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Régime alimentaire carné/végétarien/vegan

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Invité soloandsolo

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Après un an de réflexion, je me suis décidé à passer au régime alimentaire végétarien (produits dérivés oeufs et lait conservés).

Je mesure le parcours de réflexion parcouru : choix écologique et ou éthique ont été les deux clés de ma décision, ne partageant pas forcément aujourd'hui, tous les positionnements vegans à l'égard des animaux (reconnaissance juridique de "personne"), mais peut-être que ma position actuelle évoluera avec le temps.

Si vous souhaitez développer vos arguments par rapport à vos choix alimentaires actuels...Vous êtes les bienvenus.

En lien un dossier complet sur l'impact de l'élevage intensif : https://www.viande.info/elevage-viande-ressources-eau-pollution

 

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Invité Colybris
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Ma fille de 16 ans est végétarienne depuis l'été dernier, elle aussi par conscience écologique (pourtant elle adorait le gout de la viande). Le reste de la famille s'adapte, sans renoncer à leurs habitudes. Du reste, elle nous cuisine des bons petits plats.

(Ok, l'état de mon frigo ce matin n'est pas le reflet de cette évolution :smile2: ).

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Invité soloandsolo
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il y a 2 minutes, Colybris a dit :

Ma fille de 16 ans est végétarienne depuis l'été dernier, elle aussi par conscience écologique (pourtant elle adorait le gout de la viande). Le reste de la famille s'adapte, sans renoncer à leurs habitudes. Du reste, elle nous cuisine des bons petits plats.

(Ok, l'état de mon frigo ce matin n'est pas le reflet de cette évolution :smile2: ).

C'est un des aspects du végétarisme ou véganisme : la cuisine demande beaucoup plus d'efforts d'imagination que cela soit vers l'assiette ou aux courses, au final on se remet à cuisiner de façon inventive avec un certain plaisir qu'occultait les sempiternelles recettes à base de viande.

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Francis-Charles Membre 3 995 messages
Baby Forumeur‚
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Le végétarisme implique le respect des animaux, très souvent être sensibles, intelligents, et qui ne méritent pas d'être sacrifiés par milliards chaque année pour nourrir l'être humain qui peut très bien se passer de chair animale sans que cela nuise à sa santé.

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Invité soloandsolo
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il y a 3 minutes, Francis-Charles a dit :

Le végétarisme implique le respect des animaux, très souvent être sensibles, intelligents, et qui ne méritent pas d'être sacrifiés par milliards chaque année pour nourrir l'être humain qui peut très bien se passer de chair animale sans que cela nuise à sa santé.

Exact et c'est bien l'aspect éthique, la reconnaissance que les animaux sont sensibles tout comme nous à la souffrance. En ce qui concerne le régime végétarien il n'y a pas aucun problème concernant l'apport en protéines, le régime vegan demandant simplement certaines précautions à long terme mais je connais des marathoniens de haut niveau qui sont complètement vegan.

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Francis-Charles Membre 3 995 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)
il y a 7 minutes, soloandsolo a dit :

Exact et c'est bien l'aspect éthique, la reconnaissance que les animaux sont sensibles tout comme nous à la souffrance. En ce qui concerne le régime végétarien il n'y a pas aucun problème concernant l'apport en protéines, le régime vegan demandant simplement certaines précautions à long terme mais je connais des marathoniens de haut niveau qui sont complètement vegan.

Dans un régime purement végétarien, il faut notamment contrôler de temps à autre si on ne manque pas de vitamine B12. La question de la vitamine B12 étant fondamentale lorsqu’on choisit d’exclure les aliments d’origine animale de son alimentation. Présente dans ces produits, la B12 ne figurerait pas en quantité et qualité fiables dans les végétaux.

La vitamine B12 est indispensable à la reproduction des cellules, notamment à celle des globules rouges. Elle préserve la myéline, gaine protectrice des nerfs, et est impliquée, entre autres, dans la production de substances affectant l’humeur et le psychisme.

