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Pourquoi continuer à manger de la viande ?

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Savonarol

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Membre, Esprit de contradiction, 48ans Posté(e)
Savonarol Membre 10 346 messages
48ans‚ Esprit de contradiction,
Posté(e)

Bon alors c'est juste pour dire que j'ai mangé mon premier hot-dog végétarien et cuit mon premier steak vegan, bah franchement pour le steak, faut le savoir que c'est pas de la viande (indice : on ne trouve pas de caillot de gras qui te nique les dents comme ça peut arriver dans les steaks de viande animale) et pour la saucisse, tu reconnais le goût végétale si tu l'assaisonnes pas (mais qui mange des hots-dogs nature ? )

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 24 372 messages
scientifique,
Posté(e)

La viande rouge et les charcuteries seraient cancérogène.

Je sens que ça va grenouiller sec !

Ces affirmations véhiculées par les médias sont aux antipodes des études scientifiques qu'elles disent annoncer.

Quel type de viande ?

Quelle quantité en grammes ?

quelle fréquence par semaine ou par mois

quelle est la masse du consommateur ?

Par ailleurs il semble que le cancer colorectal soit évoqué par cette étude.

pourquoi ne dit-on pas que ce cancer voit sa fréquence diminuer notablement quand on mange beaucoup de choux et de légumes verts.

En conséquence je continuerai à manger

-des saucisses au chou,

-des émincés de coeurs de canard avec des choux de bruxelles

- des ce que vous voudrez à condition de la marier avec beaucoup de légumes "verts" ( hors pomme de terre, nouilles et riz).

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Invité ézîa
Invités, Posté(e)
Invité ézîa
Invité ézîa Invités 0 message
Posté(e)

"Les soupçons se confirment. Dans un document mis en ligne lundi 26 octobre et publié parallèlement dans la revue médicale The Lancet Oncology, le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), agence de l’Organisation mondiale de la santé (OMS), a annoncé le classement de la consommation de viande rouge comme « probablement cancérogène pour l’homme » (Groupe 2A). Celle des produits carnés transformés a été classée comme « cancérogène pour l’homme » (Groupe 1). Ces conclusions rejoignent celles avancées par l’Institut national du cancer (INCa) dans un état des lieux des connaissances publié en juin, qui considérait comme un facteur de risque « les viandes rouges et charcuteries pour le cancer du côlon-rectum ».

Le terme de viande rouge comprend « tous les types de viande issus des tissus musculaires de mammifères comme le bœuf, le veau, le porc, l’agneau, le mouton, le cheval et la chèvre ».

Les produits carnés transformés (encore appelés viande transformée) font, eux, référence à « la viande qui a été transformée par salaison, maturation, fermentation, fumaison ou d’autres processus mis en œuvre pour rehausser sa saveur ou améliorer sa conservation ».

« La plupart des viandes transformées contiennent du porc ou du bœuf, mais elles peuvent également contenir d’autres viandes rouges, de la volaille, des abats ou des sous-produits carnés comme le sang », précise le CIRC. C’est le cas du jambon, des saucisses, du corned-beef, de même que des viandes en conserve, des préparations et des sauces à base de viande

Le groupe de travail s’est fondé sur la base d’« indications limitées » selon lesquelles la consommation de viande rouge est associée au développement du cancer colorectal chez l’homme. L’adjectif « limitées » signifie que cette association peut relever d’autres explications (hasard, biais, facteurs de confusion). Mais elle est soutenue par de « fortes indications » sur les mécanismes accréditant un effet cancérogène de la viande rouge. De fortes présomptions pèsent sur le rôle du fer héminique (présent dans le sang que contient la viande), ainsi que, dans le cas des charcuteries, celui des nitrates et nitrites utilisés pendant leur fabrication. Il existe également des données indiquant des liens avec le cancer du pancréas et le cancer de la prostate.

Les experts du CIRC ont conclu, sur la base des données de dix études, que chaque portion de 50 grammes de viande transformée consommée quotidiennement accroît le risque de cancer colorectal de 18 %,le risque de cancer colorectal pourrait augmenter de 17 % pour chaque portion de 100 grammes de viande rouge consommée par jour."

Le Monde, le 26/10/2015

Modifié par ézîa
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Membre, 72ans Posté(e)
adrienne du 56 Membre 498 messages
Baby Forumeur‚ 72ans‚
Posté(e)

la viande n'est absolument pas indispensable ! ce sont les protéines qui le sont... et elles sont présentes aussi dans les œufs, le poisson...

Perso, je privilégie la qualité à la quantité et je préfère manger de la viande moins souvent mais de la bonne viande achetée chez un producteur local .. au moins je sais ce que je mange. Si on évite les supermarchés, tout va bien.

