Aller au contenu

Réduire de 50% la consommation de viande en France permettrait d'atteindre les objectifs climatiques

Noter ce sujet


sovenka

Messages recommandés

Membre, Oiseau de nuit, pays Union européenne, 41ans Posté(e)
sovenka Membre 7 443 messages
41ans‚ Oiseau de nuit, pays Union européenne,
Posté(e)

Réduire de moitié la consommation actuelle de viande en France, pour tomber à 450 grammes maximum par semaine, permettrait d'atteindre les objectifs climatiques fixés pour le pays, affirme une étude du réseau Action Climat et de la Société française de nutrition, publiée mardi 20 février. Les résultats montrent qu'il est possible de réduire de 50% la consommation de viande tout en satisfaisant l'adéquation nutritionnelle et sans avoir recours à des produits enrichis ou à des supplémentations, ce qui conduirait à une réduction de l'impact carbone de l'alimentation comprise entre -20% et -50% selon le type de changements alimentaires associés. 

L'alimentation représente 22% de l'empreinte carbone de la France, et 60% de ces émissions proviennent de la production, au niveau agricole, des aliments que nous consommons. L'étude souligne qu'en France, après deux décennies de baisse entre 1990 et 2012, la consommation de viande par habitant affiche une légère hausse depuis une dizaine d'années.

SOURCE: https://www.francetvinfo.fr/meteo/climat/reduire-de-50-la-consommation-de-viande-en-france-permettrait-d-atteindre-les-objectifs-climatiques-selon-une-etude_6377218.html

Que faire ? Augmenter le prix de la viande ? 

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Créateur de la marionnette, 79ans Posté(e)
Gepetto Membre 9 608 messages
Maitre des forums‚ 79ans‚ Créateur de la marionnette,
Posté(e)

Réduire les vaches qui pètent , c'est ça :hello::lol:

  • Haha 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 76ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 20 811 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)

Perso , mes 2 steacks   tartares/semaine  + ma ration de charcuterie ,  ça me suffit  ;  moins je ne peux pas !

  • Like 4
  • Haha 1
  • Triste 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Docteur Honoris Causa Es "Patati & Patata...", 60ans Posté(e)
BadKarma Membre 13 137 messages
60ans‚ Docteur Honoris Causa Es "Patati & Patata...",
Posté(e)

Pour ma part, une consommation bi-hebdomadaire de protéines animales, le reste végétales (légumes secs principalement) ...

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 474 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 1 heure, sovenka a dit :

Réduire de moitié la consommation actuelle de viande en France, pour tomber à 450 grammes maximum par semaine, permettrait d'atteindre les objectifs climatiques fixés pour le pays, affirme une étude du réseau Action Climat et de la Société française de nutrition, publiée mardi 20 février. Les résultats montrent qu'il est possible de réduire de 50% la consommation de viande tout en satisfaisant l'adéquation nutritionnelle et sans avoir recours à des produits enrichis ou à des supplémentations, ce qui conduirait à une réduction de l'impact carbone de l'alimentation comprise entre -20% et -50% selon le type de changements alimentaires associés. 

L'alimentation représente 22% de l'empreinte carbone de la France, et 60% de ces émissions proviennent de la production, au niveau agricole, des aliments que nous consommons. L'étude souligne qu'en France, après deux décennies de baisse entre 1990 et 2012, la consommation de viande par habitant affiche une légère hausse depuis une dizaine d'années.

SOURCE: https://www.francetvinfo.fr/meteo/climat/reduire-de-50-la-consommation-de-viande-en-france-permettrait-d-atteindre-les-objectifs-climatiques-selon-une-etude_6377218.html

Que faire ? Augmenter le prix de la viande ? 

Calcul très bizarre !

l'alimentation représente 22% du bilan carbone.

La viande c'est 60% de ces 22% soit 13,2% part de la viande dans ce bilan carbone.

Divisons notre consommation de viande par 2, cette par de viande devient alors 13,2/2 = 6,6%. La part de la viande dans les 22% tombe à  22-6,6 = 15,6% qui est la part de notre alimentation dans notre bilan carbone total.

Donc diminuer la consommation de viande est bon pour notre santé mais très négligeable quant au bilan carbone global qui comporte le chauffage, les transports et la production générale(produits et constructions).

Encore une fois les journaleux sont souvent ignares en calculs élémentaires et ne sont bons qu'à faire des phrases alarmistes

  • Like 3
  • Merci 3
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂, Posté(e)
Jim69 Membre 19 604 messages
Maitre des forums‚ 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂,
Posté(e)

Par contre que les pays du moyen orient fassent moins d'enfants ça ne servirait à rien bien entendu :)

Modifié par Jim69
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 60ans Posté(e)
wakanda59 Membre 2 096 messages
Forumeur vétéran‚ 60ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, sovenka a dit :

Réduire de moitié la consommation actuelle de viande en France, pour tomber à 450 grammes maximum par semaine, permettrait d'atteindre les objectifs climatiques fixés pour le pays, affirme une étude du réseau Action Climat et de la Société française de nutrition, publiée mardi 20 février. Les résultats montrent qu'il est possible de réduire de 50% la consommation de viande tout en satisfaisant l'adéquation nutritionnelle et sans avoir recours à des produits enrichis ou à des supplémentations, ce qui conduirait à une réduction de l'impact carbone de l'alimentation comprise entre -20% et -50% selon le type de changements alimentaires associés. 

L'alimentation représente 22% de l'empreinte carbone de la France, et 60% de ces émissions proviennent de la production, au niveau agricole, des aliments que nous consommons. L'étude souligne qu'en France, après deux décennies de baisse entre 1990 et 2012, la consommation de viande par habitant affiche une légère hausse depuis une dizaine d'années.

