La recette de cuisine est-elle en voie de disparition ?

Summer Animateur 4 801 messages
Déséquilibrée intemporelle‚ 100ans
Posté(e)

Certains cuisinent tout naturellement (ou presque) sans aucune recette. D’autres angoissent à l’idée de préparer un plat sans indications précises. Aux États-Unis, il existe une certaine tendance à la «non-recette»… Pas réellement arrivée en France. À regret?

recettes_0.png

Alors que l’on se révolte ardemment contre la moindre petite variante d’une recette traditionnelle (gratin dauphinois, quiche lorraine, pâtes à la carbonara…), un mouvement inverse pourrait bien se dessiner: une sorte d’affranchissement de la recette dans sa forme classique. 

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pila Membre 6 685 messages
Forumeur alchimiste‚ 56ans
Posté(e)

Ils mangent, aux USA ?

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Léna-Postrof Membre 3 577 messages
Foodista‚ 36ans
Posté(e)

Aucun regret.

J'aime suivre les recettes compliquées des chefs, surtout en pâtisserie, qui demandent application et tour de main. 

Pour une erreur de quelques grammes, une recette peut être ratée.

La cuisine sans recette c'est sympa pour le quotidien, quand on veut se faire plaisir une recette est toujours la bienvenue.

 

 

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PINOCCHIO Membre 12 134 messages
Forumeur alchimiste‚ 72ans
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Spécialiste de l'art culinaire ,les ricains , on croit rêver rien qu'en lisant ça:smile2:

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pila Membre 6 685 messages
Forumeur alchimiste‚ 56ans
Posté(e)

Mon voisin, qui est un "gros bonnet" de la distribution d'une marque pyramidale à domicile, fut invité à Chicago par la dite marque. Il logeait chez des cousins installés là-bas. Un soir, il ne voyait personne mettre la table et préparer le repas. Il en fit la remarque passé 21h00,  et le cousin lui dit : "Sers-toi dans le frigo !".

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Eventuellement Membre 3 403 messages
Baby Forumeur‚ 22ans
Posté(e)

C'est comme tout art ! Il faut savoir quand utiliser une recette et quand ne pas en utiliser. 

Lorsqu'il s'agit de reproduire, j'utilise une recette. Mais la plupart du temps, j'expérimente en me faisant mes petits plats du soir donc la recette sert juste de base à l'improvisation.

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querida13 Membre 16 926 messages
forumeuse acharnée‚
Posté(e)

Faut il une recette pour:un petit pain+ un steak haché+ de la mayo+ une tranche de tomate+ de la salade=un hamburger?

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PINOCCHIO Membre 12 134 messages
Forumeur alchimiste‚ 72ans
Posté(e)
il y a 41 minutes, pila a dit :

Mon voisin, qui est un "gros bonnet" de la distribution d'une marque pyramidale à domicile, fut invité à Chicago par la dite marque. Il logeait chez des cousins installés là-bas. Un soir, il ne voyait personne mettre la table et préparer le repas. Il en fit la remarque passé 21h00,  et le cousin lui dit : "Sers-toi dans le frigo !".

ils mangent quand ils y pensent, et se goinfrent après de saloperie pour devenir obèses, c'est ça l'art culinaire des ricains:smile2:

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Yokkie Membre 4 801 messages
Forumeur alchimiste‚ 50ans
Posté(e)
il y a 20 minutes, querida13 a dit :

Faut il une recette pour:un petit pain+ un steak haché+ de la mayo+ une tranche de tomate+ de la salade=un hamburger?

Et pour des pâtes au beurre avec du fromage râpé et du jambon, spécificité culinaire de bien des français avec enfants ??

Et Robuchon, célèbre pour une purée... 

Tout réside dans l'art et la manière de créer un plat ou un simple en-cas... Des pâtes, un hamburger ou une purée peuvent être complexes à réaliser pour en obtenir la quintessence ! 

A certains moments, avec le manque d'inspiration ou l'envie d'un plat aux saveurs différentes de notre quotidien ou difficile à réaliser, la recette est une bonne alternative mais l'impro permet de laisser libre cours à notre créativité et fantaisie.

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bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 33ans
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Je pense pour ma  part que les bases sont plus importante que les recettes elles même 

Ils faut savoir faire les classiques bien sur

Mais des fois se dissocier de la recette originales pour créer quelquechose qui nous ressemble 

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querida13 Membre 16 926 messages
forumeuse acharnée‚
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Sur les forums que je fréquente le sujet a un bel avenir devant lui.seulement comme c'est "gratuit",le monde de l'édition a du souci à se faire.

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lucdf Membre 3 050 messages
Forumeur alchimiste‚
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Les Américains mangent n'importe quoi et sont obèses . Les Français sont sur la même voie avec quelques petites années de retard.

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bernardpoll Membre 521 messages
Forumeur forcené‚ 27ans
Posté(e)

Bonjour, je pense que l’avenir même de la cuisine est en voie de disparition. Beaucoup de personnes ne ressentent plus l’envie de cuisiner ou ne trouvent même pas le temps. Du coup, elles vont au restau ou se font un bon McDO. C’est vrai que les Américains nous ont devancés dans ce domaine, mais cela ne saurait tarder.

