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Notre ennemi: le sucre


poussiere666

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Membre, Désintégrateur de trolls, Posté(e)
poussiere666 Membre 2 938 messages
Désintégrateur de trolls,
Posté(e)

Le sucre interférerait avec la mémoire des adolescents

http://ici.radio-can...olescents.shtml

Mise à jour le mercredi 8 octobre 2014 à 11 h 48 HAE

Radio-Canada avec La Presse Canadienne

La consommation de boissons sucrées pourrait interférer avec la mémoire des adolescents, notamment en provoquant une inflammation de leur cerveau, montre une étude menée sur des souris par des chercheurs américains.

Les scientifiques de l'Université Southern California ont permis à de jeunes souris de consommer autant de liquide sucré qu'elles le désiraient. Ce liquide contenait une quantité de sucre ou de sirop de maïs à haute teneur en fructose comparable à celle retrouvée dans les boissons sucrées les plus populaires.

Entre 35 % et 40 % de l'apport calorique des souris provenait du sucre ou du sirop de maïs. En comparaison, les sucres ajoutés représentent environ 17 % de l'apport calorique des adolescents américains moyens.

Les souris ont été placées dans des labyrinthes conçus pour mesurer leur mémoire spatiale. Les souris adolescentes qui avaient consommé le liquide sucré ont offert la pire performance de toutes, comparativement à des souris adultes qui avaient aussi consommé le liquide et à des souris adolescentes qui n'en avaient pas bu.

Cette contre-performance est possiblement due à la neuroinflammation de leur hippocampe, a dit le chercheur Scott Kanoski. L'hippocampe joue un rôle important dans la mémoire et est fréquemment endommagé chez les gens qui souffrent de la maladie d'Alzheimer ou de démence.

« Il semblerait donc qu'une alimentation riche en sucre puisse avoir un impact cognitif, en plus de mener à une prise de poids et à des problèmes métaboliques comme le diabète », a affirmé M. Kanoski.

Les conclusions de cette étude sont publiées dans la revue médicale Hippocampus.

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Membre, la blonde chocolatée, 36ans Posté(e)
tihaa Membre 3 766 messages
36ans‚ la blonde chocolatée,
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le sucre est une vraie drogue que l'on nous met partout tout comme le sel, des exhausteurs de gout , on parle de bien des drogues mais rarement de celles ci alors que c'est tout autant addictif, et c'est extremement difficile a gerer etant donné qu'on nous en fourgue a notre insu partout..

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Membre, Baby Forumeur, 29ans Posté(e)
Eventuellement Membre 3 422 messages
29ans‚ Baby Forumeur,
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Notre ennemi, c'est nous et pas le sucre : Le sucre est nécessaire au bon maintien de notre métabolisme. Seulement nous en abusons.

C'est avec cette mentalité qu'il faut partir pour éviter un surplus qui pourrait s'avérer néfaste.

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 222 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Le sucre étant l'aliment du cerveau et le carburant des muscles ,le corps transforme en glucose bon nombre d'aliments que nous ingérons .Quand on le lui donne en trop grande quantité cela provoque une agression de l'organisme qui est forcé d'exercer un contrôle via le pancréas pour tempérer l'arrivée massive d'énergie dans le corps .Celui -ci fournit de l'insuline .Le corps ne sait pas trop quoi faire de toute cette énergie ,alors il la transforme en graisse et la stocke autour de la taille dans les fesses et dans le haut des cuisses et pire autour des viscères .D'où la probable obésité des américains .

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Membre, Baby Forumeur, 29ans Posté(e)
Eventuellement Membre 3 422 messages
29ans‚ Baby Forumeur,
Posté(e)

D'où, certainement, l'obésité des américains ;)

À noter cependant que l'obésité est favorisée par certains facteurs génétiques dans certaines ethnies. Je pense par exemple aux natifs et aux américains du centre.

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Membre, En string sur mon tracteur , 108ans Posté(e)
Philippeduweb Membre 13 209 messages
108ans‚ En string sur mon tracteur ,
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moi j'aurais plutôt dit les femmes comme ennemi :snif:

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Membre, 113ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 113ans‚
Posté(e)

On nous présente le sucre rapide comme un élément essentiel à notre alimentation ,alors que cette saloperie devrait être hyper surtaxée pour ne devenir qu'un plaisir occasionnel ...Le lobby du sucre est puissant ,et surtout les consommateurs "accros" ne demandent qu'à entendre des arguments ,même s'ils sont faux ....

le glucose par exemple, essentiel pour notre santé est assimilé de la même façon qu'il provienne de sucres lents pâtes riz ...ou rapide:sucre ....

le sucre agit comme une drogue ,par la sécrétion de dopamine ,l'hormone du plaisir ....

on peut cependant leurrer notre cerveau ,tout en conservant cette impression de plaisir ,avec des édulcorants décriés et même dénigrés par l'industrie du sucre,

elle s'est même appropriée le marché d'un édulcorant naturel ,très proche du sucre ,la stévia pour en faire un produit cher ,complexe et parfois pas très bon au goût ....Alors que la stévia originale est bon marché,et a un goût proche du sucre ,lorsqu'elle est correctement préparée ...

