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Les vaches polluent plus que tout le parc automobile


Zigbu

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Membre, Zigbu, 77ans Posté(e)
Zigbu Membre 6 639 messages
77ans‚ Zigbu,
Posté(e)

LES VERITES CACHEES SUR LE RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE - METHANE

La Première Cause (cachée) de l'élévation des gaz à effet de serre, pour plus de 50% est dû aux émanations de METHANE émis par l'élevage INDUSTRIEL...

"Le secteur de l'élevage représente 9 % du CO2 et 18 % de l'équivalent-CO 2 issu de l'activité humaine, soit plus que les transports" !

100.000.000 tonnes d'émanations de méthane sont produites par an … Or, le méthane agit de façon 23 fois plus néfaste que le CO2… !

De plus l'ammoniac (NH3) issu de l'élevage, détruit les forêts, pollue les rivières, et les nappes phréatiques…

L'Elevage est cause de souffrances humaines et de souffrances animales, car les animaux en surpopulation, consomment énormément de céréales, qui manquent ensuite pour nourrir l'humanité…

S'il n'y avait pas d'élevage, il y aurait suffisamment de céréales pour nourrir toute L'humanité : 650gr / jour / pers… ! C'est une évidence mathématique.

Le ministre de l'agriculture de Bavière disait récemment : « il suffirait de ne pas manger de viande un jour par semaine, pour améliorer déjà l'atmosphère… » Il a raison, mais c'est une proposition beaucoup trop faible… Les dégradations de l'atmosphère terrestre et de la planète sont telles qu'il faudrait rapidement des mesures beaucoup plus contraignantes.

…Ainsi donc la meilleure façon de lutter positivement est de devenir végétarien…

Confirmé récemment par un rapport de l’ONU, la consommation de viande est une cause incontournable du réchauffement climatique, selon certains calculs elle y contribuerait deux fois plus que tous les modes de transports réunis. Pour l’illustrer, des géophysiciens de l’université de Chicago ont calculé que le passage à un régime sans viande est nettement plus efficace écologiquement que de rouler en voiture hybride.

Aucun geste n’est inutile. Toutefois, il faudra tôt ou tard avoir l’honnêteté intellectuelle de bien vouloir admettre l’impact indéniable de la surconsommation de viande sur l’environnement et la santé et de faire l’effort d’en manger moins. Se focaliser uniquement sur les ampoules électriques ou les voitures hybrides risque d’être fort insuffisant. La lutte contre la pollution et le réchauffement planétaire ne pourra pas sauter la case de la remise en cause de nos habitudes alimentaires.

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)

Les vaches fournissent le lait , la viande, la peau, les cornes , ç'est déjà beaucoup.

Et tu voudrais les empêcher de péter !!

BB va te rentrer dans le lard, je le sens:hehe:

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Membre, Zigbu, 77ans Posté(e)
Zigbu Membre 6 639 messages
77ans‚ Zigbu,
Posté(e)

B.B protège les animaux et nous on les tuent pour les manger !!! B.B va me féliciter au contraire. :p

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Invité cochise38
Invités, Posté(e)
Invité cochise38
Invité cochise38 Invités 0 message
Posté(e)

Il faut demander aux écolos qu'ils inventent un pot catalytique pour vache !!

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Membre, Obsédé textuel, 73ans Posté(e)
Gouderien Membre 38 257 messages
73ans‚ Obsédé textuel,
Posté(e)

A Zigbu : tu as déjà essayé de manger une automobile?

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Membre, Posté(e)
Zelig Membre 5 446 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Sauf que les production animales sont intégralement recyclables, alors que les rejets atmosphérique des ressources carbones fossiles, elles, finissent par vraiment déséquilibrer l'équation climatique.

Bref, ce raisonnement est en grande partie faux et ce dans le but, assez maladroit au demeurant, de défendre la cause végétarienne, ce qui n'a techniquement rien à voir.

