Aller au contenu

Modifier son alimentation

Noter ce sujet


MadeleinedeProut

Messages recommandés

Membre, 62ans Posté(e)
MadeleinedeProut Membre 5 190 messages
Maitre des forums‚ 62ans‚
Posté(e)

Vous nourrissez-vous comme vous le faisiez il y a 10, 15 ou 20 ans ou bien prenez-vous désormais en compte l'évolution de la planète en matière de pêche, d'élevage bovin et autres?

Avez-vous inclus un pourcentage de repas végétarien sur une semaine sans pour autant avoir adopté intégralement ce mode de nourriture?

On nous recommande de moins consommer de viande, moins de poisson aussi car les océans sont malades. Tenez-vous compte de ces éléments pour revoir votre mode d'alimentation? sur une semaine tentez-vous d'établir un équilibre alimentaire en tenant compte de ces données.

Ne consommant pratiquement plus de viande carnée, sauf exception, j'avoue m'être dirigée vers plus de poisson mais je me rends compte qu'il va falloir que je révise cela.

Et vous? équilibre viande, légumes, céréales, légumineuses? ça vous parle ou bien... ?

Ce soir sur France 2 une émission sur l'état des océans, pas folichon.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 451 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)

@MadeleinedeProut je vois surtout à l'échelle personnelle : oui ma famille et moi mangeons moins de produits carnés que mes parents et moi dans les années 80/90 (et mes parents par la suite aussi). 

Par exemple si mon fils a mangé viande ou poisson à la cantine, je n'en fais pas le soir. Et les weekends c'est une fois par jour. On alterne davantage aussi, viande blanche/rouge/poisson. On varie les viandes et les poissons et on essaye d'acheter labellisé. Niveau quantité aussi, on reste raisonnable, même un barbecue ce ne sera pas du 300 gr par tête de pipe !

En revanche, j'ai encore un peu de mal à vraiment intégrer les légumineuses. Et à restreindre les produits laitiers !

(De toute façon je ne me prive pas le soir, en effet j'ai remarqué depuis quelques années déjà qu'à part le poulet ou le lapin, si je mange de la viande rouge ou des sauces le soir je dors mal lol)

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...", 62ans Posté(e)
BadKarma Membre 14 661 messages
62ans‚ Docteur Honoris Causa es "Patati & Patata ...",
Posté(e)

Adaptation de son régime alimentaire à la réalité politique, économique et philosophique d'un post libéralisme qui aura su investir l'ensemble des esprits au niveau mondialiste, soit en le modifiant par sa sustentation  de son prochain ... 

Modifié par BadKarma
  • Confus 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 131 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

J’ai modifié mon alimentation mais pas dans le bon sens… ces derniers temps, je me régale de tout ce qui est clairement mauvais pour sa santé et son poids : trop de sel, de sucre, de gras.

Du grand n’importe quoi actuellement…

Sinon oui d’ordinaire, je suis attentive aux diverses recommandations et m’y adapte sans souci.

Moins de viande, ça n’a pas été difficile : je n’en suis pas fan de base. Idem pour le poisson.

Par contre, je kiffe grave les fruits de mer qui sont des protéines intéressantes pour l’organisme.

J’a-dore les légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots. J’en cuisine très souvent.

Les céréales : je consomme régulièrement du riz, du blé sous forme de pain, pâtes, je sais pas si ça compte.
Suis pas fan de l’avoine duquel on n’arrête pas de vanter les qualités par ailleurs. 

Je n’ai pas parlé des légumes, fruits et des féculents car ma consommation a toujours été importante pour ces produits. 

Modifié par Elisa*
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 76ans Posté(e)
Ximène Membre 10 696 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

j'ai surtout adapté mon régime alimentaire à ma maladie , le diabète : donc plus de sucre , de pain , de friandises peu de pâtes , de riz , de semoule ....dont j'étais déjà peu consomatrice ; cependant , je n'ai jamais pu m'habituer à manger plus de légumes que je n'aime vraiment pas à l'exception de PdeT qui , je m'en suis rendu compte avec l'expérience , n'influent pas sur ma glycémie . pour les protéines j'ai toujours eu une appétence marquée pour les viandes blanches ( volaille , porc ) et là je n'a rien changé 1 fois / jour seulement . tout ça sans aucun souci d'écologie ni d'orthorexie , rien que ma santé ! 

