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Le piment d'Espelette, une épice française d'exception


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CmoiC Membre+ 26 317 messages
Pitbull le matin, ourse le soir‚ 40ans
Posté(e)
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Le piment d'Espelette, une épice française d'exception


Dimanche 21 Août - 17:05

La petite plante rouge fait vivre l'agriculture basque...



    Jeudi les agriculteurs du sud-ouest organisaient une vente de fruits et légumes place de la Bastille à Paris, pour sensibiliser les Parisiens à leur difficulté. Dans le petit village pyrénéen d'Espelette, la crise semble pourtant bien lointaine, et les fameux piments qui font sa renommée internationale y sont bien pour quelque chose.
    
    La seule épice française AOC et AOP
    
    Ramuntxo Olhagaray fait visiter son exploitation aux touristes de passage, avec toute la passion de l'homme de terre qui le caractérise. A la question «Etes vous un agriculteur heureux?» il répond sans ambages qu'il n'a pas à se plaindre, et surtout «qu'il se sent reconnu, contrairement à beaucoup d'autres cultivateurs». Le piment d'Espelette est effectivement la seule épice française protégée par une AOC (appellation d’origine contrôlée), limitant sa culture à dix villages limitrophes, et assurant la pérennité de cette culture locale pour les générations à venir.


Suite de l'article...
forum Source: 20minutes.fr

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Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

J'en ai acheté, car on m'en a vanté les mérites à longueur de temps. Et je trouve pas cela si extraordinaire que cela. Je préfère des épices plus classiques ou carrément exotiques.

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Invité Arrietty
Invité Arrietty Invités 0 message
Posté(e)

Moi, j'aime beaucoup.

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rejanou Membre 3 925 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

je suis une inconditionnelle, mais je ne vous conseille pas de le faire cuire tout le long du plat s'il est entier, je vous conseille l'utilisation en fin de cuisson pour celui en poudre - sorti de là, j'en pends dans ma cuisine et, rien que ça, ça donne envie de cuisiner -

quel épice ! un peu de poivre et un goût incomparable pour toutes vos préparations de tomates, aubergines, courgettes, poivrons et autres piments

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nerelucia Membre 12 882 messages
Forumeur alchimiste‚ 110ans
Posté(e)

Ça décore, les piments existent tous lyophilisés donc en poudre.

J'habite la Côte basque.

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Invité Arrietty
Invité Arrietty Invités 0 message
Posté(e)

Je suis tout-à-fait d'accord avec toi rejanou. ;)

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