Aller au contenu

Les mandarines à 8000 euros..


January

Messages recommandés

Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 696 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)

Une caisse de 20 kg de mandarines japonaises a été vendue un million de yens (environ 8.160 euros) aux enchères ce jeudi à Tokyo (Japon). La luxueuse boîte en bois contenait cent de ces mandarines satsuma, aussi appelées mikans.

LhlBsZ26?format=jpg&name=small

 

Alors, pourquoi c'est si cher ? :mef2:

Par ici : https://www.20minutes.fr/insolite/2902687-20201109-japon-caisse-cent-mandarines-vendue-plus-8000-euros-encheres

 

Vous trouvez ça justifié ? 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 386 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a une heure, January a dit :

Vous trouvez ça justifié ? 

bonjour,

c'est comme le bœuf de Kobé.....tout est question de rareté ou de cote !

il en est de même ici avec des produits comme le caviar ( c'est bon, mais pas au prix vendu ! ) le foie gras ( même dans celui pas trop cher, il y a des bonnes choses  )la truffe ( là, désolé, je ne suis pas fan de ses saveurs..à moins que je n'ai goûté de la truffe de basse qualité ! ) que  et que sais d'autres produits de luxe.

pour ce qui est de ces mandarines ....il va sans doute falloir vite les écouler, car même si ce sont des "super" mandarines...elles n'en subissent pas moins l'épreuve du temps et au bout d'une semaine ( un peu plus si il y a peu de temps entre la récolte et la vente )....elle finiront : pourries !

à 8000 euros le kilo, cela fait quand même cher du petit dessert ( 2 mandarines )

à coté, les corses font pâle figure !

est ce justifié ? oui et non et s'il y a quelqu'un d'assez fou pour mettre autant sur la table ...laissons le faire ! ( ce sont ses sous )

et de toutes façons....je préfère les clémenvilas  ( un peu plus acide que la mandarine ou la clémentine )

mais je ne pense pas que je mettrai autant pour un kilo de ce fruit !

bonne journée ( et quand vous achetez des clémentines, faites un mix : corses, espagnoles, marocaines ...cela varie les saveurs )

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 107ans Posté(e)
January Modérateur 59 696 messages
107ans‚ ©,
Posté(e)

C'est pas 8000 euros le kilo hein ? 

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

J'aurai tout lu, tout vu avant mon dernier râle.... 3 soleils ! enfin, c'est pas moi qui débourse hein, donc si des personnes peuvent payer juste pour une cagette, bof qu'elles fassent...:zen:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Quasi-Modo
Invités, Posté(e)
Invité Quasi-Modo
Invité Quasi-Modo Invités 0 message
Posté(e)

Le problème est que si des gens achètent, l'idéologie libérale implique que le tarif soit justifié. Toujours.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 120 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Grand bien leur fasse! Pour ma part, les agrumes et moi, ce n'est pas le grand amour...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Animatrice, Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade, 45ans Posté(e)
titenath Animatrice 43 019 messages
45ans‚ Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade,
Posté(e)
Il y a 1 heure, pic et repic a dit :

à 8000 euros le kilo

400 euros le kilo ! Ce qui fait une légère différence...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 38ans Posté(e)
Juliette-56 Membre 2 396 messages
Forumeur vétéran‚ 38ans‚
Posté(e)
Il y a 3 heures, January a dit :

 

Vous trouvez ça justifié ? 

Moi non, mais ceux qui achètent, oui ... si ça leur plait de payer ce prix la, ça ne me dérange pas.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 50ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 45 461 messages
Maitre des forums‚ 50ans‚
Posté(e)

J'en mangeais énormément au Japon l'hiver... ce n'était pas ce prix là bien entendu mais c'était quand même bien plus chère que chez nous. Quelques proverbes disent que le fruit est très bon pour la santé et les japonais adoooooorent les trucs bons pour la santé, même si c'est dégueulasse au gout. 

 

Mikan s’écrit souvent en hiragana みかん mais il existe également des kanji qui sont 蜜柑. 蜜 mitsu signifie “miel/nectar” et 柑 kan “orange/mandarine”. Cela ne sert pas à grand chose de les retenir à part d’avoir en tête que l’ancienne prononciation était mikkan et qu’elle est devenue mikan avec le temps.

La mikan a longtemps été le fruit le plus consommé au Japon. En 1980, on en consommait en effet 14,5 kg par habitant et par an contre 5 kilos pour la pomme et 3,7 kilos pour la banane. On en a donc l’image d’un produit de grande consommation trouvable à bas prix. Fuyu ni nareba, kotatsu no ue ni mikan (冬になれば炬燵の上に蜜柑) : Quand vient l’hiver, il y a des clémentines sont sur le kotatsu (sorte de poêle pour les jambes).

Cependant, avec la baisse croissante du nombre d’agriculteurs depuis la fin des années 1960, la production en fruit au Japon a logiquement chuté : on est passé de 6 196 000 tonnes en 1980 à 3 339 000 tonnes en 2009. En conséquence, on consomme de moins en moins de mikan (4,5 kg/h/an en 2009) vu que c’est un fruit que l’on importe quasiment pas. A l’inverse, on achète beaucoup plus de bananes qu’avant (7,4 kg/h/an) ce qui en fait le fruit le plus consommé aujourd’hui au pays du soleil levant et ce depuis 2000.

