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Plouj Membre 40019 messages
Voyageur‚ 65ans
Posté(e)

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Peu s'en sortent sans hésitation !

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lysiev Membre 1464 messages
Forumeur alchimiste‚ 52ans
Posté(e)

Oui pas évident on s'emmêle les pinceaux :smile2:

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Mite_Railleuse Membre 19309 messages
Grégairophobe...‚ 152ans
Posté(e)

Dans la même veine, il y a aussi le test des sirops. Ils ont été colorés pour tronquer leur véritable couleur et ceux qui les boivent, trouvent le goût de la couleur et non le véritable arôme. Par exemple, un cobaye qui testera un sirop de citron qui aura été coloré en rouge, lui trouvera un goût de grenadine, et pas de citron. Ou de l'influence de la vue sur la perception du goût.

Modifié par Mite_Railleuse
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Lou ! Membre 1056 messages
Petit pois errant‚ 118ans
Posté(e)

Durant ses études ma fille m'avait fait faire ce test, ainsi qu'à d'autres. Ben j'ai été cataloguée "hors groupe" : réussite sans hésitation . :mouai:

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Plouj Membre 40019 messages
Voyageur‚ 65ans
Posté(e)
il y a 15 minutes, Lou ! a dit :

Durant ses études ma fille m'avait fait faire ce test, ainsi qu'à d'autres. Ben j'ai été cataloguée "hors groupe" : réussite sans hésitation . :mouai:

Et ta fille ?

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Plouj Membre 40019 messages
Voyageur‚ 65ans
Posté(e)
il y a 23 minutes, Mite_Railleuse a dit :

Dans la même veine, il y a aussi le test des sirops. Ils ont été colorés pour tronquer leur véritable couleur et ceux qui les boivent, trouvent le goût de la couleur et non le véritable arôme. Par exemple, un cobaye qui testera un sirop de citron qui aura été coloré en rouge, lui trouvera un goût de grenadine, et pas de citron. Ou de l'influence de la vue sur la perception du goût.

Le cerveau, des fois ... ne nous facilite pas les choses !

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Plouj Membre 40019 messages
Voyageur‚ 65ans
Posté(e)
il y a 15 minutes, Plouj a dit :

Et ta fille ?

@Lou ! Ne sois pas confuse, je me demandais si sa maman lui avait fourni le même don ! Ce qui n'aurait rien d'étonnant .

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Lou ! Membre 1056 messages
Petit pois errant‚ 118ans
Posté(e)
il y a 4 minutes, Plouj a dit :

@Lou ! Ne sois pas confuse, je me demandais si sa maman lui avait fourni le même don ! Ce qui n'aurait rien d'étonnant .

:) Elle n'avait pas le droit de faire le test :p

D'ailleurs c'est marrant ces tests, les résultats se présentent en carte genre astronomique avec un tir groupé ( le groupe, signifiant des résultats) et quelques points isolés hors groupe ( non pris en compte :dry:  ).

Je n'ai jamais été prise en compte. :mouai: Même que la gosse me dit souvent "oui mais toi, t'es hors groupe"

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soisig Membre 5504 messages
Devezh mat‚ 126ans
Posté(e)
il y a 40 minutes, Mite_Railleuse a dit :

Dans la même veine, il y a aussi le test des sirops. Ils ont été colorés pour tronquer leur véritable couleur et ceux qui les boivent, trouvent le goût de la couleur et non le véritable arôme. Par exemple, un cobaye qui testera un sirop de citron qui aura été coloré en rouge, lui trouvera un goût de grenadine, et pas de citron. Ou de l'influence de la vue sur la perception du goût.

Je confirme. L'année dernière, j'ai animé un atelier, avec des enfants de 6èmes, sur le thème "les goûts et les couleurs". Je leur ai fait goûter des purées et du fromage blanc, aux couleurs différentes ... certains avec des arômes naturels, d'autres avec du colorant alimentaire. C'était bluffant ... :)

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Lou ! Membre 1056 messages
Petit pois errant‚ 118ans
Posté(e)
il y a une heure, Mite_Railleuse a dit :

Dans la même veine, il y a aussi le test des sirops. Ils ont été colorés pour tronquer leur véritable couleur et ceux qui les boivent, trouvent le goût de la couleur et non le véritable arôme. Par exemple, un cobaye qui testera un sirop de citron qui aura été coloré en rouge, lui trouvera un goût de grenadine, et pas de citron. Ou de l'influence de la vue sur la perception du goût.

Oui. J'ai une amie qui a malheureusement perdu le gout et l'odorat, de plus elle doit manger mixé. Pourtant elle demande qu'on lui prépare les mets qu'elle aimait "avant" et semble en profiter avec gourmandise...f-0-165.gif?w=550

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Plouj Membre 40019 messages
Voyageur‚ 65ans
Posté(e)
Il y a 1 heure, Lou ! a dit :

Oui. J'ai une amie qui a malheureusement perdu le gout et l'odorat, de plus elle doit manger mixé. Pourtant elle demande qu'on lui prépare les mets qu'elle aimait "avant" et semble en profiter avec gourmandise...f-0-165.gif?w=550

Le cerveau garderait une mémoire goût par rapport à une vision de plat ?

