Aller au contenu

Pourquoi on se met à aimer le brocoli en vieillissant


soisig

Messages recommandés

Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)

En passant à l'adolescence, nous perdons notre hypersensibilité à certaines saveurs.

Nos papilles gustatives évoluent avec l'âge. | Louis Hansel via Unsplash
 
 

Bien que l'on ait tous eu des préférences, la plupart d'entre nous nous jetions sur le sucre, bonbons et gâteaux en tête de liste, et rejetions les goûts amers ou acides étant enfants. En général, ce sont les aliments sucrés ou très salés qui ont la cote chez les plus jeunes. Mais en grandissant, nos goûts évoluent et deviennent bien plus complexes, expose Discover Magazine.

Le fait que nos goûts changent au fil du temps n'est pas un secret. Ce qui nous intéresse, c'est surtout: pourquoi changent-ils?

lire la suite ...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
  • Réponses 44
  • Créé
  • Dernière réponse
Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Près encore assez vieux visiblement.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 686 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)

Je ne dois pas être encore assez vieux, je n'aime toujours pas les brocolis et les choux de Bruxelles.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 67ans Posté(e)
VladB Membre 13 881 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, Phylou a dit :

Je ne dois pas être encore assez vieux, je n'aime toujours pas les brocolis et les choux de Bruxelles.

C'est à cause de l'Europe ? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, `, Posté(e)
Tequila Moor Membre 16 227 messages
`,
Posté(e)

Vu que la plupart des vieux dégagent une subtile odeur de choux-fleur rance, ce n’est guère étonnant qu’ils puissent s’habituer au brocolis…

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
il y a 6 minutes, Phylou a dit :

Je ne dois pas être encore assez vieux, je n'aime toujours pas les brocolis et les choux de Bruxelles.

 

il y a 33 minutes, Jim69 a dit :

Près encore assez vieux visiblement.

en fait, l'article parle des brocolis mais c'est vrai que ça concerne pas mal d'aliments. Pour exemple, quand j'étais enfant, je n'aimais pas les lentilles et les épinards, et maintenant j'adore. Ceci dit, les gouts changent, car les plus jeunes à l'école, aiment des légumes que les plus grands n'ont jamais aimé. Et, plus surprenant encore, les plus jeunes préfèrent les légumes et les fruits aux féculents et pâtisseries. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 686 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, soisig a dit :

 

en fait, l'article parle des brocolis mais c'est vrai que ça concerne pas mal d'aliments. Pour exemple, quand j'étais enfant, je n'aimais pas les lentilles et les épinards, et maintenant j'adore. Ceci dit, les gouts changent, car les plus jeunes à l'école, aiment des légumes que les plus grands n'ont jamais aimé. Et, plus surprenant encore, les plus jeunes préfèrent les légumes et les fruits aux féculents et pâtisseries. 

Moi, mes légumes préférés sont les frites.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 823 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 15 minutes, Phylou a dit :

Moi, mes légumes préférés sont les frites.

Tu m’étonnes… 

Môssieur est un connaisseur en matière de légumes ! :rolle:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Garlaban Membre 8 605 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Les vieux sont constipés, les brocolis les aident à péter

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 823 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Garlaban a dit :

Les vieux sont constipés, les brocolis les aident à péter

Ô toi alors, quel séducteur…

tu sais trouver les mots qui font rêver ! :wub:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 207 messages
scientifique,
Posté(e)
Il y a 2 heures, Phylou a dit :

Je ne dois pas être encore assez vieux, je n'aime toujours pas les brocolis et les choux de Bruxelles.

Je dois être très vieux car j'ai toujours aimé l'astringence. J'aime bien les choux : choucroute avec un jarret de porc, un brocoli , un choux avec un bout de lard ou le petit bout du jambon. L'été ce sont les artichaut au moins une fois par semaine. l'hiver les endives avec des lardons. (Tous ces morceaux de porcs sont en petite quantité). Ces légumes ont beaucoup de tannins.

C'est pour les tannins que je préfère de loin le vin rouge au vin blanc. De même toute la journée  je bois du thé (moitié vert et moitié noir) car les tannins ne sont pas les mêmes dans les deux variétés. thé sans sucre bien sûr !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 53ans Posté(e)
Natouxelle Membre 962 messages
Mentor‚ 53ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, soisig a dit :

Le fait que nos goûts changent au fil du temps n'est pas un secret. Ce qui nous intéresse, c'est surtout: pourquoi changent-ils?

"Un autre changement se produit aux alentours de 40 ans, lorsque les 10.000 papilles gustatives avec lesquelles nous sommes nés commencent à cesser de se renouveler. Ces récepteurs de goûts meurent et repoussent environ tous les dix jours. Lorsque l'on atteint l'âge de 40 ans environ, ils ne se régénèrent plus à la même fréquence. Nous avons donc moins de papilles gustatives pour envoyer des signaux sensoriels au cerveau. Nous sommes ainsi à notre apogée gustative entre l'adolescence et la quarantaine."

