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Les polémiques autour des conséquences écologiques de la production du Comté, le célèbre fromage

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DroitDeRéponse

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 614 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)

Ce n’est plus un secret : le Comté est sûrement un très bon fromage sur le plan gustatif, mais c’est semble-t-il devenu un mauvais produit sur le plan écologique.
Ça fait des années que la filière de production est pointée du doigt pour les dégâts qu’elle cause aux sols et aux rivières.

Une étude récente décrit les conséquences néfastes de l’élevage des vaches montbéliardes, sur les plateaux du Jura, vaches dont le lait est utilisé pour faire le fameux fromage. En résumé, les déjections bovines chargent les sols en azote et en phosphore.
D’autres pratiques agricoles liées s’ajoutent au problème. Les polluants se retrouvent rapidement dans les rivières.
Résultat : prolifération d’algues, disparition des invertébrés aquatiques, truites malades, bref des cours d’eaux pollués par le Comté.
 

https://www.radiofrance.fr/franceinter/podcasts/la-lutte-enchantee/la-lutte-enchantee-du-jeudi-24-avril-2025-1759620

Faut-il bannir le Comté ? Des adaptations sont elles possibles pour concilier alimentation et biodiversité ?

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Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 791 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

L’écologie m’embête à force de chercher la p’tite bête, la vache en l’occurrence.

Et paf, la répercussion étant la production de comté. 
Bannir ce pur délice… et puis quoi encore ?

On ne peut plus se faire plaisir sans nous culpabiliser, c’est d’un chiant absolu ! 

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 201 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 24 minutes, DroitDeRéponse a dit :

...Ça fait des années que la filière de production est pointée du doigt pour les dégâts qu’elle cause aux sols et aux rivières.

Une étude récente décrit les conséquences néfastes de l’élevage des vaches montbéliardes, sur les plateaux du Jura, vaches dont le lait est utilisé pour faire le fameux fromage. En résumé, les déjections bovines chargent les sols en azote et en phosphore.
D’autres pratiques agricoles liées s’ajoutent au problème. Les polluants se retrouvent rapidement dans les rivières.
Résultat : prolifération d’algues, disparition des invertébrés aquatiques, truites malades, bref des cours d’eaux pollués par le Comté.

C'est à qui fera le reportage le plus vertueux !

certains découvrent que le vache produit du lait mais aussi des effluents azotés. Ces déchets se retrouvent dans le sol puis dans cours d'eau et finalement à la mer. Ces composés azotés et phosphorés sont une aubaine pour les bio-organismes "indésirables" : lentilles de rivière et diverses algues qui finissent par asphyxier les rivières et leurs poissons. Il y a deux solutions :

- diminuer la population humaine et ses troupeaux toujours plus nombreux

- mettre l'humanité au régime végétarien ou au moins lui faire baisser drastiquement sa consommation de viande et de produits laitiers.

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Membre, Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis, 53ans Posté(e)
DroitDeRéponse Membre 90 614 messages
53ans‚ Un con qui marche ira plus loin qu'un intellectuel assis,
Posté(e)
il y a 25 minutes, Répy a dit :

C'est à qui fera le reportage le plus vertueux !

certains découvrent que le vache produit du lait mais aussi des effluents azotés. Ces déchets se retrouvent dans le sol puis dans cours d'eau et finalement à la mer. Ces composés azotés et phosphorés sont une aubaine pour les bio-organismes "indésirables" : lentilles de rivière et diverses algues qui finissent par asphyxier les rivières et leurs poissons. Il y a deux solutions :

- diminuer la population humaine et ses troupeaux toujours plus nombreux

- mettre l'humanité au régime végétarien ou au moins lui faire baisser drastiquement sa consommation de viande et de produits laitiers.

Pas très scientifique.

S’il est avéré qu’il y a un problème de concentration sur un territoire, une autre solution est de diminuer la production sur ce territoire, une autre de mieux gérer les rejets indésirables.

Maintenant je n’ai pour le moment pas d’avis ne connaissant pas les problématiques du Doubs

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Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 282 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Question déjà abordée sur le forum, et ce n'est pas une polémique.

 

il y a 32 minutes, Répy a dit :

C'est à qui fera le reportage le plus vertueux !

Il ne s'agit pas d'être le plus vertueux, mais d'informer ! Ne t'en déplaise !

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Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 677 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)

Non il ne faut pas bannir le conté.

Pierre Rigaux est un militant extrémiste anti chasse de la cause animale, il se fout du tiers comme du quart de l'écologie du conté. Ce n'est pour lui qu'un prétexte pour se faire mousser, créer une polémique inutile et récolter des dons.

