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Le glyphosate


mig72

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Membre, 33ans Posté(e)
mig72 Membre 1 975 messages
Forumeur inspiré‚ 33ans‚
Posté(e)

Bonjour,

 

Le principe de précaution ne permet-t 'il pas d'interdire le glyphosate en dépit d'une atteinte plus que susceptible  à la salubrité publique comme d'autres produits de commercialisation ?

N'est telle pas un moyen de se prémunir du risque de développement en matière de produit défectueux ?

  

à l’instant, mig72 a dit :

Bonjour,

 

Le principe de précaution ne permet-t 'il pas d'interdire le glyphosate en dépit d'une atteinte plus que susceptible  à la salubrité publique comme d'autres produits de commercialisation ?

N'est telle pas un moyen de se prémunir du risque de développement en matière de produit défectueux ?

  

Faussant les règles de la libre concurrence

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Membre, 34ans Posté(e)
Totof44 Membre 7 151 messages
Maitre des forums‚ 34ans‚
Posté(e)

C'est un désherbant. Tout produit conçu pour tuer ne peut être sain.

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)

Pour le moment, il n'y a pas d'équivalent pour les agriculteurs, mais ça va venir, il faut être patient ;)

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Membre, Obsédé textuel, 73ans Posté(e)
Gouderien Membre 38 422 messages
73ans‚ Obsédé textuel,
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il y a 4 minutes, soisig a dit :

Pour le moment, il n'y a pas d'équivalent pour les agriculteurs, mais ça va venir, il faut être patient ;)

Ils n'ont qu'à passer au bio.

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Membre, 67ans Posté(e)
Condorcet Membre 10 257 messages
Baby Forumeur‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 10 minutes, Totof44 a dit :

C'est un désherbant. Tout produit conçu pour tuer ne peut être sain.

Comme les antibiotiques ? :hum:

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Membre, 34ans Posté(e)
Totof44 Membre 7 151 messages
Maitre des forums‚ 34ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, soisig a dit :

Pour le moment, il n'y a pas d'équivalent pour les agriculteurs, mais ça va venir, il faut être patient ;)

Le glyphosate est récent. L'agriculture n'est pas née avec lui. Voilà déjà deux solutions :

1) manger moins de viande. Une grande partie des terres agricoles servent à cultiver des céréales ou autres qui sont ensuite données à manger aux bêtes. Donc on produit énormément de calories, mais on élève des animaux qui les brûlent. Manger moins de viande permettrait donc de réorienter des terres agricoles vers l'alimentation humaine. Donc d'accepter un rendement moindre.

2) développer la permaculture. Je ne maitrise pas bien le sujet, mais l'idée est de cultiver des plantes qui "s'entraident" et de recourir à des éléments naturels pour doper sa productivité.

il y a 2 minutes, Condorcet a dit :

Comme les antibiotiques ? :hum:

qui ne sont pas automatiques. Les enfants qui en ont bouffé inutilement le payent bien cher aujourd'hui avec un système immunitaire considérablement affaibli.

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Membre, 67ans Posté(e)
Condorcet Membre 10 257 messages
Baby Forumeur‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Totof44 a dit :

1) manger moins de viande.

Ce n'est pas ça la problématique. Moins de viande et permaculture, oui sans doute dans quelques décennies. Choisi tant mieux ou subi par la contrainte énergétique tant pis.

Maintenant les problèmes posés avec l'agriculture telle qu'elle est aujourd'hui c'est : on interdit ou pas ? Quels produits alternatifs ? Quelles façons culturales ?

il y a 5 minutes, Totof44 a dit :

qui ne sont pas automatiques. Les enfants qui en ont bouffé inutilement le payent bien cher aujourd'hui avec un système immunitaire considérablement affaibli.

Ce n'était pas l'objection avancée...

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, Gouderien a dit :

Ils n'ont qu'à passer au bio.

