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Le couscous du Maghreb désormais au patrimoine immatériel de l’Unesco


unjour

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Membre, 41ans Posté(e)
unjour Membre 3 373 messages
Forumeur inspiré‚ 41ans‚
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L’Algérie, le Maroc, la Mauritanie et la Tunisie ont porté ensemble le dossier.

Le couscous, plat populaire emblématique de l’Afrique du Nord, a été inscrit sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, après une candidature commune de pays du Maghreb, a annoncé mercredi cette institution des Nations unies sur son site web.

Fait rare, l’Algérie, le Maroc, la Mauritanie et la Tunisie ont porté ensemble le dossier "Savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous", sans se disputer la paternité de ce plat traditionnel à base de semoule ou de blé dur, servi avec légumes, viande ou poisson savamment épicés.

https://www.sudouest.fr/2020/12/16/le-couscous-du-maghreb-desormais-au-patrimoine-immateriel-de-l-unesco-8197402-708.php

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Membre, 41ans Posté(e)
unjour Membre 3 373 messages
Forumeur inspiré‚ 41ans‚
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il y a 6 minutes, new caravage a dit :

A quand la carpe farcie?

            

Ou du tournedos allah Caravage ?

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Membre, 72ans Posté(e)
new caravage Membre 36 333 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
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à l’instant, unjour a dit :

Ou du tournedos allah Caravage ?

Du tournedos,du croque monsieur et de la tarte retournée ??

                     

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Membre, 41ans Posté(e)
unjour Membre 3 373 messages
Forumeur inspiré‚ 41ans‚
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Tarte Patin ?

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Membre, 72ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)
il y a 49 minutes, unjour a dit :

image.png.74af434743a01ac004116ab62044182a.png

L’Algérie, le Maroc, la Mauritanie et la Tunisie ont porté ensemble le dossier.

Le couscous, plat populaire emblématique de l’Afrique du Nord, a été inscrit sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, après une candidature commune de pays du Maghreb, a annoncé mercredi cette institution des Nations unies sur son site web.

Fait rare, l’Algérie, le Maroc, la Mauritanie et la Tunisie ont porté ensemble le dossier "Savoirs, savoir-faire et pratiques liés à la production et à la consommation du couscous", sans se disputer la paternité de ce plat traditionnel à base de semoule ou de blé dur, servi avec légumes, viande ou poisson savamment épicés.

https://www.sudouest.fr/2020/12/16/le-couscous-du-maghreb-desormais-au-patrimoine-immateriel-de-l-unesco-8197402-708.php

quand il est fait dans les règles de l'art, c'est absolument délicieux donc cela mérite d'être admis comme patrimoine de l'humanité.

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Membre, 72ans Posté(e)
Frank_N Membre 5 488 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)

Depuis quelques années déjà le couscous est le plat préféré des français devant la blanquette de veau (que ma femme fait très bien). La gastronomie française fait également partie du patrimoine immatériel de l'UNESCO. Je ne parle pas de mes rognons sauce balsamique et encore moins de la bouffe qu'on nous sert dans certains restaurants, trop nombreux, qui arrive directement de chez les grossistes de Rungis. Je parle plutôt de ces repas que l'on peut prendre chez les chefs étoilés et dont la grande majorité des français ne pourront jamais s'offrir.

Que l'on récompense l'art culinaire, c'est bien mais qui y'a t-il de meilleur qu'un bon repas convivial entre amis, perso, je trouve que c'est meilleur.

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Membre, 69ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 993 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)

bonjour,

et pour le kig a farz.....c'est pour quand ?

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même ingrédients : ....saucisse ( de Molène ), pomme de terre et oignon ( de Roscoff ), choux ( de Saint Pol de Léon ), carotte ( des sables de la presqu'ile ), bœuf et jarret de porc ( du centre Bretagne ), far noir ( blé du Morbihan ) et lipig ( beurre de baratte demi sel de Plouescat )

que du bon ! le tout accompagné, d'un bon rouge du....Val de Loire ( avec du cidre breton, c'est pas terrible )

bonne journée.

p.s : j'ai oublié le poireau......pour avoir organisé un Kig a Farz de soutien à une asso ( 200 repas et nous avons dû refuser du monde ! ) je peux vous dire que préparer xx kg de poireaux ( je ne me souviens plus de la quantité, mais c'était beaucoup ) cela fait ....beaucoup pleurer ( comme les oignons )

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Membre, 41ans Posté(e)
unjour Membre 3 373 messages
Forumeur inspiré‚ 41ans‚
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il y a 11 minutes, Frank_N a dit :

Depuis quelques années déjà le couscous est le plat préféré des français devant la blanquette de veau (que ma femme fait très bien). La gastronomie française fait également partie du patrimoine immatériel de l'UNESCO. Je ne parle pas de mes rognons sauce balsamique et encore moins de la bouffe qu'on nous sert dans certains restaurants, trop nombreux, qui arrive directement de chez les grossistes de Rungis. Je parle plutôt de ces repas que l'on peut prendre chez les chefs étoilés et dont la grande majorité des français ne pourront jamais s'offrir.

