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Mórrígan

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Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
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Chocolats maison

img2716sd.jpg

J'ai réussi à en sauver quelques uns pour la photo : de gauche à droite, rangée du haut en premier > chocolat au lait/lemon curd - chocolat au lait/caramel - chocolat noir/clémentine - chocolat au caramel/caramel aux amandes - chocolat noir/framboise - café ganache au chocolat - chocolat noir/ganache au piment.

A l'approche des fêtes, je me suis dit qu'il serait sympa de partager cette recette de chocolats, ultra simples à préparer

santa2.gif

Pour ce faire il vous faudra, quelques ingrédients, du temps et de la patience.

Chocolat au lait/lemon curd

img2723l.jpg

Ingrédients pour une dizaine chocolats :

- 50 g de chocolat au lait à pâtisser ou de couverture (personnellement j'ai utilisé du Nestlé à pâtisser, qui fournit une palette de chocolat intéressante).

- 1 citron non traité

- 40 g de sucre

- 1 oeuf battu

- 1 cuill à café de Maïzena

Matériel :

- moule en silicone

- bol

- maryse (spatule en silicone)

- pinceau

- casserole

- fouet

- micro-ondes

- spatule à lisser

1- Comme je déteste utiliser des gadgets quand je peux faire sans, voici la méthode des "deux tiers, un tiers" ne nécessitant pas de thermomètre de cuisson : dans un bol faire fondre 33g de chocolat, au micro-ondes 50 secondes à 850 watts. Bien surveiller la cuisson, il est impératif que le chocolat ne brûle pas. Incorporer les 17 g restants en remuant délicatement avec une maryse jusqu'à ce que tout soit fondu.

2- Au moyen d'un pinceau badigeonner le moule de chocolat bien uniformément, en couche ni trop fine trop épaisse. Grâce à la spatule à lisser, supprimer l'excédent sur les bords. Réserver au frais afin que le chocolat durcisse. Réserver le chocolat restant.

3- Pendant ce temps, occupons-nous de la lemon curd : bien nettoyer le citron, et zester la moitié. Faire blanchir les zestes 2 minutes dans de l'eau bouillante. Egoutter. Réserver. Dans une casserole, à feu doux, faire chauffer le jus du citron avec les zestes. Ajouter le sucre, fouetter, puis la maïzena, fouetter, et enfin l'oeuf battu. La lemon curd devrait épaissir petit à petit, continuer à fouetter. Laisser refroidir.

4- Garnir aux 3/4 les coques au chocolat qui devraient avoir prises, de lemon curd froide. Faire fondre le reste de chocolat quelques minutes au micro-ondes et recouvrir la lemon de chocolat. Bien lisser à la spatule. Laisser prendre au frais une nuit.

Chocolat noir/clémentine

Chocolat au lait/caramel

Café/chocolat

img2722yx.jpg

Pour un dizaine de chocolats noirs/clémentine:

- 50 g de chocolat noir à pâtisser

- 200g clémentines

- 100g de sucre en poudre

- 2 bonnes pincée de cannelle

1- Faire fondre le chocolat selon la méthode expliquée plus haut et badigeonner le moule en silicone de chocolat, en pensant bien à lisser les bords avec la spatule.

2- Préparation de la garniture aux clémentines : éplucher 200g de clémentine, en zester une. Mettre les zestes à blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante. Réserver. Enlever un maximum de mésocarpe (partie blanche). Mettre les fruits à compoter avec le sucre et la cannelle, une quarantaine de minutes. la texture doit être plus épaisse qu'une confiture. Laisser refroidir. Facultatif : il est possibled'ajouter un bouchon de Grand Marnier ou de Cointreau.

3- Garnir aux 3/4 les coques au chocolat, de caramel froid. Faire fondre le reste de chocolat quelques minutes au micro-ondes et recouvrir la lemon de chocolat. Bien lisser à la spatule. Laisser prendre au frais une nuit.

Pour un dizaine de chocolats au lait/ caramel :

- 50 g de chocolat noir à pâtisser

- 100g de sucre en poudre

- 30 g de beurre + 1 pincée de fleur de sel ou 30 g de beurre salé

- 8cl de crème liquide

1- Faire fondre le chocolat selon la méthode expliquée plus haut et badigeonner le moule en silicone de chocolat, en pensant bien à lisser les bords avec la spatule.

2- Préparation du caramel fondant : faire caraméliser le sucre à sec (surtout pas d'eau) à feu doux. Une fois que le caramel a pris une jolie couleur, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et fouetter énergiquement. Délayer petit à petit avec la crème liquide. Laisser épaissir sur feu doux 5 minutes, tout en remuant de temps à autre. Réserver sur un plan froid. En refroidissant le caramel va épaissir.

