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Les astuces cuisine de FFR

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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On dirait une multiple vieille relation d'amour toute pourrie.

Est-ce que vous pourriez, mes chéries, me foutre la paix ? :)

J'apprécierais, sincèrement. ❤️

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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il y a 1 minute, Auger a dit :

Non.

Ah tu reprends mon style :) il est très efficace.

On va tout le temps se répondre non. Non ?

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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

Allez, revenons aux astuces cuisine de FFR :)

Il nous est déjà arrivé à toutes et tous de METTRE TROP DE SEL dans un plat. Donc là, castrophe : que faire ?

OUPS J'AI FOUTU MON PLAT EN L'AIR MA MAIN A GLISSÉ !

M3RDE KESSKE G FÉ 😮😪

COMMENT FIRE, MESSIRE ?

1. Rattraper des pâtes ou du riz

La méthode de base et qui relève du bon sens consiste tout simplement à changer l’eau de cuisson. Commencez par égoutter le riz, les pâtes ou tout autre féculent cuisant à l’eau. Puis, remplissez une casserole d’eau non salée et remettez-les à cuire. Vous pouvez terminer la cuisson et déguster vos pâtes débarrassées de leur surplus de sel.

2. Récupérer des soupes et des sauces

Si vous avez préparé une bonne soupe de légumes et que vous avez forcé sur le sel, essayez la technique du quignon de pain rassis. Plongez-le pendant quelques minutes dans la soupe avant de la mixer, il devrait absorber une bonne quantité de sel. Sortez-le avant qu’il ne se désagrège dans la préparation très chaude.

Vous pouvez aussi prendre une pomme de terre crue et la râper, puis l’ajouter à la soupe. En fin de cuisson, vous l’enlèverez de la préparation en la passant au chinois.

Dans une sauce au vin délicieuse, mais trop salée, osez le carré de chocolat qui devrait contrebalancer l’assaisonnement et rééquilibrer les saveurs.

La technique de la crème fraîche ou de la crème de coco peut rattraper une préparation en la diluant et en atténuant le surplus de sel.

3. Que faire avec une viande ou un poisson trop salé ?

Les cas de la viande et du poisson sont à traiter de la même manière. Si vous avez malencontreusement laissé échapper trop de sel dans la poêle ou le plat à vapeur, rincez tout simplement le morceau de steak ou le filet de poisson sous l’eau du robinet.

4. Utiliser la pomme de terre pour enlever du sel aux plats mijotés (méthode que je préconise)

Vous êtes en train de cuisiner un plat et vous vous êtes aperçu que vous l’avez trop salé ? Il est encore temps d’agir pour rattraper le coup. Pour cela, vous allez utiliser de simples pommes de terre.

  • Selon la grandeur du plat, épluchez une ou plusieurs pommes de terre.
  • Découpez-les en rondelles d’environ 5 millimètres.
  • Placez-les au fond du plat et laissez-les durant toute la durée de la cuisson.
  • Retirez-les et ne les consommez pas.

Les pommes de terre ont la particularité d’absorber le sel, elles ne seront donc pas comestibles, mais votre plat sera sauvé.

Cette solution est idéale pour récupérer un plat de viande en sauce.

En gros, L'AMIDON contenu dans la pomme de terre va absorber le sel, donc neutraliser un manque de délicatesse avec votre salière

❤️:wub::dev::first:

5. La technique du morceau de sucre

Il suffit de prendre un morceau de sucre et de le plonger dans le plat avec une cuillère, en faisant attention qu’il ne fonde pas dans la préparation.

Normalement, vous devriez pouvoir manger votre plat sans être agressé par une quantité de sel trop importante.

Cette technique de sucre permet aussi d'absorber l'acide dans vos recettes sauce tomate.

C'est nous les champions ! :yahoo:

Modifié par Vitrium
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Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
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Astuce : comment casser un oeuf sans se retrouver avec plein de morceaux de coquilles dans le bol ?

Voici une astuce pour ceux qui éprouvent quelques difficultés pour casser des oeufs.

Pour casser un oeuf sans se retrouver avec pleins de petits morceaux de coquille partout, il suffit de le casser sur le plan de travail, à plat, et non sur le bord du bol ! Il suffit ensuite d'ouvrir en 2 la coquille et le tour est joué.

Cette technique est vraiment imparable !