Son but est l'abolition des élevages quels qu'ils soient et de la consommation de tous produits animaux.

Il en a fait son business.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 201 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a 4 minutes, Phylou a dit :

Non il ne faut pas bannir le conté.

Pierre Rigaux est un militant extrémiste anti chasse de la cause animale, il se fout du tiers comme du quart de l'écologie du conté. Ce n'est pour lui qu'un prétexte pour se faire mousser, créer une polémique inutile et récolter des dons.

Son but est l'abolition des élevages quels qu'ils soient et de la consommation de tous produits animaux.

Il en a fait son business.

Va expliquer ça aux écologistes du forum !

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Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 677 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
il y a 31 minutes, Répy a dit :

Va expliquer ça aux écologistes du forum !

A l'impossible nul n'est tenu.

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Membre, 44ans Posté(e)
Herver Membre 1 146 messages
Mentor‚ 44ans‚
Posté(e)

Tout a été écrit c'est pas nouveau en effet le sujet et le problème principal si je me souviens bien d'un reportage que j'avais vu sur ce sujet il y a longtemps c'état surtout que l'appellation AOC (pour pouvoir mettre que c'est du comté et pas un autre fromage batard) faisais au vu de sa demande une production sans cesse "croissante" ce qui est au demeurant ce qui fait notre société toujours plus et toujours plus.

 

Le problème c'est que les étendues géographiques ne s'agrandisse pas et on met toujours plus de vaches et on met toujours plus de réservoirs et on achemine toujours plus et...a un moment la nature suis plus et ne peut plus évacué les chiures de tant de bovins et de fabrication du moins pas sans conséquence qui s'accumule et s'aggrave.

 

Solution arreter de faire produire 60 000 tonnes de comté par an en moyenne et revenir a la production de 40 000 environ dans les années 90 ou la on gérais déja mieux l'impact.

Mais dans un monde sans cesse croissant aller dire cela a n'importe qui... genre a un chef d'entreprises (ce que sont aussi les paysans en somme) qu'il va falloir réduire vos marges de production et moins vendre et produire tu pense qu'ils vont nous écouté pour sur :)  surtout que la demande est la et croissante.

 

Moralité buté des gens pour faire moins de con-sommateurs ? :D je ne pense pas non plus alors que faire....étendre la zone géographique et donc ne faire que reporté le problème car on fera alors toujours plus jusqu'a nouvelle saturation 

 

...arreter de vous goinfré enfaite :D et arreter de faire des gosses on est déja trop nombreux...et arreter d'en exporter on garde pour nous :D

 

voila pas de solutions durable... :)  remarque comme tout rien n'est éternel enfaite :D

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Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Interdire le porc : emmerde que les non musulmans/juifs
Interdire les abatages rituel : emmerde que les musulmans/juifs
Interdire la viande : emmerde que les non végétariens/végétaliens
Interdire les fromages : emmerde tous les mondes sauf les végétaliens (et ceux qui ne mangent pas de fromages). AHHHHH c'est mieux, on emmerde plus de monde. VICTOIRE !

Interdisons de respirer, ça fera chier tout le monde. :sleep:

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Membre, Posté(e)
Demsky Membre 11 305 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

C'est comme pour le riz gustatif le plus consommé au monde, ce qui compte pour le consommateur c'est sa petite santé. Je sais c'est risible..  

750x410.jpg

Modifié par Demsky
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Membre, Troll Rural, 33ans Posté(e)
doug1991 Membre 7 432 messages
33ans‚ Troll Rural,
Posté(e)

Ce qui explique pourquoi le comté même AOP est hyper fade, c'est devenu un fromage industriel sans intérêt

 Les mauvais agriculteurs préfèrent utiliser le lisier que du fumier, sauf que le lisier c'est souvent la garantie de polluer, le sol, l'eau et l'air 

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Membre, Posté(e)
frunobulax Membre 17 528 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 8 heures, DroitDeRéponse a dit :

Faut-il bannir le Comté ?

Il faut quand même un peu arrêter les "délires" (idéologiques ?) consistant à tenter de décrédibiliser la totalité de mouvements (féministes, écologistes, etc.) du fait de propos de quelques militants clairement radicaux et ... totalement "anecdotiques" ??

Pierre Rigaud (l'auteur de ces propos) est un militant radical militant écologue-naturaliste, dont strictement absolument personne n'avait rien à foutre (et pour cause).
:cool:

Jusqu'à ce qu'il fasse cette déclaration, totalement "hors sol", concernant le Comté, et (quel bizarre hasard ?), reprise abondamment par la droite de la droite et supposément démontrer que EELV voudrait supposément interdire la consommation de ce fromage  ??