3- Garnir aux 3/4 les coques au chocolat, de caramel froid. Faire fondre le reste de chocolat quelques minutes au micro-ondes et recouvrir la lemon de chocolat. Bien lisser à la spatule. Laisser prendre au frais une nuit.

4- Réserver ce qu'il reste de caramel.

Pour une dizaine de chocolat au café/chocolat :

- 50 g de chocolat à pâtisser au café (Nestlé)

- 20 g de chocolat noir corsé (toujours Nestlé)

- une bonne cuill à soupe de crème liquide

1- Faire fondre le chocolat selon la méthode expliquée plus haut et badigeonner le moule en silicone de chocolat, en pensant bien à lisser les bords avec la spatule.

2- Préparation de la ganache au chocolat : faire fondre le chocolat noir corsé à feu doux et délayer avec la crème liquide. Laisser refroidir.

3- Garnir aux 3/4 les coques au chocolat, de caramel froid. Faire fondre le reste de chocolat quelques minutes au micro-ondes et recouvrir la lemon de chocolat. Bien lisser à la spatule. Laisser prendre au frais une nuit.

Chocolat caramel/ caramel aux amandes

img2717zk.jpg

Pour une dizaine de chocolats :

- 50 g de chocolat à pâtisser au caramel

- crème au caramel

- une poignée d'amandes

1- Faire fondre le chocolat selon la méthode expliquée plus haut et badigeonner le moule en silicone de chocolat, en pensant bien à lisser les bords avec la spatule.

2- Torréfier les amandes (les faire griller à la poêle), en garder quelques unes pour le décor. Les hacher finement au couteau.

3- Incorporer les amandes au caramel.

4- Garnir aux 3/4 les coques au chocolat, de caramel froid. Faire fondre le reste de chocolat quelques minutes au micro-ondes et recouvrir la lemon de chocolat. Bien lisser à la spatule et déposer une amande entière au sommet de chaque chocolat. Laisser prendre au frais une nuit.

N.B : Ici, j'ai utilisé des mini-moules à tartelettes en silicone, le "montage se fait à l'envers. On commence par la base et on finit par le dessus, à contrario des autres chocolats réalisés.

Chocolat noir/framboise

img2724gm.jpg

Pour un dizaine de chocolats :

- 50 g de chocolat noir à pâtisser

- 100g de framboises

- 50g de sucre en poudre

1 - Faire fondre le chocolat selon la méthode expliquée plus haut et badigeonner le moule en silicone de chocolat, en pensant bien à lisser les bords avec la spatule.

2- Pour la garniture à la framboise, il faut procéder comme pour celle à la clémentine : Mettre les fruits à compoter avec le sucre, une quarantaine de minutes. la texture doit être plus épaisse qu'une confiture. Laisser refroidir. Au final cela ressemble à la garniture des "Paille d'or".

3- Garnir aux 3/4 les coques au chocolat, de caramel froid. Faire fondre le reste de chocolat quelques minutes au micro-ondes et recouvrir la lemon de chocolat. Bien lisser à la spatule et déposer une amande entière au sommet de chaque chocolat. Laisser prendre au frais une nuit.

Chocolat noir/chocolat noir pimenté

img2729ik.jpg

Pour une dizaine de chocolats :

- 80 g de chocolat noir à pâtisser

- 1 bonne cuill. à soupe de crème liquide

- 1 pincée de piment extra-fort

1- Faire fondre 33g chocolat y ajouter les 17g la méthode expliquée plus haut, et badigeonner le moule en silicone de chocolat, en pensant bien à lisser les bords avec la spatule.

2- Préparation de la ganache au chocolat avec les 30g de chocolat restants : faire fondre le chocolat noir corsé à feu doux, y ajouter le piment et délayer avec la crème liquide. Laisser refroidir.

3- Garnir aux 3/4 les coques au chocolat, de caramel froid. Faire fondre le reste de chocolat quelques minutes au micro-ondes et recouvrir la lemon de chocolat. Bien lisser à la spatule et déposer une amande entière au sommet de chaque chocolat. Laisser prendre au frais une nuit.

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Membre, la blonde chocolatée, 37ans Posté(e)
tihaa Membre 3 766 messages
37ans‚ la blonde chocolatée,
Posté(e)

on en mange quand?

ça a l'air d'être une tuerie!

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Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)

En toute modestie : je confirme wink1.gif

Ils sont super faciles à réaliser, en plus.