Que l'on récompense l'art culinaire, c'est bien mais qui y'a t-il de meilleur qu'un bon repas convivial entre amis, perso, je trouve que c'est meilleur.

Il y a longtemps que je ne vais plus au restaurant.

Degueu si on n'y met pas le prix.

Un bon repas en famille ou entre amis, rien de tel.

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Membre, 72ans Posté(e)
new caravage Membre 36 333 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
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Il y a peu de bons restos de couscous à Paris maintenant c'est vraiment con.

        

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Membre, 72ans Posté(e)
Frank_N Membre 5 488 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
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il y a 13 minutes, unjour a dit :

Degueu si on n'y met pas le prix.

Tout dépend des endroits. Je me souviens d'un restau dans les Deux-Sèvres, perdu en pleine campagne, où j'aimais aller rien que pour déguster la matelote de civelle. Elle faisait partie des entrées dans le menu. Mais ça, c'était du temps où l'on payait encore en francs.

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
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Rien ne vaut dans les restaurants un bon plat sorti de la boite bien arrangé , les gens y voient que du feu, car personne est derrière pour voir la préparation, et là c'est la surprise du chef servi sur un plateau :)

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
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Coucou les copinautes, c'est vrai que c'est bon le couscous mais et les frites belges, elles doivent aussi être au patrimoine de l'UNESCO!

Bisous les copinautes et bonne journée:fidelia:

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Membre, 72ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
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il y a une heure, pic et repic a dit :

bonjour,

et pour le kig a farz.....c'est pour quand ?

image.png.a9c77bcb335e9bc3be5bd7df5b29f447.png

même ingrédients : ....saucisse ( de Molène ), pomme de terre et oignon ( de Roscoff ), choux ( de Saint Pol de Léon ), carotte ( des sables de la presqu'ile ), bœuf et jarret de porc ( du centre Bretagne ), far noir ( blé du Morbihan ) et lipig ( beurre de baratte demi sel de Plouescat )

que du bon ! le tout accompagné, d'un bon rouge du....Val de Loire ( avec du cidre breton, c'est pas terrible )

bonne journée.

oh mon dieu, Pic, souhaite-moi bonne chance! j'espère pouvoir retourner sur la "ceinture dorée" d'ici 3-4 mois! installation possible à Tréflaouénan! le bonheur car là au moins, il n'y aura pas de lotissement qui se créera ni de garagistes qui s'installeront, à un quart d'heure de Rosco et de Saint Pol sans se presser! huîtres ultra fraiches, 10 minutes de voiture, pêche à pied, le Dossen pour les toutous, baie de Morlaix, une merveille comme tu le sais, les abers, c'est encore mieux!  espérons! je t'offre le kig, je le fais pas trop mal parait-il! je rajoute qu'à Plouénan, tu as un petit élevage de porc bio qui est de toute beauté et à Henvic, tu as un élevage de Salers de toute beauté aussi... donc tu peux tout avoir sous la main! 

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Membre, 69ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 993 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
Posté(e)
il y a 55 minutes, unjour a dit :

Degueu si on n'y met pas le prix.

bonjour,

faux, certains ont encore à cœur de proposer des bon repas ( avec des produits de saisons et locaux ) pour un prix raisonnable.

le resto, ce n'est pas que ce qu'il y a dans l'assiette , c'est aussi : le cadre, le service, l'ambiance ....!

pas besoin d'un étoilé ( c'est quand même pas mal dans ceux là ) mais d'un resto dont on se refile l'adresse entre amis parce que l'on y a bien mangé , que l'on y a bien été accueilli, et que cela n'a pas été le coup de fusil à la sortie !

malheureusement, il y en a de moins en moins et la situation va sans doute faire des ravages dans les rangs des resto...combien s'en relèveront, mystère !

bonne journée.

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Membre, 72ans Posté(e)
Frank_N Membre 5 488 messages
Maitre des forums‚ 72ans‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, jacky29 a dit :

un élevage de Salers

C'est de l'importation ça, elles viennent du Cantal.

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Membre, 69ans Posté(e)
pic et repic Membre 17 993 messages
Maitre des forums‚ 69ans‚
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il y a 10 minutes, jacky29 a dit :

Tréflaouénan!

bonjour,

certains diront : le trou du cul du bout du monde  !!!!!!

mais belles balades en perspective ( de Guissény à Carantec pour la cote et du coté de Landivisiau dans les terres  )

ce n'est pas le Finistère profond...mais presque !

en tout cas, bien venu en Finistère ( degemer mat e Penn-ar Bed ....Deut mat oc'h )

bonne journée....et m**** pour ton projet !

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Membre+, Posté(e)
goods Membre+ 35 581 messages
Posté(e)

Emmanuel Macron souhaite inscrire la baguette française au patrimoine mondial de l'humanité de l'Unesco. 

 

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Membre, 41ans Posté(e)
unjour Membre 3 373 messages
Forumeur inspiré‚ 41ans‚
Posté(e)

J'ai toujours dit que c'était un bon gars.

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