Ppppffff...moi, qui pensait que c'était par sagesse....en faite c'est juste dû à une dégénérescence...ppphhhhh :cray:

Tant pis, je vais continuer à manger des légumes :miam:

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
Phylou Membre 12 686 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Il y a 5 heures, Répy a dit :

les endives

Je me rappelle que ma mère nous faisait des endives jambon gratinées quand j'étais enfant, c'était amer, pas astringent. Je n'aimais pas ça.

Les endives sont maintenant beaucoup plus douces et ont perdu leur amertume grâce à la sélection de nouvelles variétés et cuites j'en mange quand on va chez quelqu'un, je ne déteste pas mais je ne suis pas tres fan.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
Il y a 1 heure, Phylou a dit :

Je me rappelle que ma mère nous faisait des endives jambon gratinées quand j'étais enfant, c'était amer, pas astringent. Je n'aimais pas ça.

Les endives sont maintenant beaucoup plus douces et ont perdu leur amertume grâce à la sélection de nouvelles variétés et cuites j'en mange quand on va chez quelqu'un, je ne déteste pas mais je ne suis pas tres fan.

pareil et je n'aime toujours pas ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 72ans Posté(e)
new caravage Membre 36 333 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)

Jamais aimé les brocolis ou allors tout  juste  sorti du congélateur pour  alimenter un lance pierre en mode écolo!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
Il y a 11 heures, soisig a dit :

les lentilles

J’aimais beaucoup, j’aime toujours beaucoup.

Il y a 11 heures, soisig a dit :

les épinards

j’aimais pas, j’aime toujours pas.

Il y a 11 heures, Phylou a dit :

les frites

Bof enfant, bof toujours.

Il y a 9 heures, Répy a dit :

choucroute

Pas fan.

Il y a 9 heures, Répy a dit :

artichaut

Toujours aimé.

Il y a 9 heures, Répy a dit :

endives

J’ai toujours aimé.

Il y a 3 heures, Phylou a dit :

des endives jambon

Toujours adoré.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Créateur de la marionnette, 80ans Posté(e)
Gepetto Membre 11 242 messages
Maitre des forums‚ 80ans‚ Créateur de la marionnette,
Posté(e)

Plus cher que le choux fleur, mais bien bon celui là ,cuit avec de la crème fraîche ou tiède à la vinaigrette , nous aimons le brocolis :rolle:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 207 messages
scientifique,
Posté(e)

Si les légumes astringents sont davantage appréciés par les personnes plus âgées c'est que notre corps a besoin d'antioxydants. Or les tannins, et les molécules colorées rouge et orange sont d'excellents antioxydants. Le record c'est le lycopène que l'on trouve en abondance dans la tomate cuite ( dans la tomate crue, le lycopène est peu disponible. Ensuite vient le carotène de la carotte mais aussi dans les fruits et légumes rouge orange choux rouge, haricots rouges, poivrons cucurbitacées. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 68ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 282 messages
Maitre des forums‚ 68ans‚
Posté(e)

bonjour,

alléluia, je ne dois pas être bien vieux vu que  : choux de Bruxelles, brocolis, choux fleurs.....ce ne sont vraiment pas ma tasse de thé .

ça pue, c'est mauvais, c'est pas bon , c'est dégueulasse ( même en gratin car le fromage prend le goût et l'odeur )  ..... et à part le choux en choucroute , c'est tout ce que j'aime dans cette catégorie de légumes !

mon épouse a interdiction formelle de cuire ces saloperies à la maison ( c'est pas de blagues ) !

la seule fois où elle l'a fait ... j'ai pris la cocotte minute et je l'ai portée jusqu'au fond du jardin et quand les petits enfants sont là ( et comme ils "aiment" les brocolis .... ils sont fous ces gamins ! ) elle en fait à partir de surgelés , donc déjà cuits mais malgré cela, la maison pue pendant au moins 2 jours ( en dépit la VMC sur marche maximum et l'aération pendant et après le réchauffage ).

c'est pas demain la veille que je vais aimer ces cochonneries ....

bonne journée.

p.s : vous ai-je dit que j'avais ces choses en horreur ? ( je trouve que l'odeur ressemble à celle d'une décharge à ordures et pourtant, croyez moi si je vous dis que des odeurs peu ragoutantes, j'en ai senti dans ma vie professionnelle ( .... des pus fermés par exemple ! ) ;

curieusement (?) je n'aime pas nom plus l'odeur du melon mais le fruit lui-même ...j'adore ! ( quand j'en achète, ils restent dans le garage avant consommation ) .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 14 823 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

Puisque tout l’monde y va de ses goûts en matière de légumes… je les aime pratiquement tous hormis céléri et betteraves.

Petite, j’étais comme @Phylou : je ne voulais que des frites ou éventuellement du gratin de pommes de terre. 

Aujourd’hui un brocoli encore un peu croquant sauté ac des crevettes sauce piquante me fait saliver.

Un chou-fleur  en gratin ac un bon comté ou simplement rôti au four ac des épices me régale.

Des p’tits choux de Bruxelles et des champignons accompagnés d’une purée, revenus dans le jus d’une viande, je dis oui oui !

Quant aux endives au jambon ac une béchamel au  gruyère bien gratinées ou simplement braisées au jeu d’orange en tatin, Mmh !

Tous ces légumes demandent à mon sens une bonne préparation pour faire oublier leurs petits inconvénients. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.


×