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La « Végéphobie » : un mal « généralisé »

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miscookiyou

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 979 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
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il y a 4 minutes, soloandsolo a dit :

Et bien oui, c'est pour cela que je dis c'est possible "partiellement", un bail que j'ai listé ce qui ne m'est pas indispensable, pour le reste comme dit aussi "on se dépatouille" avec le système en place...

Pourquoi "partiellement"? vous n'êtes pas prêt, vous, à vous défaire, mais d'autres si...comme moi!

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Invité soloandsolo
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Invité soloandsolo
Invité soloandsolo Invités 0 message
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il y a 13 minutes, Morfou a dit :

Pourquoi "partiellement"? vous n'êtes pas prêt, vous, à vous défaire, mais d'autres si...comme moi!

Pourquoi que partiellement ? Parce que même le basique : un appartement, des habits, une partie de la nourriture, les déplacements, les soins, le chauffage, le minimum d'électro-ménager, la téléphonie et ou l'ordinateur, bref et ect...Il est impossible de pas être inscrit dans le cycle économique, à moins de vivre en autarcie totale dont je ne suis pas partisan. Donc l'enjeu est d'analyser sa façon de consommer, d'éliminer ce qui est superflu, un peu ou beaucoup, de comprendre quels désirs sont générés par une dynamique marketing et quels sont ses désirs réels, à ce prix on peut s'excentrer mais ...Partiellement.

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
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il y a 31 minutes, Promethee_Hades a dit :

Bonjour Stvi, poigne de mains

J'avais pas remarqué cette réponse, bon bien je connais justement ces études, c'est pas faux, ce que tu dis mais c'est pas juste,  comme il y a un certain temps, et que c'était sur support papier, je vais pas me risquer à me fatiguer à chercher sur la toile. Effectivement , mais c'est la consommation de viande transformée, en plus ça correspond à un type de viande industrielle, une consommation industrielle. Dois je te signaler au passage que le régime français qui permet de vivre bien plus vieux est très riches en viandes blanches, viandes de volaille par ailleurs, mais les volailles élevées aussi à l'ancienne, ça coure, ça gratte, ça baise, ça bouffe, ça vit, rien a voir avec la batterie. Après pour l'aspect cancérigène des viandes, c'est pas tant les viandes mais les modes de cuissons qui sont important.

Et en dernier je me méfie des méta analyse, enfin je suis méfiant sur tout, je ne fais pas confiance, par ce que j'en ai vue combien c'est absolument idéologique, et là nous entrons dans un domaine des plus idéologique, perso, je pense que les gens peuvent vivre comme ils veulent dans la mesure ou il emmerde pas le voisin et ne fasse pas de propagande. Je vais donner un exemple bien connu de tous, au moment de la dernière guerre du Golf, bien il y avait tout un tas de rapport, très sérieux venant d'agence très officielles, sans compter que de nombreux pays cautionnaient ces études. l'Irak avait des armes de destruction massive, bien on a vu à quel point on s'est fait beurré le mou, tout les va t-en guerre le clamaient à tout vents, faut détruire l'Irak, bien on a vu ou ça conduisait, nous en ayons tous le prix encore aujourd'hui. Et combien de sang d'innocents avons nous sur les mains. 

tu as le droit de douter ... je ne suis pas convaincu que l'administration Buch puisse être comparée à l'OMS ou l'agence de lutte contre le cancer ... .. maintenant c'est vrai que ces risques sont inhérents à une consommation excessive de produits carnés transformés ... déjà avec la dose de sel dans la charcuterie , il n'est pas facile de lui donner des vertus nutritionnelles ... 

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Invité soloandsolo
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il y a 5 minutes, stvi a dit :

déjà avec la dose de sel dans la charcuterie , il n'est pas facile de lui donner des vertus nutritionnelles ... 

Ce sont surtout les additifs type nitrite qui posent problèmes : une bonne couleur rose au jambon et un catalyseur à cancer pour les intestins.

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Invité Panem&Circenses
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Invité Panem&Circenses
Invité Panem&Circenses Invités 0 message
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il y a une heure, soloandsolo a dit :

des vignes entrain d'être arrosées

Plus de viande, plus d'alcool... bientôt tu vas nous annoncer qu'on va devoir se priver d'héroïne...

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Invité soloandsolo
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il y a 1 minute, Panem&Circenses a dit :

Plus de viande, plus d'alcool... bientôt tu vas nous annoncer qu'on va devoir se priver d'héroïne...

T'inquiète j'ai des adresses réservées pour quelques vins naturels : on résiste, si on a plus d'héroïne on fera en sorte de garder nos égéries.

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Invité Panem&Circenses
Invités, Posté(e)
Invité Panem&Circenses
Invité Panem&Circenses Invités 0 message
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Citation

 

L’antispécisme et le véganisme relèvent largement d’une pensée religieuse.

Auteur d'une "Lettre ouverte aux mangeurs de viandes qui souhaitent le rester sans culpabiliser" (Éditions Larousse), le politologue Paul Ariès revient sur sa critique de l'antispécisme qu'il perçoit comme un cheval de Troie du capitalisme.

(...)

Les écolos défendent l’agriculture et l’élevage paysans alors que les végans sont devenus les idiots utiles des bio-tech alimentaires notamment des faux œufs, du faux lait, du faux miel, des faux fromages, de la fausse viande fabriqués à partir de cellules souches. 

(...)

 

 

marianne.net

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 300 messages
scientifique,
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Il y a 1 heure, soloandsolo a dit :

Tu oublies que les animaux que tu manges sont des herbivores : pour produire 1 kg de viande il faut environ 7 kg de protéines végétales et de l'eau d'abreuvement + irrigation à profusion et ici je mets de côté les différentes pollutions engendrées. D'où l'intérêt de se nourrir à la source végétale directement, intérêt écologique.

D'accord pour diminuer la ration carnée et majorer la ration végétale.

mais que diable pourquoi acheter du soja et autres plantes exotiques alors que l'on a tout ce qu'il faut en France.

D'une part on économiserait sur le transport et ses carburants

D'autre part, je suppose qu'il est plus facile de vérifier la traçabilité (bio, pesticides, état sanitaire) en France que dans beaucoup de pays étrangers

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Invité soloandsolo
Invités, Posté(e)
Invité soloandsolo
Invité soloandsolo Invités 0 message
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il y a 1 minute, Répy a dit :

D'accord pour diminuer la ration carnée et majorer la ration végétale.

mais que diable pourquoi acheter du soja et autres plantes exotiques alors que l'on a tout ce qu'il faut en France.

D'une part on économiserait sur le transport et ses carburants

D'autre part, je suppose qu'il est plus facile de vérifier la traçabilité (bio, pesticides, état sanitaire) en France que dans beaucoup de pays étrangers

Je suis végétarien, je ne mange jamais de soja...

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
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il y a 38 minutes, Répy a dit :

mais que diable pourquoi acheter du soja et autres plantes exotiques alors que l'on a tout ce qu'il faut en France.

sur le paquets de protéines végétales on commence de plus en plus à voir du soja de provenance France ... le problème comme d'habitude on a la matière première mais pas la transformation ... le protéines végétales à base de soja sont produites majoritairement en Allemagne , comme un peu tous les produits végétariens ... 3% de la population ça n'intéresse pas beaucoup d'industriels , c'est mieux de produire des chips pour 100% des Français ... 

"La France est le « deuxième producteur européen de soja derrière l'Italie avec une production de soja qui a atteint un niveau record de 420 000 tonnes en 2017 », indique le Gnis. « En 10 ans, le soja non-OGM a vu ses surfaces exploser passant de 21 800 ha en 2008 à 154 000 ha en 2018 selon les enquêtes SCEES."