 

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CAL26 Membre 2498 messages
Forumeur alchimiste‚ 46ans
Posté(e)
Il y a 2 heures, Mite_Railleuse a dit :

Dans la même veine, il y a aussi le test des sirops. Ils ont été colorés pour tronquer leur véritable couleur et ceux qui les boivent, trouvent le goût de la couleur et non le véritable arôme. Par exemple, un cobaye qui testera un sirop de citron qui aura été coloré en rouge, lui trouvera un goût de grenadine, et pas de citron. Ou de l'influence de la vue sur la perception du goût.

Mais ça n'a pas vraiment de rapport avec le test de Stroop ici présenté qui consiste à inhiber l'automatisme de la lecture des mots plus fort que la couleur. D'ailleurs je ne sais pas s'il s'agit vraiment d'un conflit hémisphère droit/ hémisphère gauche mais en tous cas d'un test d'inhibition (au sens cognitif du terme). L'association couleur/goût est un autre sujet.

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Lou ! Membre 1056 messages
Petit pois errant‚ 118ans
Posté(e)
Il y a 6 heures, Plouj a dit :

Le cerveau garderait une mémoire goût par rapport à une vision de plat ?

 

Je ne sais pas. Dans son cas, elle sait ce qu'elle mange, elle doit donc faire appel à ces souvenirs gustatifs je pense car si on lui donnait tout autre chose elle ne pourrait pas faire la différence.

 

 

Dans le genre de tests que tu proposes il y a ceux dit "d'apprentissage" où les couleurs ainsi "mises en vrac" sont répétitives et toujours identiques, et on calcule le temps d'amélioration du cobaye.

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Talon 1 Membre 9349 messages
Talon 1‚ 74ans
Posté(e)

Le cerveau fait des représentations de tout ce qu'il perçoit. C'est pour ça qu'on ne pense pas dans une langue. Si je lis bleu en lettres rouges, deux concepts se mêlent. Le cerveau doit analyser pour trouver le juste.

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Eugène.K Membre 724 messages
Forumeur forcené‚ 56ans
Posté(e)

Oui en effet, il y a une certaine hésitation , petite... mais hésitation quand même. Il apparaît que la lecture du mot est beaucoup plus évidente que nommer la couleur du mot. Pourtant il me semblait à priori plus évident d'identifier la couleur et donc de la nommer, mais le fait que le mot signifie une autre couleur crée un conflit dans le cerveau.  C'est étonnant !


Etant gaucher à tendance ambidextre, j'aurais cru pouvoir m'en sortir beaucoup mieux....mais que nenni !;o)


Quant à la mémoire gustative que vous évoquez, c'est quelque chose qui m'a toujours sidéré. Si je pense à une saveur de mon enfance,  elle me revient en mémoire avec une impressionnante acuité. C'est quelque chose que je ne m'explique pas, tout comme la mémoire olfactive d'ailleurs. C'est tout simplement bluffant, fascinant.

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Plouj Membre 40019 messages
Voyageur‚ 65ans
Posté(e)

On peut corser la chose en la présentant en langue anglaise

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Eugène.K Membre 724 messages
Forumeur forcené‚ 56ans
Posté(e)
il y a 1 minute, Plouj a dit :

On peut corser la chose en la présentant en langue anglaise

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Eh bien là, il n'y a plus d'hésitation ! ...mais ça se comprend aisément ;-)

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Lou ! Membre 1056 messages
Petit pois errant‚ 118ans
Posté(e)

là, c'est beaucoup plus facile. je crois que c 'est que le réseau sémantique n'est pas le même : ne maîtrisant pas aussi bien l'anglais que le français, désigner la bonne couleur est plus immédiat parce que demandant moins de réflexion de reconnaissance . Enfin, il me semble.

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Eugène.K Membre 724 messages
Forumeur forcené‚ 56ans
Posté(e)
Il y a 14 heures, Mite_Railleuse a dit :

Dans la même veine, il y a aussi le test des sirops. Ils ont été colorés pour tronquer leur véritable couleur et ceux qui les boivent, trouvent le goût de la couleur et non le véritable arôme. Par exemple, un cobaye qui testera un sirop de citron qui aura été coloré en rouge, lui trouvera un goût de grenadine, et pas de citron. Ou de l'influence de la vue sur la perception du goût.

Dans le même genre, reconnaître la couleur d'un vin bu dans un verre opaque (noir) est tout aussi déroutant. Contre toute attente, on peut facilement confondre un vin blanc avec un rouge et vice versa. La vue aide bien les papilles quand même ;-)

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Plouj Membre 40019 messages
Voyageur‚ 65ans
Posté(e)
il y a 13 minutes, Lou ! a dit :

là, c'est beaucoup plus facile. je crois que c 'est que le réseau sémantique n'est pas le même : ne maîtrisant pas aussi bien l'anglais que le français, désigner la bonne couleur est plus immédiat parce que demandant moins de réflexion de reconnaissance . Enfin, il me semble.

Effectivement, mais pour les Anglais, je suppose qu'ils auront la même difficulté que nous avec notre tableau en français.

il y a 9 minutes, Eugène.K a dit :

Dans le même genre, reconnaître la couleur d'un vin bu dans un verre opaque (noir) est tout aussi déroutant. Contre toute attente, on peut facilement confondre un vin blanc avec un rouge et vice versa. La vue aide bien les papilles quand même ;-)

Peut-on alors dire que l'on trompe notre cerveau ?

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