Aller au contenu

Le miel dans tous ses états


bibi07

Messages recommandés

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

Bonjour a tous :blush:

J'avais envie de vous faire decouvrir tout les aspects du miel

Nous commencerons donc par sa fabrication:

Les abeilles recoltent le nectar des fleurs, elles le ramenent a la ruche ou la elles le donnent a d'autres abeilles ouvrieres

post-36314-1258138854_thumb.jpg

En fait elles leur posent dans la bouche, les ouvrieres vont "mastiquer" le nectar et le recraché avec de la salive et des sucs digestifs dans les alveoles de la ruche

post-36314-1258138766_thumb.jpg

Voila comment né le miel ( je vous est passé la version avec les dejections de pucerons :bo::coeur: )

post-36314-1258138912_thumb.jpg

Passons a son histoire et son role

Le miel est un produit qui est assez vieux certains datent sa consommation de 3000 ans a peu pres?

Il fut utiliser comme condiment bien sur mais aussi pour soigner, embellir la peau ou meme embaumé chez les egyptiens

Sachant que de tout temps le miel francais ( et surtout le meil de Narbonne ou miel de romarin ) fut le considere comme le meilleur

post-36314-1258139007_thumb.jpg

La texture du miel maintenant

Le miel est un produit naturel donc differnet d'une varieté a l'autre il peut etre lisse, granuleux ou encore coulant ou dur, il est aussi des fois clair ou foncé par moment

Tout cela depend bien sur de la ou des fleurs qui auront servi a produire le nectar

En generale une abeille ne recolte qu'une categorie de fleur, mais leur travail est pharaonique en effet pour produire un pot de 500 gr de miel, les abeilles doivent effectuer plus de 17 000 voyages, visiter 8 700 000 fleurs, le tout représentant plus de 7 000 heures de travail.

On peut considerer que les miels clairs sont doux, d'une saveur delicate comme le miel de colza ( dur et pale)

post-36314-1258139185_thumb.jpg

Les autres miels un peu plus sombre ou doré ont un arome plus marqué comme le miel de bruyere

post-36314-1258139200_thumb.jpg

Les miels exotiques ont eux un arome tres puissant comme le miel de fleur d'oranger ou de lavande

post-36314-1258139222_thumb.jpg post-36314-1258139247_thumb.jpg

A contrario les miels toutes fleurs ont beaucoup moins de finesse

Le miel cristallise naturellement cela vient de sa provenance en effet plus il contient de glucose plus il fige vite

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant
Invité noujoum
Invités, Posté(e)
Invité noujoum
Invité noujoum Invités 0 message
Posté(e)

j aime bien le miel sur les crepes marocaine et toute sorte de pain chaud d ailleur avec le beurre qui fond dessus mmmm...!! :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Le miel remplace bien souvent le sucre dans mes patisseries,plus parfumé et aussi plus sain.

Mais le mieux, c'est de tremper une cuillère dans un pot et de le manger juste comme ça :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Vache Normande, 43ans Posté(e)
Maïwenn Membre+ 16 546 messages
43ans‚ Vache Normande,
Posté(e)

hummmmm j'adore le miel!

CmoiC comment tu fais our les quantités quand tu remplaces le sucre par du miel? :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Euh ... au pif

Je goute :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, Very bad fille, Posté(e)
Savannah Membre 25 643 messages
Very bad fille,
Posté(e)

Du miel dans du thé au citron, un régal ! :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Vache Normande, 43ans Posté(e)
Maïwenn Membre+ 16 546 messages
43ans‚ Vache Normande,
Posté(e)
Euh ... au pif

Je goute :coeur:

ah ça facilite les choses :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • 1 mois après...
Invité zazou74
Invités, Posté(e)
Invité zazou74
Invité zazou74 Invités 0 message
Posté(e)

Bibi, soit j'ai un énorme souci, soit aucun de tes liens n'est valide :blush:

Sinon je ne me sert que rarement de miel, si ce n'est l'hiver, dans les grogs, ou du lait chaud pour les enfants.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 73ans Posté(e)
gravellegg Membre 24 565 messages
Baby Forumeur‚ 73ans‚
Posté(e)

j'adore le miel,mais je suis un régime assez sévére et je n'y ai pas droit,domage pour moi :coeur:

pour les abeilles,je me pose souvent la question,j'ai un verger,et il y a déja quelques années mes arbres donnent moins,certainement a cause du manque d'abeilles au printemps j ai envie d'y placer une ruche ou deux pour voir la différence,bien sur je ne récolterais pas le miel,cela leur servira pour l'hiver

tout ca pour dire que les abeilles sont a l'origine de nos productions,si elles n'étaient pas la, nous ne mangerions rien,et ne serions pas la,indispensables a notre vie les abeilles :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Chercheur de saveur et rimeur de gout, 41ans Posté(e)
bibi07 Membre+ 5 261 messages
41ans‚ Chercheur de saveur et rimeur de gout,
Posté(e)

euh les liens sont tous valide :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre, 93ans Posté(e)
Lovery Membre 16 834 messages
Forumeur alchimiste ‚ 93ans‚
Posté(e)

Merci Dolph :blush:

Mais, je t'assure qu'aucun lien du message initial de Bibi07 ne fonctionne pour moi (sauf le tien, qui me ramène à une discussion de 2007 :coeur: )

Bon, je vais aller goûter, nougat au miel :coeur:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, 53ans Posté(e)
Ocytocine Membre+ 17 770 messages
Forumeur Débutant‚ 53ans‚
Posté(e)

ça doit être parce que vous cliquez sur les images, que vous ne les voyez pas?

je ne vois qu'un lien et il fonctionne.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Thyia
Invités, Posté(e)
Invité Thyia
Invité Thyia Invités 0 message
Posté(e)
Il n'y a qu'un seul lien dans le message de Bibi,c'est celui ci http://www.forumfr.com/news125864-le-miel-...s-3-000-ans.php , et il marche.

_Dolph, pour tous ses liens à Bibi, ça marche pas plus ici :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, 53ans Posté(e)
Ocytocine Membre+ 17 770 messages
Forumeur Débutant‚ 53ans‚
Posté(e)

Mais il n'y en a qu'un. :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Thyia
Invités, Posté(e)
Invité Thyia
Invité Thyia Invités 0 message
Posté(e)

:blush:

ah bon, Lili ??? moi j'en vois plein, à chaque fin de paragraphe, pour ainsi dire !!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Membre+, Pitbull le matin, ourse le soir, 48ans Posté(e)
CmoiC Membre+ 26 407 messages
48ans‚ Pitbull le matin, ourse le soir,
Posté(e)

Je ne vois qu'un seul lien et il fonctionne.

Bizarre :blush:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Invité Shanthi
Invités, Posté(e)
Invité Shanthi
Invité Shanthi Invités 0 message
Posté(e)

Le miel c'est bon bon sur les gaufres, les crepes, dans le the, enfin....dans presque tous, sur l'agneau en fin de cuisson...bref sur tout...

J'adore ca le miel..

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Administrateur, Clyde Barrow, 42ans Posté(e)
Caez Administrateur 23 322 messages
42ans‚ Clyde Barrow,
Posté(e)

Actualiser la page, parfois il y a un bug au niveau des images uploadés via la forum qui fait que la page charge en boucle

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Annonces
Maintenant

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×