Marine Tondelier, secrétaire nationale de EELV et ministre de l'agriculture, a TRES clairement rappelé, tout en soutenant le militant face aux menaces et cyberharcèlement, que l’intéressé n’est pas membre de EELV, et que son parti n’a aucunement intention d’interdire le comté ni même de demander d’arrêter d’en manger !
"Comme tout le monde, nous aimons le comté et nous en mangeons, moi la première. Et c’est assez incroyable de devoir écrire cela !!".

Il est assez pénible de devoir toujours rappeler un principe de base que tout le monde est censé connaitre:
"L'exception ne fait pas la règle" !!

Donc, des militants totalement radicaux et extrêmement minoritaires, quelque soit leur idéologie (allant de la droite de la droite à la gauche de la gauche) ne sont en bien évidemment en rien représentatifs de quoique ce soit !

:mouai:

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Membre, Posté(e)
frunobulax Membre 17 528 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, Jim69 a dit :

Interdire le porc : emmerde que les non musulmans/juifs
Interdire les abatages rituel : emmerde que les musulmans/juifs
Interdire la viande : emmerde que les non végétariens/végétaliens
Interdire les fromages : emmerde tous les mondes sauf les végétaliens (et ceux qui ne mangent pas de fromages). AHHHHH c'est mieux, on emmerde plus de monde. VICTOIRE !

Interdisons de respirer, ça fera chier tout le monde. :sleep:

Il n'y a strictement (et pour cause, rires!) aucun supposé projet gouvernemental visant à interdire la viande (et le porc en particulier) et encore moins les fromages !!
:DD

Pas plus qu'interdire le tabac (75.000 morts par an en France ?) ou/ et l'alcool (49.000 morts par an en France?).
:mouai:
 

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Membre, 58ans Posté(e)
Apator Membre 1 800 messages
Forumeur vétéran‚ 58ans‚
Posté(e)

Il ne faut pas oublier non plus que les paysages bucoliques de nos campagnes sont le résultat d'une domestication. Sinon ce sont des marais, des taillis impénétrables, des forêts infestées de moustiques etc, la Nature quoi.

Donc oui, les vaches ont leur place dans cet écosystème, et non il faut éviter de faire de l’agriculture et de l'élevage intensif si on veut perpétuer ces paysages.

Après, un paysage dégoutant avec des bactéries puantes partout, c'est possible aussi et plein d’animaux et de plantes seraient très contents d'y vivre.

Tout n'est ici qu'une histoire de préférence.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 201 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 1 heure, doug1991 a dit :

 Les mauvais agriculteurs préfèrent utiliser le lisier que du fumier, sauf que le lisier c'est souvent la garantie de polluer, le sol, l'eau et l'air 

Le lisier découle de l'utilisation des jets d'eau pour enlever les litières souillées tandis que le fumier résulte d'un enlèvement mécanique des litières, plus coûteux en temps. Mais les matières azotées sont en mêmesquantité dans les deux  : lisier ou fumier

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Membre, 60ans Posté(e)
Ma Poule Membre 925 messages
Mentor‚ 60ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, frunobulax a dit :

Il faut quand même un peu arrêter les "délires" (idéologiques ?) consistant à tenter de décrédibiliser la totalité de mouvements (féministes, écologistes, etc.) du fait de propos de quelques militants clairement radicaux et ... totalement "anecdotiques" ??

Pierre Rigaud (l'auteur de ces propos) est un militant radical militant écologue-naturaliste, dont strictement absolument personne n'avait rien à foutre (et pour cause).
:cool:

 

C'est pas être  militant radical et militant écologue-naturaliste de dire qu'il n'y a plus de poissons dans le Doubs et la Loue. J'ai des collègues qui habitent aux bords des ces rivières,  qui sont pécheurs de longue date et qui confirme.

"Solution arreter de faire produire 60 000 tonnes de comté par an en moyenne et revenir a la production de 40 000 environ dans les années 90 ou la on gérais déja mieux l'impact."

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Membre, Posté(e)
Demsky Membre 11 305 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 10 heures, doug1991 a dit :

Ce qui explique pourquoi le comté même AOP est hyper fade, c'est devenu un fromage industriel sans intérêt 

C'est le Comté pour enfants, un flop que le Mini Babyibel ne connaîtra jamais..      

Modifié par Demsky
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