:wub::D:dev:

PS : et DOSER LA FORCE ! Pas la peine de striker tous vos oeufs ;)

Modifié par Vitrium
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  • 2 semaines après...
Membre, Padre / Chef cuisto de FFR, ans Posté(e)
Vitrium Membre 3 085 messages
Maitre des forums‚ ans‚ Padre / Chef cuisto de FFR,
Posté(e)

:att: Battre les oeufs en neige

S'il reste un peu de jaune d'oeuf ou de gras dans le bol ou sur les batteurs du mixeur, il sera très compliqué de monter des blancs d'oeufs. Si on ne peut malheureusement pas faire grand-chose, un peu de jus de citron ou de la fleur de sel peuvent sauver la situation.

:att: Râper de la mozzarella

Il est normalement compliqué de râper de la mozzarella. Alors comment faire si vous vouliez en râper sur une pizza ? Tamponnez-la, mettez un film alimentaire autour et mettez-la dans votre congélateur. Après 30 minutes environ, la mozzarella peut être râpée sans problème.

:att: Des grumeaux dans la sauce béchamel

Des grumeaux dans la sauce béchamel ? Cela n'est guère appétissant. Voici une bonne astuce de cuisine facile à réaliser : ajoutez un bout de beurre froid et mixez le tout fortement. En cas d'accident si vous renversez le tout par terre, il existe aujourd'hui des produits nettoyants pour le sol qui ne laisseront aucune trace du méfait.

:att: Le plat est trop relevé

Si vous avez été trop généreuse avec les épices dans votre chili, vous pouvez ajouter de la crème fraîche ou du lait pour adoucir votre plat.

:att: Le pudding ne devient pas ferme

Si votre pudding ne devient pas ferme, un petit truc de cuisine facile consiste à utiliser de la gélatine : mettez les feuilles de gélatine à tremper en suivant les instructions sur le paquet, faites-les dissoudre dans l'eau chaude et incorporez le tout dans le pudding. Mettez le pudding au réfrigérateur avant de le servir.

:att: Dégraisser la sauce

Mettez des glaçons dans un tissu qui ne craint rien et placez-le dans la sauce. La graisse deviendra ferme et se retirera bien plus facilement.

:att: Des pâtes trop cuites

Chaque minute compte dans la cuisson de pâtes. Une minute de trop et on a gâché le plat. Que faire ? Voici une astuce de cuisine facile à réaliser : mettez les pâtes sous l'eau froide et faites-les revenir ensuite dans une grande poêle avec du beurre chaud. Ainsi, les pâtes redeviendront plus fermes.

:att: Du riz qui colle

Si vous voulez éviter que votre riz ne colle, mettez une tranche de pain dessus après la cuisson. Le pain absorbe l'humidité et vous obtiendrez un riz non-collant. Une astuce facile de cuisine pas si connue !

:att: La sauce est trop claire

Faites revenir une cuillère à café de sucre dans une poêle avec un peu de beurre, le tout à feu doux. Arrêtez le feu au moment où le sucre devient un peu brun. Mettez-le dans la sauce et faites-le dissoudre en remuant.

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  • 10 mois après...
Nouveau, Posté(e)
nakkl_com Nouveau 1 message
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Comment savoir si une huître est bonne à manger ?

  • Comment savoir si une huître est bonne à manger ?

    Voici quelques astuces pour savoir si une huître est bonne ou pas :

    Vérifiez la valve

    La première chose à faire est de vérifier la valve, c’est-à-dire la petite ouverture sur le côté de l’huître. Une huître qui est bonne à manger doit avoir une valve fermée, ce qui signifie qu’elle est encore vivante. Si la valve est ouverte, cela signifie que l’huître est morte et ne doit pas être consommée.

  • https://www.blog-comments.com/comment-savoir-si-une-huitre-est-bonne-a-manger/

  •  

  •  

https://www.blog-comments.com/comment-faire-des-crepes-facilement-2023-une-recette-simple-et-delicieuse/

  • Haha 1
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  • 2 mois après...
Membre, 124ans Posté(e)
Anna Purna Membre 1 132 messages
Mentor‚ 124ans‚
Posté(e)

Quand vous faites des petits choux pâtissier, après les avoir formés sur la plaque de cuisson, tremper les doigts d'une fourchette dans du jaune d'oeuf et aplatissez la petite pointe qui s'est formée à cause de la douille à pâtisserie

Capture.PNG

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  • 3 semaines après...
Invité Lowy
Invités, Posté(e)
Invité Lowy
Invité Lowy Invités 0 message
Posté(e)