Le bio n'est pas suffisamment efficace pour le moment

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Membre, 34ans Posté(e)
Totof44 Membre 7 151 messages
Maitre des forums‚ 34ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Condorcet a dit :

Ce n'est pas ça la problématique. Moins de viande et permaculture, oui sans doute dans quelques décennies. Choisi tant mieux ou subi par la contrainte énergétique tant pis.

Maintenant les problèmes posés avec l'agriculture telle qu'elle est aujourd'hui c'est : on interdit ou pas ? Quels produits alternatifs ? Quelles façons culturales ?

Ce n'était pas l'objection avancée...

Si, c'est toute la problématique : le modèle agricole. Il faut sortir de ce modèle intensif, celui qui utilise glyphosate et autres pesticides. Comme je présume que nous serons d'accord pour dire qu'il faut toujours nourrir tout le monde, je suggère des méthodes. En voilà une troisième : lutter contre le gaspillage (on jette quotidiennement des quantité de nourriture qui pourraient alimenter nombre de crève-la-faim.

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 8 minutes, Gouderien a dit :

Ils n'ont qu'à passer au bio.

Et tu met quoi, sur les dizaines d'hectares à traiter? parce que il faut traiter ou tu as rien du tout, c'est malheureusement vrai pour le cultivateur.

Si tu as une solution valable, fais nous signe avec ton bio ;)

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
il y a 8 minutes, Totof44 a dit :

Le glyphosate est récent. L'agriculture n'est pas née avec lui. 

 

Il est quand même utilisé par les agriculteurs depuis les années 70. Nombreux agriculteurs sont nés avec. Certes, il est proposé des alternatives, mais peu efficaces. Il faut donc laisser aux agriculteurs le temps de revoir leurs méthodes de productions, en n'oubliant pas que c'est déjà une profession qui se perd.

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Membre, 67ans Posté(e)
Condorcet Membre 10 257 messages
Baby Forumeur‚ 67ans‚
Posté(e)
à l’instant, soisig a dit :

Le bio n'est pas suffisamment efficace pour le moment

Cependant il s'accorderait à une autre société. Moins de viande, jamais d'avion, peu de voiture, des voiture à 2L au 100 (électrique mais sobres), habitat mieux isolé, des vacances à proximité, une habitat urbain très dense mais éclaté en moyennes ville et non en mégapoles, etc.

En effet on ne peut passer au tout bio rapidement. A moins de taxer les viandes à 100%. Quoi que l'Europe interdit de décupler la TVA vu que ça produit mécaniquement une dévaluation concurrentielle.

Bref, il faut tout de même trouver une solution technique pour l'agriculture intensive actuelle.

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, Totof44 a dit :

Si, c'est toute la problématique : le modèle agricole. Il faut sortir de ce modèle intensif

c'est déjà le cas, avec l'agriculture raisonnée, de plus en plus pratiquée

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Membre, 34ans Posté(e)
Totof44 Membre 7 151 messages
Maitre des forums‚ 34ans‚
Posté(e)
à l’instant, PINOCCHIO a dit :

Et tu met quoi, sur les dizaines d'hectares à traiter? parce que il faut traiter ou tu as rien du tout, c'est malheureusement vrai pour le cultivateur.

Si tu as une solution valable, fais nous signe avec ton bio ;)

Rien. On ne met rien. C'est le principe du bio en fait. C'est d'ailleurs un comble que les agriculteurs qui travaillent dans ce qui est naturel aient un label. Il serait plus logique de mettre des anti-labels "animal élevé en batterie", "animal nourri aux OGM", "liste des pesticides utilisées dans le production du blé de votre farine" etc.

Encore une fois, il n'y a pas si longtemps, on n'utilisait rien de tout cela, et ça poussait très bien.