Et du coup, je ne me sens plus du tout concernée par les conditions ignobles dont il est question dans ce topic whistling1.gif

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Membre, 154ans Posté(e)
Black Dog Membre 5 113 messages
Maitre des forums‚ 154ans‚
Posté(e)

Les poissons et les poules pondeuses ne sont pas épargnés par l'industrie agro-alimentaire, malheureusement.

Le vrai souci, c'est pas la viande, mais les conditions dans laquelle celle-ci est produite. Et effectivement, une diminution globale de sa consommation serait une bonne chose, de là s'en privé, c'est tomber dans un autre extrême.

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Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Je pense également que réduire sa consommation de viande serait déjà bien, et essayer de trouver un boucher qui propose une viande issue d'un élevage non intensif.

Ça serait bien qu'une sorte de label dans ce sens existe.

Oui je suis un monstre, j'aime manger de la viande.

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Invité Tar Baby
Invités, Posté(e)
Invité Tar Baby
Invité Tar Baby Invités 0 message
Posté(e)

J'ai vu hier un reportage au JT de France 2 là dessus, les consommateurs témoignaient du goût qu'ils trouvaient tous très proche de celui de la viande, y compris la texture, etc.

L'humanité est un peu bêbête concernant ses rites culinaires, alors le type qui a compris que faire un steak végétarien à l'aspect de viande donnerait envie au consommateur d'en manger a visé juste ;)

Bon alors c'est juste pour dire que j'ai mangé mon premier hot-dog végétarien et cuit mon premier steak vegan, bah franchement pour le steak, faut le savoir que c'est pas de la viande (indice : on ne trouve pas de caillot de gras qui te nique les dents comme ça peut arriver dans les steaks de viande animale) et pour la saucisse, tu reconnais le goût végétale si tu l'assaisonnes pas (mais qui mange des hots-dogs nature ? )

Mais quel est donc l'intérêt de manger des légumes que l'on aura transformé industriellement afin qu'ils aient l'aspect et le goût de la viande.

Soit on est végétarien et il n'y a aucune raison de vouloir manger des ersatz de viande, soit on est omnivore et on mange de la viande.

Franchement je ne suis pas prête d'abandonner le magret et la blonde d'Aquitaine produits dans mon village, pour de la malbouffe industrielle. Et je précise que je ne mange pas de la viande tous les jours.

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Membre, Esprit de contradiction, 48ans Posté(e)
Savonarol Membre 10 346 messages
48ans‚ Esprit de contradiction,
Posté(e)

Mais quel est donc l'intérêt de manger des légumes que l'on aura transformé industriellement afin qu'ils aient l'aspect et le goût de la viande.

Soit on est végétarien et il n'y a aucune raison de vouloir manger des ersatz de viande, soit on est omnivore et on mange de la viande.

Franchement je ne suis pas prête d'abandonner le magret et la blonde d'Aquitaine produits dans mon village, pour de la malbouffe industrielle. Et je précise que je ne mange pas de la viande tous les jours.

Parce que ça permet d'endiguer l'argument du plaisir gustatif chez ceux qui ont comme unique argument l'égoisme culinaire.

Par ailleurs, on peut très bien être végétarien et avoir l'honnêteté de convenir que la viande, c'est bon. Je le fais bien, moi. Alors si la cuisine végan peut palier au manque de plaisir que peut donner un régime purement végan, où est le soucis ?

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Invité Tar Baby
Invités, Posté(e)
Invité Tar Baby
Invité Tar Baby Invités 0 message
Posté(e)

Parce que ça permet d'endiguer l'argument du plaisir gustatif chez ceux qui ont comme unique argument l'égoisme culinaire.

Par ailleurs, on peut très bien être végétarien et avoir l'honnêteté de convenir que la viande, c'est bon. Je le fais bien, moi. Alors si la cuisine végan peut palier au manque de plaisir que peut donner un régime purement végan, où est le soucis ?

Le souci, c'est que c'est de la bouffe industrielle, avec tout ce qui va avec.

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Invité ézîa
Invités, Posté(e)
Invité ézîa
Invité ézîa Invités 0 message
Posté(e)

Par ailleurs, on peut très bien être végétarien et avoir l'honnêteté de convenir que la viande, c'est bon.

Honnêtement, personnellement je trouve ça dégueulasse. Mais c'est juste mon opinion personnelle.