En association avec l’acide folique et la vitamine B6, la vitamine B12 aide l’organisme à réduire les risques de subir une maladie cardiovasculaire. Elle a aussi des effets bénéfiques sur les nerfs, et serait susceptible de prévenir différents troubles neurologiques ainsi que l’engourdissement et les fourmillements des extrémités souvent liés au diabète.

La vitamine B12 pourrait aussi jouer un rôle positif dans le traitement de certains types de dépression.

 

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Invité soloandsolo
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Distinguons :

1/Régime végétarien : suppression de la viande mais on garde les oeufs et le lait, le problème de la vitamine B12 ne se pose pas.

2/Régime vegan : suppression de toutes sources de nourriture animale (plus de lait ni d'oeufs), dans ce cas au bout d'un certain temps il faut prendre un complément en vitamine B12. De plus les vegans, hors la nourriture, n'utilisent aucun sous-produit issu des animaux, comme le cuir par exemple et tous les dérivés qui peuvent être utilisés dans les comestiques.

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Invité Yokkie
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Invité Yokkie
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J’entends les motivations et respecte le choix de chacun/ne néanmoins le vegan a des rites culinaires plutôt excluant pour les non initiés. 

Mon frère l’est devenu et depuis, les repas de famille se sont un peu corsés pour faire plaisir à tout le monde ! 

Modifié par Yokkie
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Membre, 63ans Posté(e)
Gattaca Membre 1 750 messages
Forumeur en herbe ‚ 63ans‚
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Il y a 3 heures, soloandsolo a dit :

Après un an de réflexion, je me suis décidé à passer au régime alimentaire végétarien (produits dérivés oeufs et lait conservés).

Je mesure le parcours de réflexion parcouru : choix écologique et ou éthique ont été les deux clés de ma décision, ne partageant pas forcément aujourd'hui, tous les positionnements vegans à l'égard des animaux (reconnaissance juridique de "personne"), mais peut-être que ma position actuelle évoluera avec le temps.

Si vous souhaitez développer vos arguments par rapport à vos choix alimentaires actuels...Vous êtes les bienvenus.

En lien un dossier complet sur l'impact de l'élevage intensif : https://www.viande.info/elevage-viande-ressources-eau-pollution

 

Je vous souhaite bon courage, car parfois vous en aurez besoin. J'ai craqué un soir sur un poulet rôti après des années de végétarisme, végétarisme que je suivais pour les mêmes raisons que les vôtres. J'en ai quand même gardé depuis une conso très modérée de produits carnés, je privilégie les oeufs ( d'élevage corrects ) et beaucoup de poissons qui ne sont pas en surpêche ( sardine , maquereaux ). Un moment j'étais carencé en fer, alors j'en prenais en comprimés. Sinon je m'en portais très bien.

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Invité soloandsolo
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Posté(e)
il y a 4 minutes, Yokkie a dit :

J’entends les motivations et respecte le choix de chacun/ne néanmoins le vegan a des rites culinaires plutôt excluant pour les non initiés. 

Mon frère l’est devenu et depuis, les repas de famille se sont un peu corsés pour faire plaisir à tout le monde ! 

Les vegans sont souvent dans une position revendicatives et militantes, parfois de façon intelligente (information), parfois de façon extrême avec de l'injonction immédiate, je trouve cette dernière position plutôt improductive pour faire se rallier d'autres personnes à leur cause. En tout cas ils ont le mérite de soulever un problème qui nous concerne tous, sans parler des animaux et la façon dont nous les traitons : spécisme/anti-spécisme.

Pour ma part je suis plutôt pour une sorte de "contagion enthousiaste" qui provoquerait au fil du temps un infléchissement de la consommation de viande, avec baisse graduelle et à terme abandon, permettant de donner le temps à la filière de l'élevage de se réorganiser.

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Membre, Posté(e)
Francis-Charles Membre 3 995 messages
Baby Forumeur‚
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il y a 10 minutes, soloandsolo a dit :

1/Régime végétarien : suppression de la viande mais on garde les oeufs et le lait, le problème de la vitamine B12 ne se pose pas.

D'accord, mais tous les cas de figure existent, et certains végétariens mangent très peu d’œufs ou boivent très peu de lait animal.

