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Des petites baguettes à la maison


CmoiC

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Bonjour :p

J'avais demandé à Papa Nowel un moule à baguettes. Finalement, ce sont deux ptites mères Noël qui me l'ont offert hier soir :cray:

imgp0457.jpg

Pas le choix, il fallait bien que je l'essaie aujourd'hui :o

Pour deux belles baguettes, il faut :

500 g de farine blanche (la prochaine fois j'essaierais avec un peu de céréales)

30 cL d'eau

1 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de sucre

Pétrir tous les ingrédients, à la main, à la map ou au robot pétrisseur. Faites lever deux heures dans un endroit tiède avec un torchon humide posé sur le saladier qui contient le pâton.

imgp0456.jpg

A la fin de cette levée, séparez le pâton en deux et formez des baguettes. N'oubliez pas les incisions sur le dessus avec une lame très fine.

imgp0458.jpg

Laissez encore lever une heure.

imgp0459.jpg

Faites cuire 25 minutes au four préchauffé à 200°C.

imgp0461.jpg

La pâte est très croustillante et ce soir, elle sera dégustée avec des ptits rocamadours :o°

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Membre, Créatrice en devenir, 35ans Posté(e)
Libébulle Membre 2 396 messages
35ans‚ Créatrice en devenir,
Posté(e)

Hum, j'aime trop le pain, heureusement que je suis née en France rien que pour ça :cray:

Sinon tu as déjà essayé avec des graines de tournesol ? éa donne un côté croustillant que j'aime particulièrement.

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Ah non je n'ai jamais essayé cela, il faudra que j'y pense,merci :cray:

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Membre+, Experte en Grum's , 45ans Posté(e)
Virginye Membre+ 19 458 messages
45ans‚ Experte en Grum's ,
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:cray: hmmm tes pains donnent trop envie , limite j'en salive devant mon écran :o

tu es comme les enfants toi , faut de suite essayer les cadeaux :p

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Membre, 44ans Posté(e)
marylia Membre 44 725 messages
Forumeur activiste‚ 44ans‚
Posté(e)

Ca a l'air délicieux :cray:

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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Je savais pas que des moules existaient en vente. Pas bête comme idée. Par contre, le sucre dans le pain, je trouve pas du tout cela indispensable.

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Non ce n'est pas indispensable mais en quantité aussi petite, ça aide à la fermentation sans donner de goût ni causer de torts potentiels.

J'avais déjà essayer de faire des baguettes mais sans le moule, le résultat n'est pas concluant. Cela ne coute pas très cher :cray:

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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Je savais pas pour la fermentation. Je fais la guerre au sucre, enfin, j'essaye. On en trouve où ?

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Là c'est vraiment une toute petite quantité, 1/2 cuillère à café pour 800g de pain.

Mais ce n'est pas obligatoire. Tout comme le sel d'ailleurs, dont on peut diminuer les quantités voire supprimer pour des raisons de santé.

Pour les moules, j'en ai vu en supermarché ou en ligne. Tu en as à vraiment tous les prix... le mien doit couter moins de 15¿ et il va très bien la preuve. Il faut juste vérifier qu'il soit bien anti-adhésif.

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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Je verrais pour en acheter plus tard, vu que j'ai l'habitude de faire mon pain toute seule. D'ailleurs, j'ai testé avec un tiers de farine de maïs, c'est un régal. Prochain test avec de la farine de châtaigne.

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Ah oui la farine de châtaignes c'est top. C'est ce que j'avais fait pour le réveillon de Noël pour accompagner la viande.

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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Quand j'aurais fini mon pain congelé, je le ferais tu me mets l'eau à la bouche.

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Aujourd'hui la même recette mais en version campagne, avec 150 g de farine pour pain de campagne. Une vraie réussite :cray:

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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Miam, j'ai toujours pas refait de pain. Mais je garde l'idée dans un coin de ma petite tête.

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  • 3 semaines après...
Membre, 73ans Posté(e)
patricia2011 Membre 48 messages
Baby Forumeur‚ 73ans‚
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Ca a l'air délicieux :cray:

Et en plus pour une belle couleur dorée, je mélange 2 jaunes d'oeuf avec un peu de lait ou d'eau et avec un pinceau j'en passe sur les baguettes juste avant de les mettre au four. C'est superbe et très bon.

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  • 1 mois après...
Membre, 39ans Posté(e)
CHEHLA Membre 14 messages
Baby Forumeur‚ 39ans‚
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J'adore le pain encore chaud hummmmmmmmm!!! bonne recette à essayer

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Membre+, 69ans Posté(e)
ASKI Membre+ 9 808 messages
Baby Forumeur‚ 69ans‚
Posté(e)

Juste une question: 1/2 cuillerée de sucre remplace la levure ???? :o

Sinon, très beau résultat et très appétissant, CmoiC :cray:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Non non, il faut prévoir un sachet de levure de boulangerie :cray:

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Invité Mitsakie
Invités, Posté(e)
Invité Mitsakie
Invité Mitsakie Invités 0 message
Posté(e)

Miammmmmmmmm Ha ces Francais :cray:

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