Avec la mondialisation, la consommation de fruits au Japon n’a pas augmenté (on reste autour de 40 kg/hab/an), elle s’est simplement diversifiée. On finit avec un petit kotowaza (proverbe) : mikan ga kiiroku naru to isha ga aoku naru (蜜柑が黄色くなると医者が青くなる). “Quand les clémentines jaunissent, les médecins bleuissent”. Il indique que comme ce fruit est bon pour la santé, les médecins sont bien embêtés (vu qu’ils le nombre de patients baisse). Il s’agit d’une variante de celui du kaki.

 

https://www.kotoba.fr/mikan/

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 67ans Posté(e)
pic et repic Membre 14 386 messages
Maitre des forums‚ 67ans‚
Posté(e)
Il y a 20 heures, titenath a dit :

400 euros le kilo ! Ce qui fait une légère différence...

bonjour,

tout à fait .....une lecture un peu trop rapide et 8000 € la caisse de 20 kg deviennent 8000 € le kilo ! ( pourtant j'avais lu cette info dans les nouvelles du matin ! )

quand même à 400 € le kilo, c'est un peu dur à avaler !....et en calibre 8 ( env 30 fruits par kg ) cela nous fait environ 13 euros par fruit...soit 26 pour un petit dessert et en calibre 5 ( env 20 fruits par kg ) la petite note grimpe à 40 € pour les 2 clémentines ! ( le prix d'un repas complet dans un restaurant )

juste pour se donner des envies de luxe, en 2018 une paire de melons Yukari ( toujours au Japon ! ) a été adjugée aux enchères pour la bagatelle de ....25 000 € ! ( à 8 tranches par melon ....1500 € la tranche ! )

il y a pourtant un" aliment" que l'on achète et fort cher sans rechigner....c'est le safran ( env 30 à 40 € le gramme ! )

cet été j'ai pu acquérir auprès d'un producteur du Lot 2,5 gr pour pour 50 € ...et il n'y a pas à dire, c'est autre chose que ce que l'on achète en grande surface, 2 ou 3 petites capsules enfermées dans un grand bocal ( petite anecdote, il n'y a pas si longtemps, j'ai voulu en acheter et dans le premier "bocal" sur le rayon....il ne restait plus qu'une capsule sur les 3 qu'il était sensé contenir !!!!! ) .

on vole de tout dans ces supermarchés ! ( au cas où la personne se serait faite pincer ...difficile de faire passer cela pour un produit de première nécessité !) .

bonne journée.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 40ans Posté(e)
unjour Membre 3 373 messages
Forumeur inspiré‚ 40ans‚
Posté(e)

Chez Casino ?

Quand j'allais chez eux, c'était habituel.

Maintenant, je vais chez Lidl ou Carrefour. Je ne les ai jamais pris en faute.

Sinon, le safran. J'ai déjà essayé. Je n'ai jamais ressenti une différence de goût.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
il y a 14 minutes, unjour a dit :

Chez Casino ?

Quand j'allais chez eux, c'était habituel.

Maintenant, je vais chez Lidl ou Carrefour. Je ne les ai jamais pris en faute.

Sinon, le safran. J'ai déjà essayé. Je n'ai jamais ressenti une différence de goût.

Si si Unjour, quand je faisais la paella avec du safran ordinaire, les miens disaient: "c'est bon".... et depuis que je l'achète dans une petite boutique qui paie pas de mine mais où je le trouve un peu plus cher, les miens me disent: "hum la bonne paella de Berga"... et les assiettes se vident en un clin d’œil, j'en fais jamais assez...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 40ans Posté(e)
unjour Membre 3 373 messages
Forumeur inspiré‚ 40ans‚
Posté(e)

J'ai un autre petit secret qui font que mes invités se régalent. Je mets du glutamate et de la poudre de crevettes.

J'ai eu une fois la réflexion d'une amie qui se targuait d'être une excellente cuisinière.

"Ca m'énerve. Sa cuisine a meilleure goût que la mienne".

Je ne lui ai pas dit mon secret.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
il y a 8 minutes, unjour a dit :

J'ai un autre petit secret qui font que mes invités se régalent. Je mets du glutamate et de la poudre de crevettes.

J'ai eu une fois la réflexion d'une amie qui se targuait d'être une excellente cuisinière.

"Ca m'énerve. Sa cuisine a meilleure goût que la mienne".

Je ne lui ai pas dit mon secret.

Coquin, pas gentil ça..... :miam: bon, j'te pardonne...:coeur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Animatrice, Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade, 45ans Posté(e)
titenath Animatrice 43 019 messages
45ans‚ Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade,
Posté(e)
il y a 10 minutes, unjour a dit :

J'ai un autre petit secret qui font que mes invités se régalent. Je mets du glutamate et de la poudre de crevettes.

Dans la paella ou de manière générale ?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 40ans Posté(e)
unjour Membre 3 373 messages
Forumeur inspiré‚ 40ans‚
Posté(e)
il y a 14 minutes, titenath a dit :

Dans la paella ou de manière générale ?

Plutôt des sauces.

 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 17ans Posté(e)
aloneinmiami Membre 97 messages
Baby Forumeur‚ 17ans‚
Posté(e)
Il y a 8 heures, unjour a dit :

Plutôt des sauces.

 

tamerepleinedesauces

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×