Aller au contenu

Quels sont vos vins préférés ?


Andre_S

Messages recommandés

Membre, Posté(e)
Andre_S Membre 13 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Quels sont vos vins préférés ?

J'ai une petite idée en ce qui concerne la réponse, bien sûr, mais j'aimerais bien que l'on échange ici quelques coups de cœur.

Quant à mon idée, c'est que cela dépend des mets et de l'humeur. Mais j'ai une petite préférence pour les Saint-Emilion, les Pomerol et surtout le carménère du Chili qui a quasi disparu de France.

Et bien entendu, pour la détente, le champagne... avec une préférence pour les blancs de blancs et les cépages rares comme le pinot blanc ou l'arbane.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, Posté(e)
Rmann S Membre 39 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

hello

Les bons Bordeaux rouges.

je suis bien Française :

pain , fromage et vin c'est parfait pour moi ..

je reconnais des qualités aux vins blancs mais j'aime moins.

je suis bizarre car je n'aime pas le Champagne -ça fait rire mon entourage ...

En été, comme j'ai la chance d'habiter là où il fait beau 9 jours sur 10 et dans la région des rosés .. un rosé frais sur la terrasse ..c'est super !(avec les cigales en fond sonore )

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 48ans Posté(e)
lycan77 Membre 17 332 messages
Maitre des forums‚ 48ans‚
Posté(e)

En France, le Bordeaux et au Maroc, le Guerrouane rouge" ! :)

Sinon, pour accompagner ma volaille, rien de mieux qu'un petit rosé particulièrement frais ! :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 48 698 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

J'aime bien le bourgueil ,les vins de Loire ,le gewurstraminer ,certains beaujolais nouveaux ont été délicieux ,et comme j'aime bien le fruité sucré le sauternes ,le Montbazillac,et comme Rmanns je n'aime pas le champagne parce que c'est sec ,je préfère l'asti spumante et la clairette de Die .

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Serial shooter, 58ans Posté(e)
Mr Wolfe Membre 5 564 messages
58ans‚ Serial shooter,
Posté(e)

Oula... mais il y en a trop !

Dans toutes les régions et appellations il y a des gens qui font du bon boulot...

Y compris dans les vins étrangers...

Donc comme déjà dit, ça dépend de ce qu'il y a à manger.

Par contre, j'aime autant le blanc que le rouge, mais pas le rosé. J'en ai pourtant gouté des différents et réputés, rien à faire !

Disons que j'aime bien essayer de trouver de très bons vins pas trop connus... comme par exemple on a d'excellents Cérons souvent largement meilleurs que les voisins Sauternes... comme le Cadillac pour le Loupiac. Etc...

J'aime aussi concilier la qualité du vin, avec des appellations rigolotes. Ca amène de la légèreté sur la table (a coté de chez moi j'ai d'excellents "Vinsobres"... Ca plait :)

J'avais à une époque un Anjou "Clos médecin"... le vin qui soigne ! :D

Etc...

Bref, le vin, c'est ceux qui en parlent le moins qui en apprécie le plus. Alors je stoppe.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité O)))
Invités, Posté(e)
Invité O)))
Invité O))) Invités 0 message
Posté(e)

Je connais peu les rosés.

En blanc, je me fais l'impasse sur les vins liquoreux qui m’écœurent. Sauternes, Mersault, Pouilly-fumé/fuissé, certains Anjou, Chenin et Muscadet millésimés sont les AOC vers lesquelles je me dirige volontiers. Et tout ce qui est très minéral en règle générale.

En rouge, plus ça va, plus j'aime les vins taniques de type Madiran, Fitou, Tautavel, charpentés et qui titrent jusqu'à 15 bourrins parfois.

Certains Bordeaux, de plus en plus de St Emilion/Estephe déclassés dont le rapport qualité prix explose certains qui sont pourtant dans la zone.

Et puis quand les finances le permettent, un petit Saint Julien d'un millésime sympa dans le cornet.

Pour les bulles, je suis pas un gros consommateur. Il faut que ça soit sec et avec de fines bulles. Du Veuve Cliquot fait donc parfaitement l'affaire.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité spinoz
Invités, Posté(e)
Invité spinoz
Invité spinoz Invités 0 message
Posté(e)

En France, le Bordeaux et au Maroc, le Guerrouane rouge" ! :)

En France, les bourgognes et petits vins de pays bien fruités. Les hauts Médocs, perso, j'ai trop donné.

Au Maroc, aucuns ! mal vinifiés, trop de soleil, la mention 13°minimum me donne déjà des migraines, mauvaise qualité des bouchons.

Quant à la chimie ???

