Aller au contenu

Face à l'inflation alimentaire, Olivia Grégoire préconise des cours de cuisine à l'école

Noter ce sujet


Kyoshiro02

Messages recommandés

Membre, 131ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
131ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, querida13 a dit :

 De plus, je signale que même si c'est un métier exigeant, un cuisinier est bien payé et il y a de nombreux débouchés dans les métiers de bouche!

la par contre, tu es très mal informée. ;) Ce métier se choisit par passion, surement pas pour le salaire. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 67ans Posté(e)
VladB Membre 13 881 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 43 minutes, querida13 a dit :

Je crois que j'ai déjà dit ça dans un de mes topics, il y a quelques temps déjà...Ce n'est pas bien de pomper sur Querida© !

Mouais. 

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 568 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
il y a 37 minutes, soisig a dit :

Ben non, à l'école on apprend à lire, écrire et compter. C'est aux parents d'apprendre à leurs enfants de cuisiner. 

Tu vois, cuisiner mobilise tout plein de connaissances acquises à l'école: savoir lire, savoir peser, puis convertir  des masses,  savoir additionner soustraire, multiplier, savoir rédiger son propre livre de recettes, avoir un champ lexical varié de vocabulaire culinaire, développer ses compétences manuelles.(le tout c'est que les gamins ne mettent pas le feu à l'école, ne pourrissent pas toute la salle et ne se blessent pas à coups de couteau et que tout se déroule dans un calme relatif et dans une certaine discipline...)

il y a 9 minutes, soisig a dit :

la par contre, tu es très mal informée. ;) Ce métier se choisit par passion, surement pas pour le salaire. 

Et surtout, on y crève rarement de faim!

Modifié par querida13
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 568 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
il y a 37 minutes, soisig a dit :

Dans mon collège, j'anime des ateliers cuisine et diététique alimentaire. Gros succès, je ne peux prendre qu'une vingtaine d'élèves et en une semaine, j'avais encore une centaine d'élèves volontaires. Comme les autres années, je publie sur le cite du collège les informations et recettes, pour compenser. 

Ah, oui, j'avais oublié qu'en sciences on faisait cours sur la nourriture (protéines, glucides, lipides, vitamines)et que l'on commençait aussi à donner des notions de diététique (observation des menus de la cantine, notions d'équilibre alimentaire)...Nécessité de boire de l'eau et d'éviter l'alcool!

il y a 19 minutes, soisig a dit :

la par contre, tu es très mal informée. ;) Ce métier se choisit par passion, surement pas pour le salaire. 

En colo de vacances le deuxième salaire le plus haut après celui du directeur était celui du cuistot!

Modifié par querida13
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

ce n'est quand méme pas trés compliqué d'apprendre  à faire la cuisine !!

je suis toujours sidéré  , quand je me rends compte  que tel adulte , ne sait méme pas faire cuire un oeuf !!!!

je ne parle pas de devenir un chef , juste de quoi bien manger !

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 568 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Il y a beaucoup de métiers orbitant autour de la nourriture : producteurs de bétail, producteur de volailles, agriculteurs, chaîne de production et de distribution, emballages, publicité, vente, boucherie,  boulangerie/pâtisserie, pizzaiolo, snack,  ostréiculteur/conchyliculteur, pêcheur, poissonnerie ( pour l'anecdote: parfois les enfants  de maternelle croient qu'un poisson est jaune, rectangulaire et qu'on le pêche dans les rayons surgelés du supermarché),  gestionnaire de rayon arboriculture/potager de la jardinerie, épicerie, restauration (cuisinier, aide de cuisine, serveur, plongeur, livreur), économe de centre de vacances, fabricant de laitages ou fromages, diététicien, médecin nutritionniste, édition de livres de cuisine , de diététique, de régimes, de cuisine régionale ou étrangère...

Aborder le sujet de la nourriture à l'école n'est donc pas quelque chose d'inutile, loin de là!

