Pain Surprise


Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

Pain Surprise

Pain%20surprise%20003.jpg

Cette recette est donnée pour un gros pain surprise qui vous permet de faire six étages, donc 48 petits sandwichs (si vous coupez chaque étage en 8 parts) et trois garnitures différentes :

saumon fumé/citron vert, jambon fumé/beurre, poulet/mayonnaise.

Bien évidement, à votre bon gré de modifier les ingrédients si vous voulez avoir d'autres compositions du genre : thon/mayonnaise, tarama/citron, rillette/cornichons, oeufs de lumpe/beurre, jambon cru/beurre, guacamole, terrine ou autres patés, foie gras, un peu de fromage frais genre "Saint Moret"/poivre/sel et une poignée d'herbes fraiches juste hachées, hoummous, taztikis, roquefort mixé avec un peu de beurre et quelques cerneaux de noix, du carrés "Gervais" écrasé à la fourchette et mélangé avec une cuillère à soupe de moutarde et des filet de sardines à l'uile également écrasés... Enfin y'a pas trop de limite donc on va directement passer à l'essentiel.

Ingrédients :

- 2 kg de pâte à pain

- 6 tranches de jambon fumé

- 6 tranches de saumon fumé

- 120 g de beurre

- 1/2 citron

- 100 g de mayonnaise

- 200 g de poulet cuit

Préparation :

Mettez la pâte à pain dans un moule à pain surprise chemisé de papier siliconé pour faciliter le démoulage.

98-1.jpg

Faites cuire un peu plus longtemps qu'un pain normal.

Démoulez et laissez refroidir sur une grille ou une claie.

(Il est beaucoup plus facile de réussir un pain surprise avec un pain pas trop frais, et donc cuit la veille).

98-3.jpg

Le jour J, découpez le dessus du pain, juste à l'endroit ou il commence à s'arrondir pour obtenir un chapeau le plus petit possible, et un cylindre bien droit le plus grand possible.

98-4.jpg

Avec un couteau à scie (conseillé), découpez verticalement tout autour du cylindre. N'hésitez pas à faire deux tours pour être sur d'avoir bien découpé jusqu'en bas.

98-5.jpg

Insérez ensuite le couteau à la base du cylindre, donnez un mouvement de scie, plus un mouvement balayant.

Le but est de découper la base horizontalement pour obtenir un cylindre de mie "parfait".

98-6.jpg

Ensuite viens le moment délicat de la recette, il faut réussir à sortir intact le cylindre de mie. éa se fait assez facilement, si vous avez bien découpé dans les étapes précédentes, en retournant le pain et en le secouant un peu. Vous pouvez aussi glisser une spatule métallique ou un couteau à large lame, aux endroits de vos découpes, et faire des petits mouvement de balancier pour aider au dégagement. Il ne faut pas s'énerver, ni paniquer, mais procéder tout en douceur...

98-7.jpg

Si vous êtes arrivée à cela, le reste ne sont... Que des tartines :smile2:

98-8.jpg

Découpez le cylindre de mie en deux, par son milieu.

98-9.jpg

Puis, découpez chaque moitié en tranches fines (1/2 centimètre environ). Vous devez avoir un nombre paire de tranches, et pensez à conserver l'ordre des tranches, car elles vont être assemblées 2 à 2, et c'est beaucoup plus facile si elles ont été découpées l'une juste après l'autre : leur taille et forme est quasi identique.

98-10.jpg

les garnitures :

Pour le jambon cru :

préparez 3 paires de 1/2 tranches, et beurrez 1 tranche sur 2.

98-11.jpg

Posez une tranche de jambon sur le beurre, et coupez tout ce qui dépasse au ciseau ou au couteau bien aiguisé.

98-12.jpg

Refermez les sandwiches.

98-13.jpg

Et coupez les chacun en 4.

98-22.jpg

Pour le saumon fumé :

Préparez 3 paires de 1/2 tranches, citronnez 1 tranche sur 2 et beurrez l'autre.

98-14.jpg

Posez sur le beurre une tranche de saumon fumé, découpez tout ce qui dépasse, refermez les sandwiches et coupez les également en 4.

98-15.jpg

Pour le poulet mayonnaise :

Préparez 3 paires de 1/2 tranches et étalez de la mayonnaise sur toutes.

98-16.jpg

Déposez des petits morceaux de poulet 1/2 tranche sur 2, refermez les sandwiches et coupez encore en 4.

98-17.jpg

Commencez le montage du pain surprise en faisant un étage d'une des garnitures avec 8 sandwiches.

98-18.jpg

Procédez ainsi en changeant de garniture à chaque étage.

98-19.jpg

Et ce jusqu'au sommet du pain.

98-21.jpg

Puis, remettez le chapeau, mettez au frigo pour quelques heures.

Pensez à le sortir une heure avant dégustation, pour que les sandwiches ne soient pas trop froids et durs.

98-20.jpg

Et voilà, il ne vous reste plus qu'à décorer votre pain, avec un emballage genre papier plastique transparent (celui que l'on utilise pour les fleurs par exemple) des rubans, les guirlandes, là c'est vous qui créer votre propre recette.

;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

Lapepette Membre 9 064 messages
Pepette Folle ‚ 28ans
Posté(e)

TROP BIEN !!! En plus c'est trop bon les pains surprises !! J'espere qu'il y en aura u à Noel !!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
mike02 Membre+ 4 307 messages
On dit Monsieur Mike maintenant !!‚ 37ans
Posté(e)

Excellente recette comme d'hab Blablateur :smile2:

/me va aller essuyer le filet de bave qui coule maintenant ;)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité la panthere rose 82
Invité la panthere rose 82 Invités 0 message
Posté(e)

blabla tu m'invite chez toi manger du pain surprise ;):mur:

merci ca a l'air super super bon :smile2:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Lapepette Membre 9 064 messages
Pepette Folle ‚ 28ans
Posté(e)

ça donne envie c'est dignue !!!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Blablateur Membre+ 7 069 messages
Chronophage boulimique‚ 45ans
Posté(e)

On rentre dans les fêtes et y'a beaucoup de recettes à échanger! :smile2:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

C'est la que j'ai envie de jouer a l'inviter surprise ;):mur:

Sinon blablateur j'apprecie vraiment la facon dont cela est expliquer, argumenter, commenter et mis en scene :smile2: :mur:

Felicitation

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité la panthere rose 82
Invité la panthere rose 82 Invités 0 message
Posté(e)

bon ben maintenant tous chez blabla :smile2:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant