Le whisky


doug Membre+ 6 902 messages
Statut : de la liberté‚
Posté(e)

Quel verre choisir pour déguster le whisky ? Peut-on l'associer à un repas ? Faut-il le réserver à l'apéritif ? Ou alors le déguster n'importe ou , n'importe comment ? :snif:

ccb4_2.JPG

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Source : Toile du web :

Le whisky peut être bu à tout moment en fonction de sa force et de ses particularités. Il peut même accompagner tout un repas, tant qu'il est dégusté par petite quantité et que l'alliance mets et whisky est réussie.

Concernant les verres, le "tumbler" est le plus répandu. Ce verre droit, à fond épais et sans pied, est de large diamètre. En fait, il se révèle peu propice à la dégustation et convient essentiellement aux whiskies de soif auxquels on ajoute généralement de l'eau gazeuse ou des glaçons

Préférez lui la "copita", très semblable à un verre à vin. Ce verre "tulipe" à pied est étroit et resserré. Il est utilisé pour la dégustation des vins de Xérès. Mais il convient également pour la dégustation des whiskies et la plupart des distilleries l'ont adopté.

Le whisky est élaboré à partir d'orge malté. Certaines distilleries y associent du seigle, de l'avoine ou du maïs.

Le lieu de naissance de cette eau-de-vie est aujourd'hui encore incertain. En effet, Irlandais et Ecossais se disputent la paternité de cet alcool.

Cependant, c'est en Ecosse qu'il existe un plus grand nombre de distilleries (l'Irlande n'en possédant que trois en activité).

L'appelation de scotch whisky est réglementée par le Scotch Whisky Act de 1988. Il doit être élaboré à partir d'un mélange d'eau, de malt, et éventuellement d'autres céréales transformées en un moût fermenté, le wash, par addition de levures. Seuls les whiskies produits et distillés en Ecosse, et à un degré ne dépassant pas 94,8 %, auront cette classification. Enfin, il devra vieillir en Ecosse dans des fûts en bois pendant un minimum de 3 ans, avant d'être mis en bouteilles à une force alcoolique supérieure ou égale à 40 %.

On distingue aussi plusieurs régions en Ecosse, les Highland, les Lowland et le Speyside.

Les Highlands du sud produisent des single malts légers et fruités, les Highlands de l'ouest des single malts épicés, iodés ou fumés.

Les Lowland sont plutôt secs et légers, floraux et herbacés. Enfin, les alcools provenant du Speyside sont des malts doux avec des arômes caractéristique de fruits et de fleurs.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé ,à consommer avec modération .

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Messages recommandés

Baudelaire-21's Membre 1 165 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

Ah............................ un topic magnifique ! Je suis un grand amateur de Bourbon, wiskey, whisky etc. Je me rapelle d'avoir bus 1.70 litre de sky en même pas 1h.... coma éthylique, grande frayeur, je ne le referais plus jamais !

Quel verre choisir pour déguster le whisky ?

Ca dépend quel type de sky, mais le vrai verre ressemble a une flute de champagne avec un peu d'eau

Peut-on l'associer à un repas ?

Je ne pense pas non

Faut-il le réserver à l'apéritif ?

Oui

Ou alors le déguster n'importe ou

Faut mieux eviter

n'importe comment ?

Pas vraiment

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
yop! Modérateur 20 365 messages
Gonade Absolutrice‚ 35ans
Posté(e)

Le verre doit être propre. :snif:

Perso, pour éviter de la couper à l'eau avec des glaçon, il y a ces petits glaçons en plastique.

Sinon, en mangeant, ça le fait moyen. C'est un alcool fort et peu de plat se marie bien avec, ce qui est con si on privilégie la gastronomie, le goût..

A l'apéro, avec des amuse-gueule, ça va très bien.

Sinon, en fin de repas, vu qu'il fait parti des digestifs. En irish coffee, c'est pas mal.