Modifié par querida13
  • Like 5
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 568 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
il y a 34 minutes, boeingue a dit :

ce n'est quand même pas très compliqué d'apprendre  à faire la cuisine !!

je suis toujours sidéré  , quand je me rends compte  que tel adulte , ne sait même pas faire cuire un oeuf !!!!

je ne parle pas de devenir un chef , juste de quoi bien manger !

Cela mobilise un certain nombre de compétences au contraire:

 -maîtriser les compétences de base  que j'ai énumérées ci -dessus.

-élaborer son menu en fonction de ce que l'on trouve au marché et de ses moyens (gérer un budget).

- gérer le mini stock de son placard à provisions...

-Effectuer  un travail de recherche ....Et  en ce moment, tous ces tutos sur  you tube et sur internet, c'est fabuleux. Vous écrivez ce que vous avez à disposition dans votre placard ou  dans la corbeille de fruits sur la fenêtre de votre moteur de recherche et il vous sort tout un tas de recettes! Même pour faire cuire des oeufs (à la coque, au plat ,  pochés, brouillés, en cocotte, en omelette, en meurette...)!

 -S'être renseigné auprès des cuisiniers et cuisinières de la famille pour connaître les  bonnes recettes traditionnelles  familiales.

 - Compiler  des recettes et se fabriquer son petit livret de recettes personnel.

 -Maîtriser la proportionnalité pour ajuster les quantités au nombre de convives ou à une collectivité.

-Maîtriser les règles de sécurité en cuisine: faudrait pas non plus mettre le feu à la baraque après avoir fait de la friture ou flambé une sauce au cognac!!

Modifié par querida13
  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 27 minutes, querida13 a dit :

Cela mobilise un certain nombre de compétences au contraire:

 -maîtriser les compétences de base  que j'ai énumérées ci -dessus.

-élaborer son menu en fonction de ce que l'on trouve au marché et de ses moyens (gérer un budget).

- gérer le mini stock de son placard à provisions...

-Effectuer  un travail de recherche ....Et  en ce moment, tous ces tutos sur  you tube et sur internet, c'est fabuleux. Vous écrivez ce que vous avez à disposition dans votre placard ou  dans la corbeille de fruits sur la fenêtre de votre moteur de recherche et il vous sort tout un tas de recettes! Même pour faire cuire des oeufs (à la coque, au plat ,  pochés, brouillés, en cocotte, en omelette, en meurette...)!

 -S'être renseigné auprès des cuisiniers et cuisinières de la famille pour connaître les  bonnes recettes traditionnelles  familiales.

 - Compiler  des recettes et se fabriquer son petit livret de recettes personnel.

 -Maîtriser la proportionnalité pour ajuster les quantités au nombre de convives ou à une collectivité.

-Maîtriser les règles de sécurité en cuisine: faudrait pas non plus mettre le feu à la baraque après avoir fait de la friture ou flambé une sauce au cognac!!

je ne savais pas que j'étais aussi doué !!!!

Boeingue  prix Nobel  !!!!!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 568 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
il y a 7 minutes, boeingue a dit :

je ne savais pas que j'étais aussi doué !!!!

Boeingue  prix Nobel  !!!!!

Réfléchis donc...Qui t'a appris tout cela?

il y a 53 minutes, querida13 a dit :

 

 

Modifié par querida13
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 75ans Posté(e)
boeingue Membre 23 346 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, querida13 a dit :

Réfléchis donc...Qui t'a appris tout cela?

 

j'ai appris tout seul !!

bien obligé de me débrouiller !

j'en connais qui pourrait faire pareil et pas seulement chez les jeunes !