Les questions des équilibres atmosphériques et alimentaires me semblent beaucoup plus complexes. L'élevage n'est pas globalement à rejeter, le problème réside plutôt les différentes formes d'élevage... Comment, avec quelle espèce, quelles ressources, dans quelles conditions, sous quel climat, où et pour qui... etc...

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

LES VERITES CACHEES SUR LE RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE - METHANE

La Première Cause (cachée) de l'élévation des gaz à effet de serre, pour plus de 50% est dû aux émanations de METHANE émis par l'élevage INDUSTRIEL...

Il n'y a pas que les vaches, d'ailleurs : porc, moutons, volaille, chèvres,...

Les rejets de l'élevage intensif sont assez phénoménaux. L'épandage de lisier - qui n'a plus vraiment d'action fertilisante vu la quantité - provoque de sacrées pollutions des sols. Les animaux pètent beaucoup, en partie à cause de l'alimentation de l'intensif (ils pensent même à intégrer de la roche volcanique dans la nourriture pour endiguer la chose).

Pour les pets des vaches, il y a récemment eu cette histoire d'explosion. Seulement 90 bovins parviennent à faire sauter le toit de leur étable... Ça laisse rêveur :

La population bovine française comptait en 2010 19,3 millions de têtes de bétail

Source : Wikipédia

Juste pour les bovins. Chiffres qui ne vont pas aller à la baisse vu la concurrence mondiale, la course désespérée au rendement, les autorisations d'agrandissement d'élevages intensifs (notamment le porc, en Bretagne).

"Le secteur de l'élevage représente 9 % du CO2 et 18 % de l'équivalent-CO 2 issu de l'activité humaine, soit plus que les transports" !

A sa charge, il comporte une grande partie de transports. Je ne sais pas si la distribution est incluse dans les chiffres mais sur la chaîne, de l'importation, de l'abattage et des transports de produits transformés, on peut facilement corser l'addition. Mais rien que les chiffres pour un site d'élevage, c'est déjà impressionnant.

Le ministre de l'agriculture de Bavière disait récemment : « il suffirait de ne pas manger de viande un jour par semaine, pour améliorer déjà l'atmosphère… » Il a raison, mais c'est une proposition beaucoup trop faible… Les dégradations de l'atmosphère terrestre et de la planète sont telles qu'il faudrait rapidement des mesures beaucoup plus contraignantes.

Pas si simple : il faudrait surtout produire moins et ce n'est pas du tout à l'ordre du jour. Ce qui ne sera pas consommé par nous sera jeté et tant que gaspiller sera quand même rentable, ça continuera. Si les gens réduisaient et reportaient leur consommation de viande sur des produits de qualité (biologique, conditions d'élevage favorable, diversité alimentaire) et locaux, on irait vers quelque chose de plus intéressant. Notamment pour l'agriculture française, la santé, la gastronomie et l'écologie.

Plutôt que d'inciter direct au végétarisme.

=======

Il faut demander aux écolos qu'ils inventent un pot catalytique pour vache !!

L'écologie, c'est le problème et la responsabilité de tous. ;)

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Invité PINOCCHIO
Invités, Posté(e)
Invité PINOCCHIO
Invité PINOCCHIO Invités 0 message
Posté(e)

Il faut demander aux écolos qu'ils inventent un pot catalytique pour vache !!

Une idée à formuler à la nouvelle ministre de l'écologie, qui est ouverte à toute proposition concernant le cheptel sur le territoire:o°

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Membre, Posté(e)
Javade Membre 1 381 messages
Baby Forumeur‚
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A Zigbu : tu as déjà essayé de manger une automobile?

Tu as déjà essayé d'aller au boulot sur le dos d'une vache ? laugh.gif

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Invité Sandy8
Invités, Posté(e)
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
Posté(e)

Ce qui est ridicule quand on y pense, c'est que les vaches peuvent largement etre nourris a l'herbe des près, et la non seulement c'est deja plus ecolo, mais en plus ca transforme un produit dont on fait aucun usage (l'herbe) en fromage, lait, beurre, viande...