Cela dit, le lait animal peut être remplacé par du lait de soja. Les boissons de soja étant souvent enrichies en sels minéraux ( calcium, zinc, magnésium, fer, manganèse ) et en vitamines ( A, B2, B12 et D ), si bien que sa qualité nutritionnelle surpasse celle du lait de vache.

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Membre, 63ans Posté(e)
Gattaca Membre 1 750 messages
Forumeur en herbe ‚ 63ans‚
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il y a 2 minutes, Francis-Charles a dit :

D'accord, mais tous les cas de figure existent, et certains végétariens mangent très peu d’œufs ou boivent très peu de lait animal.

Cela dit, le lait animal peut être remplacé par du lait de soja. Les boissons de soja étant souvent enrichies en sels minéraux ( calcium, zinc, magnésium, fer, manganèse ) et en vitamines ( A, B2, B12 et D ), si bien que sa qualité nutritionnelle surpasse celle du lait de vache.

laits de soja ou autres graines beaucoup plus digestes que celui de vache ou de chèvre, le seul problème c'est que les préparations culinaires faites avec sont moins onctueuses.

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 21 173 messages
scientifique,
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Je suis omnivore mais je n'ai jamais mangé beaucoup de viande. Par semaine moins de 400 g de viande, moyenne 5 oeufs, 20 g de fromage par jour et 4 yaourts par semaine. Les seuls poissons consommés sont sardine, maquereau et morue.

En revanche les légumes le plus varié possible et en quantité suffisante. Je fais mon pain.

Je ne mange pas bio (trop cher) mais je suis fidèlement les règles de diététique et ne consomme jamais de compléments alimentaires.

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Membre, Greuh, 42ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
42ans‚ Greuh,
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Mangez ce que vous voulez ou pouvez et arrêtez de chercher a vous justifier de ça, la police des gamelles ça va aller, il n'y a qu'une contre indication médicale qui vous interdise quelque chose, le reste c'est des choix PERSONNELS

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Invité soloandsolo
Invités, Posté(e)
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Posté(e)
il y a 23 minutes, The_Dalek a dit :

Mangez ce que vous voulez ou pouvez et arrêtez de chercher a vous justifier de ça, la police des gamelles ça va aller, il n'y a qu'une contre indication médicale qui vous interdise quelque chose, le reste c'est des choix PERSONNELS

Dac...

Disons que ce qu'on mange en viande, sur cet aspect il s'agit d'animaux : vivants, doués de sensibilités tout comme nous (mammifères) et pour ce faire on doit les élever dans des conditions le plus souvent industrielles (je passe les détails), puis les abattre (je passe les détails) pour en mettre un morceau dans une assiette.

Peut-être que le "moi-je" peut se confronter à quelques réflexions...

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Membre, Greuh, 42ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
42ans‚ Greuh,
Posté(e)
il y a 5 minutes, soloandsolo a dit :

Dac...

Disons que ce qu'on mange en viande, sur cet aspect il s'agit d'animaux : vivants, doués de sensibilités tout comme nous (mammifères) et pour ce faire on doit les élever dans des conditions le plus souvent industrielles (je passe les détails), puis les abattre (je passe les détails) pour en mettre un morceau dans une assiette.

Peut-être que le "moi-je" peut se confronter à quelques réflexions...

Et quand un prédateur chope un humain et le bouffe, il se pose autant de questions ?

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Invité soloandsolo
Invités, Posté(e)
Invité soloandsolo
Invité soloandsolo Invités 0 message
Posté(e)
il y a 1 minute, The_Dalek a dit :

Et quand un prédateur chope un humain et le bouffe, il se pose autant de questions ?

 

il y a 2 minutes, The_Dalek a dit :

Et quand un prédateur chope un humain et le bouffe, il se pose autant de questions ?

Vous avez vu un prédateur animal, dans la nature, élever son gibier de façon industrielle ? De plus j'imagine que vous ne courrez pas toute la journée dans la steppe ou la brousse pour ne plus vous poser de questions quant à la façon de vous nourrir et j'imagine aussi qu'à ce jour vous avez même une cuisine qui vous permet d'élaborer des plats au-delà de ce que vous avez chopé dans la journée ?

