Aller au contenu

Invité

Messages recommandés

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
forum

GATEAU DE POMMES DE TERRE PAYSAN




Pour 8 personnes.

Ingrédients :

- 1,8 kg de pommes de terre - 200 g de Beaufort râpé - 60 g de beurre - 30 cl de crème liquide - 1 cuiller à soupe de moutarde forte - 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf - 1 cuiller à soupe de farine - 1 feuille de laurier - 4 brins de thym - 2 gousses d'ail - noix de muscade - sel, poivre

Réalisation :

* Mettre la crème liquide à chauffer dans une casserole avec le thym et le laurier.
* Eteindre au premier bouillon, couvrir et laisser infuser.

* Battre l'oeuf et le blanc d'oeuf dans un saladier.
* Ajouter l'ail épluché et pressé, la moutarde, la farine et la muscade râpée.
* Passer le crème à l'aide d'une passoire et l'ajouter en remuant. Saler et poivrer.

* Beurrer un moule à bord amovible.

Préchauffer le four à 200°

* Eplucher, laver et couper les pommes de terre en lamelles très fines et en répartir la moitié dans le moule.
* Verser la moitié du mélange à la crème et la moitié du fromage.
* Mettre le reste de pommes de terre, de crème et de fromage.
* Parsemer de noisettes de beurre et enfourner pour 1 h 45 à 2 h suivant le four.
* Couvrir d'une feuille de papier aluminium au bout d'une heure de cuisson.
* A la fin de la cuisson, piquer à l'aide d'un couteau pour vérifier si c'est cuit.

* Sortir du four et laisser tiédir.
* Passer une lame sur le pourtour et retirer le bord du moule. (si vous le mangez chaud ne pas le décercler, tout le gâteau retomberait).

Se mange tiède ou froid avec une salade, ou également chaud avec une viande en sauce.

Bon appétit :)

WP_20141109_035.jpg


WP_20141109_062.jpg


WP_20141109_045.jpg


WP_20141109_047.jpg
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Membre, 63ans Posté(e)
nacirah62 Membre 2 245 messages
Baby Forumeur‚ 63ans‚
Posté(e)

Bonsoir

J'aime bien le titre :) hunnnnn dis gisou le 'Beaufort " c'est un fromage ! :o° merci pour cette bonne recette :bo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 52ans Posté(e)
Crabe_fantome Membre 47 126 messages
Maitre des forums‚ 52ans‚
Posté(e)

Spécialité du Bourbonnais qui normalement ne comporte que la pâte, les patates, la crème fraîche, du sel et du poivre.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Ce n'est pas du tout la même recette, mais celle dont tu parles doit être bien bonne également :)

Haan :bave:

Va pas baver partout :sleep:

Bavoir-FFr.gif

Bonsoir

J'aime bien le titre :) hunnnnn dis gisou le 'Beaufort " c'est un fromage ! :o° merci pour cette bonne recette :bo:

Bonsoir Nacirah,

Merci et oui, le Beaufort est un fromage :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, ©, 108ans Posté(e)
January Modérateur 62 250 messages
108ans‚ ©,
Posté(e)

Je pourrais me nourrir que de pommes de terre tellement j'aime ça :D Et puis il y a tellement de façons de les accommoder !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Modérateur, A ghost in the shell, 50ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 712 messages
50ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

Ca donne faim !

(encore une recette qui fait prendre des kilos rien qu'en la regardant ... et purée que ça donne envie !)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

@ January, on est deux dans ce cas et même si on croit qu'on a déjà tout fait avec, on trouve toujours de quoi innover :)

@ Nephalion, ferme les yeux... mais ne te prive pas d'en manger :p

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, N'a pas la haine, la distribue - Avocat du diable, 37ans Posté(e)
La Haine Membre+ 19 091 messages
37ans‚ N'a pas la haine, la distribue - Avocat du diable,
Posté(e)

*enlève l'ail, la moutarde et le poivre et se tape le cul par terre* :bave:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Je rectifie ce que j'ai dit la dernière fois, tu es encore plus difficile que Wasy :hu: :p

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, N'a pas la haine, la distribue - Avocat du diable, 37ans Posté(e)
La Haine Membre+ 19 091 messages
37ans‚ N'a pas la haine, la distribue - Avocat du diable,
Posté(e)

Non, c'est vous qui laissez rentrer n'importe quoi dans votre bouche :sleep: J'ai le palais sensible et toutes ces petites conneries qui me l'agressent ne sont pas les bienvenue :sleep: j'aime apprécier le goût réel et brut des principaux aliments présentés ! Et un mélange doit donner une explosion de saveurs dans la bouche, pas simplement "donner du goût" :sleep: Comme camembert / miel / raisins secs par exemple :coeur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)
Non, c'est vous qui laissez rentrer n'importe quoi dans votre bouche :sleep:

Je ne dirai rien sur ce sujet :sleep:

camembert / miel / raisins secs par exemple

Beurk ! J'ai horreur des raisins secs :gurp: Quant à l'association camembert/miel, je remplace volontiers le miel par de la confiture de fraises :bave:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, N'a pas la haine, la distribue - Avocat du diable, 37ans Posté(e)
La Haine Membre+ 19 091 messages
37ans‚ N'a pas la haine, la distribue - Avocat du diable,
Posté(e)

Tu es bien difficile :D

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Gna gna gna :smile2:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, D'origine Algérienne Kabyle, 44ans Posté(e)
Lyza Membre 7 177 messages
44ans‚ D'origine Algérienne Kabyle,
Posté(e)

merci pour cette bonne recette dommage que je ne suis pas ta voisine :D :bo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Pourquoi dommage ?... :o°

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Forômeur tout court, 61ans Posté(e)
wasywasa Membre+ 20 443 messages
61ans‚ Forômeur tout court,
Posté(e)

Je rectifie ce que j'ai dit la dernière fois, tu es encore plus difficile que Wasy :hu: :p

Putain, tu me redonnes le moral! Allez je me lève même si le temps est pourri, je vais manger un bout de tarte! thumbsup.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, D'origine Algérienne Kabyle, 44ans Posté(e)
Lyza Membre 7 177 messages
44ans‚ D'origine Algérienne Kabyle,
Posté(e)

Pourquoi dommage ?... :o°

Dommage parce que il faut je traverse la mer pour que je vienne manger chez toi :p

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité
Invités, Posté(e)
Invité
Invité Invités 0 message
Posté(e)

Euuuh... Non, rien ;)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Sirène des abysses de l'Asile, 50ans Posté(e)
Fidelia Membre+ 30 212 messages
50ans‚ Sirène des abysses de l'Asile,
Posté(e)

Miom :bo:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×