Modifié par Ximène
  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 55ans Posté(e)
Danoketian Membre 16 769 messages
Maitre des forums‚ 55ans‚
Posté(e)
il y a 13 minutes, Elisa* a dit :

J’ai modifié mon alimentation mais pas dans le bon sens… ces derniers temps, je me régale de tout ce qui est clairement mauvais pour sa santé et son poids : trop de sel, de sucre, de gras.

Du grand n’importe quoi actuellement…

Sinon oui d’ordinaire, je suis attentive aux diverses recommandations et m’y adapte sans souci.

Moins de viande, ça n’a pas été difficile : je n’en suis pas fan de base. Idem pour le poisson.

Par contre, je kiffe grave les fruits de mer qui sont des protéines intéressantes pour l’organisme.

J’a-dore les légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots. J’en cuisine très souvent.

Les céréales : je consomme régulièrement du riz, du blé sous forme de pain, pâtes, je sais si ça compte.
Suis pas fan de l’avoine duquel on n’arrête pas de vanter les qualités par ailleurs. 

Je n’ai pas parlé des légumes, fruits et des féculents car ma consommation a toujours été importante pour ces produits. 

Moi j’ai honte car j'adore la viande.:blush:

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 165 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)
Il y a 1 heure, MadeleinedeProut a dit :

Et vous? équilibre viande, légumes, céréales, légumineuses? ça vous parle ou bien... ?

Oui ça me parle. 

Mais plus par goût que pour n’importe quel autre pretexte, qu’il soit justifie  par des prétendues allegations de santé ou par la surcharge planétaire.

Je n’ai jamais mangé de viande ou autres protéines animales plus que 4/5 fois sur l’ensemble de la semaine . 

Modifié par Sittelle
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 131 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, Danoketian a dit :

Moi j’ai honte car j'adore la viande.:blush:

A chacun.ne son kiff, y a pas de honte à avoir : c’est juste qu’aujourd’hui tu es, toi -comme nous tous.tes- informé des risques pour ta santé si tu consommes trop de viande rouge par ex.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 411 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, MadeleinedeProut a dit :

Vous nourrissez-vous comme vous le faisiez il y a 10, 15 ou 20 ans ou bien prenez-vous désormais en compte l'évolution de la planète en matière de pêche, d'élevage bovin et autres?

Avez-vous inclus un pourcentage de repas végétarien sur une semaine sans pour autant avoir adopté intégralement ce mode de nourriture?

On nous recommande de moins consommer de viande, moins de poisson aussi car les océans sont malades. Tenez-vous compte de ces éléments pour revoir votre mode d'alimentation? sur une semaine tentez-vous d'établir un équilibre alimentaire en tenant compte de ces données.

Ne consommant pratiquement plus de viande carnée, sauf exception, j'avoue m'être dirigée vers plus de poisson mais je me rends compte qu'il va falloir que je révise cela.

Et vous? équilibre viande, légumes, céréales, légumineuses? ça vous parle ou bien... ?

Ce soir sur France 2 une émission sur l'état des océans, pas folichon.

Si je consomme moins de viande c'est qu'elle est devenue très chère si on veut une viande de qualité et comme je n'aime pas le poisson je n'en mange que très rarement. Sinon du poulet assez souvent.

Je pense manger équilibré puisque je ne souffre d'aucune carence et que je suis en bonne santé maintenant.

Je fais mon pain et mes yaourts. Je mange du fromage tous les jours, je ne bois que de l'eau et deux verres de jus d'orange pressée fait maison. Deux cafés par jour. Quelque légumes cuits. Des fèves, des pois chiches en salade deux à trois fois par semaine.

Huile d'olive crue quotidiennement, cuisine à l'huile de tournesol et parfois du bon beurre dans le riz, les pâtes ou les pommes de terre vapeur.

Rarement des fritures.

Pas de salade genre laitue, je ne les digère pas.