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 35ans Posté(e)
Virtuose_en_carnage Membre 6 623 messages
Maitre des forums‚ 35ans‚
Posté(e)
il y a une heure, boeingue a dit :

ce n'est quand méme pas trés compliqué d'apprendre  à faire la cuisine !!

je suis toujours sidéré  , quand je me rends compte  que tel adulte , ne sait méme pas faire cuire un oeuf !!!!

je ne parle pas de devenir un chef , juste de quoi bien manger !

Ce n'est quand même pas très compliqué d'être même et non méme.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 568 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Pas de mentor? Femme de la famille, mère, tante, cuisinier, grand-mère...

Pas d'attraction particulière pour les cuisines quand tu étais enfant? Pour les émissions culinaires télévisées?

Modifié par querida13
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 87ans Posté(e)
ouest35 Membre 28 150 messages
Maitre des forums‚ 87ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Kyoshiro02 a dit :

Dans un entretien à Sud-Ouest, la ministre en charge des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, estime qu'il faut réapprendre à cuisiner au lieu d'acheter des plats "tout prêts".

https://www.bfmtv.com/economie/consommation/face-a-l-inflation-alimentaire-olivia-gregoire-preconise-des-cours-de-cuisine-a-l-ecole_AV-202309160156.html

 

Il y a 2 heures, Kyoshiro02 a dit :

Dans un entretien à Sud-Ouest, la ministre en charge des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, estime qu'il faut réapprendre à cuisiner au lieu d'acheter des plats "tout prêts".

https://www.bfmtv.com/economie/consommation/face-a-l-inflation-alimentaire-olivia-gregoire-preconise-des-cours-de-cuisine-a-l-ecole_AV-202309160156.html

J'espère que dans les recettes que préconisera Olivia vu le public auquel elle s'adressera il y aura celles avec des truffes, des ortolans et du caviar !!!!

Manque pas d'air la dame ! :D.... si t'a pas de quoi t'acheter un panier de victuailles tu danses devant ta gazinière ou ton four !

  • Haha 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂, Posté(e)
Jim69 Membre 21 678 messages
Maitre des forums‚ 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂,
Posté(e)
il y a 20 minutes, boeingue a dit :

j'ai appris tout seul !!

bien obligé de me débrouiller !

j'en connais qui pourrait faire pareil et pas seulement chez les jeunes !

Ben ouais… les mères n’apprennent que rarement la cuisine à leurs filles alors leurs fils, je ne te dis pas.

  • Haha 1
  • Waouh 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 568 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
il y a 6 minutes, ouest35 a dit :

 

J'espère que dans les recettes que préconisera Olivia vu le public auquel elle s'adressera il y aura celles avec des truffes, des ortolans et du caviar !!!!

Manque pas d'air la dame ! :D.... si t'a pas de quoi t'acheter un panier de victuailles tu danses devant ta gazinière ou ton four !

Il te reste toujours à savoir maîtriser l'art de faire du pain à partir de farine de sel et de levain et à maîtriser, quand les jours sont meilleurs, l'art du sandwich. et du pan bagnat

..Et puis quand tu bois du lait et manges quelques bananes dans la journée, il faut savoir tu as toutes les vitamines nécessaires à la vie (c'est ma prof de sciences qui m'a appris ça au lycée). Tu ne mangeras pas des mets très raffinés en période de dèche mais ton organisme, lui ne manquera de rien.

  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂, Posté(e)
Jim69 Membre 21 678 messages
Maitre des forums‚ 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂,
Posté(e)
il y a 16 minutes, querida13 a dit :

Pas de mentor? Femme de la famille, mère, tante, cuisinier, grand-mère...

Pas d'attraction particulière pour les cuisines quand tu étais enfant? Pour les émissions culinaires télévisées?

Si c’est comme dans ma famille, ce ne sont pas les femmes qui cuisinent. Ma mère faisait cuire des trucs, pas sûr qu’on puisse appeler ça de la cuisine. Et… honnêtement c’était pas bien bon. On va dire que dans ma famille la cuisine c’est un truc de mecs. Il y a d’ailleurs deux restaurateurs chef de cuisine dans ma famille. Mais personne n’enseigne à ses enfants comment faire de la cuisine. Soit des formations pour les pros, soit tout seul,pour les autres.

