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On consomme toujours moins de pain en France


January

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 272 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

La consommation de pain a de nouveau diminué l'an dernier dans l'Hexagone. «En 2015, chaque Français a mangé 120 grammes de pain par jour, soit 9 grammes de moins».

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Cela représente une baisse de 30 grammes depuis 2003 et surtout une quantité trois fois moins importante qu'en 1950. Par sexe, cette diminution est encore plus forte chez les femmes qui ne prennent que 80 à 90 grammes de pain par jour contre 140 grammes aux hommes, soit l'équivalent d'une demi-baguette pour ces derniers.

Trois facteurs principaux expliquent cette situation. Tout d'abord le changement d'alimentation provoqué par les régimes alimentaires qui souvent proscrivent le pain...

Suite : http://www.lefigaro....n-en-france.php

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Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 713 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

Chez nous c'est le contraire.

Je crois bien qu'on en a jamais autant mangé.

Faut dire qu'on le fait depuis plusieurs années maintenant et qu'il est bien meilleurs que le pain de supermarché ou le pain de la boulangerie de notre village.

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Membre, 62ans Posté(e)
ksar Membre 1 021 messages
Baby Forumeur‚ 62ans‚
Posté(e)

Tant mieux, c'est du poison. C'est des pesticides directement transformé en une forme d'éponge qui sèche en un jour.

Ps : Mince, y'à un modo sur le post bon ! je répète comme une oie ce que disent des chercheurs en nutrition, qu'on se le dise... :o°

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Membre, 42ans Posté(e)
Yoannbzh Membre 11 816 messages
Baby Forumeur‚ 42ans‚
Posté(e)

De plus en plus, je n'arrive pas à le digérer. Que ce soit en boulangerie, magasin ou fait maison, c'est pareil.

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Membre, 62ans Posté(e)
ksar Membre 1 021 messages
Baby Forumeur‚ 62ans‚
Posté(e)

Détox foie ....Ca coute pas cher..( voir en pharmacie à base de plantes )

Cela m'est arrivé aussi..

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Animatrice, Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade, 47ans Posté(e)
titenath Animatrice 45 436 messages
47ans‚ Dindasse prête à servir !!! V.I.Pintade,
Posté(e)

Je n'achète pas de pain. J'en mange à l'occasion au resto ou chez des amis mais il n'y en a pas chez moi.

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

idem pour moi.

Quand j'en achete c pour faire un sandwich pour randonnée.

En revanche ça m'arrive d'acheter de la viennoiserie.

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Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 272 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Mon mari mange du pain quasiment avec tout. Il achète un pain artisanal qui tient sans problème jusqu'à 4 jours, il ne durcit pas, il deviendrait plutôt mou. Il achète deux pains par semaine. Pour ma part j'en mange de temps à autre, avec un morceau de fromage, peut être deux ou trois fois par semaine..

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MembreN, 125ans Posté(e)
Dan229 MembreN 12 047 messages
Baby Forumeur‚ 125ans‚
Posté(e)

Chez nous c'est le contraire.

Je crois bien qu'on en a jamais autant mangé.

Faut dire qu'on le fait depuis plusieurs années maintenant et qu'il est bien meilleurs que le pain de supermarché ou le pain de la boulangerie de notre village.

Ca fait des années que je mange le pain maison.

Bon et ça coûte pas cher.

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Membre, 60ans Posté(e)
alcina Membre 5 752 messages
Baby Forumeur‚ 60ans‚
Posté(e)

Du bon pain avec une mie bien aérée et encore chaud hum un délice.

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Membre, 75ans Posté(e)
Morfou Membre 63 559 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

Le pain artisanal de notre boulanger est super bon!

Pourquoi s'en priver?

J'avais mis un "e"!

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Membre, 107ans Posté(e)
bondgers Membre 1 508 messages
Baby Forumeur‚ 107ans‚
Posté(e)

C'est vrai que c'est bon, mais étant donné les problèmes que ça me causait, j'ai du arrêter tous les produits à base de blé. Pas facile au début, mais ça ne me manque plus trop aujourd'hui ;)

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Membre, 75ans Posté(e)
Morfou Membre 63 559 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

Le pain de maïs est super bon, malheureusement en France ils ne savent pas le faire comme au Portugal!

Dommage....

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Membre, Posté(e)
shyiro Membre 15 609 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Mon pain préféré est le pain turc ... il n'y en a pas en boulangerie ...

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Invité The Black Cat
Invités, Posté(e)
Invité The Black Cat
Invité The Black Cat Invités 0 message
Posté(e)

Je ne m'étonne pas de voir la consommation baisser.

Déjà, une partie du pain est devenu absolument merdique. La baguette à peine cuite est non seulement pas du tout géniale au goût mais en plus bien moins digeste qu'une baguette bien cuite. Du coup, cela peut rebuter le consommateur qui n'a pas accès à une boulangerie de qualité suffisante à proximité de chez lui ou de son boulot.

Ensuite, il y a cette espèce de phénomène de mode depuis quelques temps qui est qu'on se croit atteint d'une maladie cœliaque, d'une allergie au blé ou d'une sensibilité au gluten non-cœliaque. Sauf que ça ne touche, d'après les données épidémiologiques disponibles, que 1 à 2% maximum de la population pour chaque cas. Une étude a d'ailleurs mis en exergue qu'entre le ressenti d'une maladie de ce type et la réalité, il existait une énorme différence : sur la plupart des personnes se croyant atteinte d'une des intolérances soulignées, il n'en subsiste que 6 à 8% réellement concernées. Un effet nocebo en somme.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21224837

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22825366

Enfin, et ça c'est l'explication sur le long terme, on est moins dépendant du pain comme produit d'alimentation de base. Entre 1900 et aujourd'hui, la consommation de pain a chuté drastiquement, car il n'est plus l'aliment premier servant à chaque repas, mais juste un complément utile à l'occasion d'un repas, et encore pas toujours.

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Membre, What did you expect ?, 49ans Posté(e)
Goyave Membre 7 623 messages
49ans‚ What did you expect ?,
Posté(e)

En général quand j'en achète, la moitié part à la poubelle :mouai:

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Invité The Black Cat
Invités, Posté(e)
Invité The Black Cat
Invité The Black Cat Invités 0 message
Posté(e)

Songez à utiliser le pain durci dans des recettes, la plus connue étant évidemment le pain perdu (à moins que vous n'ayez un taux de cholestérol à surveiller).

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MembreN, 125ans Posté(e)
Dan229 MembreN 12 047 messages
Baby Forumeur‚ 125ans‚
Posté(e)

En général quand j'en achète, la moitié part à la poubelle :mouai:

T'as pas honte ?

Chez moi, il fait le bonheur des moineaux.

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Membre, 75ans Posté(e)
Morfou Membre 63 559 messages
Maitre des forums‚ 75ans‚
Posté(e)

Quand il reste du pain, le ramollir au toaster avant d'en acheter du frais plutôt que jeter!

C'est ce que je fais malgré que j'ai un poulailler!

Il est extrêmement rare que je leur en donne du mien!

En général quand j'en achète, la moitié part à la poubelle :mouai:

Vous n'avez jamais essayé de partager votre pain et d'en mettre au congèle?

En le sortant environ 10mn avant le repas il est comme tout frais!

Bien sur il faut le mettre quand il est frais! :smile2:

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