D'accord on mangeras moin de beafsteak!

Mais entre les quantité industriel engloutis paru n americain et celle mangé par un somalien il y a surement moyen de partager!

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Membre, Zigbu, 77ans Posté(e)
Zigbu Membre 6 639 messages
77ans‚ Zigbu,
Posté(e)

Tu as tout à fait raison Sandy. Les bovins aux Etats Unis, sont parqués dans des enclos où il n'y pas un brin d'herbe et si étroits qu'ils ne peuvent pas s'ébattre quand ils en on envie. Nourris avec du maïs qui leur donne cette chair si bonne, si délicate :bave: . Une aberration : Avec ce qu'ils leur donnent, on pourrait nourrir toute les populations qui crèvent la dalle.

En France, les vaches sont en majorité dans les prés, mais ça ne les empêchent pas de manger des farines animales (comme si les vaches étaient carnivores).

Que l'on devienne végétariens, n'est pas le but de ce post, mais de réfléchir au bien fondé de manger autant de viande. Pas besoin d'arrêter du jour au lendemain, mais, les pâtes, c'est bon aussi. Les produits à base de lait aussi. Il faudra des vaches pour produire le lait, oui, mais beaucoup moins que si on les mangent. Le poisson, il ne faut plus y compter, ils viennent pratiquement tous d'élevages aquacoles et on sait les dégâts que cela cause. Les sources de protéines ne manquent pas, il n'y pas que la viande qui en contient. Et puis, n'oubliez pas, cinq fruits et légumes par jour !!! :o°

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

Vu la quantité de vache et les quotas de l'élevage industriel - plus les rendements - la pâture n'est pas envisagée. Ce qui est dommage car c'est une alimentation bien meilleure pour la vache - et donc pour nous, qui mangerons sa viande et boirons son lait. Ce n'est possible qu'en réduisant les cheptels et qu'en prônant un autre mode d'agriculture ET de consommation.

Pour inciter au changement, ce sont bien les consommateurs qui doivent aller vers les producteurs, faire savoir leur demande et essayer de peser. Mais face à la machine agroalimentaire, face à l'inégalité des subventions et des politiques, face à la guerre des bas prix, ça devient un engagement assez fort. Et ce n'est pas possible sur tous les territoires de façon directe.

Du coup, beaucoup préfèrent prendre ça à l'indifférence ou à la rigolade. Beaucoup s'en foutent, simplement.

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Membre, Thermodynamiquement instable, Posté(e)
Yardas Membre 7 068 messages
Thermodynamiquement instable,
Posté(e)

Et voilà pourquoi je suis devenu végétarien (entre autres).

Après je ne suis pas spécialement contre un élevage plus proche de l'éleveur (c'est un sujet qui divise les végétariens/antispécistes d'ailleurs), mais clairement aujourd'hui ce n'est pas possible si la population continue à bouffer autant de viande.

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VIP, Gonade Absolutrice, Posté(e)
yop! VIP 20 446 messages
Gonade Absolutrice,
Posté(e)

Pour manger de la viande produite par un éleveur local (qui fait visiter sa ferme), c'est un autre monde. Rien à voir avec le carton carné vendu dans les grandes surfaces ! Rien qu'au goût, tu sais que les nutriments sont là. En plus, il la fait maturer comme il faut. C'est tout simple : tu te rends compte que tu n'avais mangé que de la merde auparavant. Et surtout : c'est pas plus cher - juste moins disponible (mais y'a le congélo).

Et moralement, il y a un sentiment de fierté de participer à une chaîne alimentaire plus responsable. Ça renforce l'expérience. En plus : on sort la bonne viande entre amis, pour des occasions. Comme je mange peu de viande, ça fait un tout. Et je n'ai pas de carence. Cela dit, y'a encore du travail parce que j'achète/mange encore pas mal de merdes.

