucre blanc " .:girl_devil:

au sucre brun??!!

Cassonade!!

:bave:

Y a rien de meilleur que la cassonade . :bave:

Mais il ne s'agit pas de pâtes mais de "pattes" .

Modifié par Savanna
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Membre, ptitevalseuse, 53ans Posté(e)
ptitepao Membre 12 807 messages
53ans‚ ptitevalseuse,
Posté(e)

Les macarons de Mémère, recette secrète des femmes de la famille depuis la nuit des temps.

Facile, pas cher et surtout délicieux... Smiley-IPB-139.gif

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Membre, Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... , 36ans Posté(e)
Paillette Membre 14 847 messages
36ans‚ Frétillant, gros sac à patates, et pouilleuse... ,
Posté(e)

Bin voilà tu l'as dis, la blanquette de mémé :D (sauf qu'on l’appelle mamie).

Il y a aussi ses crêpes, qu'on comptait en alignant des allumettes pour savoir qui de ma soeur ou moi en mangeait le plus...

Et son clafoutis au pommes, si bon qu'on en mangeait une moitié chacune pour le 4h... blush.gif

C'est dommage qu'elle ne puisse plus cuisiner...

Pour ma mère, se sera sa langue à la sauce piquante bave.png

Et sa salade de pommes de terre au thon et échalotes, miaaaam !!!

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