100 g de stévia coûtent environ 10 euros et remplacent 25 kg de sucre classique qui coûteront au moins le triple .... et en plus contrairement aux édulcorants classique elle tient la cuisson ...

une pointe de couteau de stévia est suffisante pour sucrer 250 ml de boisson

je précise que je n'ai pas d'actions ,mais que fana de cuisine et de diététique ,ce produit m'a convaincu ...

http://fr.sucrevia.c...ia/category/22/

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Membre, scientifique, Posté(e)
Répy Membre 22 465 messages
scientifique,
Posté(e)

Attention il y a sucre et sucre.

Le sucre "noble" est le glucose (C6 H12 O6)qui est l'aliment du muscle et du cerveau.

Il est présent dans le sang à un taux constant (voisin de 1g/litre).

pas assez de sucre , c'est l'hypoglycémie trop de sucre ce sont d'autres conséquences très graves à long terme.

Les autres sucres dont le saccharose ( C12 H22 O11) sont de plus en plus présents dans notre alimentation. C'est leur excès qui est co-responsable de l'obésité croissante.

Comme le sel ajouté,, le sucre abondant flatte le palais. Donc les industriels de l'agroalimentaire en rajoutent de tonnes car le sucre n'est pas cher.

de plus le sucre blanc est l'aliment le plus pur qui existe , plus pur que l'eau de boisson. c'est un aliment monomoléculaire.

les mangeurs de sucre "roux" ingurgitent un peu de la terre de Picardie pour le sucre de betterave ou du sol volcanique si c'est du sucre de canne des Antilles !

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Membre, 113ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 113ans‚
Posté(e)

bin oui mais le glucose "noble " qui arrive au cerveau a généralement pour origine les sucres lents( pain ,pâtes ,riz, semoule ...)

le sucre rapide arrive en trop grande quantité pour être utilisé en une seule fois , il va être dégradé et stocké en graisse ....

l'astuce du lobby du sucre c'est justement de créer la confusion entre un aliment essentiel comme les féculents ,et un aliment inutile qui provoque des addictions ....

la principale utilité du sucre c'est le plaisir qu'il provoque ,en activant la sécrétion de dopamine ....

je cite toujours mon chien ,mais parfois j'y suis obligé ...si je cédais à ses demandes de sucre ,il serait probablement aveugle ,et obèse à l'heure qu'il est ,alors qu'à part son museau blanchissant ,il est dans une forme éblouissante

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Membre, Je n'en ai aucun, 51ans Posté(e)
pep-psy Membre 23 493 messages
51ans‚ Je n'en ai aucun,
Posté(e)

Ayant été diagnostiquer Diabétique Type 2, j'ai dû changer beaucoup de choses dans ma manière de consommer, résultat, moins de sucre = meilleure qualité de vie, plus d'énergie, moins de fatigue, je dors 6-7h par nuit, pas besoin de plus... J'ai souvent la patate...

C'est impressionnant d'être dans le même corps mais de se sentir si différent après quelques mois !

Donc oui, le sucre, c'est de la merde, car il n'est pas nécessaire à ce point !

Bon, on peut dire pareil du SEL qui est aussi un peu partout !

Il faut prendre les aliments pour ce qu'ils sont et ce qu'ils apportent, pas besoin de rajouter et de rajouter des trucs en plus !