SOURCE: https://www.francetvinfo.fr/meteo/climat/reduire-de-50-la-consommation-de-viande-en-france-permettrait-d-atteindre-les-objectifs-climatiques-selon-une-etude_6377218.html

Que faire ? Augmenter le prix de la viande ? 

450 grammes par semaine ? Monsieur Hollande a imposé un repas sans viande, dans toutes les écoles Françaises. Le réseau d'Action Climat voudrait imposer une demi portion de viande par semaine dans les écoles ? 

S'il faut réduire quelque chose, je verrais plus réduire la parution de ce genre d'articles. ;)

 

  • Merci 1
  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Pierrot89 Membre 6 973 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

L'alimentation représente environ 20 % des émissions mondiales de GES en particulier l'élevage , les rizicultures etc.

L'Europe s'est engagé à réduire de 90 % ses émissions de GES en 2040 et la neutralité carbone en 2050.

Il faut rappeler que l'agriculture émet aussi beaucoup de N2O (oxyde nitreux) origines engrais, largement plus néfaste pour le climat que le CO2 et le CH4 (méthane).

Mais il faut aussi considérer que la trop grande consommation de viande et de charcuterie est très néfaste pour la santé (maladies cardio vasculaires et certains cancers).

Mais tant en Europe que dans le monde la consommation de viande augmente (Asie, Afrique, Amérique, Europe de l'Est... ) donc pas facile !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 153ans Posté(e)
stephh06 Membre 3 788 messages
Maitre des forums‚ 153ans‚
Posté(e)

Pour ma part je ne vois aucune objection à ce que certains se mettent à brouter leur pelouse tous les matins. Pour peu que je puisse me taper une côte de boeuf ou un steack tartare à chaque fois que j'en ai envie.

  • Haha 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 474 messages
scientifique,
Posté(e)
il y a une heure, Tor boudine a dit :

Une bonne façon de dédouaner Macron et son inaction climatique !

Je ne comprends pas ta remarque, que vient faire Macron dans le sujet ouvert par Sovenka  et dans ma réponse ?

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 53ans Posté(e)
guernica Membre 22 373 messages
Maitre des forums‚ 53ans‚
Posté(e)

j'en mange une fois par semaine et je suis en forme.... Que les autres fassent des efforts, moi c'est bon

  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 47ans Posté(e)
garthriter Membre 5 457 messages
Maitre des forums‚ 47ans‚
Posté(e)
il y a 47 minutes, stephh06 a dit :

Pour ma part je ne vois aucune objection à ce que certains se mettent à brouter leur pelouse tous les matins. Pour peu que je puisse me taper une côte de boeuf ou un steack tartare à chaque fois que j'en ai envie.

Alors imagine les effets positifs pour le climat si en plus...on mangeait les végétariens, réduisant ainsi la population. :D

Modifié par garthriter
  • Haha 4
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 153ans Posté(e)
stephh06 Membre 3 788 messages
Maitre des forums‚ 153ans‚
Posté(e)
il y a une heure, garthriter a dit :

Alors imagine les effets positifs pour le climat si en plus...on mangeait les végétariens, réduisant ainsi la population. :D

Un peu comme dans soleil vert. Oui c'est une idée à développer.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Créateur de la marionnette, 79ans Posté(e)
Gepetto Membre 9 608 messages
Maitre des forums‚ 79ans‚ Créateur de la marionnette,
Posté(e)

S'en en abuser beaucoup pour le cholestérol  , une ration quotidienne me convient très bien , un peu de charcuterie avec et on tient la route 

Faudrait pas nous envoyer de la viande synthétique ,alors  ça je fous à la poubelle  :bad:

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 47ans Posté(e)
garthriter Membre 5 457 messages
Maitre des forums‚ 47ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, stephh06 a dit :

Un peu comme dans soleil vert. Oui c'est une idée à développer.

J'ai dans l'idée que tous les herbivores sont bons à manger...quelle que soit la forme...

Modifié par garthriter
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 76ans Posté(e)
G2LLOQ Membre 20 811 messages
Maitre des forums‚ 76ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, G2LLOQ a dit :

Perso , mes 2 steacks   tartares/semaine  + ma ration de charcuterie ,  ça me suffit  ;  moins je ne peux pas !

@Talon 1  , mais le talon du jambon , je suis preneur  !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 25ans Posté(e)
Evaelle Membre 269 messages
Forumeur forcené ‚ 25ans‚
Posté(e)

En 50 ans la population humaine à doublé.

Un bon moyen de limiter l'empreinte carbone serait de limiter la surpopulation et donc la procréation dans certains  pays.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 73ans Posté(e)
Morfou Membre 57 228 messages
Maitre des forums‚ 73ans‚
Posté(e)
Il y a 6 heures, Répy a dit :

Calcul très bizarre !

l'alimentation représente 22% du bilan carbone.

La viande c'est 60% de ces 22% soit 13,2% part de la viande dans ce bilan carbone.

Divisons notre consommation de viande par 2, cette par de viande devient alors 13,2/2 = 6,6%. La part de la viande dans les 22% tombe à  22-6,6 = 15,6% qui est la part de notre alimentation dans notre bilan carbone total.

Donc diminuer la consommation de viande est bon pour notre santé mais très négligeable quant au bilan carbone global qui comporte le chauffage, les transports et la production générale(produits et constructions).

Encore une fois les journaleux sont souvent ignares en calculs élémentaires et ne sont bons qu'à faire des phrases alarmistes

L'impact carbone de la production des fruits et légumes monte quand même à 7%!

Moins de consommation donc production de viande? pas sur...qui descendrait à 6,6% ne ferait que pencher la balance à l'inverse...plus de légumes et fruits et moins d'élevage?

J'avoue, suis nulle en maths...ce truc me fatigue...:mouai:

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×