Forte progression de la culture de soja en France - Terre-net

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 979 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
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Il y a 2 heures, soloandsolo a dit :

Pourquoi que partiellement ? Parce que même le basique : un appartement, des habits, une partie de la nourriture, les déplacements, les soins, le chauffage, le minimum d'électro-ménager, la téléphonie et ou l'ordinateur, bref et ect...Il est impossible de pas être inscrit dans le cycle économique, à moins de vivre en autarcie totale dont je ne suis pas partisan. Donc l'enjeu est d'analyser sa façon de consommer, d'éliminer ce qui est superflu, un peu ou beaucoup, de comprendre quels désirs sont générés par une dynamique marketing et quels sont ses désirs réels, à ce prix on peut s'excentrer mais ...Partiellement.

Pratiquement que du superflu...

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 979 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 2 heures, Panem&Circenses a dit :

Si je suis anti-végan, c’est aussi pour défendre le droit à l’existence des animaux de ferme, car sans consommation d’œufs, il n’y aura plus de poules, sans consommation de lait et de viande, plus de vaches… Un bon animal est, pour un antispéciste, un animal non né… J’ajouterai que les antispécistes les plus conséquents proposent également de supprimer les animaux de compagnie, car ils seraient dans une relation de domination psychique, ils proposent, également, d’interdire les chiens d’aveugle, les animaux de trait, et, même, de supprimer les animaux sauvages car existerait plus de souffrance que de bonheur dans la nature. La vraie opposition n’est donc pas entre ceux qui reconnaissent la réalité de la souffrance animale et ceux qui la nieraient mais entre ceux qui entendent créer un nouveau contrat entre les animaux et nous, dans le cadre de la logique du don et du contre-don, l’obligation d’offrir les meilleures conditions d’existence possibles contre l’usage de la viande et ceux qui, au nom de leur fantasme, acceptent l’idée d’un monde sans animaux…

Personne ne peut croire que l’objectif des grands groupes capitalistes, prônant le passage à l’agriculture cellulaire, soit de nourrir huit milliards d’humains.

--------Horribilis...

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 979 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
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Il y a 2 heures, soloandsolo a dit :

Je suis végétarien, je ne mange jamais de soja...

Pourquoi donc? c'est une légumineuse, pas un steak....

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Membre, Posté(e)
Passiflore Membre 22 696 messages
Maitre des forums‚
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Il y a 6 heures, stvi a dit :

lorsque je fais du jus d'amande j'utilise le reste pour faire des cookies ... 

 

Comment procédez-vous pour faire du jus d'amandes ? Avec un extracteur de jus ?

 

Vous avez bien raison de le faire vous-même parce que j'ai vu différentes marques de ce produit (même en "bio") en grandes surfaces et j'ai regardé leur composition : le pourcentage en amandes est ridicule, y'a plus d'eau que d'ingrédients.

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Membre, 71ans Posté(e)
jacky29 Membre 40 501 messages
Maitre des forums‚ 71ans‚
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Le 21 juillet 2019 à 10:23, miscookiyou a dit :

https://www.nouvelobs.com/rue89/rue89-planete/20130512.RUE6181/vegephobie-un-mal-generalise-et-pas-mal-franchouillard.html

« Mais que manges-tu, du foin ? » ; « Les plats végétariens, ça ne vaut pas un bon steak. » Ces remarques peuvent sembler insignifiantes, mais pour plusieurs végétariens et végétaliens, elles sont offensantes.