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Membre, 113ans Posté(e)
stvi Membre 20 709 messages
Mentor‚ 113ans‚
Posté(e)

Je ne suis pas trop d'accord avec toi ,au moins sur le principe de la suppression pure et simple d'un aliment susceptible de donner du plaisir ...Il ne faut pas faire de régime "punition"

Si on peut le remplacer par quelque chose d'autre moins nocif pour la santé autant le faire ...le sel peut souvent être remplacé par du citron ou des épices ...parfois aussi par des cubes bouillon de légumes ,qui eux en revanche contiennent des exhausteurs de goût ...

on parle souvent de la nocivité du glutamate qui serait un dopant cérébral ,mais depuis le temps que la population asiatique l'utilise on le saurait s'ils étaient tarés ...Au contraire il semblerait que cette population réussisse mieux leurs études que nos populations utilisant le sel ....

autrement pour le reste plus.gif

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Membre, Posté(e)
EternelVoyageur Membre 2 056 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Apres un contrôle diabète limite ,j'ai du changer ma consommation alimentaire,je le dis souvent et je le redirais encore ,je voyage bcp en Afrique ,ou la consommation de sucre et la malbouffe ,malgré la croyance populaire font d'énormes dégâts,donc plus de sucre a la maison ,les édulcorants tels que la "stévia" sont quasi introuvables,donc j'ai remplacé le sucre par le miel ,souvent local ,et évite tout ce qui est plats préparés ,et friandises ,la c'est plus difficile,je suis gourmand,je favorise la cuisine maison plus contrôlable,a noter que sur ce continent ,le diabète fait d'énormes dégâts ,tant au point de vue obésité,que létal

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Membre, Je n'en ai aucun, 51ans Posté(e)
pep-psy Membre 23 493 messages
51ans‚ Je n'en ai aucun,
Posté(e)

Je ne suis pas trop d'accord avec toi ,au moins sur le principe de la suppression pure et simple d'un aliment susceptible de donner du plaisir ...Il ne faut pas faire de régime "punition"

Si on peut le remplacer par quelque chose d'autre moins nocif pour la santé autant le faire ...le sel peut souvent être remplacé par du citron ou des épices ...parfois aussi par des cubes bouillon de légumes ,qui eux en revanche contiennent des exhausteurs de goût ...

on parle souvent de la nocivité du glutamate qui serait un dopant cérébral ,mais depuis le temps que la population asiatique l'utilise on le saurait s'ils étaient tarés ...Au contraire il semblerait que cette population réussisse mieux leurs études que nos populations utilisant le sel ....

autrement pour le reste plus.gif

Le plaisir n'est pas de corriger les saveurs ou de les améliorer via des artifices, mais d'apprécier le goût des choses pour ce qu'elles sont !

Si tu prends une fraise qui n'a pas de goût, tu peux y mettre du sucre ou tu peux ne pas la manger et choisir mieux les prochaines fraises que tu vas acheté !

Tu comprends la nuance ?

Depuis que je ne mets plus de sucre dans le thé, j'apprécie mieux le goût du thé et je le séléctionne plus gustativement, il existe des thés magnifiques que l'on tue en y ajoutant du sucre !

Même chose pour le café, on boit de la merde, mais on ajoute du sucre et de la crème pour le faire passer ! :mef:

Il faut avoir du courrage pour changer de façon de vivre, mais est-ce que cela nous éloigne du plaisir pour autant = Absolument pas !

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Membre, Désintégrateur de trolls, Posté(e)
poussiere666 Membre 2 938 messages
Désintégrateur de trolls,
Posté(e)

L'article que je vous propose fait allusion au sucre raffiné uniquement, le sucre blanc, les féculents "blancs" non complets et bien sur toutes les saloperies de boissons gazeuses qui abrutissent les jeunes

Donnez du sucre à un chien, il meurt rapidement

Nous notre organisme est plus disposé à traiter le sucre mais uniquement le sucre (fructose) des fruits trés complexe et contenant beaucoup de fibres qui permettent une assimilation lente par l'organisme, pareil pour les féculents complets qui contiennent ces indispensables fibres

D'autre part, je trouve scandaleux que personne n'agisse pour interdire les marchands de sucreries à côté des écoles, on trouve pourtant normal d'interdire les bars et pour le manque d'éducation donné aux enfants qui se nourrissent de pubs à longueurs de journées sur les boissons gazeuses bourrés de sucre pourri

Un article que j'avais posté il y a quelque mois annonçait que le sucre était aussi adictif que la cocaine

En consommer trop bouleverse complètement notre équilibre, notre humeur car il fait basculer le niveau de glycémie dans un sens comme dans l'autre ce qui entraine des sautes d'humeurs et de la déprime et pour aller mieux on reprend du sucre comme un véritable drogué !

