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Mangez BIO !


Invité PINOCCHIO

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Invité PINOCCHIO
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Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)

Bio : 60 millions de consommateurs alerte sur certains produits

https://www.msn.com/fr-fr/actualite/france/bio-60-millions-de-consommateurs-alerte-sur-certains-produits/ar-BBKyxyq?li=BBoJIji&ocid=UP21DHP

Bonjour,

Le magazine a testé 74 produits. Résultat, 10% d'entre eux contiennent des doses de produits chimiques "insatisfaisantes" voire "très insatisfaisantes". 

Une arnaque de plus avec le bio, l'abondance à outrance de celui ci fait des dérapages, les produits sont comme les autres pollués et vendus bien sur, plus cher .

Faites comme tout le monde à la mode, mangez Bio , mais ne regardez pas trop dans votre assiette :)

 

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Membre, Talon 1, 78ans Posté(e)
Talon 1 Membre 22 874 messages
78ans‚ Talon 1,
Posté(e)
il y a 26 minutes, PINOCCHIO a dit :

ne regardez pas trop dans votre assiette :)

Dans celle du voisin ? On peut ?

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 459 messages
scientifique,
Posté(e)

Il est bien préférable de manger "diététique" et de loin.

en effet manger diététique consiste d'abord à penser ce que l'on doit ingurgiter pour assurer les grandes fonctions biologiques.

 D'une façon générale, on mange trop d'animal et pas assez de végétal.

ensuite les quantités : si on ingurgite du moins nourissant, on peut se caler l'estomac sans risquer de grossir rapidement. à part le triptophane qui est acide aminé essentiel qui est en faible quantité dans les protéines végétailes ainsi qu ela vitamine B12, un régime massivement végétal n'aura aucune grave conséquence sur le consommateur.

Le reproche habituel fait aux aliments non bio est la présence d'engrais. Mais ce que les détracteurs ignorent c'est qu'un fumier de ferme a les m^me composants qu'un engrais complexe !

 la seule chose qui est réellement chimique c'est l'ammoniac et les nitrates. L'acide phosphorique provient des phoshates de Tunisie et la potasse vient du chlorure de potassium extrait des mines de sel.

Parlons des pesticides : ces molécules organiques se décomposent assez rapidement, la preuve, il faut renouveler les traitements ! Après le DDT de sinistre mémoire, les organos chlorés indestructibles ne sont plus utilisés.

Les fongicides : le sulfate de cuivre, l'un des seuls tolérés en bio reste dans le sol car indestructible les autres fongicides de synthèse eux aussi sont vite décomposés c'est pour cela qu'il faut multiplier les traitements.

Par ailleur, les procédés d'analyse chimique par chromatographie en phase gazeuse ont fait de tels progrès que l'on crie au loup alors que les quantités restantes sur un légume sont des milliers de fois la dose que l'on savait mesurer il y a 20 ans.

En toxicologie, c'est la dose qui fait le poison. Si la dose ingurgitée est infinétisimale, le risque qui en résulte est très inférieur au risque découlant d'une alimentation non diététique

En conséquence je ne mange pas bio mais je veille  à manger :

- de tout : pour la variété diététique

- de saison : pour rythmer les repas et se caler sur le climat

- de nos régions : par soucis d'éviter des transports coûteux

 

 

 

 

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)
il y a 16 minutes, Répy a dit :

Il est bien préférable de manger "diététique" et de loin.

en effet manger diététique consiste d'abord à penser ce que l'on doit ingurgiter pour assurer les grandes fonctions biologiques.

 D'une façon générale, on mange trop d'animal et pas assez de végétal.

ensuite les quantités : si on ingurgite du moins nourissant, on peut se caler l'estomac sans risquer de grossir rapidement. à part le triptophane qui est acide aminé essentiel qui est en faible quantité dans les protéines végétailes ainsi qu ela vitamine B12, un régime massivement végétal n'aura aucune grave conséquence sur le consommateur.

Le reproche habituel fait aux aliments non bio est la présence d'engrais. Mais ce que les détracteurs ignorent c'est qu'un fumier de ferme a les m^me composants qu'un engrais complexe !

 la seule chose qui est réellement chimique c'est l'ammoniac et les nitrates. L'acide phosphorique provient des phoshates de Tunisie et la potasse vient du chlorure de potassium extrait des mines de sel.