Des « blagues à deux balles », c’est lourd

Ophélie Gimbert fait partie des 3% de végétariens en France. Lorsqu’elle était enfant, ses parents, opposés à la souffrance animale dans les abattoirs, ont décidé d’adopter un régime sans viande à la maison. Quand Ophélie a eu 14 ans, ils sont redevenus omnivores, la laissant dans la confusion la plus totale. Elle leur en veut toujours :

« On remettait en cause ce que j’étais, alors j’avais du mal à l’assumer socialement avec mes amis. »

Au quotidien, elle vit comme une subtile discrimination des moqueries, des oublis ou la remise en question de son végétarisme. Elle n’y voit rien de gravissime, mais trouve qu’à la longue, « c’est pesant » :

« Ce n’est pas anodin de faire des blagues à deux balles toutes les cinq minutes. Ça cache un véritable malaise dans la société française. »

« Végéphobie généralisée »

En réaction, Ophélie Gimbert a pris l’initiative de produire le documentaire « Végéphobie à la française ».

Elle met en lumière des cas plus graves :

par exemple, une mère qui a perdu la garde de ses enfants. Son ex-mari a utilisé l’argument des risques du régime végétarien sur la santé des enfants pour avoir gain de cause ;

pour répondre à cet exemple, notre droit stipule qu'aucun régime non adapté à l'âge d'un enfant ne doit lui être une obligation... nous avons eu des nourrissons qui sont morts de faim et de malnutrition car les parents étaient végétaliens c'est à dire ne manger ni laitages, ni poissons et dérivés, ni viandes d'aucune sorte. selon les âges des enfants et les risques encourus au niveau carences vitaminiques et ferreuses, je soutiens le père. 

un commercial breton qui n’assume pas son végétarisme dans les dîners d’affaires par peur d’être vu comme un original, un écolo ou un marginal et de perdre des clients ;

si ce monsieur a si peur de soutenir ses convictions, c'est qu'il est un commercial de peu de talent. 

Jérôme Dumarty, végétalien depuis dix-sept ans, mène le même combat, mais en Suisse. Il fait partie des organisateurs de la Veggie Pride, dont un des thèmes principaux est la végéphobie :

« Le message que je veux adresser aux végétariens et végétaliens, c’est de prendre en compte la végéphobie [parce que plusieurs la nient, ndrl] et oser défendre le végétarisme. »

Pour lui, la discrimination peut aussi prendre la forme du harcèlement moral, de la méconnaissance du régime végétalien par les médecins ou du manque de plats végétariens dans les cantines scolaires. Le rejet et l’incompréhension, il connaît :

« J’ai perdu énormément d’amis et je ne suis plus invité dans les repas de famille. »

par expérience, en tant que cuisinière - hôte, avoir des invités qui, pour x ou y raisons valables ou non, ont un régime particulier, je peux dire sincèrement que c'est l'enfer quand ils débarquent tous en même temps! je comprends parfaitement la famille de ce monsieur. exemple: malade atteint par la "goûte", des aliment animaux et végétaux sont strictement interdits car favorisant l'urée, un autre exemple, allergie au lait de vache et aux desserts lactés, c'est l'enfer! allergie à l'oeuf... qui imagine ce que cela peut donner? intolérance au gluten... alors quand on rajoute un végétarien au milieu, je ne suis pas loin de sortir le flingue et de régler la question à la loyale! rires!   

 

 

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Invité soloandsolo
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Invité soloandsolo
Invité soloandsolo Invités 0 message
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Il y a 8 heures, Morfou a dit :

Pratiquement que du superflu...

Ah oui ? Explique moi comment tu t'habilles, te loges, te déplaces, te soignes, avec quel instrument tu écris ici en forum ect..

Il y a 8 heures, Morfou a dit :

Pourquoi donc? c'est une légumineuse, pas un steak....

Parce que je n'aime pas le goût c'est aussi con que ça^^

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Invité soloandsolo
Invités, Posté(e)
Invité soloandsolo
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Il y a 8 heures, Morfou a dit :