Des gâteaux secs qui s'ennuyaient dans une boite et que je ne voulais plus manger.

réduits en poudre ajout (à l'oeil) de yaourts nature , de beurre et d'oeufs+ chocolat, et caramel , sucre vanille et noix de coco , et au four pendant ... , le temps que ça cuisse et j'ai eu un mega succulent brownie géant. ^^

 

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  • 2 ans après...
Membre, Posté(e)
anoésiotomie Membre 468 messages
Forumeur alchimiste ‚
Posté(e)

L'huile dans l'eau des pâtes ou du riz n'a jamais eu vocation à "les décoller". Les quelques gouttes d'huile servent à limiter la mousse due à l'amidon (vous aurez moins de débordement m'enfin ça ne marchera pas si vous décider de cuire à feu vif).

Astuce pour désattacher une poêle ou autre ustencile de cuisson quand vous avez fait du charbon : ne jamais commencer par l'eau et/ou le liquide vaisselle. Ca peut sembler paradoxal mais mettez-y de l'huile et chauffez à feu doux une demi-heure, puis videz et essuyez l'huile (attention c'est chaud) et avant que ça n'ait refroidi, "déglacer" votre charbon avec un verre d'eau froide. Vous pourrez ensuite décrasser avec votre produit vaisselle habituel.

Le cul des oeufs, je le perce au couteau en faisant une toute petite croix. Ca permet deux choses :

- limiter/éviter l'éclattement de la coquille (en laissant l'air s'échapper)

- faciliter l'écaillage (en laissant un peu d'eau s'insérer entre la coquille et la membrane)

Quand il vous manque un oeuf, remplacez par un mélange de yaourt nature additionné de deux cuillers à soupe de fécule de pomme de terre (recettes salées) ou moitié moins en maïzena (recettes surcrées).

Plutôt que de la crème ou du lait, essayez le petit suisse et un peu de graisse pour rendre vos viandes et poissons plus ronds en bouche. Mais jamais avec de la viande rouge par contre.

Pour des cuisses de poulet nettement plus goûteuses tout en dégraissant, faites-les cuire à la vapeur dans un panier qui ne touche pas le fond.

Une bonne façon de vieillir un filet de poisson bien frais sans qu'il tourne : pressez-le dans un torchon stérile pour faire sortir un max d'eau. Puis entourez-le d'un sopalin propre puis d'un papier sulfurisé non serré, et laissez reposer le tout dans un tupperware (bien propre et) entre-ouvert pendant quelques heures (ou quelques jours si vous avez l'entraînement niveau stérilité) entre 16°C et 20°C (idéalement à la cave si vous en avez une). Votre poisson développera ses arômes.

Quand vous avez du mal à ouvrir un bocal à visse, claquer un bon coup sur le couvercle pour faire un appel d'air. Soit à la main, soit avec une cuiller à soupe si vous craignez de vous faire mal. Si malgré ça vous n'y arrivez pas, utiliser un décapsuleur pour à peine soulever l'opercule et créer un bref appel d'air.

Quand vous avez beaucoup d'humidité chez vous, n'hésitez pas à remplir votre frigot en tupperwares vides et autres volumes fermés au fur et à mesure que vous consommez vos denrées réfrigérées. Ca limitera les entrées d'air humide et l'englacement du frigot.

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  • 4 semaines après...
Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 284 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
Le 06/05/2023 à 18:08, Invité Lowy a dit :

Des gâteaux secs qui s'ennuyaient dans une boite et que je ne voulais plus manger.

réduits en poudre ajout (à l'oeil) de yaourts nature , de beurre et d'oeufs+ chocolat, et caramel , sucre vanille et noix de coco , et au four pendant ... , le temps que ça cuisse et j'ai eu un mega succulent brownie géant. ^^

 

Donne des proportions, parce que si ta recette paraît intéressante c'est pas sûr qu'on réussisse à la reproduire!

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 889 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 20 minutes, querida13 a dit :

Donne des proportions, parce que si ta recette paraît intéressante c'est pas sûr qu'on réussisse à la reproduire!

Et tu penses que la citation d’un pseudo alors qu’il n’était plus membre il y a écrit « Invité Untel », va déboucher sur une réponse même si cette personne est à nouveau sur le forum ?

À mon sens, tu devrais plutôt utiliser le @ suivi du pseudo en question. 

Modifié par Elisa*
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