Parlons des pesticides : ces molécules organiques se décomposent assez rapidement, la preuve, il faut renouveler les traitements ! Après le DDT de sinistre mémoire, les organos chlorés indestructibles ne sont plus utilisés.

Les fongicides : le sulfate de cuivre, l'un des seuls tolérés en bio reste dans le sol car indestructible les autres fongicides de synthèse eux aussi sont vite décomposés c'est pour cela qu'il faut multiplier les traitements.

Par ailleur, les procédés d'analyse chimique par chromatographie en phase gazeuse ont fait de tels progrès que l'on crie au loup alors que les quantités restantes sur un légume sont des milliers de fois la dose que l'on savait mesurer il y a 20 ans.

En toxicologie, c'est la dose qui fait le poison. Si la dose ingurgitée est infinétisimale, le risque qui en résulte est très inférieur au risque découlant d'une alimentation non diététique

En conséquence je ne mange pas bio mais je veille  à manger :

- de tout : pour la variété diététique

- de saison : pour rythmer les repas et se caler sur le climat

- de nos régions : par soucis d'éviter des transports coûteux

 

 

 

 

Et tu as tout à fait raison, j'approuve entièrement, ce choix là, mais beaucoup de gens achètent des produits hors saison, pourquoi alors?

parce que on leur propose à l'étal des produits qui ne sont pas chez nous, ceux que l'on fait venir de l'autre bout du monde, que l'on connait pas le mode de culture, il suffit de mettre l'étiquette BIO et le tour est joué, ni vu , ni connu, on croit manger sain et en réalité, c'est pollué comme les autres, dans le choix de l'assiette c'est pas évident du tout :hehe:

il y a 40 minutes, Talon 1 a dit :

Dans celle du voisin ? On peut ?

Ne joue pas au pique assiette, Achille :D

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 120 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

le label bio cela ne veut pas dire que la production ne contient pas de pesticides mais que le champ est cultivé sans pesticide, nuance...

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MembreN, 123ans Posté(e)
Dan229 MembreN 12 047 messages
Baby Forumeur‚ 123ans‚
Posté(e)

Bio rime avec gogo.

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Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 333 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

Que le bobo gogo individualiste pseudo-écolo bêta qui achète du bio pour protéger sa petite santé tout en s'intoxiquant d'huiles essentielles soit disant bienfaisantes et inoffensives parce que "naturelles" m'indiffère  absolument.

Celui qui est un peu réellement écolo et se renseigne à des sources sérieuses sait qu'à quelques exceptions près et quelques usages particuliers les qualités nutritionnelles et sanitaires des produits bio ne sont pas sensiblement différentes de celles des produits non bio.

Il achète bio pour protéger son prochain et sa planète, préserver ses sols, ses oiseaux et ses insectes avec pour objectif de laisser à ses petits enfants un monde vivable.

J'ai décidé de me fournir en vin bio (enfin issu de raisin de culture biologique) en apprenant que les enfants des écoles de régions viticoles étaient abondamment abreuves de produits phytosanitaires (bonjour l'oxymore) toxiques.

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 120 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Quand tu passes vers les vignes servant à fabriquer le vins des costières de Nîmes, tu entends les forêts bruissant de vie et d'insecte et sur des hectares tu entends le silence des terres en culture arrosées de pesticides....

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Invité Vilaine
Invités, Posté(e)
Invité Vilaine
Invité Vilaine Invités 0 message
Posté(e)
il y a 36 minutes, hybridex a dit :

Que le bobo gogo individualiste pseudo-écolo bêta qui achète du bio pour protéger sa petite santé tout en s'intoxiquant d'huiles essentielles soit disant bienfaisantes et inoffensives parce que "naturelles" m'indiffère  absolument.

Celui qui est un peu réellement écolo et se renseigne à des sources sérieuses sait qu'à quelques exceptions près et quelques usages particuliers les qualités nutritionnelles et sanitaires des produits bio ne sont pas sensiblement différentes de celles des produits non bio.

Il achète bio pour protéger son prochain et sa planète, préserver ses sols, ses oiseaux et ses insectes avec pour objectif de laisser à ses petits enfants un monde vivable.