Maintenant, les produits végétariens (ou végétaliens) ressemblant à la viande sont conçus parfois pour le goût, mais aussi pour la texture, la présentation et la méthode culinaire. Il y a par exemple des croquettes végétariennes pour chats (et des pattées aussi), elles n'ont pas l'ambition de ressembler aux croquettes omnivores, mais plutôt d'obtenir une texture pouvant par exemple permettre aux chats de croquer, et se conservent assez facilement, comme toutes les croquettes. Les terrines végétariennes par exemple sont tartinables, et les steaks de céréales peuvent accompagner les légumes. Ce sont aussi parfois des produits particulièrement riches en protéines (les légumes secs sont les aliments les plus riches en protéines, plus riches que la viande), et leur présentation peut permettre de le rappeler, car la viande est souvent consommée pour ses protéines. Ces produits peuvent aussi faciliter la réception d'omnivore chez des végétariens, qui peuvent être rassurés par un repas à l'aspect et au goût proche de ce qu'ils connaissent.

Si les chips de pommes de terres et les chips aux crevettes existent, ce n'est pas prioritairement parce que l'une veut copier l'autre, que ce soit le cas au départ ou pas, mais surtout pour la méthode culinaire quel que soit l'ingrédient.

Modifié par ézîa
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Invité ézîa
Invités, Posté(e)
Invité ézîa
Invité ézîa Invités 0 message
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Le souci, c'est que c'est de la bouffe industrielle, avec tout ce qui va avec.

Pas forcément, certaines de ces préparations sont très faciles à faire soi-même.

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Invité Tar Baby
Invités, Posté(e)
Invité Tar Baby
Invité Tar Baby Invités 0 message
Posté(e)

J'ai vu hier un reportage au JT de France 2 là dessus, les consommateurs témoignaient du goût qu'ils trouvaient tous très proche de celui de la viande, y compris la texture, etc.

L'humanité est un peu bêbête concernant ses rites culinaires, alors le type qui a compris que faire un steak végétarien à l'aspect de viande donnerait envie au consommateur d'en manger a visé juste ;)

Pas forcément, certaines de ces préparations sont très faciles à faire soi-même.

En parlant de bouffe industrielle, je faisais référence au commentaire ci-dessus.

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Invité ézîa
Invités, Posté(e)
Invité ézîa
Invité ézîa Invités 0 message
Posté(e)

En parlant de bouffe industrielle, je faisais référence au commentaire ci-dessus.

J'avais compris.

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Membre, Posté(e)
Loghan Membre 381 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Exemplaire...

Tout à fait.

Et mes si grands-parent avaient des poules et des lapins, c'était pas pour la déco.

Donc j'ai déjà mangé des bestioles que j'ai abattu.

J'ai tiré quelques garennes et même posé des collets.

Mais je n'oblige personne à suivre mon exemple.

Et la pêche ?

Un avis ?

Bah, ce genre de type est seul sur terre donc pas d'impact écologique... :o°

Modifié par Loghan
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Membre, Posté(e)
Loghan Membre 381 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Nous ne sommes pas obligé de manger de la viande, mais à 20 milliards nous devrons aussi limiter notre consommation alimentaire tout court, et drastiquement...

En fait il faut réduire la population humaine par moins de fécondité.

Et dans le même temps réduire nos consommations mais pas dans le cadre de notre espèce, plutôt dans le cadre de la santé personnelle.

La viande, on le comprend de mieux en mieux est à consommer avec modération et donc pas tous les jours. Tout comme on a compris que deux verres de vins par semaine ne sont pas utiles pour tous mais peuvent l'être parfois et qu'il est nocifs d'en boire un verre par jour. Tout comme les limites du chocolat, la nocivité du café, la nocivité du lait de vache, etc.

L'alimentation a été longtemps (depuis la sédentarisation) une course à la suffisance qui ne laissait pas trop le choix de finasser.

Vouloir continuer sur cette ignorance de précarité alors que nous sommes en situation d'abondance est le fait d'individus mal dégrossis, pour lesquels la tradition tient lieu de réflexion, et la "cuisine à grand-mère" de cerveau, limité à l'hypothalamus.

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Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

maxresdefault.jpg

Vous voulez être végétarien/végétalien, c'est bien.

Vouloir l'imposer aux autres c'est mal.

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Membre, Posté(e)
Loghan Membre 381 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Ton avatar est mignon Jim, mais sinon c'est censé être de l'humour ton Vegan Nazi ?

Parce que beaucoup ici ne connaissent par le troisième degré tu sais... :hehe:

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Membre, Posté(e)
Jim69 Membre 21 859 messages
Maitre des forums‚
Posté(e)

Non je trouve sincèrement que les végétariens aiment vouloir imposer l'idée que ne pas l'être c'est une honte, c'est être un monstre.

Être végétarien c'est comme une religion, c'est une démarcher personnelle, vouloir imposer aux autres de l'être en tentant de les culpabiliser ce n'est pas bien.

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