N.B : ma mise en page était franchement plus belle lors de la prévisualisation crying8vr.gif

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Membre+, Amiereuse de Nouille <3 Zalakiss, 31ans Posté(e)
Elsa Membre+ 29 929 messages
31ans‚ Amiereuse de Nouille <3 Zalakiss,
Posté(e)

*bave*

Ca a l'air exquis.. Miam!

(comme tes cupcakes :D )

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Membre, Fouinasse De FFR, 38ans Posté(e)
Ibib Membre 1 345 messages
38ans‚ Fouinasse De FFR,
Posté(e)

Chocolat caramel <3

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Membre, La main qui mord, 44ans Posté(e)
Ame errante Membre 11 839 messages
44ans‚ La main qui mord,
Posté(e)

Ca va, y'en a qui se la donnent par ici :bo:

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Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)

*bave*

Ca a l'air exquis.. Miam!

(comme tes cupcakes :D )

Mais ça n'a pas que l'air... c'est réellement exquis tongue.gif

L'autocongratulaton, y a qu' ça de vrai biggrin.gif

Essayez, je vous assure que c'est très simple, c'est long, mais très simple... et le résultat en vaut la chandelle wink1.gif

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Membre+, Vache Normande, 43ans Posté(e)
Maïwenn Membre+ 16 546 messages
43ans‚ Vache Normande,
Posté(e)

C'est super, bravo Lena!

Et merci, je vais pouvoir offrir des chocolats fait maison à Noël, plutôt que de me ruiner avec ceux du commerce! :D

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Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)
1353397401[/url]' post='7734083']

C'est super, bravo Lena!

Et merci, je vais pouvoir offrir des chocolats fait maison à Noël, plutôt que de me ruiner avec ceux du commerce! :D

You're welcome smile.gif

Déjà tu vas moins te ruiner, en plus tu sais ce que tu mets dedans, et tu es sûre de faire ton petit effet avec ces chocolats. Par contre ils se gardent moins longtemps (3 jours maxi pour les caramels, les ganaches, comme il y a de la crème liquide dedans), bon en même temps ils n'ont pas le temps de se garder longtemps.

N.B : tu fais des paniers gourmands pour Noël ?

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Membre+, Vache Normande, 43ans Posté(e)
Maïwenn Membre+ 16 546 messages
43ans‚ Vache Normande,
Posté(e)

J'ai pas encore trop réfléchi à Noël, mais chaque fois que je vois les prix des boîtes de chocolats je suis effarée.

Après des paniers gourmands ça peut être une bonne idée, ya beaucoup de gourmands qans la famille :D

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Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)
1353401911[/url]' post='7734208']

J'ai pas encore trop réfléchi à Noël, mais chaque fois que je vois les prix des boîtes de chocolats je suis effarée.

Après des paniers gourmands ça peut être une bonne idée, ya beaucoup de gourmands qans la famille :D

Honnêtement, je ne suis plus passée dans le rayon des chocolats depuis belle lurette, et à l'époque c'était déjà bien trop onéreux pour ce que c'était.

Je fais des paniers (en fait de sont plys des petits sacs joliment décorés) depuis quelques années (chocolats, confitures et autres confiseries, des sucres et sels aromatisés), pour les personnes qui savent l'apprécier...et c'est toujours un succès. C'est une petite attention, en plus.

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  • 5 semaines après...
Membre, Vivre l'instant... , 62ans Posté(e)
mimisoleil Membre 2 136 messages
62ans‚ Vivre l'instant... ,
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Bon, ben… J'ai lu, j'ai vu les photos et j'ai réalisé deux de vos recettes... Celle au citron et celle au chocolat noir pimenté... Un régal...:noel:

J’ai fait mes chocolats de Noël de mes petites mains (pas très manuelles)… Là, je me pavane...:blush:

Et un résultat beau, bon et pas cher ! Et je vous remercie... D'ailleurs, hier, pour un anniversaire d'une gourmande, ils ont fait un tabac...:)

Je me suis dit aussi que je pouvais faire autre chose... Et les offrir comme vous l'avez dit... Et en manger aussi !:o°

J'avoue que je n'ai pas fait gaffe aux trucs des températures mais le résultat a été super quand même...