La mère de mon ex cuisine pas super bien non plus :D C’est moi qui lui ait appris certaines choses en cuisine. Mon ex se débrouille un peu mieux que sa mère mais c’est pas non plus fou fou. Et il apprend ça en cherchant sur le net ou en suivant ce que je lui ai appris.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂, Posté(e)
Jim69 Membre 21 678 messages
Maitre des forums‚ 🇪🇺, 🏳️‍🌈, 💻, 🐺, 🦂,
Posté(e)

Faut avoir la fibre de la cuisine, et ça vient en aimant manger.

  • Like 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 47 568 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)
il y a 28 minutes, Jim69 a dit :

Ben ouais… les mères n’apprennent que rarement la cuisine à leurs filles alors leurs fils, je ne te dis pas.

Je vais te dire comment j'ai appris.

 Depuis toute petite ma mère me faisait faire les devoirs dans la cuisine. Pendant qu'elle préparait, je regardais. et je n'en perdais pas une miette. Quand j'avais fini les devoirs, elle me faisait éplucher les légumes avec elle et on les nettoyait, j'ai appris à  faire  de la soupe, nettoyer la salade, peler des patates (pauvres patates, lentement torturées) peler des oignons en pleurant, J'ai appris très vite à tartiner à cuire les pâtes, le riz, faire une vraie purée ,cuire des oeufs. Ensuite j'ai appris à faire des sablés. Puis des frites (un peu de loin, la poêle très près du mur, pour pas que je ren verse tout et me brûle, on m'a briefée un quart d'heure sur les dangers de brûlure la nécessité de maîtriser mes gestes, mon impatience, le fait qu'il ne fallait pas mélanger eau et huile, la nécessité de cuire les frites deux fois).

  Quand  mes parents ont acheté un terrain, nous faisions des grillades, j'ai appris très tôt, vers huit , neuf ans  sous surveillance très  rapprochée  à monter un petit feu, allumer le barbecue, tourner les brochettes....Pendant les colos de vacances, j'ai découvert la restauration de collectivité, la gestion d'un économat (on faisait les stocks avec les parents chez les grossistes). Ma mère récupérait des recettes dans les trois livres de cuisine qu''elle avait, chez les voisines,  (l'une  a montré à ma mère comment faire une pizza) chez les femmes de nos familles. Si certaines  les donnaient avec beaucoup de générosité , d'autres gardaient farouchement leurs secrets ou se cachaient derrière leur tour de main ou les mesures à vue de nez pour ne pas dévoiler leurs recettes! (c'est drôle parce qu' on retrouve ce genre de cuisiniers sur le net aussi!)  Les grand-mères m'ont appris l'art de la pâtisserie  de carnaval et des brioches; ,En colo j'étais souvent fourrée en cuisine. J'y étais tolérée parce que ma mère  y était économe... J' y ai appris à faire des crêpes.

Il y a eu  de la recherche livresque et parmi les livres de  grandes rencontres: la pâtisserie de A à Z, je sais cuisiner de Ginette Matthiot, un grimoire du début du siècle cédé par une connaissance à ma mère, le livret de la cocotte SEB un bouquin de recette tupperware...Des recettes récupérées dans des revues...Et surtout beaucoup d'envie d'apprendre, de cuisiner des choses différentes...

il y a 19 minutes, Jim69 a dit :

Faut avoir la fibre de la cuisine, et ça vient en aimant manger.

Alors, là, je suis complètement d'accord: si tu n'es pas un peu gourmand et désireux de surprendre tes papilles avec des préparations originales, si tu te contentes de manger pour te remplir l'estomac, tu n'es pas fait pour la recherche gastronomique...

Modifié par querida13
  • Like 2
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement

×