J'ai décidé de me fournir en vin bio (enfin issu de raisin de culture biologique) en apprenant que les enfants des écoles de régions viticoles étaient abondamment abreuves de produits phytosanitaires (bonjour l'oxymore) toxiques.

Oui tu as raison. Il vaut mieux ne pas consommer bio et privilégier les produits remplis de pesticides, d'engrais chimiques, de perturbateurs endocriniens, de sulfates etc. 

Et pendant qu'on y est, mettons-nous à fumer, parce qu'entre fumer une cigarette et vivre dans une ville polluée, il n'y a qu'un pas ;) 

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Invité Barbara lebol
Invités, Posté(e)
Invité Barbara lebol
Invité Barbara lebol Invités 0 message
Posté(e)

J'achète bio parce-que je n'ai pas d'autres critères objectifs me garantissant une quantité moindre de pesticide. Je sais parfaitement que même bio, mes aliments ne sont pas  exempts de produits indésirables, mais ils en contiennent moins.

Tout ce qui ne s'épluche pas comme la salade, les épinards etc, je les prends bio ; pour les produits dont on peut enlever la peau je choisis indifféremment bio ou non. Une grande caractéristique du bio c'est le gout : il y a une différence de gout appréciable par exemple dans les pommes de terre selon qu'elles sont bio ou pas.

J'alterne entre plusieurs magasins pour faire mes courses bio. Les fruits et légumes sont très bon marché chez Biocoop ; la Vie Claire est le moins cher sur les produits manufacturés ( bocaux etc). J'ai un 3ème magasin dont je ne me souviens pas du nom.

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Invité Vilaine
Invités, Posté(e)
Invité Vilaine
Invité Vilaine Invités 0 message
Posté(e)

Je vous conseille d'aller directement chez le producteur (à la ferme). Chez certaines, on peut même venir y cueillir ses fraises, ses tomates, ses haricots, ses courges, ses salades. 

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Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 333 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 2 minutes, Vilaine a dit :

Oui tu as raison. Il vaut mieux ne pas consommer bio et privilégier les produits remplis de pesticides, d'engrais chimiques, de perturbateurs endocriniens, de sulfates etc. 

Et pendant qu'on y est, mettons-nous à fumer, parce qu'entre fumer une cigarette et vivre dans une ville polluée, il n'y a qu'un pas ;) 

Tu mélanges tout!

Non, les légumes, les fruits etc que tu vas acheter, même non issus de l’agriculture biologique, ne sont pas bourrés de pesticides, perturbateurs endocriniens et autres sulfates si c'est toi qui les cuisine.

Les saloperies c'est essentiellement dans les plats préparés, les produits de beauté, les produits ménagers, les bougies parfumées que tu vas les trouver.

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Invité Vilaine
Invités, Posté(e)
Invité Vilaine
Invité Vilaine Invités 0 message
Posté(e)

Exemple, fraises bios et locales, récoltées à la main  :hehe:

 

L’image contient peut-être : fruit et nourriture

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Invité Vilaine
Invités, Posté(e)
Invité Vilaine
Invité Vilaine Invités 0 message
Posté(e)
à l’instant, hybridex a dit :

Tu mélanges tout!

Non, les légumes, les fruits etc que tu vas acheter, même non issus de l’agriculture biologique, ne sont pas bourrés de pesticides, perturbateurs endocriniens et autres sulfates si c'est toi qui les cuisine.

Les saloperies c'est essentiellement dans les plats préparés, les produits de beauté, les produits ménagers, les bougies parfumées que tu vas les trouver.

N'importe quoi. 

Ta pomme non bio restera bourrée de pesticides, même si tu ne la cuisines pas. Désolée de te l'apprendre. 

 

il y a 1 minute, Mite_Railleuse a dit :

"Les légumes, les fruits etc que tu vas acheter, même non issus de l’agriculture biologique, ne sont pas bourrés de pesticides, perturbateurs endocriniens et autres sulfates si c'est toi qui les cuisine."

:hehe: 

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Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 333 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 11 minutes, Barbara lebol a dit :

J'achète bio parce-que je n'ai pas d'autres critères objectifs me garantissant une quantité moindre de pesticide. Je sais parfaitement que même bio, mes aliments ne sont pas  exempts de produits indésirables, mais ils en contiennent moins.