J’ai commencé par les mendiants

Au chocolat noir avec cerneau de noix, un petit bout d’écorce d’orange confite, quelques éclats de pistache, quelques grains de raisins secs blonds (à 30 % d’humidité quand même)…

Au chocolat au lait avec une noisette, quelques grains de raisins secs noirs (à 30 % d’humidité), une amande émondée,…

Quelque soit le chocolat, il en faut 200 g à faire fondre au bain marie doucement en remuant de temps en temps. Pour le bain-marie, mettre une petite casserole avec le chocolat cassé en morceaux dans une casserole rempli à moitié d’eau… Une fois que le chocolat est presque totalement fondu, retirer du feu et je mélange. Laisser le chocolat au chaud mais hors du feu. Il faut mettre sur une plaque du papier sulfurisé. Il faut faire la base des mendiants soit un cercle de 4 cm de diamètre max 5 cm pour les plus gourmands. Il faut lisser la surface à l’aide d’une spatule. Mettre immédiatement les fruits secs de votre choix. Mettre au frigo une demi-heure. Démouler. Mettre dans une boite à l’abri de la lumière et de la chaleur.

N’ouvrir la boîte que le jour de Noël ou alors, tenez-vous prêt à recommencer…

J’ai fait ensuite des chocolats avec un enrobage chocolat noir fourré au praliné avec une noisette ou un autre fruit sec à l’intérieur…

100 g de chocolat noir

200 g de pralinoise

2 cuillères à café de nutella

Quelques crêpes gavottes natures effritées finement pour donner du croquant

Quelques fruits secs

Un ou deux moules en silicone pour une trentaine de chocolats (moyens formats) de préférence avec des formes variées.

Un pinceau alimentaire

Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Hors du feu, maintenir au chaud et à l’aide du pinceau napper chaque fond. Mettre au frais un petit quart d’heure. Renouveler l’opération de manière à ce que le fond et les bords de chaque forme soient bien couverts par le chocolat pour éviter que la garniture ne « fuit »… Mettre de nouveau au frais. Conserver le chocolat noir qui reste toujours au chaud mais pas sur le feu pour faire la couverture du dessous du chocolat.

Pendant ce temps, faire fondre dans une autre le chocolat praliné type pralinoise, ajouter le nutella et les émiettés de crêpes gavottes. Retirer du feu et garnir chaque forme de la garniture. Si vous le souhaitez, c’est le moment de mettre un fruit sec dans chaque forme avant de garnir… Noisette, petit bout de fruits confits, raisins blancs secs, éclats de pistaches,… Mettre au frais un petit quart d’heure. Ensuite, réchauffer légèrement le chocolat noir déjà fondu et au pinceau fermer chaque bouchée au chocolat avec le chocolat noir. Mettre au frais et renouveler l’opération. Mettre au frais une demi heure et démouler délicatement.

Vous pouvez en goûter un et ensuite mettez les dans une boîte au frais et à l’abri de la lumière.

J’ai fait aussi une variante pour ceux qui n’aime pas le nutella ou qui aime « moins » sucré. Je n’ai pas mis de nutella. Et j’ai mis plus de brisures de crêpes…

Comme dans ma famille et mes amis, des amateurs de chocolat noir… J’ai garni certain de chocolat noir fondu juste avec des zestes d’oranges confites…

Les chocolats à la noix de coco :

200 g de chocolat noir

125 g de noix de coco rapés

125 g de lait de coco ou de lait

75 g de sucre

Dans une casserole, mettre le sucre, et le lait de coco. Quand c’est chaud sans bouillir, mettre la noix de coco.

Remuez 5 minutes jusqu’à ce que la noix de coco est absorbé le lait et se soit un peu asséchée…

Préparez vos moules avec le chocolat noir passé au pinceau deux fois comme précédemment. Garnir de la garniture de noix de coco. Vous pouvez mettre un fruit confit au milieu ou une pépite de chocolat noir ou au lait. Ensuite, refermer les bouchées au pinceau et au chocolat noir en deux fois. Après un moment, démoulez délicatement.

A conserver de préférence au frigo (présence de lait)

Comme il me restait de la préparation noix de coco, j’ai mis sur trois petits sablés, j’ai nappé ensuite de chocolat. J’ai mis quelques perles de sucres dorés. Et au frais…

Et avec un bon thé orange/cannelle, que je déguste actuellement, le mélange est super bon… Mon mari a apprécié aussi surtout les chocolats que j’ai démoulés « indélicatement » et un peu brisé…

Demain, je fais une de tes recettes aux clémentines et pis deux que j'ai pris ailleurs : ganache au rhum et raisins et ganache au café… Je revenons donc demain pour vous raconter mes aventures chocolatières…

Si tout va bien, j'aurais ainsi à la fin de la semaine : mendiants noir et au lait, chocolats praliné, chocolats à la noix de coco, chocolat à la clémentine, chocolat ganache rhum-raisins, ganache café, et peut-être celle au caramel que vous avez présenté... Et je pourrais faire quelques petits sachets...