C'est d'ailleurs la particularité des diabétiques d'etre trés colériques

Merci pep-psy pour ton intervention heart.gif

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Membre, forumeuse acharnée, Posté(e)
querida13 Membre 45 222 messages
forumeuse acharnée,
Posté(e)

Et moi qui croyais qu'ils n'étaient pas heureux de vivre parce qu' on les piquait toute la journée !: D

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Membre, Baby Forumeur, 29ans Posté(e)
Eventuellement Membre 3 422 messages
29ans‚ Baby Forumeur,
Posté(e)

Le plaisir n'est pas de corriger les saveurs ou de les améliorer via des artifices, mais d'apprécier le goût des choses pour ce qu'elles sont !

Si tu prends une fraise qui n'a pas de goût, tu peux y mettre du sucre ou tu peux ne pas la manger et choisir mieux les prochaines fraises que tu vas acheté !

Tu comprends la nuance ?

Depuis que je ne mets plus de sucre dans le thé, j'apprécie mieux le goût du thé et je le séléctionne plus gustativement, il existe des thés magnifiques que l'on tue en y ajoutant du sucre !

Même chose pour le café, on boit de la merde, mais on ajoute du sucre et de la crème pour le faire passer ! :mef:

Il faut avoir du courrage pour changer de façon de vivre, mais est-ce que cela nous éloigne du plaisir pour autant = Absolument pas !

L'eau et le sucre s'accordent mal. L'insipidité de l'eau l'emporte en général, alors que le côté suave du sucre est renforcé lorsqu'on l'associe à des boissons comme le lait. D'où l'intérêt de rajouter de la crème ou du lait dans le thé et le café, pour en arrondir le goût et rendre la boisson plus agréable auprès des non amateurs.

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Membre, Je n'en ai aucun, 51ans Posté(e)
pep-psy Membre 23 493 messages
51ans‚ Je n'en ai aucun,
Posté(e)

Et moi qui croyais qu'ils n'étaient pas heureux de vivre parce qu' on les piquait toute la journée !: D

Ce sont des "Type 1"... Ceux qui naissent avec ça et qui doivent s'injecter ce que leur corps ne produit plus !

Ce que le diabètique vit aujourd'hui, n'a rien à voir avec ce qu'il vivait il y a 20 ou 30 ans...

Les médicaments ont évolué pour rendre la vie presque normales à ces gens !

Mais à vrai dire, je ne comprends pas trop ton intervention !?

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Membre, Posté(e)
amissa somnium Membre 3 982 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Perso ,je suis à la sucralose ,même pouvoir sucrant,sans arrière gout ,sans les conséquences du sucre avec 0 calories ..

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Membre, 68ans Posté(e)
Bianka Membre 2 724 messages
Baby Forumeur‚ 68ans‚
Posté(e)

Bonjour...Je suis très intéressée par vos coms sur le sucre car depuis quelques mois mon toubib m'a trouvé du diabète !!!crying8vr.gif.... Et vos quelques infos sont intéressantes car moi je suis une accro du sucre....des gâteaux tous les jours, des chocolats très souvent, du sucre dans mon café et...quelques kilos de trop sur le ventre..J'ai essayée la stévia, mais franchement ce goût de réglisse ....beurkkkk..et La sucrette dans le thé ca peut passer, mais dans le café ...impossible !!!!bave.png

Réduire ma consomation est un véritable calvaire pour moi !!! Et j'ai lu qu'un diabétique était quelqu'un de coléreux ...angry.gif Ça viendra peut être pour moi....ma dernière colère est tellement ancienne que je ne m'en rappelle pas....Mais c'est vrai que j'ai lu également que ça jouait sur la mémoire et là c'est tout à fait possible étant donné que je ne me rappelle jamais des noms des personnes que je cotoye.....whistling1.gif

Perso ,je suis à la sucralose ,même pouvoir sucrant,sans arrière gout ,sans les conséquences du sucre avec 0 calories ..

C'est quoi ça biggrin.gif ??????

Ayant été diagnostiquer Diabétique Type 2, j'ai dû changer beaucoup de choses dans ma manière de consommer, résultat, moins de sucre = meilleure qualité de vie, plus d'énergie, moins de fatigue, je dors 6-7h par nuit, pas besoin de plus... J'ai souvent la patate...

C'est impressionnant d'être dans le même corps mais de se sentir si différent après quelques mois !

Donc oui, le sucre, c'est de la merde, car il n'est pas nécessaire à ce point !

Bon, on peut dire pareil du SEL qui est aussi un peu partout !

Il faut prendre les aliments pour ce qu'ils sont et ce qu'ils apportent, pas besoin de rajouter et de rajouter des trucs en plus !

Ppppffffff... Dure dure comme traitement !!! Quand on est accro au sucre et qu'on aime ""la bonne bouffe "". hehe3.gif

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