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Le piment d'Espelette, une épice française d'exception


CmoiC

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
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Le piment d'Espelette, une épice française d'exception


Dimanche 21 Août - 17:05

La petite plante rouge fait vivre l'agriculture basque...



    Jeudi les agriculteurs du sud-ouest organisaient une vente de fruits et légumes place de la Bastille à Paris, pour sensibiliser les Parisiens à leur difficulté. Dans le petit village pyrénéen d'Espelette, la crise semble pourtant bien lointaine, et les fameux piments qui font sa renommée internationale y sont bien pour quelque chose.
    
    La seule épice française AOC et AOP
    
    Ramuntxo Olhagaray fait visiter son exploitation aux touristes de passage, avec toute la passion de l'homme de terre qui le caractérise. A la question «Etes vous un agriculteur heureux?» il répond sans ambages qu'il n'a pas à se plaindre, et surtout «qu'il se sent reconnu, contrairement à beaucoup d'autres cultivateurs». Le piment d'Espelette est effectivement la seule épice française protégée par une AOC (appellation d’origine contrôlée), limitant sa culture à dix villages limitrophes, et assurant la pérennité de cette culture locale pour les générations à venir.


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forum Source: 20minutes.fr
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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
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J'en ai acheté, car on m'en a vanté les mérites à longueur de temps. Et je trouve pas cela si extraordinaire que cela. Je préfère des épices plus classiques ou carrément exotiques.

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Invité Arrietty
Invités, Posté(e)
Invité Arrietty
Invité Arrietty Invités 0 message
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Moi, j'aime beaucoup.

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Membre, Posté(e)
rejanou Membre 3 925 messages
Baby Forumeur‚
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je suis une inconditionnelle, mais je ne vous conseille pas de le faire cuire tout le long du plat s'il est entier, je vous conseille l'utilisation en fin de cuisson pour celui en poudre - sorti de là, j'en pends dans ma cuisine et, rien que ça, ça donne envie de cuisiner -

quel épice ! un peu de poivre et un goût incomparable pour toutes vos préparations de tomates, aubergines, courgettes, poivrons et autres piments

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Membre, 116ans Posté(e)
nerelucia Membre 12 886 messages
Baby Forumeur‚ 116ans‚
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Ça décore, les piments existent tous lyophilisés donc en poudre.

J'habite la Côte basque.

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Invité Arrietty
Invités, Posté(e)
Invité Arrietty
Invité Arrietty Invités 0 message
Posté(e)

Je suis tout-à-fait d'accord avec toi rejanou. ;)

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