Avec du coca, je trouve ça sacrilège pour du bon whisky. (bien sûr, pour du Label 5, ça passe.)

Après, la dégustation d'un grnd whisky, ça se fait avec les papilles et puis c'est tout.

A part les grands classiques, il y a aussi du whisky japonais. Ils exportent peu mais eux aussi font du whisky depuis des siècles. Et certains sont vraiment bien.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
doug Membre+ 6 902 messages
Statut : de la liberté‚
Posté(e)

Pour info :snif:

Source : logo-google.gif

----------------------------------------

Blend : Ce terme désigne un whisky issu de plusieurs distilleries, c'est un assemblage.

Corn whiskey : Cette expression désigne un straight whiskey élaboré à partir d'un mélange de céréales contenant au minimum 80 % de maïs.

Pur Malt : comme son nom l'indique, il s'agit d'un whisky élaboré exclusivement à partir d'orge maltée.

Single cask : tandis que la grande majorité des whiskies proviennent de l'assemblage de différents fûts, les "single cask" sont extraits d'un seul et unique fût.

Single malt : il s'agit là d'un pur malt, provenant de la même distillerie

-------------------------------------------

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Baudelaire-21's Membre 1 165 messages
Forumeur alchimiste‚
Posté(e)

pour infos TOUT les whisey se vomissent de la même manière !

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
doug Membre+ 6 902 messages
Statut : de la liberté‚
Posté(e)

:snif:

pour infos TOUT les whisey se vomissent de la même manière !

Exact , d'où cette phrase , L'abus d'alcool est dangereux pour la santé , à consommer avec modération :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Le whisky a l'origine etait un onguant pour les anes et les chevaux

on leur passait sur les dents pour qu'elles restent en place ( pour la vente :snif: ) :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Zen Membre+ 4 221 messages
\o/‚ 26ans
Posté(e)

Wouah ! Quelle culture bibi. :snif:

En tout cas, tu n'as pas pris un mauvais exemple en photo (je parle du premier post). :snif:

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
bibi07 Membre+ 5 261 messages
Chercheur de saveur et rimeur de gout‚ 34ans
Posté(e)

Merci psykoz mais c'est aussi notre metier

le whisky nous sert a faire plein de chose flamber la plupart du temps aromatiser mais aussi des consomer ou sauce avec cette base

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
doug Membre+ 6 902 messages
Statut : de la liberté‚
Posté(e)

Le maître distillateur du Jack Daniel est mort.

------

L'Américain Jimmy Bedford, le maître distillateur du célèbre Whisky Jack Daniel, est décédé chez lui vendredi à l'âge de 69 ans, après avoir passé 40 ans à promouvoir l'emblématique Tennessee Whisky dans le monde entier.

Jimmy Bedford avait pris sa retraite en mars 2008. Il détenait le secret de filtration au sirop d'érable et au charbon de bois, qui différencie un bourbon d'un Jack Daniel's, lorsque le fût n'est utilisé qu'une fois et qu'il est mis en bouteille à la main. Il faisait découvrir les différentes façons de déguster l'Old N7 ou le Single Barrel, un Whisky sec, qu'il proposait avec des glaçons ou en cocktails, pour mieux révéler son parfum, ses subtils arômes et sa texture épanouie.

Source: La Meuse - 08/08/2009 -

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
PASDEPARANOIA Membre 27 326 messages
In girum imus nocte et consumimur igni ‚ 44ans
Posté(e)
Source : Toile du web :

Le whisky peut être bu à tout moment

Rien à ajouter.

Modifié par PASDEPARANOIA

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
metissa Membre 1 116 messages
Forumeur alchimiste‚ 29ans
Posté(e)

moi je le prendrai plutôt le soir , avec 2 glaçons

un peut de musique shadé ou du jazz dans mon ptit canapé :smile2:

et pourquoi pas avec un cigare ;);)

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Annonces
Maintenant

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant