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Test !


Plouj

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Membre, Voyageur, 71ans Posté(e)
Plouj Membre 113 163 messages
71ans‚ Voyageur,
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Peu s'en sortent sans hésitation !

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Membre, 58ans Posté(e)
lysiev Membre 10 296 messages
Maitre des forums‚ 58ans‚
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Oui pas évident on s'emmêle les pinceaux :smile2:

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Membre, Grégairophobe..., Posté(e)
Mite_Railleuse Membre 41 480 messages
Grégairophobe...,
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Dans la même veine, il y a aussi le test des sirops. Ils ont été colorés pour tronquer leur véritable couleur et ceux qui les boivent, trouvent le goût de la couleur et non le véritable arôme. Par exemple, un cobaye qui testera un sirop de citron qui aura été coloré en rouge, lui trouvera un goût de grenadine, et pas de citron. Ou de l'influence de la vue sur la perception du goût.

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Durant ses études ma fille m'avait fait faire ce test, ainsi qu'à d'autres. Ben j'ai été cataloguée "hors groupe" : réussite sans hésitation . :mouai:

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Membre, Voyageur, 71ans Posté(e)
Plouj Membre 113 163 messages
71ans‚ Voyageur,
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il y a 15 minutes, Lou ! a dit :

Durant ses études ma fille m'avait fait faire ce test, ainsi qu'à d'autres. Ben j'ai été cataloguée "hors groupe" : réussite sans hésitation . :mouai:

Et ta fille ?

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Membre, Voyageur, 71ans Posté(e)
Plouj Membre 113 163 messages
71ans‚ Voyageur,
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il y a 23 minutes, Mite_Railleuse a dit :

Dans la même veine, il y a aussi le test des sirops. Ils ont été colorés pour tronquer leur véritable couleur et ceux qui les boivent, trouvent le goût de la couleur et non le véritable arôme. Par exemple, un cobaye qui testera un sirop de citron qui aura été coloré en rouge, lui trouvera un goût de grenadine, et pas de citron. Ou de l'influence de la vue sur la perception du goût.

Le cerveau, des fois ... ne nous facilite pas les choses !

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Membre, Voyageur, 71ans Posté(e)
Plouj Membre 113 163 messages
71ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 15 minutes, Plouj a dit :

Et ta fille ?

@Lou ! Ne sois pas confuse, je me demandais si sa maman lui avait fourni le même don ! Ce qui n'aurait rien d'étonnant .

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
il y a 4 minutes, Plouj a dit :

@Lou ! Ne sois pas confuse, je me demandais si sa maman lui avait fourni le même don ! Ce qui n'aurait rien d'étonnant .

:) Elle n'avait pas le droit de faire le test :p

D'ailleurs c'est marrant ces tests, les résultats se présentent en carte genre astronomique avec un tir groupé ( le groupe, signifiant des résultats) et quelques points isolés hors groupe ( non pris en compte :dry:  ).

Je n'ai jamais été prise en compte. :mouai: Même que la gosse me dit souvent "oui mais toi, t'es hors groupe"

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
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il y a 40 minutes, Mite_Railleuse a dit :

Dans la même veine, il y a aussi le test des sirops. Ils ont été colorés pour tronquer leur véritable couleur et ceux qui les boivent, trouvent le goût de la couleur et non le véritable arôme. Par exemple, un cobaye qui testera un sirop de citron qui aura été coloré en rouge, lui trouvera un goût de grenadine, et pas de citron. Ou de l'influence de la vue sur la perception du goût.

Je confirme. L'année dernière, j'ai animé un atelier, avec des enfants de 6èmes, sur le thème "les goûts et les couleurs". Je leur ai fait goûter des purées et du fromage blanc, aux couleurs différentes ... certains avec des arômes naturels, d'autres avec du colorant alimentaire. C'était bluffant ... :)

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
il y a une heure, Mite_Railleuse a dit :

Dans la même veine, il y a aussi le test des sirops. Ils ont été colorés pour tronquer leur véritable couleur et ceux qui les boivent, trouvent le goût de la couleur et non le véritable arôme. Par exemple, un cobaye qui testera un sirop de citron qui aura été coloré en rouge, lui trouvera un goût de grenadine, et pas de citron. Ou de l'influence de la vue sur la perception du goût.

Oui. J'ai une amie qui a malheureusement perdu le gout et l'odorat, de plus elle doit manger mixé. Pourtant elle demande qu'on lui prépare les mets qu'elle aimait "avant" et semble en profiter avec gourmandise...f-0-165.gif?w=550

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Membre, Voyageur, 71ans Posté(e)
Plouj Membre 113 163 messages
71ans‚ Voyageur,
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Il y a 1 heure, Lou ! a dit :

Oui. J'ai une amie qui a malheureusement perdu le gout et l'odorat, de plus elle doit manger mixé. Pourtant elle demande qu'on lui prépare les mets qu'elle aimait "avant" et semble en profiter avec gourmandise...f-0-165.gif?w=550

Le cerveau garderait une mémoire goût par rapport à une vision de plat ?

 

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Membre, 52ans Posté(e)
CAL26 Membre 7 826 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Mite_Railleuse a dit :

Dans la même veine, il y a aussi le test des sirops. Ils ont été colorés pour tronquer leur véritable couleur et ceux qui les boivent, trouvent le goût de la couleur et non le véritable arôme. Par exemple, un cobaye qui testera un sirop de citron qui aura été coloré en rouge, lui trouvera un goût de grenadine, et pas de citron. Ou de l'influence de la vue sur la perception du goût.

Mais ça n'a pas vraiment de rapport avec le test de Stroop ici présenté qui consiste à inhiber l'automatisme de la lecture des mots plus fort que la couleur. D'ailleurs je ne sais pas s'il s'agit vraiment d'un conflit hémisphère droit/ hémisphère gauche mais en tous cas d'un test d'inhibition (au sens cognitif du terme). L'association couleur/goût est un autre sujet.

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
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Il y a 6 heures, Plouj a dit :

Le cerveau garderait une mémoire goût par rapport à une vision de plat ?

 

Je ne sais pas. Dans son cas, elle sait ce qu'elle mange, elle doit donc faire appel à ces souvenirs gustatifs je pense car si on lui donnait tout autre chose elle ne pourrait pas faire la différence.

 

 

Dans le genre de tests que tu proposes il y a ceux dit "d'apprentissage" où les couleurs ainsi "mises en vrac" sont répétitives et toujours identiques, et on calcule le temps d'amélioration du cobaye.

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Membre, Talon 1, 79ans Posté(e)
Talon 1 Membre 24 280 messages
79ans‚ Talon 1,
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Le cerveau fait des représentations de tout ce qu'il perçoit. C'est pour ça qu'on ne pense pas dans une langue. Si je lis bleu en lettres rouges, deux concepts se mêlent. Le cerveau doit analyser pour trouver le juste.

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Invité Eugène.K
Invités, Posté(e)
Invité Eugène.K
Invité Eugène.K Invités 0 message
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Oui en effet, il y a une certaine hésitation , petite... mais hésitation quand même. Il apparaît que la lecture du mot est beaucoup plus évidente que nommer la couleur du mot. Pourtant il me semblait à priori plus évident d'identifier la couleur et donc de la nommer, mais le fait que le mot signifie une autre couleur crée un conflit dans le cerveau.  C'est étonnant !


Etant gaucher à tendance ambidextre, j'aurais cru pouvoir m'en sortir beaucoup mieux....mais que nenni !;o)


Quant à la mémoire gustative que vous évoquez, c'est quelque chose qui m'a toujours sidéré. Si je pense à une saveur de mon enfance,  elle me revient en mémoire avec une impressionnante acuité. C'est quelque chose que je ne m'explique pas, tout comme la mémoire olfactive d'ailleurs. C'est tout simplement bluffant, fascinant.

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Membre, Voyageur, 71ans Posté(e)
Plouj Membre 113 163 messages
71ans‚ Voyageur,
Posté(e)

On peut corser la chose en la présentant en langue anglaise

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Invité Eugène.K
Invités, Posté(e)
Invité Eugène.K
Invité Eugène.K Invités 0 message
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il y a 1 minute, Plouj a dit :

On peut corser la chose en la présentant en langue anglaise

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Eh bien là, il n'y a plus d'hésitation ! ...mais ça se comprend aisément ;-)

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Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
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là, c'est beaucoup plus facile. je crois que c 'est que le réseau sémantique n'est pas le même : ne maîtrisant pas aussi bien l'anglais que le français, désigner la bonne couleur est plus immédiat parce que demandant moins de réflexion de reconnaissance . Enfin, il me semble.

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Invité Eugène.K
Invités, Posté(e)
Invité Eugène.K
Invité Eugène.K Invités 0 message
Posté(e)
Il y a 14 heures, Mite_Railleuse a dit :

Dans la même veine, il y a aussi le test des sirops. Ils ont été colorés pour tronquer leur véritable couleur et ceux qui les boivent, trouvent le goût de la couleur et non le véritable arôme. Par exemple, un cobaye qui testera un sirop de citron qui aura été coloré en rouge, lui trouvera un goût de grenadine, et pas de citron. Ou de l'influence de la vue sur la perception du goût.

Dans le même genre, reconnaître la couleur d'un vin bu dans un verre opaque (noir) est tout aussi déroutant. Contre toute attente, on peut facilement confondre un vin blanc avec un rouge et vice versa. La vue aide bien les papilles quand même ;-)

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Membre, Voyageur, 71ans Posté(e)
Plouj Membre 113 163 messages
71ans‚ Voyageur,
Posté(e)
il y a 13 minutes, Lou ! a dit :

là, c'est beaucoup plus facile. je crois que c 'est que le réseau sémantique n'est pas le même : ne maîtrisant pas aussi bien l'anglais que le français, désigner la bonne couleur est plus immédiat parce que demandant moins de réflexion de reconnaissance . Enfin, il me semble.

Effectivement, mais pour les Anglais, je suppose qu'ils auront la même difficulté que nous avec notre tableau en français.

il y a 9 minutes, Eugène.K a dit :

Dans le même genre, reconnaître la couleur d'un vin bu dans un verre opaque (noir) est tout aussi déroutant. Contre toute attente, on peut facilement confondre un vin blanc avec un rouge et vice versa. La vue aide bien les papilles quand même ;-)

Peut-on alors dire que l'on trompe notre cerveau ?

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