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Marpletree Membre 4 024 messages
Forumeur alchimiste‚ 44ans
Posté(e)
il y a 28 minutes, bernardpoll a dit :

Bonjour, je pense que l’avenir même de la cuisine est en voie de disparition. Beaucoup de personnes ne ressentent plus l’envie de cuisiner ou ne trouvent même pas le temps. Du coup, elles vont au restau ou se font un bon McDO. C’est vrai que les Américains nous ont devancés dans ce domaine, mais cela ne saurait tarder.

 

Il y a encore quelques irréductibles. 

Ma fille de 14 ans cuisine déjà. Elle adore tester les recettes piochées sur le net.

Mon grand est le roi de l'omelette et des croques monsieur. 

Le plus jeune me réclame de lui apprendre à cuisiner. 

Ouf au moins 3 de sauver ! :D

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tic-tac Membre 3 481 messages
Qui est là ?‚ 28ans
Posté(e)
Il y a 13 heures, bernardpoll a dit :

Bonjour, je pense que l’avenir même de la cuisine est en voie de disparition. Beaucoup de personnes ne ressentent plus l’envie de cuisiner ou ne trouvent même pas le temps. Du coup, elles vont au restau ou se font un bon McDO. C’est vrai que les Américains nous ont devancés dans ce domaine, mais cela ne saurait tarder.

 

Au contraire, le fait maison revient en force ! La preuve avec le boom des ventes de robots de cuisine multifonctions.

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bernardpoll Membre 521 messages
Forumeur forcené‚ 27ans
Posté(e)
Le 2/14/2017 à 01:37, Marpletree a dit :

Il y a encore quelques irréductibles. 

Ma fille de 14 ans cuisine déjà. Elle adore tester les recettes piochées sur le net.

Mon grand est le roi de l'omelette et des croques monsieur. 

Le plus jeune me réclame de lui apprendre à cuisiner. 

Ouf au moins 3 de sauver ! :D

Bonjour, en effet :) ! Je pense que vous y êtes pour quelque chose ;)

 

Le 2/14/2017 à 14:17, tic-tac a dit :

Au contraire, le fait maison revient en force ! La preuve avec le boom des ventes de robots de cuisine multifonctions.

Certes, mais les nouveaux robots font presque tout le boulot avec les recettes prédéfinies :/

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tic-tac Membre 3 481 messages
Qui est là ?‚ 28ans
Posté(e)
à l’instant, bernardpoll a dit :

Bonjour, en effet :) ! Je pense que vous y êtes pour quelque chose ;)

 

Certes, mais les nouveaux robots font presque tout le boulot avec les recettes prédéfinies :/

Oui mais c'est mieux que manger des plats cuisinés d'origine industriel au final :)

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Promethee_Hades Membre 6 161 messages
Chien Fou forumeur‚ 83ans
Posté(e)
il y a 12 minutes, bernardpoll a dit :

Bonjour, en effet :) ! Je pense que vous y êtes pour quelque chose ;)

 

Certes, mais les nouveaux robots font presque tout le boulot avec les recettes prédéfinies :/

Ouai, et les recettes prédéfinies, bien souvent assez loin de la recettes originale.

J'ai cherché sur le net, par ce que j'avais un trou de mémoire et que je voulais faire un plat que je connaissais bien et que je voulais faire connaître à des amis. Je fut étonné du nombre de recettes que j'avais sur ce plat qui ne correspondait en rien à ce que je connaissais. Du coup faut que j'aille chercher dans mes vieux grimoires de cuisine du XIXeme siècle pour retrouver la recette exacte, mais sur le net que dalle.

Puis la cuisine ou coquin de sort mais c'est un plaisir, non seulement à faire ( quoiqu'il faille en avoir envie ) , mais à partager avec son entourage.

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Marpletree Membre 4 024 messages
Forumeur alchimiste‚ 44ans
Posté(e)
Il y a 4 heures, Promethee_Hades a dit :

. Du coup faut que j'aille chercher dans mes vieux grimoires de cuisine du XIXeme siècle pour retrouver la recette exacte

Comme celui de Mercotte ?:smile2:

Bon après chacun sa madeleine de Proust. Moi aussi j'ai certaines recettes rien ne vaut l'originale.

Mais j'aime tester de nouvelles préparations.  Et le net est un livre de recettes formidable pour cela!

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Promethee_Hades Membre 6 161 messages
Chien Fou forumeur‚ 83ans
Posté(e)

Tante Marie,  comment accommoder les restes. Il y en a plusieurs d’ailleurs de tante Marie. 

Après je vais pas sur le net pour innover, je me sert de ma mémoire enfin maintenant c'est l'écroulement, mais bon tel saveur dans telle sauce, ça doit bien aller, j'imagine aisément le goût, je me trompe rarement , et c'est qui qui se régale, c'est ma petite femme adorée d'amour, elle se pourlèche les babines.  Et de la voir heureuse, ça me rends heureux, franchement à quoi ça tiens le bonheur un peu de ciboulette par ci, un clou de girofle là,  et quelque pétales de fleur sur ce plat. Franchement hein

 

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