Aller au contenu

Ma galette des Rois


Valona

Messages recommandés

Membre, 24ans Posté(e)
Valona Membre 1 268 messages
Forumeur alchimiste ‚ 24ans‚
Posté(e)

J'ai tenté la galette des Rois

Dans le congélateur il à toujours des pâtes feuilletées. Ce dimanche 9 janvier 2022, je descends à la cave. Je vais dans le cellier. Je choisis une des pâtes feuilletées. Ce sont des pâtes feuilletées faites par notre boulanger. Cet artisan nous livre tous les samedis matins. Ce ne sont donc pas des produits issus de l'industrie agroalimentaire. Je la déplie pour l'étaler dans un plat à tarte. Défense d'entrer à la cuisine. J'ai dis à papa et à maman que j'envisage une surprise. Je prépare ma frangipane à partir de la formule indiquée dans le cahier des recettes de ma mamie. La mère à maman est excellente   cuisinière.

En cuisine, je peux improviser. J'ai le sens des mesures et l'instinct des compositions. Je sais à l'avance si ça va marcher. Je fais d'ailleurs toujours le nécessaire pour que ça marche. Mais pour la pâtisserie il faut obligatoirement suivre la procédure. Il n'y a que très peu de place pour l'improvisation. Je mélange 100 g de beurre avec 100 g de sucre. Je rends ce mélange homogène en procédant dans une coupelle ronde et tiède. Je rajoute 2 œufs, 100 g de poudre d'amandes. Personne dans la famille ne boit de l'alcool. J'évite donc d'y verser du rhum. C'est tout à fait dispensable. Je mélange.

Le mélange est parfaitement homogène. Je termine en y incorporant 100 g de crème pâtissière. Ma frangipane est prête. Je peux l'étaler sur la pâte feuilletée étalée dans le plat à tarte aux bords hauts. Je recouvre la frangipane d'une fine couche de confiture de mûre. J'y incorpore le petit personnage de Tolkien en porcelaine. Je garde un peu de pâte feuilletée que j'aplatis sur le plan de travail. Avec un couteau fin je découpe des feuilles, des branches. Je m'inspire d'un dessin médiéval. Je dépose délicatement ces sculptures sur le tout. Je mets le plat au four électrique. Ce four se contrôle parfaitement. Contrairement au four de la cuisinière à bois.

J'aime cuire à faible température afin de préserver au maximum les nutriments contenus dans les céréales et ingrédients "bio". Quarante minutes à 180° afin que tout cela mijote longuement. C'est tellement meilleur. Interdiction d'entrer dans la cuisine. Je sais maman curieuse de savoir ce que je peux bien faire. Je suis certaine qu'elle écoute derrière la porte. Peut-être même qu'elle regarde par le trou de la serrure. Je reste dans la cuisine qui embaume assez rapidement des délicates effluves parfumées de la surprise que je réserve pour demain, à midi. On tire les Rois. Tout le monde s'est régalé. Mon papy et ma mamie prétendent n'avoir jamais savouré un tel délice. Bien évidemment, je suis la Reine même si ce n'est pas moi qui ai trouvé la fève.

Je vais réaliser cette galette à l'intention de Jonathan. Pour nos petits jeux de dimanche soir, je vais lui réserver une surprise supplémentaire...

 

Ma galette des Rois.jpeg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 559 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

BRAVO !!! 👩‍🍳:bravo:

Dommage qu'on ne pourra pas venir en manger. :(

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Un oiseau la tête en bas !, Posté(e)
Sittelle Membre 12 620 messages
Un oiseau la tête en bas !,
Posté(e)

Vous avez plus d'une semaine de retard. Repassez début janvier 2023

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 41 545 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)
il y a 59 minutes, Doïna a dit :

BRAVO !!! 👩‍🍳:bravo:

Dommage qu'on ne pourra pas venir en manger. :(

Mais si, il y en a d'autres qui font cette jolie galette... :dev:

https://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/vyipechka/kak-krasivo-ukrasit-pirog-testom-sekretyi-spetsialistov

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Posté(e)
Doïna Membre+ 19 559 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)
il y a une heure, Sittelle a dit :

Vous avez plus d'une semaine de retard. Repassez début janvier 2023

J'en mangerais toute l'année tellement c'est bon ! :bave:

il y a 32 minutes, Mite_Railleuse a dit :

Palsambleu, mais c'est de la triche ! 😕

Protest Picketing GIF

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 41 545 messages
Grégairophobe...,
Posté(e)
il y a 9 minutes, Doïna a dit :

Palsambleu, mais c'est de la triche ! 😕

Une marque de fabrique :D

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 69ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 993 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
Il y a 21 heures, Valona a dit :

J'ai tenté la galette des Rois

bonjour,

j'apporte le cidre ( du breton bien sûr ! ).

bonne journée.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 24ans Posté(e)
Valona Membre 1 268 messages
Forumeur alchimiste ‚ 24ans‚
Posté(e)

Une galette pour Jonathan

J'ai préparé la même galette hier, dimanche, à l'intention de mon meilleur ami. Il n'y a pas plus de périodes précises pour déguster une galette à la frangipane que pour déguster des crêpes. Nous ne faisons pas seulement des crêpes à la Chandeleur. Fort heureusement. Lorsque je suis arrivée chez lui pour 18 h, la galette sentait encore bon. Elle était même encore tiède. Jonathan était enchanté par cette surprise. Il l'était encore davantage après l'avoir gouté. J'ai proposé qu'il en garde les trois quart restants pour faire gouter ma galette à ses parents.

J'aime faire plaisir. J'aime voir les gens se régaler en découvrant mes petites expériences. Je refais une galette des rois dimanche prochain...

Bisou

Ma galette des Rois.jpeg

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×