Aller au contenu

Les menus de cuisine


LilasElina

Messages recommandés

Membre, 34ans Posté(e)
LilasElina Membre 179 messages
Forumeur survitaminé‚ 34ans‚
Posté(e)

Bonjour tout le monde,

 

Presque tous les jours, je me demande ce que je vais cuisiner le soir. Du coup, je voudrais savoir comment vous décidez de vos menus et si vous faites un planning pour la semaine ?

 

A+

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)

Je ne décide d'un menu que lorsque j'invite du monde. Quand je fais mes courses, ce sont les aliments dur les étals qui me donnent envie de cuisiner tels ou tels plats. Parfois aussi, c'est une idée recette vue à la TV, ou simplement une demande du genre "tiens, ça fait longtemps que tu n'as pas cuisiné ceci ou cela ..." ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 24 179 messages
79ans‚ Talon 1,
Posté(e)

Jardinière de légumes et salade verte. Chaque soir.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 256 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 12 minutes, Talon 1 a dit :

Jardinière de légumes et salade verte. Chaque soir.

Mais quelle monotonie, quelle tristesse ! :hu:

Pas de planning, un feeling simplement au gré de mes envies, de c’qui s’trouve dans mon frigo et de ce que j’ai pu voir sur mon réseau social favori -Insta- sur lequel je trouve bien souvent des pépites culinaires créatif, pas onéreux et healthy, j’a-dore ! :rolle:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
il y a 9 minutes, Talon 1 a dit :

Jardinière de légumes et salade verte. Chaque soir.

tu mélanges le tout ou tu manges l'un avant l'autre, en inversant un jour sur deux, pour éviter la routine ? :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 52ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Elisa* a dit :

et de ce que j’ai pu voir sur mon réseau social favori -Insta- sur lequel je trouve bien souvent des pépites culinaires créatif, pas onéreux et healthy, j’a-dore ! :rolle:

Les recettes des réseaux sociaux c'est toujours des trucs fourrés au fromage, enrobé dans du pain et 15 min au four... :D

 

Il fut un temps où j'avais l'appli cookidoo (thermomix) et les gars ont un peu trop déliré sur le prix de l'abonnement du coup j'y vais au feeling et cookomix m'aide à réutiliser le thermomix pour les nouvelles recettes. Oui thermomix c'est moins bien qu'à l'ancienne pour ceux qui ont du temps, qui aime cuisiner et qui ont du matériel, mais c'est génial pour ceux qui veulent juste manger, qui sont seul, qui n'ont pas de cocotte et qui préfèrent glander sur le forum plutôt que de cuisiner... 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, Crabe_fantome a dit :

Les recettes des réseaux sociaux c'est toujours des trucs fourrés au fromage, enrobé dans du pain et 15 min au four... :D

 

surement pas. change de réseau social ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Elisa* Membre 15 256 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, Crabe_fantome a dit :

Les recettes des réseaux sociaux c'est toujours des trucs fourrés au fromage, enrobé dans du pain et 15 min au four... :D

:D Ah ben ça dépend de tes goûts… il y en a mais je ne les suis pas du tout et on m’en propose rarement en pub. 

Je suis sur des blogs asiatiques, italiens, vegans par ex… et pleins de pâtissiers trop cools et créatifs entre autres. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 52ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, soisig a dit :

surement pas. change de réseau social ;)

Je vais surtout continuer à me cuisiner des trucs au thermomix inratables. ;)

 

 

il y a 3 minutes, Elisa* a dit :

:D Ah ben ça dépend de tes goûts… il y en a mais je ne les suis pas du tout et on m’en propose rarement en pub. 

Je suis sur des blogs asiatiques, italiens, vegans par ex… et pleins de pâtissiers trop cools et créatifs entre autres. 