Tout ce qui ne s'épluche pas comme la salade, les épinards etc, je les prends bio ; pour les produits dont on peut enlever la peau je choisis indifféremment bio ou non. Une grande caractéristique du bio c'est le gout : il y a une différence de gout appréciable par exemple dans les pommes de terre selon qu'elles sont bio ou pas.

J'alterne entre plusieurs magasins pour faire mes courses bio. Les fruits et légumes sont très bon marché chez Biocoop ; la Vie Claire est le moins cher sur les produits manufacturés ( bocaux etc). J'ai un 3ème magasin dont je ne me souviens pas du nom.

Le bio pour ce qui ne s'épluche pas me semble effectivement pertinent, même si je ne pense pas que le risque soit bien grand. Le gout, ça dépend beaucoup du producteur, de la fraicheur, indépendamment du caractère bio ou pas.

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Membre, Directeur, Administrateur, 41ans Posté(e)
Fuck Them All Membre 12 482 messages
41ans‚ Directeur, Administrateur,
Posté(e)
il y a 16 minutes, Vilaine a dit :

Je vous conseille d'aller directement chez le producteur (à la ferme). Chez certaines, on peut même venir y cueillir ses fraises, ses tomates, ses haricots, ses courges, ses salades. 

C'est pas parce que l'on va chez un producteur que l'on mangera bio, il fait peut être pousser ses fraises, ses tomates, ses haricots, ses courges et ses salades à l'antibiotique. 

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Membre, 75ans Posté(e)
hybridex Membre 8 333 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)
il y a 5 minutes, Vilaine a dit :

N'importe quoi. 

Ta pomme non bio restera bourrée de pesticides, même si tu ne la cuisines pas. Désolée de te l'apprendre. 

 

"Les légumes, les fruits etc que tu vas acheter, même non issus de l’agriculture biologique, ne sont pas bourrés de pesticides, perturbateurs endocriniens et autres sulfates si c'est toi qui les cuisine."

:hehe: 

Je viens d'acheter des pommes Bio, non pas pour me protéger des pesticides, mais parce ,non bio, elles sont effectivement énormément traitées et que c'est mauvais pour la planète. Sinon, abuser des pommes non bio, épluchées, c'est beaucoup moins dangereux que d'abuser des frites bio.

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Invité Vilaine
Invités, Posté(e)
Invité Vilaine
Invité Vilaine Invités 0 message
Posté(e)
il y a 8 minutes, Fuck Them All a dit :

C'est pas parce que l'on va chez un producteur que l'on mangera bio, il fait peut être pousser ses fraises, ses tomates, ses haricots, ses courges et ses salades à l'antibiotique. 

Sauf s’il s’y engage. 

A noter que le label AB ne s’obtient pas en claquant des doigts.

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Membre, Directeur, Administrateur, 41ans Posté(e)
Fuck Them All Membre 12 482 messages
41ans‚ Directeur, Administrateur,
Posté(e)

La nourriture est sans doute responsable de certains cancers, mais pour moi les agents qui sont avant tout responsables des cancers restent les vaccins, je pense qu'au final la nourriture même au pesticide n'a pas un impact aussi fort que ça sur notre santé.

Il est également important de manger des saloperies pour faire travailler nos anticorps, quand on ingurgite de la nourriture, plus on mange de la saloperie et plus nos anticorps s'adaptent à nettoyer tout ceci, alors que les vaccins intra-musculaire vont directement dans nos muscles...

Bien manger ne garantit absolument pas une meilleure santé, d'ailleurs la pollution et les pesticides sont partout même dans les champs bios, le vent pousse tout, un champs de pesticide ira forcément dans un champs bio. Même sous serre, les pesticides et la pollution est présente, et peut être encore plus qu'à l'air libre, car l'air stagne en permanence. Je fais de l'allergie aux bourgeons de noisetier, en ce moment j'ai les yeux qui pleurent chaque jour, pourtant, il y a encore de la neige, je ne vois aucun bourgeon, c'est bien la preuve que l'air déplace tout, ces bourgeons viennent peut être d'une ville à 100 km de chez moi. 

 

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