Pour changer vraiment les habitudes, il faut les forcer grâce à l'offre mais pour avoir l'offre, il faut faire le forcing sur la demande. En tout cas, je soutiens les végétariens et les anti-spécistes jusqu'à un certain point parce qu'on va dans le même sens.

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Invité Sandy8
Invités, Posté(e)
Invité Sandy8
Invité Sandy8 Invités 0 message
Posté(e)

Oh, non, je ne veux pas dire que devenir végétarien est obligatoire...

Il y a des alternative et moi, personnellement je ne pourrais me passer de viande!

Le poulet par exemple, qui a a besoin de seulement 3 calorie végétale pour produire 1 calorie de viande je crois...

En evitant les elevage batterie et en favorisant les labels rouge et autres c'est une solution!

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Membre, Posté(e)
Zelig Membre 5 446 messages
Baby Forumeur‚
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D'autant qu'il est physiologiquement impossible à un être humain de se priver totalement de produits alimentaires d'origine animale, n'en déplaise aux végétaliens.

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Membre, Thermodynamiquement instable, Posté(e)
Yardas Membre 7 068 messages
Thermodynamiquement instable,
Posté(e)

Ne me dis rien : Tu vas nous faire le coup de la B12 ?

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Membre, Posté(e)
Zelig Membre 5 446 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

Oh non, c'est beaucoup plus compliqué que ça. Les plantes ne synthétisent pas toutes les chaines de molécules dont nous avons besoin, car notre corps a désappris à les fabriquer par soi-même avec le régime hyper carné de nos ancêtres préhistoriques.

Les protéines végétales posent par exemple beaucoup de problèmes -on les digère mal et très imparfaitement, du fait de leur structure "en boule" et non en couches- et sont globalement assez peu variées par rapport à ce dont nous avons normalement besoin, et les végétaliens sont contraints à un calcul constant et particulièrement compliqué par rapport à ce qu'ils mangent afin de rester en bonne santé.

Et si à la rigueur le métabolisme de certains adultes peut surmonter nombre de ces problèmes physiologiques, c'est en revanche impossible pour les nourrissons, les enfants et même les adolescents. Notre foie peut par exemple synthétiser par lui-même une partie de nos besoins en DHA ou en EPA, mais cela reste insuffisant par rapport aux besoins réels d'un organisme encore en cours de formation. La carence en DHA chez un enfant peut entraîner des retards mentaux très sévères, comme cela a été constaté chez les quelques fous qui imposaient un régime strictement végétaliens à leurs enfants.

Et ce n'est qu'un exemple.

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Membre, Thermodynamiquement instable, Posté(e)
Yardas Membre 7 068 messages
Thermodynamiquement instable,
Posté(e)

Il y a des compléments qui peuvent être créés sans animaux, il me semble (par des bactéries par exemple). Après, si on devenait tous végétariens à l'adolescence ce serait déjà un rêve au vu du nombre d'animaux, d'eau et de nutriments que ça épargnerait.

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Membre, Posté(e)
Zelig Membre 5 446 messages
Baby Forumeur‚
Posté(e)

N'importe quoi. Dommage.

Ecoute, si tu rêves de pouvoir changer les lois de la biologie humaine et de la médecine qui va avec, cela te concerne toi et toi seul.

Même à l'état adulte, les végétaliens cicatrisent très mal, sans parler de leur système immunitaire. Le métabolisme des adultes peut certes compenser en grande partie (du moins si l'organisme a été correctement nourri avant), mais ce n'est pas le régime alimentaire optimal requis pour une parfaite santé, loin s'en faut.

Les "compléments" dont tu parles n'ont rien d'anodin, du moins quand ils existent, et requièrent en réalité un très haut niveau technologique (dans le cas de ceux tirés du plancton, par exemple). Je te laisse imaginer l'empreinte carbone qui va avec.

La source de protéines optimales pour l'espèce humaine, ce serait théoriquement... les insectes. Remarque, au rythme où on va, on en finira peut-être par devoir en revenir là.

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