J'ai essayé de me mettre à l'asiatique... mais bon, au carrefour du coin je ne trouve ni he, ni hanh hoa, ni hung que, ni mui, ni même de kinh gioi... du coup burger maison. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, Crabe_fantome a dit :

Je vais surtout continuer à me cuisiner des trucs au thermomix inratables. ;)

 

Franchement, ça me semble être un appareil assez génial. Lors d'invitations, j'ai plusieurs fois mangé des plats préparés grâce à cet appareil, et c'est très réussi.

Je suis une professionnelle de la cuisine, donc si cet appareil est génial, il n'est pas fait pour moi. Je ne respecte jamais une recette, je prends note des ingrédients et je cuisine à ma sauce. Ce qui fait qu'un même plat n'aura jamais vraiment le même gout, mais c'est ainsi que j'aime cuisiner. ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 52ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)
il y a 10 minutes, soisig a dit :

Franchement, ça me semble être un appareil assez génial. Lors d'invitations, j'ai plusieurs fois mangé des plats préparés grâce à cet appareil, et c'est très réussi.

Je suis une professionnelle de la cuisine, donc si cet appareil est génial, il n'est pas fait pour moi. Je ne respecte jamais une recette, je prends note des ingrédients et je cuisine à ma sauce. Ce qui fait qu'un même plat n'aura jamais vraiment le même gout, mais c'est ainsi que j'aime cuisiner. ;)

Je vais devoir être honnête, non l'appareil n'est pas génial. Il est très bien mais coute beaucoup trop cher pour ce que c'est, l'abonnement c'est du foutage de gueule (pour 1400€, le dernier modèle, ça devrait être un service gratuit)... Les plats vont de pas mal à excellent, ça va vraiment dépendre. Un boeuf bourguignon, c'est pas mal, mais rien à voir avec le boeuf "maison"... Et la découpe c'est du mixage. T'as pas les beaux coups de couteaux dans les oignons ou les carottes, c'est haché. T'as pas la place ni la qualité pour faire revenir tes lardons. 

Malgré tout le robot a sa place en cuisine je pense, les glaces sont bluffantes, j'adore le risotto aussi, les soupes évidemment et les sauces. Une amie me disait que tu trouvais des thermomix dans les grands restaurants notamment pour les sauces. Un bon aïoli inratable en 3 minute. Mais pas question de faire une langouste avec le thermomix. 

Tu peux néanmoins utiliser le thermomix (ou ses concurrents que je ne connais pas) comme un simple outil sans recommandation. C'est ce que je fais pour la crème au chocolat, je ne respecte rien de la recette pour l'adapter à mon gout. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 43ans Posté(e)
hanss Membre 48 704 messages
Maitre des forums‚ 43ans‚
Posté(e)
il y a une heure, LilasElina a dit :

Bonjour tout le monde,

 

Presque tous les jours, je me demande ce que je vais cuisiner le soir. Du coup, je voudrais savoir comment vous décidez de vos menus et si vous faites un planning pour la semaine ?

 

A+

Oui tous les dimanches soir je décide du menu de chaque jour de la semaine je fais la liste des courses je commande et me fait livrer le lundi. Gain de temps et pas de gaspillage. 

il y a 5 minutes, Crabe_fantome a dit :

Tu peux néanmoins utiliser le thermomix (ou ses concurrents que je ne connais p

Monsieur cuisine Connect de LIDL mais Thermomix a gagné en justice pour plagiat ou concurrence déloyale du coup plus de concurrents il me semble. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 52ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, hanss a dit :

Monsieur cuisine Connect de LIDL mais Thermomix a gagné en justice pour plagiat ou concurrence déloyale du coup plus de concurrents il me semble. 

