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Cake à la chataigne et aux pommes caramélisées


CmoiC

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Bonjour,

Nous avons ramené sur nos papilles de nos vacances dans le Cantal, le mariage pommes et chataignes. Pas seulement sur les papilles mais aussi dans les valises, puisque nous avons ramené du Birlou (un apéritif à base de pommes et de chataignes) et de la farine de chataigne.

Mélangeons tout ça... et hop ! Si nous faisions un cake à la chataigne et aux pommes caramélisées ?

Pour cela il faut :

2 pommes

Un peu de beurre salé

de la cassonnade

Puis pour la pate :

80 g de farine blanche

50 g de farine de chataignes

100 g de sucre

2 oeufs

70 g de beurre doux fondu

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure

Et un ptit verre de Birlou :yahoo:

Première étape : Faire caraméliser les pommes.

Epluchez et coupez les pommes en quartiers.

imgp0335.jpg

Faites fondre le beurre salé dans une poële et mettez y les pommes à cuire. Saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser.

imgp0336.jpg

Puis faites la pâte : mélangez les farines, la levure, le sucre, le sel, les oeufs. Ajoutez le beurre fondu.

imgp0337.jpg

Quand tous les éléments sont bien amalgamés, ajoutez le verre de Birlou (ou du calva par exemple).

imgp0338.jpg

Mettez la pâte dans un plat à cake, puis déposez sur le dessus les pommes caramélisées.

imgp0339.jpg

Faites cuire au four à 180° pendant 35 ou 40 minutes.

A servir avec uen crème anglaise pour les plus gourmands :rtfm:

imgp0340.jpg

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Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 40ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
40ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

hum ca sent bon l'automne tout ca

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Membre, Forumeur tacheté , 35ans Posté(e)
ElNix Membre 4 891 messages
35ans‚ Forumeur tacheté ,
Posté(e)

Merci pour la recette ! Par contre, est ce que tu sais s'il est possible de trouver du Birlou sur Paris ?

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Modérateur, A ghost in the shell, 48ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 364 messages
48ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

On en trouve sur le net. :yahoo:

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Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 47ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
47ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

J'ai trouvé pleins d'adresses sur le site ... je t'envoie cela en mp :yahoo:

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Invité Grenadine33
Invités, Posté(e)
Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Super la recette, j'attends ma "paye" et je cours au magasin bio pour m'en acheter (farine de châtaigne). Je me ferais avec plaisir cette délicieuse recette. J'en salive d'avance ! Merci !

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Membre, 50ans Posté(e)
669 Membre 4 033 messages
Baby Forumeur‚ 50ans‚
Posté(e)

Un miracle culinaire !

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Modérateur, A ghost in the shell, 48ans Posté(e)
Nephalion Modérateur 32 364 messages
48ans‚ A ghost in the shell,
Posté(e)

Alors je confirme, c'est super bon.

La pointe de Birlou qui ressort est divine.

La texture est exquise.

Et même l'aspect donne fin.

La farine de chataigne donne une couleur à la mie qui donne envie de dévorer sa part sans attendre.

C'est d'ailleurs ce que j'ai fait.

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