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Cake à la chataigne et aux pommes caramélisées


Messages recommandés

CmoiC Membre+ 26321 messages
Pitbull le matin, ourse le soir‚ 42ans
Posté(e)

Bonjour,

Nous avons ramené sur nos papilles de nos vacances dans le Cantal, le mariage pommes et chataignes. Pas seulement sur les papilles mais aussi dans les valises, puisque nous avons ramené du Birlou (un apéritif à base de pommes et de chataignes) et de la farine de chataigne.

Mélangeons tout ça... et hop ! Si nous faisions un cake à la chataigne et aux pommes caramélisées ?

Pour cela il faut :

2 pommes

Un peu de beurre salé

de la cassonnade

Puis pour la pate :

80 g de farine blanche

50 g de farine de chataignes

100 g de sucre

2 oeufs

70 g de beurre doux fondu

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure

Et un ptit verre de Birlou :yahoo:

Première étape : Faire caraméliser les pommes.

Epluchez et coupez les pommes en quartiers.

imgp0335.jpg

Faites fondre le beurre salé dans une poële et mettez y les pommes à cuire. Saupoudrez de cassonade et laissez caraméliser.

imgp0336.jpg

Puis faites la pâte : mélangez les farines, la levure, le sucre, le sel, les oeufs. Ajoutez le beurre fondu.

imgp0337.jpg

Quand tous les éléments sont bien amalgamés, ajoutez le verre de Birlou (ou du calva par exemple).

imgp0338.jpg

Mettez la pâte dans un plat à cake, puis déposez sur le dessus les pommes caramélisées.

imgp0339.jpg

Faites cuire au four à 180° pendant 35 ou 40 minutes.

A servir avec uen crème anglaise pour les plus gourmands :rtfm:

imgp0340.jpg

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bibi07 Membre+ 5261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 36ans
Posté(e)

hum ca sent bon l'automne tout ca

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ElNix Membre 4891 messages
Forumeur tacheté ‚ 31ans
Posté(e)

Merci pour la recette ! Par contre, est ce que tu sais s'il est possible de trouver du Birlou sur Paris ?

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Nephalion Modérateur 30223 messages
A ghost in the shell‚ 44ans
Posté(e)

On en trouve sur le net. :yahoo:

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CmoiC Membre+ 26321 messages
Pitbull le matin, ourse le soir‚ 42ans
Posté(e)

J'ai trouvé pleins d'adresses sur le site ... je t'envoie cela en mp :yahoo:

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Invité Grenadine33
Invité Grenadine33 Invités 0 message
Posté(e)

Super la recette, j'attends ma "paye" et je cours au magasin bio pour m'en acheter (farine de châtaigne). Je me ferais avec plaisir cette délicieuse recette. J'en salive d'avance ! Merci !

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669 Membre 4033 messages
Forumeur alchimiste‚ 46ans
Posté(e)

Un miracle culinaire !

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Nephalion Modérateur 30223 messages
A ghost in the shell‚ 44ans
Posté(e)

Alors je confirme, c'est super bon.

La pointe de Birlou qui ressort est divine.

La texture est exquise.

Et même l'aspect donne fin.

La farine de chataigne donne une couleur à la mie qui donne envie de dévorer sa part sans attendre.

C'est d'ailleurs ce que j'ai fait.

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