Pendant un temps oui, depuis Lidl a gagné et le Mr Cuisine est de retour. C'est sans doute ce que je prendrais si je devais en acheter un... Encore que thermomix c'est de la bonne cam' entièrement fait en Allemagne. C'est hors de prix mais c'est le prix du "local"... 

https://www.lindependant.fr/2022/01/19/affaire-thermomix-lidl-gagne-un-proces-capital-et-monsieur-cuisine-connect-revient-en-magasin-10055935.php

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 43ans Posté(e)
hanss Membre 48 704 messages
Maitre des forums‚ 43ans‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, Crabe_fantome a dit :

Pendant un temps oui, depuis Lidl a gagné et le Mr Cuisine est de retour. C'est sans doute ce que je prendrais si je devais en acheter un... Encore que thermomix c'est de la bonne cam' entièrement fait en Allemagne. C'est hors de prix mais c'est le prix du "local"... 

https://www.lindependant.fr/2022/01/19/affaire-thermomix-lidl-gagne-un-proces-capital-et-monsieur-cuisine-connect-revient-en-magasin-10055935.php

Il était pas proposé à la vente  à Noël dans mon LIDL. 

Je savais pas. Merci de l’info. Je ne l’achèterais pas quand même ce genre de robot me fait perdre du temps. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Piment doux, 104ans Posté(e)
Out of Paprika Membre 23 694 messages
104ans‚ Piment doux,
Posté(e)

Je ne lâche pas mes bonnes vieilles casseroles (pas de double sens) et me sers pas mal du wok : on peut tout mettre là-dedans, ça cuit vite et bien et c'est très bon. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 41 091 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)

Suis pas douée, mais je tente des trucs, avec ce que j’ai sous la main. C’est assez régulièrement une cata, mais parfois, sur un malentendu, c’est bon !

La semaine dernière, me suis fait un frichti oignons/chou vert frisé/patates douces, herbes de provence, déglacé avec un peu de sauce soja et mijoté à feu doux, c’était délicieux !  Le sucré de la patate douce avec le chou, ça matche super bien. Je l’ai rajouté dans ma liste d’expérimentations comestibles :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 77ans Posté(e)
Ximène Membre 10 962 messages
Maitre des forums‚ 77ans‚
Posté(e)

moi , j'ai gardé les vielles habitudes d'antan : le vrai repas , c'est à midi , le soir , c'est juste une collation : mâche-oeuf dur-crevettes , restes de midi , sardines sur pain grillé/beurré .....; pour midi , je ne sais pas encore à 10h ce que nous allons manger , j'achète selon les prix , la saison et ce qui me tente à l'oeil , après j'avise et je combine , aucun programme , aucune habitude .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Crabe_fantome a dit :

Je vais devoir être honnête, non l'appareil n'est pas génial. Il est très bien mais coute beaucoup trop cher pour ce que c'est, l'abonnement c'est du foutage de gueule (pour 1400€, le dernier modèle, ça devrait être un service gratuit)...

Les mais qui en ont ne payent pas d'abonnement, ils ont eu des recettes de base à l'achat de l'appareil, et je sais qu'ils trouvent de nouvelles recettes sur le net. Par contre oui, je trouve que c'est assez cher comme appareil, ceci dit, il existe maintenant des équivalents beaucoup moins chers, qui visiblement sont aussi pratiques. 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 52ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)
il y a 15 minutes, soisig a dit :

Les mais qui en ont ne payent pas d'abonnement, ils ont eu des recettes de base à l'achat de l'appareil, et je sais qu'ils trouvent de nouvelles recettes sur le net. Par contre oui, je trouve que c'est assez cher comme appareil, ceci dit, il existe maintenant des équivalents beaucoup moins chers, qui visiblement sont aussi pratiques. 

Oui sans doute. Après les couteaux du thermomix sont de très bonne facture et je viens de voir qu'en fait il est fabriqué en France, je pensais que c'était en Allemagne. Du coup c'est pas des salaires chinois...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 34ans Posté(e)
LilasElina Membre 179 messages
Forumeur survitaminé‚ 34ans‚
Posté(e)

Hello tout le monde,

 

Merci à tous pour vos réponses. Je dois dire que j’ai essayé de faire un planning ces derniers jours, mais je me dis que c'est trop restrictif. Du coup, je vais tenter de cuisiner selon le feeling et en cherchant des idées sur les réseaux sociaux. Je verrai comment je m’en sors. Je cuisine assez bien, mais c'est juste le fait de devoir trouver les menus qui me gêne un peu, lol.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×