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Andre_S Membre 13 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Tu devrais essayer le coteaux-du-layon... moins écœurant.

Je connais peu les rosés.

En blanc, je me fais l'impasse sur les vins liquoreux qui m’écœurent. Sauternes, Mersault, Pouilly-fumé/fuissé, certains Anjou, Chenin et Muscadet millésimés sont les AOC vers lesquelles je me dirige volontiers. Et tout ce qui est très minéral en règle générale.

En rouge, plus ça va, plus j'aime les vins taniques de type Madiran, Fitou, Tautavel, charpentés et qui titrent jusqu'à 15 bourrins parfois.

Certains Bordeaux, de plus en plus de St Emilion/Estephe déclassés dont le rapport qualité prix explose certains qui sont pourtant dans la zone.

Et puis quand les finances le permettent, un petit Saint Julien d'un millésime sympa dans le cornet.

Pour les bulles, je suis pas un gros consommateur. Il faut que ça soit sec et avec de fines bulles. Du Veuve Cliquot fait donc parfaitement l'affaire.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité O)))
Invités, Posté(e)
Invité O)))
Invité O))) Invités 0 message
Posté(e)

Encore trop sucrés pour moi ^^

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Mr.Préfait, 44ans Posté(e)
Mak Marceau Membre 6 118 messages
44ans‚ Mr.Préfait,
Posté(e)

Alors moi, je n'aime pas trop le vin, et surtout le prix qu'il coûte. Mais toute ma famille en bois tout le temps et au fête je suis porté a prendre. Donc j'ai commencé un peu à connaitre le vin.

Alors j'aime bien le vie corsé, voir très corsé. Et si je serais très grand connaisseur peut être que je prendrais du corsé que pour certaine nourriture et d'autre genre pour d'autres nourriture.

Champagne!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Rmann S Membre 39 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

J'essaie d'acheter du vin bio -sans sulfites -mais il faut les consommer assez vite

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Serial shooter, 58ans Posté(e)
Mr Wolfe Membre 5 564 messages
58ans‚ Serial shooter,
Posté(e)

Tu devrais essayer le coteaux-du-layon... moins écœurant.

Il me reste quelques bouteilles de 89 et 90... :bave:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Lucy Van Pelt
Invités, Posté(e)
Invité Lucy Van Pelt
Invité Lucy Van Pelt Invités 0 message
Posté(e)

Tous.....Mais non, j'aime beaucoup le vin. Hélas, ici pour en boire du bon, faut " cracher le cash". J'aime bien les bourgognes, et le Pinot noir.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Posté(e)
Andre_S Membre 13 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Si tu aimes les vins corsés, je te conseille les carménères du Chili et les malbecs d'Argentine.

Alors moi, je n'aime pas trop le vin, et surtout le prix qu'il coûte. Mais toute ma famille en bois tout le temps et au fête je suis porté a prendre. Donc j'ai commencé un peu à connaitre le vin.

Alors j'aime bien le vie corsé, voir très corsé. Et si je serais très grand connaisseur peut être que je prendrais du corsé que pour certaine nourriture et d'autre genre pour d'autres nourriture.

Champagne!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité O)))
Invités, Posté(e)
Invité O)))
Invité O))) Invités 0 message
Posté(e)

Parfait, ça en fait plus pour les autres.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Dingotte à plein temps !, 95ans Posté(e)
Evasive Membre 19 608 messages
95ans‚ Dingotte à plein temps !,
Posté(e)

- Le champagne, mais brut S.V.P. Sinon, un Cava ou un Crémant me va aussi ( brut bien évidemment).

_ Le vin blanc sec avec une préférence pour le Pinot gris ou Muscadet ou Chablis ou..... ben finalement, je les aime tous :D.

- Le rosé, surtout en apéro en été ou avec un BBQ. Un Anjou ou du même genre.

Le rouge, j'aime de tout , pas trop de préférence, par contre c'est monsieur qui choisit selon le plat préparé/fromage/dessert .

Dernièrement, j'ai goûté un rouge qui pouvait se boire frais, pas mal du tout. Je pense que ça devait être un Belloc, je ne suis pas sûre, faudra que je demande.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 2 semaines après...
Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)

J'ai une préférence pour les vins blancs : château d'Yquem, Chassagne Montrachet et aussi certains Gewurztraminer vendange tardive.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 2 semaines après...
Membre, 39ans Posté(e)
doomperignon Membre 21 messages
Baby Forumeur‚ 39ans‚
Posté(e)

J'ai un gros faible pour les vins espagnols, spécialement les Priorat (qui constituent le bon quart de ma cave, j'aime les vins puissants)

Sinon mon pêché mignon? Amarone della valpolicella :hehe:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×