Très rarement un verre de vin, pas de bière ni de tabac ou d'alcools forts

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 105ans Posté(e)
maddy Membre 7 778 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)

c'est bien, vous allez tous devenir centenaires ici :laugh:

je ne suis pas au régime donc je peux manger de tout, mais par goût j'aime pas trop la viande sauf en sauce, les légumes très peu et aucune crudité, par contre j'aime les féculents

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Forumeur confit, Posté(e)
Enchantant Membre 17 276 messages
Forumeur confit,
Posté(e)
il y a 1 minute, maddy a dit :

c'est bien, vous allez tous devenir centenaires

Ce n'est pas une bonne nouvelle pour le budget de l'état et le financement de la caisse de retraite !

On devrait peut-être instaurer une date limite, j'observe que vous maddy vous avez déjà 105 ans,

honnêtement n'est ce pas excessif de vivre si longtemps ? :D

  • Haha 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 105ans Posté(e)
maddy Membre 7 778 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Enchantant a dit :

honnêtement n'est ce pas excessif de vivre si longtemps ?

oui mais hélas je suis en pleine forme :dance:, toi aussi t'es pas mal t'es tellement "confit" que tu n'as plus d'âge:pap:

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 113 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, MadeleinedeProut a dit :

(...) Ne consommant pratiquement plus de viande carnée, sauf exception, j'avoue m'être dirigée vers plus de poisson mais je me rends compte qu'il va falloir que je révise cela.

Et vous? équilibre viande, légumes, céréales, légumineuses? ça vous parle ou bien... ? (...)

 

Oh que oui ça me parle, faisant depuis très longtemps très attention à la qualité de mon alimentation et étant à tendance végétarienne.

Pourquoi précise-je "à tendance" ? Tout simplement parce qu'il m'arrive de consommer parfois du poisson et parfois de la viande quand je suis invitée (étant polie, je mange ce qui m'est servi); bien entendu si l'on me demande avant, je dis que je préfère qu'il n'y ait pas de viande rouge.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 105ans Posté(e)
maddy Membre 7 778 messages
Maitre des forums‚ 105ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Passiflore a dit :

je dis que je préfère qu'il n'y ait pas de viande rouge.

pourquoi la viande rouge stp, elle a quoi par rapport à la blanche ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 131 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, maddy a dit :

pourquoi la viande rouge stp, elle a quoi par rapport à la blanche ?

Il semblerait que tout le monde s’accorde à dire que c’est une viande trop grasse qui bouche les artères, excès de mauvais cholestérol.

Modifié par Elisa*
  • Like 1
  • Merci 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 113 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a 1 minute, maddy a dit :

pourquoi la viande rouge stp, elle a quoi par rapport à la blanche ?

 

À haute dose elle est plus nocive à la santé que la viande blanche tel que le poulet et question de goût, aussi.  ;)

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 45ans Posté(e)
Kaliste Membre 1 451 messages
Maitre des forums‚ 45ans‚
Posté(e)
il y a 16 minutes, Elisa* a dit :

Il semblerait que tout le monde s’accorde à dire que c’est une viande trop grasse qui bouche les artères, excès de mauvais cholestérol.

Y'a pas une suspicion côté cancérigène aussi ? :s

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, bisounourse radicalisée, 70ans Posté(e)
apis 32 Membre 8 128 messages
70ans‚ bisounourse radicalisée,
Posté(e)

J'aime bien la cuisine végétarienne je mange très peu de viande et un peu de poisson, cela depuis très longtemps.

Mon problème à moi, ce serait plutôt les sucres... Je dois réajuster à ce niveau, régulièrement...

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂, Posté(e)
Jim69 Membre 21 858 messages
Maitre des forums‚ 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂,
Posté(e)

Personnellement je ne mange pas plus de 2 repas carnés par jour et pour le petit dej c'est bacon et œuf. Donc oui j'ai levé le pied sur la viande pour faire attention à l'environnement. Ça n'est pas facile tous les jours. :( 

  • Haha 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 131 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 10 minutes, Kaliste a dit :

Y'a pas une suspicion côté cancérigène aussi ? :s

Ah je sais pas ça. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×