Si je suis anti-végan, c’est aussi pour défendre le droit à l’existence des animaux de ferme, car sans consommation d’œufs, il n’y aura plus de poules, sans consommation de lait et de viande, plus de vaches… Un bon animal est, pour un antispéciste, un animal non né… J’ajouterai que les antispécistes les plus conséquents proposent également de supprimer les animaux de compagnie, car ils seraient dans une relation de domination psychique, ils proposent, également, d’interdire les chiens d’aveugle, les animaux de trait, et, même, de supprimer les animaux sauvages car existerait plus de souffrance que de bonheur dans la nature. La vraie opposition n’est donc pas entre ceux qui reconnaissent la réalité de la souffrance animale et ceux qui la nieraient mais entre ceux qui entendent créer un nouveau contrat entre les animaux et nous, dans le cadre de la logique du don et du contre-don, l’obligation d’offrir les meilleures conditions d’existence possibles contre l’usage de la viande et ceux qui, au nom de leur fantasme, acceptent l’idée d’un monde sans animaux…

Personne ne peut croire que l’objectif des grands groupes capitalistes, prônant le passage à l’agriculture cellulaire, soit de nourrir huit milliards d’humains.

--------Horribilis...

Effectivement la logique vegan pure et dure est inverse à celle des spécistes : aucun animal ne doit être assujetti à l'homme, l'assujettissement étant le fruit de la conception humaine du monde. Par contre tu écris une grosse connerie concernant les animaux sauvages, au contraire les vegans souhaitent que les animaux sauvages puissent vivre librement leurs espaces dédiés. Quant à la logique du don contre don, je m'occupe de toi puis je te bouffe, c'est le dernier rempart de la logique spéciste.

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Membre, 114ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 114ans‚
Posté(e)
Il y a 10 heures, Passiflore a dit :

 

Comment procédez-vous pour faire du jus d'amandes ? Avec un extracteur de jus ?

 

Vous avez bien raison de le faire vous-même parce que j'ai vu différentes marques de ce produit (même en "bio") en grandes surfaces et j'ai regardé leur composition : le pourcentage en amandes est ridicule, y'a plus d'eau que d'ingrédients.

si tu as un extracteur de jus c'est mieux , autrement c'est 200 g d'amandes émondées que tu laisses une nuit dans l'eau , le lendemain dans un blender , un litre d'eau minérale et les 200g d'amandes ... une fois mixée la préparation est à filtrer ... Il faut prévoir un gâteau à faire dans les deux jours pour utiliser l'okara ( ce reste de filtrat ) le lait d'amande peut se garder trois quatre jours , mais pas de soucis , il part bien avant ... il est à 20% ... 

j'ai employé le terme lait à tort ,comme dans la construction aussi on ne devrait pas parler de lait de chaux , mais comme ils s'en foutent , moi aussi ... 

sur ce produit , il n'y a pas d'opposition entre végétariens ou pas , n'importe qui l'utilise ... des crêpes au gout d'amande ça fédère ... 

  • Merci 1
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Membre, Beluga-Pangolin, Posté(e)
BELUGA Membre 15 220 messages
Beluga-Pangolin,
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il y a 1 minute, stvi a dit :

sur ce produit , il n'y a pas d'opposition entre végétariens ou pas , n'importe qui l'utilise ... des crêpes au gout d'amande ça fédère ...

faut que j'essaie ! merci !

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Membre, 74ans Posté(e)
Morfou Membre 62 979 messages
Maitre des forums‚ 74ans‚
Posté(e)
Il y a 4 heures, soloandsolo a dit :

Ah oui ? Explique moi comment tu t'habilles, te loges, te déplaces, te soignes, avec quel instrument tu écris ici en forum ect..

Parce que je n'aime pas le goût c'est aussi con que ça^^

Vous avez écrit : je n'en mange pas, je suis végétarien...pas que vous n'aimiez pas!

 

https://www.insee.fr/fr/statistiques/1379756

Il y a 4 heures, soloandsolo a dit :

Ah oui ? Explique moi comment tu t'habilles, te loges, te déplaces, te soignes, avec quel instrument tu écris ici en forum ect..

Parce que je n'aime pas le goût c'est aussi con que ça^^

On peut tout faire soi-même...la bouffe, les vêtements...

Se loger? se soigner? le rapport...

 

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