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Membre, 67ans Posté(e)
Condorcet Membre 10 257 messages
Baby Forumeur‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 4 minutes, Totof44 a dit :

Si, c'est toute la problématique : le modèle agricole. Il faut sortir de ce modèle intensif, celui qui utilise glyphosate et autres pesticides. Comme je présume que nous serons d'accord pour dire qu'il faut toujours nourrir tout le monde, je suggère des méthodes. En voilà une troisième : lutter contre le gaspillage (on jette quotidiennement des quantité de nourriture qui pourraient alimenter nombre de crève-la-faim.

Certes mais tu confonds emplois et ressources, sources d'énergie et sobriété, production agricole et consommation...

Un bon moyen pour d'embrouiller la problématique puis de se noyer dans un verre d'eau.

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Membre, 34ans Posté(e)
Totof44 Membre 7 151 messages
Maitre des forums‚ 34ans‚
Posté(e)
il y a 3 minutes, soisig a dit :

Il est quand même utilisé par les agriculteurs depuis les années 70. Nombreux agriculteurs sont nés avec. Certes, il est proposé des alternatives, mais peu efficaces. Il faut donc laisser aux agriculteurs le temps de revoir leurs méthodes de productions, en n'oubliant pas que c'est déjà une profession qui se perd.

Laisser le temps, peut-être, mais procrastiner la transition non. Car c'est cela qui nous contraindra tous de nous adapter du jour au lendemain.

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Membre, 67ans Posté(e)
Condorcet Membre 10 257 messages
Baby Forumeur‚ 67ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, Totof44 a dit :

Rien. On ne met rien. C'est le principe du bio en fait. C'est d'ailleurs un comble que les agriculteurs qui travaillent dans ce qui est naturel aient un label. Il serait plus logique de mettre des anti-labels "animal élevé en batterie", "animal nourri aux OGM", "liste des pesticides utilisées dans le production du blé de votre farine" etc.

Encore une fois, il n'y a pas si longtemps, on n'utilisait rien de tout cela, et ça poussait très bien.

Et il y avait 4 fois moins d'habitants sur la terre.

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Membre, 34ans Posté(e)
Totof44 Membre 7 151 messages
Maitre des forums‚ 34ans‚
Posté(e)
à l’instant, Condorcet a dit :

Certes mais tu confonds emplois et ressources, sources d'énergie et sobriété, production agricole et consommation...

Un bon moyen pour d'embrouiller la problématique puis de se noyer dans un verre d'eau.

Non, c'est le premier problème économique. Comment nourrir tout le monde ? Ces quatre ou cinq dernières décennies ont a utilisé l'agriculture intensive, on se rend compte que c'est dangereux. Il faut en sortir, sans perdre de vue l'objectif premier.

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Membre, 132ans Posté(e)
soisig Membre 30 391 messages
132ans‚
Posté(e)
il y a 1 minute, Totof44 a dit :

Laisser le temps, peut-être, mais procrastiner la transition non. 

Ce n'est pas le cas, des scientifiques travaillent depuis longtemps sur des alternatives efficaces. D'ailleurs  des chercheurs de l’université de Tübingen (Allemagne) viennent de révéler la découverte du 7-desoxy-sedoheptulose, qui pourrait peut-être remplacer à l’avenir le glyphosate. Mais c'est tout récent. 

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Membre, Obsédé textuel, 73ans Posté(e)
Gouderien Membre 38 422 messages
73ans‚ Obsédé textuel,
Posté(e)
il y a 23 minutes, soisig a dit :

Le bio n'est pas suffisamment efficace pour le moment

C'est pas grave, surtout qu'en général l'agriculture traditionnelle produit trop et ne tient qu'à coup de subventions. L'efficacité on s'en passe, si c'est pour nous faire bouffer des aliments pleins de pesticides.

L'agriculture française n'a pas vocation à nourrir le monde entier, du moment qu'elle nous nourrit nous c'est bien suffisant. En plus les produits bio sont de meilleure qualité, donc peuvent se vendre plus cher. 

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