Si oui : bienvenue chez les humains...

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Membre, Greuh, 42ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
42ans‚ Greuh,
Posté(e)
à l’instant, soloandsolo a dit :

 

Vous avez vu un prédateur animal, dans la nature, élever son gibier de façon industrielle ? De plus j'imagine que vous ne courrez pas toute la journée dans la steppe ou la brousse pour ne plus vous poser de questions quant à la façon de vous nourrir et j'imagine aussi qu'à ce jour vous avez même une cuisine qui vous permet d'élaborer des plats au-delà de ce que vous avez chopé dans la journée ?

Si oui : bienvenue chez les humains...

mon pauvre chouchou, je te tends un piège et tu y sautes en triple carpé vrillé 

Un peu de sérieux, non je n suis pas partisan de l'élevage industriel ou le seul dogme est la rentabilité, j'aime la bonne viande et un amateur de bonne viande sait que la qualité demande du temps et donc a un coût et surtout dans le cadre d'un artisanat qui prône l'utilisation maximale.

La ou tu es pénible c'est en y ajoutant cette mièvrerie de sauce bisounours qui au final est totalement subjective, la sensibilité ? Et alors ? certains disent que les plantes aussi sont sensibles, va rester quoi a bouffer si on continues a pousser la connerie aussi absurdement loin ?

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Invité soloandsolo
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Posté(e)
il y a 1 minute, The_Dalek a dit :

mon pauvre chouchou, je te tends un piège et tu y sautes en triple carpé vrillé 

Un peu de sérieux, non je n suis pas partisan de l'élevage industriel ou le seul dogme est la rentabilité, j'aime la bonne viande et un amateur de bonne viande sait que la qualité demande du temps et donc a un coût et surtout dans le cadre d'un artisanat qui prône l'utilisation maximale.

La ou tu es pénible c'est en y ajoutant cette mièvrerie de sauce bisounours qui au final est totalement subjective, la sensibilité ? Et alors ? certains disent que les plantes aussi sont sensibles, va rester quoi a bouffer si on continues a pousser la connerie aussi absurdement loin ?

Le cri de la carotte ? Oui je sais mes amis vegan l'ont entendu des dizaines de fois en dernier ressort, c'est d'un classique.

Donc pour info : un vegan (pur et dur) mange des moules parce qu'elles n'ont pas de système nerveux central permettant de ressentir la douleur.

Pour le reste, le topic tel que je l'ai présenté n'a pas pour but de vous dire ce que vous devez manger ou pas (police des assiettes) mais de débattre de la valeur et impact écologique, puis de la valeur éthique d'une façon ou une autre d'utiliser cette ressource, le seul qui est tombé dans le panneau ici, c'est vous...En débarquant de façon hyper agressive.

Posez-vous des questions du pourquoi intervenir de cette façon...

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Membre, Greuh, 42ans Posté(e)
The_Dalek Membre 21 012 messages
42ans‚ Greuh,
Posté(e)
il y a 9 minutes, soloandsolo a dit :

Le cri de la carotte ? Oui je sais mes amis vegan l'ont entendu des dizaines de fois en dernier ressort, c'est d'un classique.

Donc pour info : un vegan (pur et dur) mange des moules parce qu'elles n'ont pas de système nerveux central permettant de ressentir la douleur.

Pour le reste, le topic tel que je l'ai présenté n'a pas pour but de vous dire ce que vous devez manger ou pas (police des assiettes) mais de débattre de la valeur et impact écologique, puis de la valeur éthique d'une façon ou une autre d'utiliser cette ressource, le seul qui est tombé dans le panneau ici, c'est vous...En débarquant de façon hyper agressive.

Posez-vous des questions du pourquoi intervenir de cette façon...

Lol, le "c'est celui qui dit qui est", allez fais toi tes films, apparemment avoir raison est la seule chose qui t'importe, que ce soit vrai ou pas, justifié ou pas, tu t'en fous

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