Samedi, je dois faire des sablés à la vanille, à la cannelle et au chocolat... :bave:

Et encore merci...:noel:

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Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)

Génial ! Je suis contente que ça vous ait plu happy.gif

Bien que je n'ai pas trop le temps de mettre aux fourneaux ces derniers temps, votre recette de chocolats pralinés aux gavottes me fait de l'oeil wub.gif Merci pour le partage !

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Membre, Vivre l'instant... , 62ans Posté(e)
mimisoleil Membre 2 136 messages
62ans‚ Vivre l'instant... ,
Posté(e)

Génial ! Je suis contente que ça vous ait plu happy.gif

Bien que je n'ai pas trop le temps de mettre aux fourneaux ces derniers temps, votre recette de chocolats pralinés aux gavottes me fait de l'oeil wub.gif Merci pour le partage !

Un régal ma bonne dame que ceux au citron selon votre recette !:noel:

Et je crois que les chocolats maison, ce sera aussi à Pâques et peut-être même avant !:p

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Invité Lucy Van Pelt
Invités, Posté(e)
Invité Lucy Van Pelt
Invité Lucy Van Pelt Invités 0 message
Posté(e)

Je suis impressionnée, je me débrouille pas mal en cuisine mais jamais osé me lancer dans la fabrication de chocolats maisons, je me limite aux truffes, bravo!

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Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
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1356118240[/url]' post='7808335']

Un régal ma bonne dame que ceux au citron selon votre recette !:noel:

Et je crois que les chocolats maison, ce sera aussi à Pâques et peut-être même avant !:p

On peut varier, et faire une lemon curd aux citrons verts, si l'on aime ; essayez ceux au caramel, ils sont à tomber !

Vous avez bien raison, juste comme ça avec un bon thé, de temps à autre, c'est bien agréable thumbsup.gif

Je voulais faire des sarments menthe chocolat pour noël mais impossible de trouver de l'arôme naturel de menthe, et d'ici lundi ça va faire juste pour commander sur le net, un peu frustrée crying8vr.gif

1356118426[/url]' post='7808338']

Je suis impressionnée, je me débrouille pas mal en cuisine mais jamais osé me lancer dans la fabrication de chocolats maisons, je me limite aux truffes, bravo!

Merci smile.gif

Essaie, je t'assure que c'est ultra simple, ça prend juste un peu de temps, c'est tout wink1.gif

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  • 2 semaines après...
Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

J'arrive un peu après la bataille, mais voici mes chocolats de l'année.

Praliné croustillant (fourrage pralinoise et gavottes)

Ganache thé et cannelle

Mendiants

Blanc coco (noix de coco lait concentré sucré)

IMG_4151.jpg

Perso j'ai investi dans un thermomètre de cuisson (10 € je me suis pas ruinée :p ). Pour la première année j'ai donc tempéré le chocolat suivant les instructions d'un chocolatier.

Mes chocolats sont brillants et ne fondent pas sur les doigts sans les avoir passés au frigo pour pas perdre d'arome.

Mes hommes viennent d'approuver les recettes, mais je note les tiennes, plus originales. Merci

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Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)
1356888540[/url]' post='7824917']

J'arrive un peu après la bataille, mais voici mes chocolats de l'année.

Praliné croustillant (fourrage pralinoise et gavottes)

Ganache thé et cannelle

Mendiants

Blanc coco (noix de coco lait concentré sucré)

IMG_4151.jpg

Perso j'ai investi dans un thermomètre de cuisson (10 € je me suis pas ruinée :p ). Pour la première année j'ai donc tempéré le chocolat suivant les instructions d'un chocolatier.

Mes chocolats sont brillants et ne fondent pas sur les doigts sans les avoir passés au frigo pour pas perdre d'arome.

Mes hommes viennent d'approuver les recettes, mais je note les tiennes, plus originales. Merci

Bonsoir,

Le thermomètre de cuisson, j'ai également mais rien à faire, je fais un blocage...tant que je peux m'en passer, je m'en passe. Ils sont très jolis tes chocolats, la ganache thé et cannelle : super original thumbsup.gif

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  • 1 mois après...
Membre, 72ans Posté(e)
adrienne du 56 Membre 498 messages
Baby Forumeur‚ 72ans‚
Posté(e)

j'ai relevé toutes tes recettes et je vais vite vite les tester !!! merci....

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Membre, Cóínnéóídh mé do bhás, Posté(e)
Mórrígan Membre 14 034 messages
Cóínnéóídh mé do bhás,
Posté(e)
1361992928[/url]' post='7976659']

j'ai relevé toutes tes recettes et je vais vite vite les tester !!! merci....

De rien, et bon test wink.gif

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